Легенда

Владислаав Шевцов
Великий океан размеренно выкатывал на берег огненные, в закатных лучах, волны, игравшие искрящимся жемчужно - белым песком. Лёгкий вечерний бриз тихо шелестел позолоченными листьями мангровых зарослей, уходящих корнями в бирюзовую, а ветвями в лазурную синеву двух стихий мироздания. И между двух океанов, над самым горизонтом, в лёгком ореоле розово - сиреневых облаков, прощаясь до утра, полыхало увядающее, но всё ещё величественное алое солнце. Ещё два маленьких солнышка алмазами сверкали на щеках самой несчастной на свете девушки, глядевшей в глаза своему несчастью.
- Но почему именно ты?
- Наверное, я слишком близко подошел к истине ... - «Которая всегда где-то рядом.», добавил бы он ещё вчера.
- Неужели эта истина настолько страшна?
- Не знаю... - соврал он, не желая больше говорить на эту тему.
- И ты не можешь отказаться?! - её голос был полон отчаяния.
- Ты же знаешь - не имею права, ведь миру всегда нужен смотритель и хозяин. В этом цикле выбрали меня, в следующем, возможно, мне придется кого-то разлучить... Ему стало больно от собственных слов и больнее вдвойне оттого, что он знал, каким будет её следующий вопрос:
- Когда?
- Меня заберут с последним лучом солнца.
Она с ужасом взглянула на солнечный диск, начинающий сливаться с водной гладью. Время обратного отсчёта истекало. Они старались забрать/оставить с собой от любимой/любимого как можно больше: чувства, эмоции, прикосновения, черты лица... Память, будто в насмешку, услужливо наполняла свои хранилища; сердца замедлили ритм, словно часы, дающие небольшую отсрочку.
И вот, тот самый последний луч, оторвавшись от поверхности океана, готовый предательским стилетом, отравленной стрелой войти в затылок, вдребезги разбился о его волосы. Эти брызги застыли в её памяти, как огненно - золотая корона, терновым венцом обвившая его голову. В этот миг они поняли, что им не суждено больше увидеться ни в следующем году, ни в следующей жизни ... никогда ...
Она села на песок, обняла свои колени и положила на них голову, глядя на запад, где, как мираж, растаял силуэт человека, который был для неё дороже всего на свете, дороже собственной жизни... а в жемчужный песок упали два бесценных до горечи бриллианта...
Утром, когда нашли её тело, всё оставалось неизменным, только с запада, навстречу застывшему навеки взгляду, ползли свинцовые тучи.
Здесь, в Реальном мире, время измеряется стадиями расширения Информационного поля, мегаполиса - обители всех личностей, покинувших свои физические тела в Материальном мире. То время, которое Она просуществовала здесь без воплощений, в нашем мире измерялось бы миллионами лет. Она давно стала «Летучим Голландцем» Реального мира, причина этого была Её тайной и в то же время - тайной для Неё самой. Просто эгрегор не смог забрать у Неё ни эмоции, ни память...
... весь Реальный мир, от края до края, в поисках врат в Высшую сферу - личный мир хозяина цикла. Иногда Ей казалось, что ищет просто по привычке, или это уже фанатизм. И тогда память хлестала Её по щекам сознания последней неделей в Материальном мире, неделей, клеймом выжженной в Её памяти и в летописи бытия. Неделей с Ним... ... Когда память устала хлестать, когда разум устал уговаривать, когда душа устала искать, Она почувствовала... Его... приближение...
Слишком большая власть (все три мира) даётся хозяину цикла, смотрителю пространства и времени, наставнику личностей, повелителю человечества, императору Трехмирья. Обладатель этой власти не имеет права на эмоции, ибо под их влиянием он может нарушить порядок, саму Цикличность! В Высшей сфере Он стал таким же исключением из правил, как и Она в Реальном мире. Научившись дробить сознание, Он оставил беспристрастные копии
выполнять обязанности хозяина, а главное «Я» отправилось на поиски врат.
Дважды Трёхмирье стояло на краю гибели: первый раз, когда разум Его был способен породить мыслеформу такой силы, что она могла разрушить основы цикличности; второй, когда безысходность пожирала Его душу, готовя мирам вечную спячку и постепенное разрушение. ... сознание трещало по швам:
- Это не возможно! Врат не существует! Это ЗАКОН! - кричал разум.
- Никогда не говори «никогда»... надо искать... я не могу жить (существовать) без Неё... - шептали чувства.
 «Я найду Её», - сказал Он, и всю свою мощь обратил в фантазию...
