Сгоревшая путевка. Глава 9

Борис Кунин
Утром за столиком в столовой они завтракали втроем: следом за Юрием закончился отдых и у немолодой супружеской пары, сидевшей напротив Вадима. Вообще-то, как рассказала позже Юля, супружеской парой они были только на территории Центра оздоровления. Какие там были у кого причины и побудительные мотивы Вадим, честно говоря, не запомнил. На него они произвели впечатление супругов, проживших счастливо вместе уже не один десяток лет. Или молодых влюбленных. Что и оказалось ближе к истине, если под «молодыми» подразумевать стаж знакомства, а не возраст.


На следующий день состав отдыхающих существенно омолодился: за столик к Вадиму и Юле посадили двух женщин и мужчину, работавших в столичном отделении банка, которому принадлежал «Лесной». Они знали друг друга уже давно и явно не стремились близко знакомиться с соседями, ограничившись лишь сухим приветствием.


Зато вечером, когда Вадим задумчиво потягивал в одиночестве Hennessy в холле аквапарка в ожидании начала танцевальной программы, к нему неожиданно подошел Сергей. Так, оказалось, звали нового соседа по столовой. Он взял в баре бутылку красного вина и три бокала и, получив разрешение Вадима, расположился в соседнем кресле.


В ожидании прихода своих спутниц Сергей рассказал, что работает в службе охраны столичного банка уже четвертый год. Почти столько же времени он знаком с Наташей и Ириной, хотя отдыхать вместе они приехали впервые. До этого их отношения были сугубо служебными, а вот сейчас он надеется на что-то большее.


- Нет, Ира здесь ни при чем: у нее муж дома остался. Да и не в моем она вкусе. – Медленно, можно даже сказать с легкой ленцой в голосе, говорил он Вадиму, маленькими глотками отпивая вино из бокала. – А вот Наташа, я уверен, не откажет. Для кого ей в свои 27 себя беречь. Молодость-то проходит. Да и удобно, опять же. Никто посторонний языком трепать потом не будет. А мне в данном случае лишняя реклама тоже ни к чему.


Его монолог прервал приход молодых женщин. Сергей познакомил их с Вадимом, налил вина в бокалы. Они заговорили о чем-то своем и Вадим, оставленный на время без внимания, с удовольствием пригубил янтарной жидкости из своего бокала.


Кажется, я становлюсь старым брюзгой. Или ханжой. Что, в общем-то, не намного лучше. Но мне действительно не приятны такие разговоры. Точнее, такая постановка вопроса. «Не откажет», «удобно» - как о какой-то вещи в магазине. Неужели так уверен в своей неотразимости? А, может, это я чего-то уже не понимаю?


Вадим посмотрел по сторонам. Большая часть столиков была уже занята. Отдыхающие при помощи бармена постепенно доходили до той кондиции, после которой даже плохая музыка уже не вызывает явного возмущения. Немного пришедший в себя после двухдневного запоя Гена опять развил кипучую деятельность по поискам подходящей кандидатуры. Он подсаживался то к одному, то к другому столику, потом не надолго отлучался к бармену за очередной «соткой» и все продолжалось по-новому.


Воздух в холле почти осязаемо вибрировал от ревевшей из мощных колонок музыки непонятного стиля и направления. Народ на свободном от столиков пространстве более или менее удачно изображал некое подобие на быстрые танцы. В общем, все как обычно. Наконец заиграли нечто медленное. Танцующие привычно разбились на пары. Оставшиеся не у дел вернулись к столикам или вышли покурить.


Ира тоже достала пачку сигарет и поднялась из-за столика. Вадим собрался последовать ее примеру, но в последний момент передумал. Наташа что-то настойчиво шептала на ухо Сергею. Тот в ответ отрицательно качал головой.


Вадим прислушался к музыке. Звучало что-то приятно-знакомое. Он мысленно махнул рукой на возможные последствия - кто что подумает или скажет - и пригласил Наташу танцевать.


И буквально через минуту понял, на чем основывалась уверенность Сергея в том, что ему не откажут. Точнее – не понял, а почувствовал.


Молодая женщина просто растеклась по Вадиму. С одной стороны – что греха таить – это было приятно. И неожиданно. Но, с другой… Вадим был уже в том возрасте, когда разум обычно преобладает над инстинктами. И никогда не любил в подобных ситуациях переходить кому-то дорогу. Пусть уж Сергей получит все, на что надеется. И даже сверх того…


Мимо медленно кружащихся в танце Вадима с Наташей к одному из свободных столиков, оживленно беседуя, прошли Юля со своей «сожительницей». За эти дни они уже немного притерлись друг к другу и, кажется, вполне находили общий язык. Или, хотя бы, темы для разговора.


Вадиму разговаривать с Наташей было, в принципе, не о чем. Да, честно говоря, не очень и хотелось. Потанцевав, Вадим проводил свою партнершу к столику и вышел на улицу покурить.


Интересно, если бы я пригласил Наташу на «чашечку чая», она согласилась? И как бы тогда вел себя Сергей? Хотя, оно мне туда надо, как говорят в Одессе. Приехал отдыхать – отдыхай. И пусть все идет своим чередом.


Вадим с некоторой неохотой вернулся в уже слегка пропахший потом холл аквапарка. Больше с Наташей он не танцевал, да они с Сергеем вскоре вообще исчезли в «неизвестном» направлении. Юля же рассказала много интересного о своей соседке по номеру. Звали ее Эльвира, по национальности она татарка. В молодости играла в баскетбол, участвовала даже в международных соревнованиях. Потом вышла замуж и переехала жить на родину мужа. В санатории оказалась первый раз в жизни и в первые дни была просто шокирована царившими здесь нравами.


- Это здесь-то нравы? – Искренне возмутился Вадим. Разговаривать при гремящей музыке было тяжело вообще, а во время танца – тем более, но пересаживаться ради этого за столик к Юле он не хотел. А вот танцевать с ней было куда приятней, чем с Наташей. Юля танцевала хорошо. Именно танцевала, а не откровенно предлагала себя для постельных утех.


- Да в «Лесном» почти монастырь с очень строгим режимом. Что бы эта Эльвира сказала, попади она, допустим… Да в любой санаторий во времена СССР. Когда женщины на танцах чуть ли не с порога бросались на шею. И уже не отпускали добычу. А мужчины – коллекционеры сексуальных партнерш? Здесь, возможно, это тоже имеет место, но хоть не так бросается в глаза. Да и дежурных в корпусах по ночам нет. Ходи к кому хочешь, когда хочешь. Нет, зря она так. Хотя, попав в первый раз. Да еще учитывая несколько иной менталитет.


- Вот именно – менталитет. – Юля согласно кивнула головой. – Она выросла в религиозной мусульманской семье. Там, как вы понимаете, несколько иные ценности и традиции. Особенно в отношении женщин. Так что «свобода» нравов ее несколько шокирует. А человек Эльвира на самом деле не плохой. Может быть, несколько своеобразный. Но уж не стервятница – это точно.