Сгоревшая путевка. Глава 8

Борис Кунин
Как известно, Советский Союз был самой читающей страной в мире. С годами по поводу слова «читающей» у Вадима возникли определенные сомнения, но то, что книги охотно (если не сказать – интенсивно) покупали, действительно имело место. Отсутствие в квартире книжных шкафов с несколькими сотнями, а то и тысячами, книг в определенных кругах советского общества считалось чуть ли ни преступлением. Многие готовы были в любую погоду всю ночь простоять возле закрытых дверей книжного магазина, чтобы стать обладателями заветных талонов на то или иное подписное издание. Без особой разницы, была это «Библиотека приключений» или полное собрание сочинений Льва Толстого.


И вот в конце 70-х под «мудрым» руководством КПСС было образовано Всесоюзное общество книголюбов с созданием, по образу и подобию, первичных организаций на всех крупных предприятиях. Руководили такими «первичками», как правило, оказавшиеся не у дел партийные или профсоюзные функционеры среднего звена.


На заводе, где в те годы работал Вадим, тоже была такая «первичка». Руководил ею (редчайшее исключение!) слесарь инструментального цеха Семен Каган. Истинный любитель книг и страстный филателист. Вадим с ним был знаком уже давно как раз на почве совместного увлечения почтовыми марками. А в последнее время они еще и жили в одном микрорайоне. И частенько вместе ездили на работу или домой.


В один из дождливых осенних дней они вдвоем стояли на остановке в ожидании троллейбуса, и Семен неожиданно предложил Вадиму съездить за 20 рублей на пять дней в Ленинград по линии общества книголюбов.


- Понимаешь, эта поездка организована для председателей первичных организаций. Но у меня нет времени, да и особого желания. Может быть, ты съездишь?


Семен говорил почему-то извиняющимся тоном, что в первый момент вызвало у Вадима некоторые сомнения. Хотя истинную причину он понял лишь в начале поездки.


- И 20 рублей за все, с питанием и проживанием – деньги совсем небольшие. Отгулы ведь у тебя есть!? Поедешь?


Вадим раздумывал не долго. Он никогда не был в Ленинграде, да и дорога туда на поезде только в одну сторону стоила почти те же два червонца. Летом так, конечно, интереснее, но дареному коню…


- Хорошо. А областное начальство не будет против?

- Нет. С областными книголюбами я договорюсь. – Семен с легким вздохом облегчения обнял Вадима за плечи. – Им лишь бы все места в автобусе были заняты. Выезд в следующий понедельник, в 10 часов утра. Сбор на Первомайской, у здания областного общества. Два дня на дорогу туда и обратно и почти пять дней в Ленинграде. В воскресенье вечером будешь дома.


Оставшиеся до поездки несколько дней пролетели, как это обычно бывает в таких случаях, незаметно. И вот Вадим уже стоит с небольшой спортивной сумкой у знакомого здания на тихой улице в центре города. До назначенного времени было еще около получаса и народ только начал подтягиваться. Тем более что большая часть добиралась из ближних и дальних райцентров. Только когда почти все собрались, и подъехал синевато-белый «ЛАЗ», явно недавно вышедший из капремонта, Вадим понял причину извиняющихся интонаций в голосе Кагана.


Этот туристический автобус скорее следовало бы назвать передвижным домом для престарелых. Собственно говоря, Семен тоже принадлежал к поколению отцов, но по сравнению с собравшимися у автобуса, он смотрелся бы почти юношей. Если не брать в расчет, конечно, Вадима.


Одна «дама», явно пенсионного возраста, без посторонней помощи даже не смогла подняться в автобус. «Как же мы с ней будем ходить по Ленинграду? - с содроганием подумал Вадим. – Она же и за два дня Невский не одолеет». Так бы оно, скорее всего, и случилось, но эта любительница книг к нескрываемой радости остальных во время пеших экскурсий по городу из автобуса не выходила.


Что называется, с «тяжелым сердцем» Вадим безропотно занял одно из свободных месте в самом конце салона. Здесь уже сейчас было душно и ощутимо воняло бензином, но рассчитывать на что-то лучшее он, в силу своего «нежного» возраста, не мог. Остальные «туристы» выглядели, правда, довольно бодро. Но, меньше 50-ти не было, наверное, никому.


Из-за нескольких опоздавших выезд задержался минут на двадцать. Хотя долгожданное появление этих нарушителей «порядка» ощутимо подняло настроение у, совсем уже было загрустившего, Вадима.


На свободные места рядом с ним, тяжело дыша, сели трое мужчин. А две молодые женщины заняли свободные места где-то в середине салона. Теперь все были в сборе.


Один из соседей Вадима, Сергей, оказался его ровесником. Второй, Виктор, был на три или четыре года старше. Как зовут третьего опоздавшего, Вадим не запомнил: после ночевки на турбазе он пересел куда-то вперед, и больше за время поездки они не общались.


В Ленинграде их поселили в тургостинице, километрах в 25 - 30 от города. В трех-четырех местных номерах со всеми удобствами. Вадим хоть и оказался в одном номере с двумя мужчинами далеко за 50, особых неудобств от этого не испытывал. Разве что в первую ночь долго не мог заснуть от дружного храпа соседей. В остальные дни, до одури находившись по городу, он засыпал, как только голова касалась подушки.


