Сгоревшая путевка. Глава 5

Борис Кунин
В понедельник Центр оздоровления опять зажил полноценной жизнью.


Юрий на завтрак пришел с опозданием и, посмотрев на него, Вадим понял, что за путевку соседа по столу можно больше не беспокоиться. Тот выглядел каким-то помятым и явно не выспавшимся. Завтракал, вопреки обыкновению, молча и слегка оживился лишь после второй чашки кофе.


- Знаешь, - удовлетворенно говорил Юра, когда они с Вадимом медленно шли в сторону лечебного корпуса. – Я вернулся к себе в номер только в 4 часа ночи. Вот это женщина! Отработала по полной программе.

- Но можно было все-таки позвонить, чтобы я не ждал вечером. Мы же договорились. Я почти полчаса просидел у телефона. – Вадим не удержался от упрека.

- Но все произошло совершенно случайно. Я и сам не ожидал…

- Да, ладно, это я так, по привычке. Ну, а на сегодня какие планы?

- До обеда процедуры, а там – посмотрим. А наша соседка сегодня уже улыбалась за столом. Пообвыкла, наверное.


Последнюю фразу Юра произнес уже на ступеньках лечебного корпуса. У Вадима до ближайшей процедуры было еще примерно полчаса, и он пошел ставшим уже привычным маршрутом: по выложенной плиткой дорожке вокруг корпусов.


Зима постепенно сдавала завоеванные позиции. Еще буквально вчера искрившийся белизной снег сегодня уже потемнел и опал. Очищенные от него дорожки были абсолютно сухими и лишь по самому краю кое-где оживленно журчали тонюсенькие ручейки. Воздух под яркими лучами солнца быстро прогревался. С каждым днем становилось теплее, и в голубом небе все чаще мелькали возвращающиеся в родные края птицы.


Вокруг было так хорошо и спокойно, что Вадим готов был гулять и гулять, забыв обо всем на свете. Ощущение времени он точно потерял, и чуть было не опоздал на первую процедуру.


Переходя из кабинета в кабинет, Вадим с интересом рассматривал отдыхающих. Одни подходили к вопросу собственного лечения со всей серьезностью и тщательностью. Другие явно отбывали повинность (раз уж заплатили деньги и приехали, то – надо!) и даже не старались этого скрыть. Третьи, к коим причислял себя и Вадим, относились ко всему философски, считая, что подлечиться действительно надо, но не стоит при этом над собой издеваться. Как, впрочем, и отдыхать нужно тоже спокойно. И в том, и в другом случае не перегибая палку.


К какой из трех категорий отнести свою соседку по столу, Вадим пока решить не мог. За завтраком она впервые с момента приезда часто улыбалась, отчего ее лицо сразу преобразилось: совсем не «синий чулок», как это показалось вначале. Но в лечебном корпусе она ходила опять угрюмо-недовольная, и было не понятно, какая же она на самом деле.


Во время обеда Юра сказал, что всю вторую половину дня будет, очевидно, занят и даже не уверен, сможет ли выбраться в аквапарк. И когда Вадим с хорошо разыгранным огорчением (на самом деле ему было все равно) вслух посетовал, что опять придется гулять по территории одному, его соседка неожиданно сказала, что тоже очень любит прогулки на свежем воздухе, но ходить одной у нее не получается.


- Давайте, я позвоню вам после аквапарка. Вы в каком номере живете?

- В 212. Я уже второй раз об этом говорю, - женщина укоризненно посмотрела на Вадима.

- Это Юра у вас спрашивал. А я к ответу тогда не прислушивался.


Изо всех сил стараясь остаться внешне спокойным, Вадим мысленно уже ругал себя последними словами.


И кто меня за язык тянул. Одному что ли плохо гулялось. Теперь придется клоуном поработать. Развлекать эту мымрочку. Корона с нее упала, если во второй раз сказала, в каком номере живет… Можно, конечно, и не звонить. Хотя – не солидно. Ладно, как говорится, поживем - увидим. Сначала схожу в аквапарк, а там – посмотрим.


Аквапарк действительно был великолепен. Большая чаша неправильной формы, джакузи, подводный массаж, водопад, горки, русская, турецкая и финская бани, огромный стеклянный купол – все это впечатляло. Вадим, правда, попал в подобное заведение впервые, и сравнивать ему было не с чем. А, с другой стороны, и не зачем.


Он с удовольствием поплавал, постоял под искусственным водопадом (прекрасный массаж для позвоночника), впервые в жизни сходил в турецкую баню. А когда немного устал, с удовольствием уселся на краю чаши, медленно болтая ногами в воде. И, хотя за стеклянными стенами лежали сугробы, яркое солнце грело совсем по-летнему. Если особо не присматриваться – полное впечатление, что сидишь на берегу теплого моря.


Тем более что присматриваться как раз и не получалось. Последние годы Вадим постоянно ходил в очках и сейчас, оставив их в раздевалке, чувствовал себя не совсем уютно. Дальше двух-трех метров от себя он мог только с уверенностью сказать, кто перед ним: мужчина или женщина. И то, в основном за счет разницы в купальных костюмах. Рассмотреть лицо, а тем более иные интересующие подробности, Вадим мог только, оказавшись возле человека вплотную, когда как раз подробности разглядывать было и не удобно.


Решив на первый раз не перегружать организм, Вадим ушел из аквапарка раньше других. В раздевалке он принял контрастный душ, тщательно высушил волосы феном. Настроение было приподнятое. Небольшая усталость непостижимым образом соседствовала с легкостью в движениях и мыслях. Все вокруг казалось добрым и красивым: деревья, здания, люди.


