Два ангела или Жизнь 705

Лена Линту
"Посвящается Лаури Илонену"

Была осень. Шёл мелкий, противный дождь. Серый скучный город, повсюду суета. Люди с зонтами, все куда-то спешат, никто никого не замечает. Большинство людей одето в чёрное, но для них ничего не значит этот цвет. «Что вообще волнует людей в этой жизни?»- подумала я, нервно посмотря на часы и ускорив шаг. «Ничего. Работа, семья и деньги. И лишь немногие из людей могут любить.… Сейчас осталось мало тех, кто готов отдать за любовь жизнь.… Таких как я…» Я поняла, что я опаздываю. Я не мола позволить себе не спасти её. Ведь я для этого и создана.… Я остановилась. Дождь падал на моё бледное лицо, но не оставлял мокрых следов на нём. Мимо проехавшая машина обрызгала людей, стоявших рядом со мной. Они ругались, злились на водителя.… А я посмотрела на своё белоснежное платье. Никаких грязных следов на нём не осталось… «Зачем на кого-то ругаться? Ведь от этого они сами себе портят настроение…» Я снова посмотрела на часы. Часы были довольно особенные. Сейчас на них была только одна стрелка, которая медленно пододвигалась к чёрному крестику, который располагался где цифра 12 на обычных часах. «Я не могу не успеть»- в отчаянии подумала я. Я свернула в ближайший двор и огляделась. Рядом никого не было. Да если бы и были, они бы меня не увидели. Просто такая жизнь была непривычна для меня. До сих пор я ещё боялась людей. Я прикрыла глаза и постепенно перестала слышать звуки города. Наступила тишина. Сквозь неё я слышала лишь едва различимые удары. Удары сердца. Значит, она ещё жива.… Я прищурила глаза, и, почувствовав, что крылья расправились, перенеслась туда, где немедленно должна была оказаться…
Я шла по мокрому асфальту, в лужах которого отражался свет фонарей. Впереди себя я увидела аварию. Значит мне туда. На асфальте, рядом с перевёрнутой машиной лежит девушка. Она лежит с закрытыми глазами, едва дышит. Я беру её за руку и чувствую, что она крепче сжимает её. Цепляется рукой за жизнь. Я услышала звук сирен в дали.
-Скорая уже рядом. Держись…- прошептала я, наклонившись к девушке
Она не могла ответить мне. Но я знала, что она слышала меня. Она держала мою руку, она хотела жить.… А значит должна выжить, а я просто должна ей немного помочь… Скоро подошли врачи. Они положили её тело на носилки и понесли в машину. Машина уехала. С ними я не поехала… я знала, что девушка выживет, а новую жизнь я ей уже подарила…. Я решила вернуться домой, отдохнуть перед новым заданием. Иногда в день приходилось спасать сразу несколько жизней, иногда сидела без дела по нескольку дней… Я поднялась в знакомую квартиру и прошла сквозь дверь. Прошла мимо родителей. Они не могли видеть меня, как не могли и все люди.… Зато теперь я знаю, что некоторым людям, которые перед смертью обещают быть с кем-то, иногда улыбается удача… Как и мне… Но я не могла назвать это удачей. Как ужасно сейчас приходить в дом своих родителей, как ужасно смотреть на фотографию в рамке, уголок которой затянут чёрной лентой. Как горько мне видеть маму, плачущую перед сном… Я тихо прошла с свою комнату. После моей смерти, что произошла чуть больше полугода назад, здесь ничего не изменилось. Родителям хотелось сохранить всё так же.… Кровать была застелена так же, как и в тот день. На столе лежат диски. Я подошла к столу и стала всё на нём рассматривать. Открытый плеер лежал рядом с колонками компьютера. Я нажала на плэй… «Значит последняя песня, которую я слушала, была моей любимой… “Angels fall first” Но ведь это не правда… ангелы не падают первыми.… Так же как и надежда не умирает первой…»- думала я, подходя к кровати. Думая об этом, я легла на подушку и мгновенно уснула. Точнее для меня это был как сон, заряд энергии… Ангелы не спят. Я просто лежала с закрытыми глазами и не слышала ни звука. Просто тишина, к которой я так привыкла. Была ночь, а впереди у меня долгий день.… У ангелов некоторые привычки сохраняются из жизни… При жизни я например никогда не спала днём. Теперь же при первых лучах солнца я мгновенно просыпалась, и уже ничего не могла сделать.… Так что «спать» мне осталась не долго…
Я почувствовала, как что-то сильно сдавило мне запястье на левой руке. Я долго ворочалась «во сне», в подсознании считая, что это очередной кошмар (Мне часто снились кошмары). Когда боль стала совсем невыносимой, я проснулась. Боль немного утихла. Я посмотрела на левую руку. Часы. Именно они сдавили мне руку.… С ужасом я посмотрела на стрелку. Она находилась совсем рядом с крестом… Я вгляделась в номер жизни, написанный на стрелке… Невероятно, это была та самая девушка, которую я спасла несколько часов назад. Но ведь я спасла её! Ещё никогда со мной такого не происходило.… Я же чувствовала, что она справится.… Интуиция никогда не обманывала меня.… Я настроилась на место, где должна была находиться эта девушка и почувствовала, как перемещаюсь…
Очутилась я в длинном коридоре. «Длинный коридор, белые стены…»- подумала я.- «Значит больница» Я прошла дальше по коридору и увидела единственную дверь с надписью «реанимация». Я знала, что мне сюда. На мой взгляд, это самое страшное место на земле. Место, где человек остаётся наедине с приборами и борется за жизнь.… Но ведь здесь врачи, приборы, они должны помочь ей. При чём здесь я? Ещё не одному человеку я не спасала жизнь два раза… Я прошла сквозь дверь. Стрелка на часах пододвинулась ещё на миллиметр к смерти. Я резко подняла голову, откинув с лица длинные светлые волосы, и оглядела комнату. На койке, накрытой белой простынею, лежала та самая девушка. На ней была кислородная маска, какие-то проводки, капельницы… Кардиомонитор, стоящий рядом с кроватью, показывал еле заметное биение сердца.… С другой стороны комнаты подходил какой-то человек. «Это не врач!»- подумала я. Человек был весь в чёрном. Он уже протягивал руку девушке… я не знала что делать, я бы не успела подбежать.… В отчаяние я крикнула:
-Нет!!!... Что ты делаешь?!- фигура остановилась. В помещении было достаточно темно, я не смогла разглядеть его лицо. Но знала, что этот человек смотрит на меня. Я растерялась. Я никогда не спасала людей при ком-то.… Но это была ЖИЗНЬ несчастной девушки, и я должна была спасти её во что бы то ни стало. Не долго думая я подлетела к койке, оттолкнув странного человека.… Он видимо этого не ожидал, и отошёл на шаг назад, очутившись сзади меня. Я почувствовала странный холод за спиной.… Это был не просто холод, это был… ледяной ужас, настолько ледяной, что его чувствовала даже я, ангел… Я взяла девушку за руку, и почувствовала тепло, исходившее от своей руки. Значит, я снова подарила ей жизнь.… Кардиомонитор пикнул два раза, и биение сердца выровнялось.… Девушка выжила… Холод за спиной тоже прошёл. Я обернулась. Сзади никого не было.… В тот же миг я почувствовала головокружение и почувствовала, что перемещаюсь.