Сергею с Виктором с расселением повезло больше всех. По неизвестной причине они жили вдвоем в трехместном номере. И в один из дней, когда экскурсии закончились раньше обычного, решили устроить у себя небольшую вечеринку. Так сказать, для узкого круга. В который, помимо них, вошли Вадим и Оля с Викой - те две молодые женщины, что тоже немного опоздали на автобус.


С первого дня пребывания в Ленинграде они впятером держались несколько в стороне от остальных. С одной стороны – большая разница в возрасте. А с другой: все они попали в эту группу, как и Вадим, совершенно случайно. И, естественно, видели всех (включая друг друга) впервые. В отличие от большинства, которые уже раньше встречались на различных мероприятиях по линии общества книголюбов. Это самое большинство сразу по возвращении с экскурсий стремилось быстрее добраться до мягких постелей. Ну, а молодость - есть молодость.


И вот сидели они теперь впятером на небрежно застеленных кроватях вокруг низкого журнального столика с потрескавшейся во многих местах полировкой, пили лимонный ликер с печеньем и конфетами и болтали о пустяках. Разговор хаотично перескакивал с одной темы на другую. О работе, обществе книголюбов, преимуществах и недостатках социализма, загнивающем Западе…


Постепенно, не в последнюю очередь благодаря ликеру, перешли на темы более интимного свойства. Виктор, наполнявший свою рюмку чаще других, к этому времени уже дремал, прислонившись к стене. Или весьма достоверно разыгрывал сонного по каким-то личным соображениям, давая тем самым остальным полную свободу действий. Которой отдельные личности и не замедлили воспользоваться.


Когда Вадим с Олей вернулись в комнату после перекура на балконе, Сергею и Вике было уже не до них. Да и до остального мира тоже.


Нет, до откровенного интима дело не дошло (все-таки обстановка не совсем располагающая), но прелюдия была в полном разгаре. Любо-дорого посмотреть. То есть, смотреть, конечно, было не удобно. Да и тяжело: сами ведь тоже не железные. Тем более что Оля буквально несколько минут назад, на балконе, подарила Вадиму пару страстных поцелуев, ясно давая понять, что она не против продолжения, только в более подходящих условиях…


В общем, разошлись они спать по своим номерам. А на утро из достоверных источников (Виктор все-таки не заснул или иногда просыпался) стало известно, что Вика с Сергеем тоже вскоре последовали их примеру. С той лишь разницей, что Сергею никуда и уходить не надо было.


Понятно, что все не выспались, но мужчины хоть старались выглядеть бодро. В отличие от Оли и Вики, которые заметно оживились лишь после того, как руководитель поездки сказал, что на обратном пути они будут ночевать в Пскове, в гостинице с двухместными номерами.


В тот же день, во время прогулки по великолепному парку Петергофского дворца, Оля подошла к шедшему чуть позади остальных Вадиму и, с нескрываемым воодушевлением, сообщила, что в Пскове они обязательно поселятся в одном номере с Викой, и настоятельно рекомендуют ему с Сергеем сделать то же самое. И, уже собираясь вернуться назад, к основной группе экскурсантов, шепнула, опалив ухо горячим дыханием: «Я очень хочу тебя!».


В Псков они приехали в субботу, около 9 часов вечера. На улице было уже темно, моросил нудный осенний дождик. Четырехэтажная гостиница «Турист» призывно манила теплом и ярким светом обещанных двухместных номеров. Еще по дороге был составлен список на расселение, так что оставалось только получить ключи у администратора и…


И тут всех ждал «сюрприз». То ли кто-то из областного общества книголюбов не правильно дал дату их ночевки, то ли на месте что-то перепутали: одним словом свободных номеров было всего два. В одном поселился, естественно, руководитель, а во втором – «дама», которой постоянно помогали входить в автобус и ее подруга примерно аналогичного возраста.


Всех остальных, 46 человек обоего пола от 26 до 60 лет, устроили на ночь в актовом зале. На раскладушках.


У человека, внимательно посмотревшего в те минуты на выражение лица Оли или Вики, наверное, пропало бы желание не только с ними разговаривать, но и находиться ближе трех метров. К счастью, остальным было не до переживаний молодых женщин: неожиданная «групповуха» вряд ли кому-то улучшила настроение.


А утром Вадим, наверное, впервые в жизни, четко осознал, что такое неудовлетворенная женщина. К тому же, настроившаяся на ЭТО заранее. Его самого даже где-то устроило подобное развитие событий. Отказать Оле Вадим, честно говоря, вряд ли смог бы. Хотя, на самом деле, и не очень стремился к подобному мимолетному роману…


Понятно, что не отдохнули за ночь все. И в автобус садились молча, без обычного смеха и шуток. Но Оля с Викой, казалось, готовы были порвать окружающих на куски. Начиная от администрации гостиницы и заканчивая соседями по автобусу.


Сидевшая рядом с Олей пожилая женщина попыталась, было, завязать светскую беседу, но, наткнувшись на ее « приветливый» взгляд, испуганно умолкла на полуслове. И всю оставшуюся дорогу смотрела в окно или тихо дремала, не рискуя лишний раз пошевелиться.


Вика вообще ехала одна. Устроившийся поначалу на соседнем сидении Сергей – хотелось как-то поднять настроение женщине – в считанные секунды услышал о себе так много нового, что лишь недоуменно пожал плечами и быстренько вернулся на свое «законное» место в хвосте автобуса.


Да и что там было недоумевать. Все и так было ясно.