Придя к себе в номер, Вадим развесил сушиться мокрые вещи и вышел на балкон покурить. Взглянув на корпус, в котором жила соседка по столу, он вспомнил о своем обещании. Сейчас оно не казалось ему таким уж опрометчивым.


А почему бы и нет. Может быть, с ней как раз и будет интересно. Вот только как ее зовут? Спрашивать явно не удобно. Ошибаться – тем более. Ладно, все неприятности по мере поступления. Не понравится – больше не приглашу. Она, по-моему, не из тех женщин, которые без мыла лезут в известное место.


И вот они вдвоем медленно идут по дорожке в сторону крытого теннисного корта. Разговор как-то сразу зашел об отдыхе.


- Когда я первый раз попала в санаторий, то дала себе зарок: мужа одного отдыхать не пущу.

- И почему же? – Вадим заинтересованно посмотрел на собеседницу, хотя в ее ответе практически не сомневался.

- Да кругом же одни стервятницы. Я так называю женщин, которые приезжают в санаторий только с одной целью и не особенно разборчивы в средствах для ее достижения. Бросаются на мужчин чуть ли не с порога. Мало кто выдерживает такой натиск.

- Вот тут позвольте с вами не согласиться. Я уже не первый раз на отдыхе и считаю, что все в конечном итоге зависит от конкретного человека. Были времена, когда моя жена ездила отдыхать два раза в год, но у меня и в мыслях не было сказать ей: «Я тебя не пущу». Как, впрочем, и у нее по отношению ко мне.

- Да, мне муж тоже сказал: «Поезжай, Юля, отдохни. Тебе нужно сменить обстановку». А я его все равно не пущу.


Так, значит – Юля. Вот проблема и решилась сама собой. Вадим мысленно зааплодировал. Вслух же сказал:


- А с другой стороны, лишь бы от чего помогало. Я к так называемым супружеским изменам отношусь по-своему. Для меня гораздо важнее моральный фактор, нежели – физический. Если муж, или жена, вернувшись с отдыха, не стали относиться к своей второй половине хуже, то остальное лично мне и не особенно интересно. Если в семье все нормально, не приходят идиотские «любовные» письма… Я уж не говорю о болезнях, которые от удовольствия… А так – на здоровье.


Юля резко остановилась.


- Так что, вам все равно, переспала ваша жена в санатории с кем-нибудь или – нет?


Она смотрела на Вадима возмущенно-презрительно. Потом с трудом справилась с собой и продолжила почти спокойно:


- Неужели действительно ни капельки не волнует?

- Нет. Если я ничего не знаю и нет повода для подозрений. Я не считаю себя идеальным человеком. И в постели, кстати, тоже. Так что… К тому же, в жизни бывают разные ситуации: болезнь или травма одного из супругов, большая разница в возрасте… И для полного счастья не хватает только сексуальной удовлетворенности. Так что, разводиться из-за этого? И со временем обнаружить, что замечательный сексуальный партнер оказался полнейшим ничтожеством во всех других отношениях.


Теперь Юля смотрела на Вадима уже удивленно. Ход его рассуждений явно оказался для нее неожиданным.


- Вадим, я думала, что меня трудно чем-нибудь удивить. Однако у вас своеобразный подход к данному вопросу. Я даже не могу определить для себя: правильный он или нет. Думаю – мы еще поговорим об этом. Как-нибудь в другой раз. А сейчас расскажите мне, пожалуйста, о жизни в Германии. Если вам, конечно, это еще здесь не надоело делать.

- Честно?! Надоело немножко. Когда мы познакомились в день моего приезда с Юрой, то я ему рассказывал про тамошнюю жизнь больше двух часов. Почти без перерыва. Даже во рту пересохло. Потом рассказывал своим землячкам, с которыми играю в теннис. Это было уже менее обременительно… Ну, что же, бог любит троицу. Что вас конкретно интересует?


Как оказалось, Юлю интересовало многое. Но не красивая внешняя обложка, а содержание. Жизнь, так сказать, на бытовом уровне. И иммигрантов, и коренных жителей Германии.


Они уже давно вышли за пределы охраняемой территории на обледенелую дорожку, которая, как позже узнал Вадим, в теплое время года предназначалась для любителей велосипедов и роликовых коньков. И теперь осторожно шли через заснеженный лес в сторону ближайшего озера. Юля внимательно слушала Вадима, лишь изредка прерывая его рассказ уточняющими вопросами или краткими репликами.


Она с удивлением узнала, что еще год назад медицинское обслуживание в Германии было бесплатным. Включая приобретение лекарств. То есть, все шло за счет больничных касс, в которые вносили взносы все работающие. За временно не работающих платили соответствующие государственные структуры. И только с января 2004 года люди стали оплачивать до десяти процентов от стоимости лекарств и вносить небольшой ежеквартальный налог за посещение врача. Для детей до 18 лет все осталось, как и раньше.


Никогда не слышала Юля и о том, что поезда между всеми крупными городами Германии ходят через каждый час, а письмо в любой конец страны обычно попадает в течение суток.


Но особенно ее поразило то, что там люди платят за коммунальные услуги одну и ту же сумму в течение всего календарного года, тогда как в постсоветских республиках во время отопительного сезона она возрастала в 2-3 раза по сравнению с летними месяцами. При неизменной, естественно, ежемесячной заработной плате.


За интересной беседой время летит незаметно. Когда Юля с Вадимом вышли к озеру, на небе уже появились первые звезды и заметно похолодало. Пора было ужинать.


Остаток дня Вадим провел в номере. Позвонил старым друзьям, немного посмотрел телевизор, а потом улегся в кровать с хорошим писателем: его увлекли необычные приключения беспородного кота Кыси-Мартына в Америке.