Я стояла посреди белой комнаты, пол которой был словно из дыма… точнее из облаков. Я была, как бы странно мне это не казалось, на небе. Кто-то меня вызвал сюда.… Зачем? Я этого не знала. Я была здесь всего один раз. Это было сразу после моей смерти. Я сама не знаю как, попала сюда, и мне сообщили, что я стану ангелом.… Потом я спустилась на землю, и уже инстинктивно знала что мне делать…
-Здравствуй… наверное ты удивлена, что мы тебя сюда позвали? – я вздрогнула от голоса, раздавшегося сзади меня, и обернулась. Эту женщину я видела и в прошлый раз… высший ангел, или как-то так, было её звание. А я была как бы её подчинённой. Точнее все молодые ангелы были её подчинёнными…
-Да- кивнула я.
-Ты ничего не хочешь мне сказать?- спросила она. Голос её всегда был спокоен, а мне от этого становилось страшно.
-Нет.… Простите, я сделала что-то не так?- мой голос дрожал.
-Нет. Нет, ты всегда всё делаешь правильно. Мало таких талантливых учениц, как ты…
-Что же тогда?- спросила я с удивлением
-Что сегодня случилось?- вопросом на вопрос ответила она.
-Ничего…- я задумалась.- точнее… мне пришлось спасать девушку два раза… Такого ещё не было. Вот и всё.
-Действительно. Даже тебе показалось это странно…
-И ещё…
-Да?- она смотрела на меня ярко голубыми глазами. (У ангелов цвет глаз зависит от ранга. Мои глаза были чисто серые)
-Я встретила кого-то в больнице… кого-то в чёрном.… Это был явно не врач…
-О нём я бы и хотела с тобой поговорить…- мягко сказала она. – Ты разговаривала с ним?
-Нет.… Я очень испугалась, что не спасу девушку… Я подбежала к ней и оттолкнула его. Почувствовала сзади холод…
-Хорошо. Я боялась, что он заговорит с тобой. Видимо не успел…
-Простите, но кто он?
-Он… тоже ангел.
-Ангел? Но я его никогда не…
-Разумеется ты его не видела… -ответила она- Он ангел смерти.
-Ангел смерти?- переспросила я- Я не знала, что они бывают.… А кто они?
-Такие же, как и мы, но наоборот. Если ты пытаешься спасти людей, то они приходят забирать их жизнь.
-Но почему они становятся ангелами смерти?
-Ты помнишь свою смерть?
-Да. Тогда вы сказали, что я стала ангелом, так как последнее, что я сделала, было доброе дело…
-Не только это. Ты помогала людям в течении жизни…
-А они? Неужели они убивали и при жизни?
-Нет. Не обязательно. Те, кто убивают, не становятся ангелами. Ими становятся те, кто считали жизнь бессмысленной. Те, кто считал, что стоит жить, ради смерти…
-А… а от них всегда исходит такой холод?
-Ангелы такого уровня как я, могут чувствовать их приближение интуитивно, ты же пока не можешь его чувствовать… Холод, при его приближении показывает то, что его ранг выше тебя. Следовательно, он сильнее тебя.
-Ангелы смерти и ангелы света могут сражаться?- задала я вопрос, давно вертевшийся у меня на языке
-Сложный вопрос. Теоретически нет. Мы не трогаем их, а они нас. С другой стороны многие из нас становятся врагами. Ты оттолкнула его, ты украла у него жертву. Отныне, я прошу быть тебя осторожной.
-Он может напасть на меня?- испуганно спросила я
-Я никогда не была ангелом смерти и за их мысли не отвечаю - ответила она.- Просто будь осторожна.… Можешь идти.
-Последний вопрос.… А почему вы не рассказали мне о ангелах смерти в прошлый раз?
