Сгоревшая путевка. Глава 4

Борис Кунин
Утром два места за столом рядом с Вадимом оказались пустыми: у одной из супружеских пар закончился срок путевки. Завтрак был вкусный, но чересчур обильный. Дома Вадим обычно съедал один бутерброд, запивая его чаем, и всегда с некоторым трудом перестраивался на санаторный режим питания. Вот и сейчас он медленно доедал салат, одновременно решая непростую задачу: добавить к этому еще и аппетитно пахнущую рыбу, или все-таки ограничиться только привычным чаем. От столь «тяжелых» раздумий его отвлек Юрий.


- Вадим, а к нам, кажется, новую соседку ведут.


Действительно, официантка подвела к столу молодую женщину и указала ей на стул рядом с Вадимом. Вновь прибывшая негромко поздоровалась, пожелала всем приятного аппетита. В первую очередь она несколько раз, уверенно действуя ножом и вилкой, перемешала салат, внимательно что-то рассматривая. Потом решительно отставила его в сторону и принялась за рыбу.


Позавтракала она раньше всех и, еще раз пожелав всем приятного аппетита, ушла. Однако Юрию все равно хватило времени, чтобы узнать, как зовут новую соседку и в каком номере она поселилась.


После завтрака Вадим с Юрой медленно гуляли по очищенным от снега дорожкам. Спешить было некуда. Многие отдыхающие по случаю выходного дня уехали до обеда на экскурсию. Остальные разошлись по своим делам. Так что дышали свежим воздухом только они вдвоем.


Сначала шли молча, наслаждаясь тишиной, ярким солнцем и искрящимся снегом. Потом Юра неожиданно спросил:


- Вадим, а вы не запомнили, как зовут нашу новую соседку?

- Ира?! Я, честно говоря, не сильно и прислушивался. Ведь вы же спрашивали. А у меня отвратительная память на имена.

- Получается, у меня тоже. Я только запомнил, что она живет в моем корпусе. По-моему, на третьем этаже. Хотя в последнем я тоже не очень уверен.

- А номер комнаты?

- Не помню… А зовут ее все-таки не Ира.

- Тогда, может, Юля? Хотя, какая разница, - Вадим достал сигарету и с наслаждением закурил. – Вряд ли лично мне ее имя понадобится. А за столом можно и так парой слов переброситься.

- Так, так, - Юра пристально посмотрел на собеседника. – Она вам не понравилась? А, по-моему – симпатичная. И фигура очень женственная: узкие плечи, широкие бедра.

- Ага, широкие и почти квадратные… Да нет, это я так, язвлю по привычке, - Вадим поднял в извиняющем жесте обе руки. – Она, пожалуй, и в самом деле симпатичная. Но, какая-то уж очень серьезная. И бедра действительно выглядят квадратными. Ну, ладно, бог с ней. Юра, давайте лучше возьмем ракетки и разомнем старые кости.

- А зачем далеко ходить? Сначала пройдем вдоль корпусов: может кто-нибудь уже играет.


Они как раз шли по дорожке вдоль забора, с той стороны корпусов, где в холлах стояли теннисные столы. Во втором корпусе в теннис играли две женщины в ярких спортивных костюмах. По мнению Юрия, они приехали только сегодня. С этим можно было согласиться, так как он отдыхал в «Лесном» уже почти две недели и легко отличал новые лица от уже примелькавшихся.


До обеда мужчины успели поиграть с новыми знакомыми в теннис, попить кофе. Лена и Таня приехали из того же города, где до отъезда в Германию жил Вадим. Общих знакомых у них, правда, не нашлось, но Вадиму было все равно интересно узнать последние городские новости и сплетни.


Обе подруги были замужем и, судя по всему, приехали отдохнуть, подлечиться и, по возможности, сбросить пару-тройку лишних килограммов. Чему, по их мнению, должны были способствовать свежий воздух, ежедневные лечебные процедуры и занятия теннисом, а также посещение аквапарка. Юрий и Вадим, как, впрочем, и все другие мужчины, отдыхающие в «Лесном», в этом плане-графике на ближайшие двенадцать дней главенствующего места явно не занимали.


Все это вполне устраивало Вадима. В отличие от Юрия, которого все сильнее волновала проблема путевки, которая не должна была «сгореть».