Во всех трёх мирах знали о том, что существуют сферы, обитатели которых несоизмеримо выше по развитию, чем кто-либо из Трёхмирья. Никто точно не знал, когда открылись врата, но все знали о том, что именно тогда появилось Оно - существо извне. Все считали его посланником внешних сил, но лишь самые старейшие помнили легенду о рождении Гармонии: . В Материальном мире был самый разгар Научно - Технической революции. Ежедневные техногенные миникатастрофы, разгул преступности, терроризм, локальные войны, эпидемии, экономические кризисы, реклама, стрессы - всё это постепенно делало из жителей гигаполисов нервных, озлобленных животных. Но были и везунчики - те, кто познакомился с Ней... ...просто переступить порог Её дома, который, по сути, являлся островком спокойствия в океане страстей. Каждый, вновь пришедший, сразу становился Её другом, так как все его душевные недуги выбрасывали белый флаг перед Её спокойствием, нежностью, беззащитностью и... красотой. Она всегда искренне, иногда со слезами, переживала радости и горести тех, кто Ей «исповедовался»; верила сама и внушала надежду окружающим на то будущее, где каждый дом будет похож на Её «приют»... ... и они верили...
Его немногочисленных друзей можно было бы назвать моральными мазохистами или просто толстокожими, ведь не каждый может выдержать ежедневные заявления типа: «как раньше было хорошо, а теперь так паршиво и будет ещё хуже...» с последующим детальным описанием того, насколько будет хуже. При этом Он не был дёрганым пессимистом, а как раз наоборот, ибо Он ВИДЕЛ и был готов к тому, что видел. Правильные черты лица, красивая фигура, ум и чувство юмора в любой компании притягивали к Нему представительниц противоположного пола, которые с выпученными глазами бежали прочь после первого же серьёзного разговора о жизни, которые всегда сквозили мраком и сатанизмом. В одной из компаний Его познакомили с девушкой, которую до глубины души поразила такая огромная противоположность, и у неё возникла интересная мысль...
Когда встретились их глаза, по ткани мироздания прокатилась волна, стряхнувшая пыль с правил и законов бытия. Небесный свет соприкоснулся с адским огнём, и все окружающие поняли, что присутствуют при событии столь важном, что человеческий разум не способен полностью охватить его значения. С этого мгновения они жили лишь друг другом и друг для друга. Оба нашли ту половину, которой Им не хватало. Мир окрашивался всеми цветами радуги, фантазии и мечты буйно цвели, души переполняла радость, такая чистая и наивная, что некоторые назвали бы её щенячьим восторгом. Наконец - то Она нашла того, с кем могла поделиться самыми сокровенными своими мыслями и почувствовать взаимную грусть или восхищение от воспоминаний и грёз; Того, кому могла спокойно доверить свою душу и тело. Наконец - то Он обрёл ту - Единственную, к ногам которой хотел (и мог) положить все сокровища мира, Бога и Дьявола, всю вселенную, ради которой готов был пожертвовать душой и телом своим, не раздумывая.
Любовь их росла и крепла, а время текло сквозь пальцы мелким искрящимся жемчужным песком... Полгода пронеслось, как одна неделя. Приближался тот миг, который Он ВИДЕЛ и боялся больше всего на свете, о котором Он так и не решился Ей сказать... ... мир озаряли пламенно - карие и лучисто - голубые глаза; в этот миг пламя растворилось в золоте заката, а к утру погасли лучи...
Разлука, длилась вечность. Закон твердил, что встреча невозможна, но Любовь жила, и каждое мгновение страданий двух оторванных друг от друга душ превращала в энергию, в чудовищную силу, способную уничтожить существующий закон и создать новый. При Их встрече родилась Бессмертная Любовь, которая стерла грани между мирами и создала новый закон бытия, соединив две уставшие от поисков души, которые слились в одно целое в порыве радости. Так на пересечении трёх миров произошло слияние противоположностей - света и тьмы, добра и зла, созидания и разрушения, женского и мужского начал - Инь и Ян. Так появилось Оно - высшее существо, высший разум - символ возможности невозможного. Так родилась Гармония.
Никто не помнит - когда это было. Никто не помнит подробностей. Но до сих пор, от родителей к детям, от старых личностей к новым, от предыдущего хозяина цикла к следующему передаётся одна мудрость: «Если не существует врат в желанный тобою мир - создай их сам и пройди». А на жемчужный берег лазурного океана ступают молодые пары, чтобы отдать дань традиции, которой следовали их предки в течение миллионов лет: невесты пре¬подносили белые цветы к ногам сидящей на песке девушки из белого мрамора, глядящей вслед солнцу, а женихи кидали в воду чёрные цветы, и течение несло их на запад, туда, где над поверхностью воды возвышается статуя мужчины из чёрного гранита. Одни называют это чудом, другие - колдовством, но за чудовищное количество лет ни гранит, ни мрамор даже не потускнели ...
Они всегда приходят на закате, когда над Его головой вспыхивает золотая корона, а на Её щеках загораются алмазами два маленьких солнышка ...
 

 V. Skywalker.
 2000 – 2001г