-Я не рассказала бы тебе о них и сейчас, если бы ты не столкнулась с ним. Помни, он сильнее тебя. Я не хочу пугать тебя, но ты должна осознавать ситуацию…
Я кивнула, расправила крылья и полетела домой. Только дома я поняла, что сильно испугалась. Что мне делать, если я встречу его снова? А что, если он придёт за мной?- Я думала, хоть в этой жизни, я буду хорошо жить…пусть без любви и настоящих друзей, но без врагов… видимо и в этот раз я ошиблась…
Утром я проснулась как всегда, при первых лучах солнца и сразу вспомнила прошлую ночь. Я уже не чувствовала страха, просто было как-то не по себе… Стрелок на часах не было, но это меня только встревожило. В такие дни, когда мне никого не надо было спасать, мне не чего было делать, и я просто либо сидела дома, либо шла гулять. И в этот раз я решила пойти погулять. Этот дом напоминал мне о моём прошлом, и мне было грустно здесь находиться. Я вышла на улицу и пошла по улицам. На улицах было много людей, все снова куда-то спешили.… Для меня до сих пор было непривычно то, что люди не видят и не слышат меня. В толпе приближающихся людей я увидела свою подругу. Она видимо, как всегда, опаздывала в институт, и быстро скрылась из виду. Мне снова стало грустно. Я могу быть рядом с родителями, рядом с друзьями, но какой в этом смысл? Если они меня не замечают, и так же горюют, от чего мне делают только больно…
Браслет часов едва заметно сжал мне руку, и я резко посмотрела на него. Стрелка была ещё довольно далеко от крестика, но я решила немедленно отправляться туда…
Очутилась я снова на дороге. Большинство людей погибают именно здесь. Ещё в школе нам говорили, что надо быть осторожными.… Но никакой аварии, так я обычно я понимала, куда мне надо, я не заметила. Видимо просто ещё ничего не случилось, а я просто начала чувствовать смерть человека ещё раньше… Я зашла во двор и села на лавочку так, чтобы мне была видна вся улица и время от времени поглядывала на часы. Приблизительно, в запасе у меня ещё был час…
«15 минут…»- подумала я, вставая и расправляя крылья. До сих пор, я не любила всегда ходить с крыльями и постоянно прятала их. Я подошла к обочине дороги и оглядела ту часть, которая была видна мне. Недалеко от меня был пешеходный переход. «Значит, кто-то погибнет там»- подумала я и прищурилась, вглядываясь в толпу людей, стоящих по ту сторону дороги. Взгляд мой упал на девушку, выделявшуюся из них. В длинной чёрной юбке, в полу пальто, тоже чёрном… Раз она была в чёрном, значит либо только сегодня, либо всегда, у неё плохое настроение, и она может быть не внимательна.… За то время, что я ангел, я стала обращать внимание, даже на такие мелочи… Я переместилась на середину дороги, чтобы если что, спасти её первой… Воспоминания прошлой ночи сильно пугали меня. Что-то заставило меня оторвать взгляд от девушки, и оглядеться. На том месте, где несколько секунд назад стояла я, стоял ангел смерти. Дорога была достаточна широкая, и я снова не смогла разглядеть его лица. Я видела только его чёрную одежду и крылья того же цвета.… Про себя я отметила, что его крылья были немного больше моих. Видимо, он и, правда, сильный ангел. Я знала, что он смотрит на меня, и тоже пристально вглядывалась в его черты. Резкий гудок машины и визг тормозов, заставил меня резко развернуться. Девушка лежала на асфальте. Кажется, при падении она ударилась головой, так как из виска текла кровь, и поэтому потеряла сознание. Я немедленно кинулась к ней и взяла за руку. Я и в этот раз успела спасти жизнь.… Слыша вдалеке звук сирен, я немного успокоилась, но всё же боялась, что он снова придёт в больницу. Я обернулась. Он всё ещё стоял и смотрел на меня. А я на него. Поскольку я всё ещё держала девушку за руку, а та хваталась за жизнь, ангел смерти уже ничего не мог сделать. Это даже знала я. Он ещё смотрел на меня некоторое время, а потом едва заметно отвёл назад крылья, и исчез.
После этого возвращаться домой я не стала и решила пройтись по улицам. Я всё время поглядывала на часы. Мог ли он вернуться в больницу? Этот вопрос сейчас меня волновал больше всего. Я гуляла два часа. Примерно в этот период времени в прошлый раз, он вернулся… «Значит либо не захотел брать её жизнь, либо нашёл новую жертву»- рассуждала я, снова взглянув на часы. Снова появилась стрелка, и я мгновенно переместилась…
Я стояла посреди тёмного двора. Вокруг были гаражи, действительно страшное место. При жизни такие дворы я всегда обходила.… Издалека я услышала громкий смех подростков. Войдя в арку, две девчонки отделились от компании, и попрощавшись со всеми, пошли по направлению ко мне. «Почему я не могу предупредить их о том, где их поджидает смерть? А могу только наблюдать, как их убивают, а только потом помочь?!»- подумала я. Мне очень тяжело было думать, что этих двух девчонок, которые сейчас идут, держась за руки, и громко смеются, убьют, может быть через час, а может через одну минуту.… Я огляделась по сторонам. Девчонки решили свернуть мимо гаражей.… Я проследила их путь взглядом, и вскочила, расправив крылья. Тот самый ангел смерти снова наблюдал за мной. Он спокойно стоял, облокотившись на угол гаража, и просто наблюдал за мной. «Может его цель не они, а я?»- подумала я, но постаралась отогнать эту мысль, вспомнив, что он сильнее меня. Девчонки прошли мимо него, но он даже не посмотрел на них. Он всё так же смотрел на меня. Мне стало не по себе, но в себя меня привёл раздавшийся крик. Я перенеслась за гараж, и увидела, как одна девчонка, убегает со всех ног, а вторая полу лежит, оперевшись спиной на гараж, и прижимает руки к сильной ране на животе. Я поднесла руку к ране, и почувствовала тепло. Теперь я была уверена, что девчонка не потеряет много крови. По лицу девочки бежали слёзы.
-Не плачь… - прошептала я- хотя тебя можно понять… Твоя подруга предала тебя…- Я понимала, что девочка просто не может услышать меня, но я сказала это как будто для себя…
-Она же не слышит тебя…- услышала я за спиной, холодный голос. Я обернулась. Сзади меня стоял ангел смерти. Теперь я смогла разглядеть его. Он был среднего роста, в чёрном распахнутом плаще, и наброшенном на шею шарфе. Крылья его, как я уже отметила в прошлый раз, были немного больше моих. У него были чёрные волосы, со странной причёскою, но я обратила внимание на глаза. Тёмно коричневые, почти чёрные. Он молча смотрел на меня, слегка отводя крылья то вперёд, то назад, но лететь, никуда явно не собирался, а я также сидела перед девочкой на коленях, держа руку над её раной.