После обеда, Юра, сославшись на желание немного отдохнуть, сразу же ушел к себе в номер, а Вадим часа два бродил в одиночестве по пустынным дорожкам. Работая в Германии журналистом, он много времени проводил дома или в редакции за компьютером и сейчас старался дать своему организму как можно больше движения и свежего воздуха.


Вадиму нравились такие прогулки. Можно было спокойно поразмышлять, а можно было вообще не думать ни о чем. Идешь, слегка щурясь от яркого света, а мысли хаотично перескакивают с одной темы на другую.


Вот такой же порой, двадцать пять лет назад, он часто катал в коляске по заснеженным улицам родного города своего старшего сына. А сейчас уже сын катает в коляске своего сына – его внука. Правда снега в той далекой южной стране практически не бывает. И внука Вадим видел пока только на многочисленных фотографиях, полученных через Интернет.


Потом вдруг вспомнился последний отдых в санатории, на берегу красивого озера. Тогда зима только начиналась, и он часто гулял по лесу. Иногда один, чаще – с соседом по комнате. А вечерами ходил, опять же через лес, на танцы в соседний санаторий. Целой компанией: человек пять-шесть.


Так, конечно, было приятнее. Человек все-таки существо социальное. Вадим и сейчас бы не отказался от чьего-нибудь общества. Особенно - приятной женщины. Но предпринимать для этого дополнительные усилия он не собирался ни тогда, ни теперь. Вадим был твердо убежден, что все должно происходить само собой. По воле случая или провидения. Это уж, как кому больше нравится. И, если это случалось, всегда оставались только приятные воспоминания. Если же – нет, то он неплохо себя чувствовал и в одиночестве.


А вечером в Центре оздоровления была танцевальная программа с громким названием «Десять хитов уходящей недели». Происходило это действо в холле аквапарка. Выбор напитков в баре был внушительным и отдыхающие большую часть времени проводили в креслах за столиками. Особо продвинутые играли в бильярд, столы для которого стояли тут же.


Судя по подбору музыкальных композиций, уходящая неделя явно не удалась. И винить присутствующих в недостаточной танцевальной активности было бы просто не справедливо. Верный своей цели Юра продолжал упорно искать подходящие варианты. Вадим же несколько раз станцевал с сегодняшними партнершами по настольному теннису. И не без удовольствия (чего уж греха таить) откликнулся на предложение Юры пойти погулять перед сном, не дожидаясь окончания данного мероприятия.


Вообще, выходные дни в санаториях отличаются, как правило, некоторой занудностью. Процедур нет и отдыхающие предоставлены сами себе. Как они используют эту возможность – вопрос сложный и, наверное, очень индивидуальный.


«Лесной» в этом смысле тоже не был исключением. С той лишь оговоркой, что в нем было гораздо больше возможностей для активного отдыха, чем в других местах. Но, поскольку экскурсия на местный рынок в воскресенье Вадима, в отличие от многих отдыхающих, абсолютно не вдохновляла, он вынужден был опять довольствоваться стандартным для себя набором: прогулки на свежем воздухе, настольный теннис и книги.


До обеда они с Юрой часа полтора погуляли по территории и почти столько же провели за теннисным столом. Потом Юра куда-то исчез, а Вадим, почитав пару десятков страниц «Интеркыси» Владимира Кунина, позвонил Лене и Тане и они прекрасно провели время после обеда за все тем же настольным теннисом. Как оказалось, Таня до этого ракетку в руках вообще не держала, но проявила себя способной ученицей. Лена же игра неплохо. Особенно Вадима устраивало то, что она часто гоняла его по углам стола. Он так и не понял: делала она это специально или у нее просто так получалось, но за пару часов Вадим взмок очень качественно. И душ, принятый перед ужином, был, как нельзя, кстати.


А завершился день опять танцами. На этот раз с названием «Дискотека». Подбор музыки был еще хуже, чем накануне, что не могло не сказаться на числе танцующих. Но, не смотря на это, Вадим даже нарвался на комплемент по поводу того, что хорошо танцует. Сам он так не считал, но женщина говорила это очень искренне. Что было тем более приятно.


Юра на танцах не появился, хотя и клятвенно обещал. После дискотеки Лена с Таней видели его прогуливающимся с какой-то женщиной. Чему Вадим, в принципе, мысленно порадовался: может быть, человек все-таки нашел подходящий вариант. Сам он еще долго гулял в гордом одиночестве и вернулся в номер, когда большая часть окон в корпусах уже была темной.