Как появился Рональдиньо

Андрей Кшенский
(навстречу Кубку мира по футболу)

Посвящается Тане Хожан

     Жил был в Бразилии - а где же ещё? - один футбольный фанат. Одно время он начал очень страдать от того, что отечественный футбол уже не тот, и часто возносил молитвы своему католическому Богу, просил создать нового Пеле. Посмотрел Бог списки бразильских игроков, составленные по лигам и возрастам, и видит - действительно никого нет. Посетовал Бог, что созданный Им в ответ на молитвы французских фанатов великий "Зи-Зу" бразильцев почему-то не устраивает. Хмыкнул про себя: "Лягушатники, конечно, молодцы! Всех тогда перемолили!" Покачал тяжелой седой головой: "А ведь и те, и другие - правоверные католики!.."

     Задумался Бог на минуту, и решил: "Ну, видать делать нечего!" Ткнул Он пальцем в список молодых бразильских игроков - наугад ткнул, по принципу "на кого Бог пошлет" - и объявил: "Пусть вот этот будет послан тебе Мною в утешение!" И добавил про Себя: "Что ж, запомним это имя - Рональдо!"

     Так счастье пришло в дом бразильского фаната. Теперь почти каждый вечер он мог обмирать от восторга, кричать голосом Николая Озерова "Гоооооол!", а потом долго и горячо молиться и благодарить Бога примерно в таких выражениях: "О, Всевышний! Ты воистину всесилен! Ты дал мне радость! Какое это счастье - кричать "Рональдо, давай! Рональдик, не подкачай! О, мой Рональдиньо, ты сам - как Бог!"

     Это был явный перебор. Наслушался Бог непомерных восхвалений в адрес этого - Им же Самим созданного - счастливчика Рональдо, и призадумался. Особенно Его раздражал тот молельщик. "Не должен простой смертный быть настолько счастлив, чтобы начать богохульствовать!" - думал Он. - И вообще, что это за Рональдо такой? Просто Мой каприз! К тому же в офсайд часто залезает... Тоже Мне - "как Бог"! Вообще, монополия - это всегда плохо! Вот и Пеле Я тогда не одного создал, там еще сколько их было, которые "как боги"! И Диди, и Вава! А этот гениальный хромоножка - Гаринча? Дааа, были времена..."

     "А заодно и мадридский "Реал" заслуживает урока!" - продолжало крутиться в Его усталой голове. - "С этим гламурным английским пацаном они совсем задрали нос! Вот и пора им дать по носу! И молельщику этому бразильскому непременно надо напомнить, что почем! Я тебе дам - "как Бог"! Я тебе покажу "Рональдика"! Ты у меня получишь своего "Рональдиньо!" Ужо тебе!.."

     И тут Бог нахмурил седые брови - и создал настоящего Рональдиньо. Воистину по образу и подобию Своему создал. Чтобы было Рональдо и всем остальным - кроме, пожалуй, того же Зидана (такая Моя творческая удача, хоть и родился нехристем, прости Господи!) - чтобы было им, значит, за кем тянуться. Чтобы было фанатам всего мира отчего мычать, в отчаянии мотать головой и рыдать по ночам в подушку, сравнивая своих кумиров с этим плодом Божьего вдохновения.

Создал, значит, Бог Рональдиньо, и увидел, что это хорошо. И все-таки не может Он почему-то быть до конца спокойным и довольным Собой. "Чудны дела Мои!" - думает Бог. - "Казалось бы, уж как всё отлично получилось - Рональдо, Рональдиньо. Чего им еще надо? Смотрите, сравнивайте, радуйтесь и огорчайтесь! Ан нет, в "Реале" этом колготном, говорят, завелся еще какой-то Робиньо! Сам по себе завелся, заметьте! Да и Абрамович с его "Челси" крутятся под ногами, путают всю картину... Вот и Андрюшу Шевченко, Мой подарок всем православным болельщикам, к себе заполучили. И как только такое случается, когда - по определению! - всё схвачено?.."