-Для меня это не важно.- ответила я.
-Почему с таким интересом разглядываешь меня?- спросил он.
-Ты разглядываешь меня не с меньшим.…- Я сама не понимаю, почему я с ним разговариваю. Скорей бы приехала скорая, и я бы ушла отсюда. Просто я никак не могла бросить девочку…
-Просто за тобой интересно наблюдать- ухмыльнулся он- Не часто встретишь таких ангелов…
-Таких, это, каких?- спросила я
-Ну… -уклончиво ответил он- Ты не испугалась меня в больнице
-Ну и что?- спросила я, а сама подумала «Как же, не испугалась… да мне чуть плохо не стало!»
-Ладно. Ты очень испугалась. Но ты оттолкнула меня. Меня это, честно говоря, поразило…
Я молчала. Меня распирало любопытство поговорить с ним, узнать больше о жизни ангелов, но одновременно я боялась его. Он тоже молчал, но смотрел на меня очень внимательно. Я увидела скорую помощь, въезжающую в арку. Только после того, как врачи положили её на носилки, я убрала руку. Машина уехала. Во дворе остались только мы. Я стояла шагав в четырёх от него. Мы снова уставились друг на друга. Наконец он сделал шаг вперёд. Я интуитивно отступила назад.
-Боишься?- спросил он.
-Да.- честно ответила я.
Он засмеялся.
-Знаешь, я ещё никогда не видел такой как ты…
-Я ничего особенного вроде не делаю- удивилась я.
-Глупая. Да ты со мной разговариваешь, это уже что-то сверхъестественное. Обычно, вы уступаете мне жертву и сами прячетесь, а ты… Похвально - ухмыльнулся он, и сделал снова шаг ко мне, а я опять отступила.
-Да не трону я тебя- нахмурился он
-Тогда что тебе надо?- спросила я
-Мне просто интересно с тобой поговорить. Поверь, -улыбнулся он, и я отметила, что клыки у него, чуть больше остальных зубов- если бы я хотел убить тебя, я бы это уже сделал.
-Верно- задумалась я.- Хорошо, давай поговорим. Мне тоже интересно поговорить с тобой. Пойдем, сядем?
-Когда ты говоришь «сядем», что ты подозреваешь?- снова засмеялся он - Если на облака, то мне туда нельзя…
-На скамейку- кивнула я.- Согласен?
Он кивнул.
-Только пообещай, что не тронешь меня.
-Если удержусь, то не трону- засмеялся он.
Мы сели, и стали смотреть друг на друга.
-Почему ты стала ангелом?- спросил он.
-Ну, это глупый вопрос.
-Я имел ввиду, почему ты стала ангелом света?
-Говорят, помогала людям при жизни- ответила я- А ты?
-Почему стал ангелом смерти? Не думай, что я убивал людей… просто рос плохим подростком… Разрисовывал дома там, бросил школу, посылал соседей, ну и так далее… Вот за такие маленькие грехи…
-А как тебя зовут?- спросила я
-У ангелов же нет имён…- ответил он
-Да… точно..- спохватилась я
-Давно ты ангел?- спросил он
-Пол года.- ответила я
-Я больше. Как ты умерла?
-Увидела соседского мальчишку, бежавшего за футбольным мячиком через дорогу, И заметила автомобиль, за углом… Так я и спасла мальчика, а сама…
-Ясно…
-Скажи, а… нам ничего не будет, что мы разговаривали?- спросила я
-Не думаю. Никто не узнает, если ты никому не скажешь, конечно.
-Не скажу. А цвет глаз зависит у вас от того, насколько вы злые?
-Да. А у вас наоборот?
-Да. Твои глаза тёмно карие. Значит ты не совсем злой?
-Возможно…- пожал плечами он.
-Знаешь… Я думала, ангелы смерти немного другие…
-Какие?
-Тогда в больнице я почувствовала холод…
-А сейчас?
-Сейчас нет…
-А так?- он резко придвинулся ко мне, и обнял меня. Я не почувствовала холода, я просто сидела немного прижавшись к нему. Я не могла сопротивляться ему, как-будто меня связали, как-будто я была просто кукла, которая не может сопротивляться даже ребёнку… От отпустил меня, и это ощущение сразу прошло.
-Нет- покачала я головой.
-Знаешь, почему в больнице я уступил тебе?- спросил он
-Нет…
-Тогда, когда ты оттолкнула меня, я словно обжегся… будто дотронулся до чего-то раскалённого…
-а сейчас?- повторила я его же вопрос.
-Я не скажу тебе, что я почувствовал сейчас.- чуть улыбнулся он- Может в другой раз.
-Хорошо. Уже наверное пора…
Он кивнул.
-Прощай.- сказала я.
-Не прощайся раньше времени.… Не думаю, что мы ещё не увидимся…
-Не тебе меня учить- сказала я.
-Почему не мне? Я старше тебя, опытнее тебя… знаю больше о жизни ангелов…
-Мы разные ангелы. Мы из разных миров.
-Ты ошибаешься.… Со временем ты всё поймёшь…
-Хватит разговаривать со мной как с ребенком!- возмутилась я.- Тоже мне, папа…
Он засмеялся.
-Тогда ты будешь дочкой…- сказал он, и я невольно улыбнулась- жалко нам сейчас пора, но я обещаю ещё тебя научить правильно жить…
-Кто кого- я привыкла оставлять последнее слова за собой.
-Как скажите- он сделал лёгкий поклон.- До свидания…- сказал он с усмешкой
-Вам того же- улыбнулась я, и переместилась домой.
