11-я заповедь

Александр Товберг
А.Товберг

11-я заповедь

Табличку на храме приколотили: «Дорогие братья и сёстры! Убедительная просьба: на территории церкви не курить, не распивать спиртные напитки, не ругаться матом, не фотографировать, не въезжать на личном транспорте». Чтоб знали и помнили. То есть, ни сам храм, ни священнослужители его соответствующего психологического настроя у заблудшей паствы не вызывают. Напоминать надо. Желательно б ещё в Святое Писание внести в качестве 11-й заповеди. Золотые слова, однако. И стараются «братья и сёстры» следовать этой заповеди. И матом только шёпотом общаются, и личный транспорт только перед входом ставят, так, чтобы потом сразу от ступеней отъезжать, не слушая недовольные тирады отмолившихся бабулек. И сигареты с водкой да с колбасой с собой приносят, но не употребляют их. Ждут, пока батюшка освятит. С фотоаппаратами да с видеокамерами чуть сложнее. Но тоже выход есть в виде шуршащей благотворительной бумажки, пожертвованной на расширение то ли самой церкви, то ли её отцов с их богобоязненными семействами. Так что – жертвуй, и снимай, в зависимости от объёма воздаяния. Всё по-честному.

И всё же, в основной своей массе тёмный у нас пока народ, необразованный. Только-только к вере приобщаться начал. Понемногу научился пальцы щепотью складывать да креститься по-положенному, а не в растопырку да обеими руками по всему туловищу шарить, как ещё недавно было. Прогресс налицо, спасибо за проторенную дорожку бывшим комсомольским да партийным вождям – одно время «новым русским», а чуть позже – бизнесменам в законе, а теперь вот – государственной элите.

Что правда – то правда: не хватает нации духовности. Это и попы признают. Заехал как-то служитель культа на заправку на своём чёрном «джипе», очень на катафалк похожем. Уж не знаю, где ему обломилось – может, церковь выделила в качестве рабочего снаряжения для новообращения масс, а может сам у Бога вымолил в счёт заслуг истинных и мнимых. Заехал, а с дизельным топливом перебой как раз случился. Ну так этот батюшка, прежде чем по газам дать, так по матушке служителей культа бензоколонки проехался, что они, бедолаги, сразу даже удивиться не успели, а потом резон удивляться и вовсе пропал.
 
Ну да, Бог с ними, со священниками. Они все какие-то не от мира сего, всё в облаках витают, виртуальные грехи замаливают. А между тем, говоря о простых смертных, иду я однажды через ж/д переход, и вдруг сзади как шандарахнет меня по ушам! Сочное такое, восьмиэтажное с двумя балконами, идиоматическое выражение. Я аж присел от неожиданности. Тем более что выражение продолжало надстраиваться, превращаясь в небоскрёб. Обернулся – вижу, прелестнейшее наштукатуренное женское существо. У неё, оказывается, каблучок между рельсом и бетонной плитой застрял. Выковырять его, конечно, проблемы не составило, да и не в этом суть. Даже не в том, что дедулю фронтового возраста чуть инфаркт не хватил, когда он попробовал небоскрёб разрушить, и реплику по неосторожности втиснул. Тут дело в другом – миловидная молодая особа, со вкусом, между прочим, одетая, была-таки матерью, потому как при ней был-таки миловидный ухоженный малыш.

Я, конечно, не ханжа, и при случае не отказываю себе в удовольствии нецензурно выразиться. Особенно, если эмоции прут, и сдержать их – только себе навредить. Но – во-первых: не в общественном месте, во-вторых: не при дамах, и в-третьих: не при малолетних оболтусах. Хотя, оболтусы эти, со своими прогрессивно настроенными мамашами, зачастую мало чем от оболтусов отличающимися, бывает гораздо более искусно владеют дворовой речью, чем продвинутые великовозрастные дядьки.

А может, это и хорошо? - подумал я, спустя несколько минут. Вот представьте, следуя за модой, пойдёт мамаша с отроком в церковь. И там попробует он повторять за батюшкой слова молитвы, перемежая их матами. А батюшка спросит, мол, кто это тебя, отрок, великому и могучему научил? На что отрок гордо ответит – Мама! Не папа, не бабушка с дедушкой, не ребята в детском садике или в школе, не священник в «джипе», а именно – мама, у которой однажды каблучок на ж/д переходе застрял.

 Хорошая у тебя мама, малыш. Мама плохому не научит. Добрая она у тебя. Наверное, сказки Пушкина, тебе на ночь читает, Бажова. В гоблиновском переводе.
Нет, ну а может, действительно, так и надо? Уж обучать – так обучать. С пелёнок. Ввести в школе урок матюковедения. А там, глядишь, институт организуется, а? «Профессор прикладного матоведения», «член-корреспондент матючных наук», звучит! Со временем, глядишь, позабудется смысл ожеговского словаря, упразднится и сам словарь за ненадобностью, будем все по фене ботать и друг друга с полуслова понимать. Со временем какой-нибудь ботающий поэт или писатель нобелевку получит.

По-моему, стоит и отцов церкви к этому проекту подключить. А то постарались – монументальную железобетонную табличку на храм приколотили метровыми гвоздями, как будто навечно, как будто в духовное перевоспитание нации не верят, и успокоились. Нельзя так поступать, не по-божески это, отцы. Чему только Христос вас учил и мать вашу…

28.04.05; 26.01.06