Кирпич

Александр Рычков
All in all it was all just bricks in the wall
All in all you were just bricks in the wall

Pink Floyd “Another brick in the wall”

Я кирпич из глины красного цвета, самый что ни на есть обычный, даже не огнеупорный. Сейчас я лежу на обочине дороги, и никому нет до меня дела. Дом, стену которого я поддерживал, недавно снесли, большую часть кирпичей увезли куда-то, а меня вот оставили здесь, на грязно-сером песке с редкими чахлыми травинками. Наверное, здесь я пролежу не один год, быть может, не один десяток лет. Если повезёт, то покроюсь толстым слоем земли вперемешку с песком, и какой-нибудь археолог извлечёт меня спустя тысячу лет (если тогда ещё кто-то будет копаться в поисках свидетельств наличия предыдущих эпох). Впрочем, у меня есть время рассказать свою недолгую историю и поделиться своей нехитрой философией. Пусть мало кому есть дело до старого потёртого кирпича с остатками цемента по краям, но я всё равно расскажу. Всё-таки мне есть, чем поделиться.
Много лет назад сделали меня на кирпичном заводе. Сделали как один из множества одинаковых красных брусочков, которым была предназначена роль строительного материала в этом мире. Некоторых, впрочем, используют в качестве выставочных экземпляров, их показывают на разных конференциях и выставках. Однако скоро им быстро приходит срок отправиться на свалку. Других отсылают на испытания, где их проверяют на твёрдость, прочность и ещё кучу других важных для стройматериалов характеристик. Этим лучше не завидовать. Их судьба в любом случае – быть сломанными, разрушенными и отправленными уже в виде кусочков всё туда же на свалку. Правда, есть редкие счастливчики, годами лежащие под стеклом на витринах учреждений разного рода. Но к ним я не отношусь.
Меня отправили вместе с другими кирпичами на строительство нового дома. Так уж получается, что мы, в большинстве своём, используемся один раз. Кому-то везёт и на два. Однако для этого надо быть достаточно крепким, чтобы выдержать снос здания. Мы долго ехали в кузове большого грязного грузовика, который к тому же извергал неприлично большое количество чёрного дыма. Впрочем, кирпичи к нему более чем устойчивы. По крайней мере, так считается. Но, как потом оказывается, насыщенные всякими промышленными и бытовыми выбросами осадки разъедают стены домов, после чего им требуется реставрация. По дороге на стройку я думал, что как хорошо разъезжать по миру, видеть его красоту. Однако это была лишь недоступная для кирпичей мечта, иллюзия, которая практически никогда не сбывается. Всем нам суждено однажды оказаться в стене какого-нибудь строения.
Так случилось и со мной. Покрытые жёсткими матерчатыми перчатками руки строителя взяли меня и положили на ещё мягкий цемент в кладку стены. Спустя некоторое время поверх меня лёг ещё один слой цемента. И я стал частью стены. Вокруг меня лежало ещё много таких же кирпичей, как я. Частей одного целого. И, всё-таки, частей.
Мне в целом повезло. Одна моя сторона находилась на улице, и её не стали штукатурить. Вероятно, так было задумано в проекте. Я мог видеть хотя бы кусочек мира. Многим же удача вообще не улыбнулась. Им предстояло провести невесть сколько лет в кромешной тьме, сдавленными со всех сторон другими кирпичами.
Шли годы. Люди ходили мимо каждый день, не замечая моего присутствия. Иногда они смотрели на стену. Но в ней было ещё сотни других кирпичей, поэтому их взгляд никогда не сосредотачивался на мне. А я был там. Я поддерживал стену. Если бы меня вдруг не оказалось, стена бы стала менее устойчивой. Но по-прежнему стояла. Если бы не стало пяти кирпичей, она, в принципе, тоже смогла бы устоять. Но в случае исчезновения уже нескольких десятков её бы не стало. Она бы всё-таки развалилась. Только мало кто из людей над этим задумывался. Они старались не замечать нас, иногда, впрочем, награждали крепкими ударами. Как тот нетрезвый водитель джипа, что умудрился как-то въехать в стену. Кирпичи устояли. А вот автомобиль и его хозяин – нет.
Однажды на мне какой-то парнишка нарисовал мелом рожицу и сделал подпись «Вася». Надпись явно не имела отношения ко мне. Но всё равно оказалось приятным быть удостоенным такой чести. Здесь я, наверное, должен улыбнуться. Но это вряд ли получится – кирпичи не имеют даже лица.
Однажды дом был заброшен. Ещё десять лет он стоял, глядя на мир разбитыми стёклами окон, пока в один прекрасный момент уже другие строители (или разрушители – кому как) не привезли к дому различную технику. Дом снесли. Кирпичи отправились на свалку. По крайне мере, мне так показалось.
А меня почему-то оставили. Забыли. И вот я лежу сейчас на обочине, никому больше не нужный кирпич. Просто кирпич. Надеюсь, что никто не найдёт мне применения в виде использования меня в качестве орудия для удара по голове.