После того, как я вернулась домой, я немного «поспала». Потом занялась своим любимым занятием: разбиранием моих вещей. При жизни эти вещи кажутся самыми ненужными и лежат где угодно, только бы их не видели.… сейчас же я находила это занятие интересным.… Среди таких вещей были старые школьные записки, фотографии, рисунки, стихи.… От того, что я с кем-то поговорила, пусть даже с ангелом смерти, на душе мне стало легче. Я не разговаривала ни с кем почти пол года, и только теперь поняла, как важно иногда выговариваться…
«Я должна идти!»- подумала я, едва часы сжали мою руку. Немедленно переместившись, я оказалась в палате больницы. На койке лежал мальчик, лет двенадцати. Он был бледный, без сознания, из носа шла кровь. Врачи ставили капельницы. Я взяла его за руку.
-Как ты думаешь, у нас есть шансы его спасти?- спросил один врач другого.
-Не думаю… не многие выживают… Если бы его доставили раньше, но последняя стадия рака…- ответил другой.
-Ты ошибаешься…- сказала я, хоть меня и не слышали- Он выживет.
-Ты всегда разговариваешь с людьми?- раздался знакомый голос за спиной, и я обернулась.
-Только когда рядом ты- огрызнулась я.
Ангел смерти стоял, прищурив глаза.
-Да ладно, не груби…- наконец сказал он.
-Не буду.- съязвила я- Что тебе тут надо?
-Ну… как ты думаешь?
-Но ведь ты это уже не получишь, верно?
-Да, ты права. Ты как всегда успела первая.
-И я этим горжусь!- сказала я, и увидев, что врачи поставили капельницы, а у мальчика ровно забилось сердце, отправилась домой.
Но дома мне не пришлось долго сидеть без дела. Только я села на кровать, хоть чуть-чуть отдохнуть, часы больно сдавили мне руку, и мне пришлось снова лететь кого-то спасать. От такой жизни я устала. Каждый мой день очень похож на предыдущий, и теперь мне хотелось чего-то нового…
Снова дорога.… Ну почему люди не понимают, что именно здесь нужно быть осторожными? Я огляделась в поисках ангела смерти. Мне хотелось его увидеть? Да, но я сама не знаю почему… Слышу гудок, крик….- этих звуков я наверное боюсь больше всего… Смотрю на дорогу и вижу картину, от которой замирает сердце. Женщина лежит на асфальте, а к ней подходит ангел смерти. Он идёт спиной ко мне, не видит меня… «Крикнуть?»- подумала я. А что я крикну? Не тронь её? Он ангел смерти, а я света… и мы ДОЛЖНЫ делать то, что нам велят… Ведь это наша жизнь… Он уже вставал перед женщиной на колени, когда я закрыла глаза и появилась перед ним. В глубине души я понимала, что если он возьмёт её за руку первым, то мне её уже не спасти. Я тоже опустилась на колени, и протянула руку к её руки. Ангел поднял голову, и наши глаза встретились. В карих глазах я увидела удивление, от того, что перед ним резко появилась я…. Несколько секунд мы смотрели друг другу в глаза, потом я опустила взгляд. Контур тела женщины светился. По его лицу я поняла, что он тоже первый раз такое видит. Я поняла, что это случилось от того, что два ангела, смерти и света, прикоснулись одновременно. Я не могла себе позволить этой девушки умереть, и только крепче сжала её руку. Но и он не отпускал её руку. Так прошло наверное несколько минут. Что-то кольнуло мне в сердце, потом ещё раз. Я закрыла глаза. Я поняла, что я отдаю последние силы, на спасение этой жизни… Но для этого я и ангел… Пусть я умру, но я должна спасти ей жизнь…. Я ничего не видела перед собой, не слышала обычную суету города… Мне казалось, что я осталась наедине с жертвой, и острой болью в сердце…
Подул холодный резкий ветер, и я услышала шум машин недалеко от меня. Я открыла глаза, ожидая увидеть ту самую дорогу, но увидела лишь темноту. Головная боль прошла, но я чувствовала слабость. Я поняла, поняла, что я лежала, но как я тут оказалась? Последнее моё воспоминание, это то, что я спасаю женщину… Я села, и увидела рядом с собой ангела смерти. Оказывается, только что я лежала у него на коленях…
-Как ты?- спросил он
-Жива вроде…- чуть подумав ответила я
-Вижу- он слегка улыбнулся- Ещё бы мне не хватало, чтоб ты умерла…
-Тебе то, что от этого? Умру и умру…- сказала я
-Не хочется, чтоб девушка умирала по моей вине…
-По твоей? Ах, да… Значит ты меня чуть не убил?
-Ну, я ведь и спас тебя! Между прочим, могла бы спасибо сказать.
-Спасибо… а та женщина…
-В больнице- сказал он.
-То есть?
-Ну в больнице. Ты спасла её.
-Я же потеряла сознание…
-Ты упала в обморок, когда я отпустил её руку, но в последний момент всё же спасла её. – объяснил он. -И сама чуть не умерла- прибавил он, после небольшой паузы.
-Значит ты уступил мне?
-Ну ты бы не отпустила её руку, а я не хотел, чтоб ты умерла… Можно сказать, что мне пришлось уступить…- ответил он.
-А как я тут оказалась?- спросила я, но уже знала ответ.
-Я принёс- лукаво улыбнулся он.
Я молчала, смотря в одну точку.
-Эй…-он тронул меня за плечо, и я вздрогнула.
-Прости, задумалась…
-О чём?- он внимательно смотрел на меня.
-О…о жизни. О том, почему я стала ангелом, почему я такой…слабый ангел
-Ты не слабый ангел…- возразил он
-Ты ангел, ненамного дольше меня, но уже гораздо сильнее меня…
-Я ангел смерти. И я считаю, что ты гораздо сильнее меня.
-Сильнее?- я удивлённо посмотрела на него- Я потеряла сознание от того, что ты был рядом со мной!
-Ты помогаешь миру… твоя воля сильнее моей. Твоё сердце способно… -он вздохнул- способно любить…
-А твоё не способно?- спросила я.
