Сказка

Олег Гайосинскас
Последнее время я не пишу сказок. Ведь сама жизнь - большая и удивительная сказка.
 Жили-были Принцесса со Светлыми Волосами и Странный Король Мечей. Их разделяло все - время, страны и многое другое. Нет, они, конечно, жили одновременно, и хотя она никогда не слышала о нем, и время его великих побед совпало, скорее всего, с ее детством, а он никогда не мечтал о ней (только потому, что не знал ее), однажды они все-таки встретились. (Дьявол тут, конечно, постарался на славу.) Никто из тех, кто читает сказки, не удивится тому, что встретились они на балу, удивительно лишь то, что так оно и было. Первые слова, что она ему сказала были:"- Я вас не понимаю." - Просто говорили они на разных языках - я ведь уже упоминал о том, что разделяло их очень многое. Но Колесо Фортуны уже повернулось, и на зеленый стол бытия выпала еще одна карта Старшей Арканы, а может и простая двойка кубков.
 Вряд ли Вы когда-нибудь играли в дурака колодой цыганского Таро, поэтому вынужден объяснить, что Дьявол из Старшей Арканы обозначает, как правило то, что в бизнесе зовется форс-мажор, - то есть обстоятельства непреодолимой силы, над которой не властны ни одна из сторон. Бизнесмены называют в их числе войну, революцию, землетрясение, наводнение и другие стихийные бедствия. То, что любовь входит в число стихийных бедствий известно давно. А может просто ее сила непреодолима, конено если это действительно она. Ну да наша сказка не об этом, а о Принцессе со Светлыми Волосами, Странном Короле Мечей и Дьяволе. А может чем-нибудь. Трудно сказать, ведь сказка только начинается. Но как только я представлю себе морду Дьявола, украдкой выглядывающего из дверей профкома, мне сразу хочется объявить ему благодарность, с занесением...Правда не знаю, где находится в Аду Отдел Кадров, есть ли у него, вообще, личное дело и как до него добраться. Был бы это ангел - и Король Мечей вознес бы свои молитвы Богу, но ангелов с рогами и такими длинными вилами никто никогда не видел. Поэтому он, впрочем как и я, не знает что же все-таки делать. А значит, как говорится в одной умной книге, вернемся к нашим баранам, то есть я хотел сказать к Принцессе и Королю.
 И как Вы думаете, что случилось после того, как они протанцевали вместе один танец? Никогда не догадаетесь - ничего. Потом они протанцевали еще один. Потом еще и еще. И опять ничегоне случилось. На следующий вечер они опять протанцевали вместе почти все танцы. И, конечно, опять случилось то же, что и вчера - от есть ничего. На следующий день они опять танцевали вместе. Но Дьяволу все это надоело и он во время вальса подмигнул Принцессе...И подумала Принцесса о том, как хорошо они танцуют, как слаженны их движения. И затрепетала двойка кубков, рвясь из колоды разных событий, чтобы лечь на стол и продолжить то Учение, о котором Карты рассказали Принцессе. Она была прекрасна. Что может быть прекраснее молодого, неиспорченного моралью тела, исполняющего такие фигуры высшего пилотажа, такие па...Танец кружил их все быстрее и быстрее...Это не опыт - это инстинкт, она с листа играла на флейте такие мелодии...А он чуть не плакал от счастья, и что-то символическое я вижу в том, что руки его в тот момент были связаны...
 Она была очень хороша, но увы, как всегда все хорошее кончается слишком быстро. Пробили часы, закончился бал, хрустальная пепельница не заменит хрустальный башмачок. И уехала Принцесса.
 Сцена прощания была обставлена в духе Ленфильма - вокзал, вагон, стук колес. Каждый удар - маленький молоточек, вбивающий маленький гвоздик в сердце Королю. Классика. Люблю. Хотя и в авангарде есть своя прелесть. Как и в молодости.
 Но если Вы подумали, что это конец сказки - Вы сильно ошиблись. Ведь не даром говорил Поэт, что расставание обещает встречу впереди...Даже если это прощание навсегда. Ведь Земля очень маленькая, люди на ней встречаются даже случайно. А уж если очень хочется...Они на многое способны. И не только в сказке. Дьявол, известный еще под именем Его Величества Случая, еще правит свой бал. И вальс все кружит пары. Меняются мелодии и партнеры, но в ушах все еще звучит та мелодия.
 И кто знает, как карты лягут завтра. Сегодня они выбросили дальнюю дорогу, и вновь пять минут собираюсь, два дня жду и всю жизнь надеюсь. Надежда мать дураков. Но ведь мать никогда не оставит своих детей в трудную минуту. А длится эта минута, порой у нас всю жизнь. И все мы, ее дети, ждем завтрашнего дня, и уж в который раз, наступив, он оказывается днем сегодняшним, таким же холодным и серым, как день вчерашний. Ничего удивительного - просто осень. Есть такое время года. И его я тоже люблю. Ведь и осенью случаются прекрасные и удивительные вещи. Я свидетель. Я это помню и никогда не забуду. У меня, вообще, очень плохая память - я ничего не забываю. Ну да это совсем другая история.
 А герои нашей сказки все кружатся под музыку, и так оно и будет продолжаться до тех пор, пока память об этой мелодии не пропадет. Сейчас, увы, это не такой уж большой срок. Но может когда-нибудь, лет эдак через десять, слушая старую музыку Принцесса вдруг услышит эту мелодию, и вспомнит Короля Мечей. Только вот не знаю, что она подумает. Ну да и не очень это важно. Лишь бы она при этом улыбнулась.