-Нет- засмеялся он
-Что тебя всё время так смешит?- я нахмурилась
-Ну, не знаю… ты всегда задаёшь такие вопросы… Ты напоминаешь мне маленького ребёнка, который всегда спрашивает разрешения у родителей…
-Спасибо.- усмехнулась я.- ненавижу, когда ко мне относятся, как к ребёнку…
-Да не за что…- улыбнулся он. Я молчала.
-О чём опять задумалась?- спросил он
-Ни о чём… расскажи мне что-нибудь- попросила я
-Что?- спросил он
-Не знаю… про ангелов смерти…
-Ты и так всё знаешь. Противоположность вас и не больше…- сказал он
-Тогда расскажи о своей той жизни…
-Но… но нам нельзя о ней рассказывать… Прости- он опустил глаза
-Да ладно, ничего… Выходит у нас совсем нет тем для разговора…
-Ну…- он задумался- Мы можем говорить об этой жизни… Тебе она нравится?
-Нет- не задумываясь ответила я- Мне скучно жить. Мне не с кем говорить, я вообще ничего не могу здесь…
-У тебя нет здесь друзей?- спросил он
-Нет.
-А если подумать?
-То… тоже нет
-А как же я?- спросил он, и я удивлённо посмотрела на него
-От наглости ты явно не умрёшь! – рассмеялась я- Ну не знаю… Мы мало знакомы…
-Что не умру это точно…- тоже рассмеялся он
-Скажи… А ангелы вообще могут умереть?
-Этого никто не знает. Наверное нет, ведь это и так другая жизнь… Во всяком случае, я ещё не слышал, чтобы кто-то из ангелов умирал…
-Ты помнишь что-нибудь из своей прошлой жизни?
-Да… многое. А ты?
-Тоже. Но что будет если мы расскажем друг другу?
-Такого в истории жизни ангелов, наверное, тоже не было…- ответил он
-Почему бы не нарушить правила? Наша жизнь и так скучная…- сказала я.
После долгой паузы он сказал:
-Наверное ты права… Но это никто не должен знать- он пристально посмотрел в мои глаза.
-Обещаю. Мне и говорить-то некому.
-Чтобы ты хотела узнать?
-М-м-м… Первое, это твоё имя…
-Лаури. – ответил он.- А тебя?
-Эльвира.
Он улыбнулся.
-Скажи… а ты бы хотела снова стать человеком?- спросил он
-Не знаю… и да и нет… С одной стороны это моя жизнь, и в ней уже ничего не изменить, но с другой там мои родители, подруга…
-И тебе бы хотелось вернуться к ним… Понятно. Разве у тебя и на земле не было много друзей?
-Нет. Раньше их действительно было много, но потом вся наша копания перессорилась… Кто-то уехал отдыхать, кто-то вообще переехал из города… После всего этого я ходила грустная и в тот момент рядом со мной была эта подруга… Только она, из всех моих друзей, сидела в больнице, и молилась, чтобы я выжила… Так что с тех пор, как я стала ангелом, для меня осталась только она одна…
-Ты видишься с ней?
-Она же не видит меня… Или ты думаешь, что как только я спускаюсь на землю, сразу начинаю разговаривать с людьми?- усмехнулась я и он рассмеялся.
-Во всяком случае, при мне уж точно…
-Да ну тебя!- Я толкнула его в плечо, а он поймал мою руку.
-Тихо.– сказал он с лёгкой улыбкой- Ещё час назад без сознания лежала у меня на руках, а теперь драться собралась…
-Умела бы- подралась- сказала я- Отпусти руку то!
Он отпустил мою руку.
-Вот так-то лучше…
-Э-э-э… Ты не умеешь драться?
-Нет… Да и с кем мне тут драться?
-Не знаю. Мало ли… Хочешь научу?
-А ты умеешь?- удивилась я
-Обучали, когда только становился ангелом…
-Вас специально этому обучают? Зачем?
-А вас нет?!- теперь удивился он
Я покачала головой.
-Странно…
-А с кем вам надо драться то?
-Ты не знала, что иногда ангел смерти и света становятся врагами?
-Слышала…
-Так вот, иногда между ними происходят… Ну не то чтобы драки, Вообщем, не знаю как сказать…
-Ладно, поняла… - я молчала несколько секунд, потом сказала- Так научишь?
-Попробую- улыбнулся он.
Я встала со скамейки, а он сидел и смотрел на меня.
-Прям сейчас?- спросил он
-А тебе надо подготовиться?- вопросом на вопрос ответила я.
-Нет- тоже встал он.- Просто я подумал…
-Что ты там ещё подумал?- нахмурилась я.
-Что ты неважно себя чувствуешь- закончил он.
Я закатила глаза.
-Я же сказала, что всё нормально…
-Ладно… начнём… -Мы стояли друг напротив друга, и я внимательно следила за каждым его движением. – Во-первых, запомни: никогда не поворачивайся к противнику спиной. Во-вторых, старайся не терять противника из виду, ну и в-третьих: от совсем частого перемещения может закружиться голова, так что старайся летать не слишком быстро…
-А почему нельзя поворачиваться к противнику спиной?- спросила я и тут же поняла, как глупо прозвучал мой вопрос.- то есть…. К нему лучше вообще не поворачиваться…
-Объясню…. Крылья- самый важный орган ангела, без них ты не сможешь летать, следовательно не сможешь никого спасти… А ангел смерти именно этого и хочет добиться… Поняла?
-Да- я кивнула.
-Приступим?
-Да.
-Сначала ты должна научиться отражать вот этот приём… Он самый лёгкий…- Он взял мою руку в свою ладонь и едва заметно сжал её. Я почувствовала, его ледяное прикосновение, пальцы начали неметь, несмотря на то, что на улице было не очень холодно. Я потянула руку на себя, но он не отпустил её, и даже не сделал шаг в сторону. В панике я не знала, что мне делать. Конечно, я могла бы крикнуть ему и он бы наверное отпустил меня, но ведь я сама просила его научить меня… «…Когда ты оттолкнула меня, я словно обжегся… словно дотронулся до чего-то раскалённого…»- вспомнились мне его слова. А я тогда почувствовала холод, правда не совсем, как сейчас… Мне стало ужасно больно руку, и я готова была отдать всё, чтобы не чувствовать эту боль… Почти такую же боль я чувствовала тогда, когда умирала… Ясная картина появилась передо мной… «Катящийся мяч… соседский мальчишка, перебегающий дорогу… Я вижу машину за углом, бегу к мальчишке, отталкиваю его на тротуар… свет фар… и последнее, что я видела, это испуганные, голубые глаза мальчика…»
Лаури резко отпустил мою руку и отступил на шаг назад.
-У тебя получилось.… Правда, не сразу…- он улыбнулся, а я рассматривала руку.- Больно?
-Ну как сказать…- Я нарочно посмотрела на него строго
-Ну прости… Ты бы сказала… А вообще, знаешь, как мне больно?- он тоже посмотрел на руку
-Ладно, я пошутила… мне уже не больно.… Продолжим?
-Я тоже пошутил…
-Ну и шуточки у нас…- рассмеялась я, и он улыбнулся…
-Значит продолжаем…
Сколько прошло уже времени я не знала… Может час, может три… За это время Лаури показал мне много приёмов. Иногда мы садились отдыхать на лавочку, и тогда он просто рассказывал мне о жизни ангелов. От него я узнавала много интересного, а он с интересом слушал рассказы о моей жизни…
Сейчас мы снова сели на скамейку. Он с улыбкой смотрел на меня.
-А у тебя неплохо получается.- заметил он
-Спасибо- я смущенно улыбнулась
-В конце ты вообще спокойно освободилась от меня…
Я только улыбнулась.
-Знаешь, мне наверное пора… Я жутко устала, да и темнеть начинает… Хочется хоть немного отдохнуть перед завтрашнем днём…
-Конечно- кивнул он- А ты спишь только ночью?
-Да. Просыпаюсь при первых лучах солнца. А ты?
-Засыпаю ночью, а просыпаюсь, только когда солнце зайдёт целиком.
-А когда ты спишь, то ты…
-Просто закрываю глаза, и слышу только тишину- закончил он за меня.
-Ну ладно… спасибо, я хорошо провела время.
-Я тоже. До встречи.
-До встречи. – Я повернулась к нему спиной, собираясь дойти домой пешком, всё таки летать, хоть и по чуть-чуть, я устала, как услышала, что он окликнул меня.
-Эльвира!…- я вздрогнула. Почти пол года никто не называл меня по имени.
-Да?- я обернулась.
-Я… я забыл показать тебе один приём…
-Лаури, я уверена, ты ещё многое мне не рассказал и не показал, но я сейчас так устала…
-Но… а если это важно?
-Для кого? На меня что, прям сейчас нападёт ангел смерти?
-Для меня. Я просто хочу показать тебе его. Ну пожалуйста!- он сделал грустное лицо. Я закатила глаза.
-Ну, хорошо. – я подошла к нему на несколько шагов ближе- Надеюсь, это не долго?
-Нет. Это быстро…
-Ладно, показывай…
Он подошёл ближе ко мне, взял моё лицо в ладони и поцеловал. Я снова почувствовала, что не могу сопротивляться ему. Я ответила ему на поцелуй. Он ещё крепче прижал меня к себе. Если бы нас кто-нибудь видел, наверное, они подумали бы, что встретилась пара, которая любит друг друга очень давно. Настолько страстно мы целовались, настолько крепко обнимали друг друга…
Я никогда ещё в жизни так не целовалась. Это был, словно поцелуй жизни, который открыл мои глаза, дав посмотреть на мир по-другому.
-Вот теперь до встречи…- прошептал он, наклонившись к моему уху и по прежнему обнимая меня. Я кивнула и пошла домой. Он тоже отправился к себе.
Я шла по улице, которую ещё освещало заходящее солнце. Редко мимо меня проходили люди, спешившие поскорей добраться домой. А на моих губах играла лёгкая улыбка. Я смотрела на людей, одетых в чёрное, и радовалась, что я не живу среди них. Сейчас я была просто счастлива оттого, что возможно нашла друга. Пусть он ангел смерти, но все мы жили на одной земле, мы все были людьми, и то, кем он стал после смерти - это не его вина. Внезапное кружение головы заставило меня резко остановиться. Тут же я почувствовала, как я перемещаюсь. Перед глазами снова показалась та комната с полом из облаков. «Зачем меня опять сюда вызвали?»- испуганно подумала я. «Они не могли узнать…»
-Эльвира…
-Да?- я попыталась сделать вид, что не боюсь.
-Я хотела узнать, как у тебя дела…- спокойно сказала женщина. А я пыталась отчаянно не сломаться под пристальным взглядом ярко голубых глаз.
-Хорошо. А что-то не так?
-Ты не встречалась с ангелом смерти?
-Нет.- соврала я. «Что я делаю?»- подумала я. «Я просто не хочу выдавать его, он меня многому научил»
-Хорошо. Можешь идти.
-Простите, но это всё? Вы только хотели спросить меня, всё ли у меня хорошо?- спросила я.
-Да. Я же предупреждала тебя быть осторожнее…
Я кивнула на прощание и перенеслась домой. Уже стемнело. За этот день я жутко устала, не только физически, но и морально. Едва закрыв глаза и погрузившись в тишину, я почувствовала прилив энергии, который ещё ни разу не чувствовала. В эту минуту я словно почувствовала себя человеком, впервые за столько времени. Я мгновенно «уснула» и мне показалось, что это был действительно сон… Но наверное это только показалось…
Первый луч света, прорвавшийся сквозь чёрную занавеску, заставил меня проснуться. Я чувствовала себя довольно хорошо, гораздо бодрее чем обычно. Тёмные тона моей комнаты наводили на меня тоску, и я решила спуститься на кухню. Конечно, не завтракать, не наспех приводить себя в порядок, как это случалось при жизни, а просто по привычке спуститься вниз, послушать тишину, так как родители ещё спали, посмотреть в окно… Я смотрела не отрываясь в окно. Что-то заставляло меня смотреть в одну точку, я даже не могла определить в какую. Просто в этот момент была тишина и спокойствие… На душе мне было необычайно легко. От чего? «От того что я встретила Лаури»- подсказывало сердце. Но можно ли доверять самой себе, я не знала…
Что-то всё-таки отвлекло моё внимание от окна, но я не поняла что. Я огляделась. Рядом никого не было. На улице тоже. Но как-то сам день начался сегодня странно… Не было вызовов… Это меня всегда и настораживало, а в этот раз я видимо задумалась… Я взглянула на часы и замерла. Стрелка сдвинулась на пару миллиметров и остановилась на чёрном кресте. Я с ужасом не могла оторвать взгляда от этой картины. Никогда… Никогда такого не было! Как я могла?! – я присела на стул, стоящий рядом, и опустила руки в ладони.
«…Этого не может быть, этого не может быть…»- шептала я. Ведь я ничего не чувствовала… «Как? Почему?»- я задавала себе много вопросов, но не могла получить ни одного ответа. Я снова почувствовала головокружение. Меня снова вызвали, но на этот раз я уже знала зачем. Снова белая комната, и снова сильнейшая из ангелов света стоит передо мной.
-Я…- пролепетала я, но совершенно не знала, что говорить дальше.
-Что случилось?
-Я, я… я не знаю! Сегодня я ничего не чувствовала. Я не чувствовала, что надо кого-то спасать…
-Эльвира?
-Я не знаю, что произошло.- снова повторила я.
-Я сильнейший ангел, и только я смогу тебе помочь! Ты должна мне сказать, что происходит!- как всегда спокойно сказала она, но в голосе слышалось раздражение.
-Но я же ответила вам! –возразила я.
-Ты встречала ангелов смерти?- задала она вопрос, которого я очень боялась.
-Нет.- Снова соврала я.
-Хорошо. Я верю тебе. Но что-то происходит странное, я ещё не слышала, чтобы ангелы теряли силы.- сузила она глаза.- Можешь идти…
Ничего не говоря я переместилась. Домой мне больше не хотелось. Я просто пошла по улицам, время от времени посматривая на часы. Мне было как-то не по себе…
-Привет…- услышала я сзади себя голос и обернулась. Лаури. Пусть я не показала виду, но я было очень рада его видеть.
-Привет- ответила я.
-Ты расстроена…
-Да.
-Чем?- Спросил он.
-Да, так… -я не хотела ему говорить. Всё-таки он ангел смерти, и как бы я не была ему рада, я его немного боялась…
-Расскажи.- попросил он. Я рассказала. За то время, что я рассказывала, мы пришли в какой-то парк, и теперь шли по алее, наступая на ещё на не высохшие лужи.
-Что это было? –спросила я, внимательно глядя на него.
-Я.. Я тоже не знаю. Но догадываюсь.
-Да? И что же?
-Мне кажется, что причина это и есть я…
-Ты? Почему ты? – я не верила в это.
-Ну… Понимаешь, я ангел смерти. Я же вроде плохой, несу зло, вокруг меня плохая аура, не то что у тебя- он улыбнулся- Но после того… Ну, как я начал учить тебя, ты наверное немного «набралась плохого» от меня… Вот и не почувствовала….
-Да… - только и сказала я.
Мы подошли к скамейке и сели.
-Ты расстроена… Из-за этого?...
-Ну… Ты понимаешь, что это значит?- сказала я
-Нет.- помотал он головой.
Я открыла было рот, что бы сказать, но слова застряли у меня в горле. Он обнял меня за плечи и сказал:
-Знаешь, ты- это единственная кого я знаю в этом мире. Сейчас ты для меня это всё… И я бы очень хотел продолжать с тобой встречаться…
-Но ты знаешь, что это нельзя- закончила за него я.
-Ты это хотела сказать?- спросил он. Я кивнула.
-Лаури, нам….- я посмотрела в его глаза, и мгновенно смягчилась .-Пусть хотя бы несколько дней мы не будем видеться…
-Ладно. Но учти, ты сама этого захотела… - мы встали со скамейки. Я заметила, что уже начинало темнеть, так долго мы гуляли.
-Пока. –сказала и развернулась.
-Подожди. Я могу кое что сделать?
-Ну сделай- развернулась я к нему, и он снова меня поцеловал… И тусклые краски осеннего, дождливого парка, показались мне более тёплыми…
Стук капель по подоконнику заставил меня оторваться от просмотра старой тетрадки. Я сидела на полу и просматривала дневник десятого класса. За два года до смерти… Этот дневник я любила больше всего. Он был исписан почти полностью. Даже на полях были бисерным подчерком втиснуты стихи и строчки из любимых песен. Именно в этом дневнике я описывала свою первую любовь… Первую, и наверное единственную. Я оторвалась от мокрого стекла, и снова взглянула на дневник. Это были его последние страницы. После этого дневник обрывался. «16 апреля»- прочитала я –« Я ходила гулять С Максом…» -дальше предложение прерывалась.
«Странно, я всегда дописывала предложения… Что тогда произошло?»- стала вспоминать я, но воспоминания сами накатили на меня, когда я посмотрела на число. В тот день я просто не успела ничего написать… Это был день моей смерти. Очертания комнаты растворились, и я увидела отчётливую картину, словно я видела себя со стороны.
  «Квартира Макса. Я стою на лестнице, Макс стоит на несколько ступенек выше и держит меня за руку. Я пытаюсь вырвать руку. Мы горячо спорим.
«Я тебя ненавижу!»- кричу я, наконец, вырываю руку и сбегаю вниз по ступенькам. В дверях он догоняет меня и обнимает за плечи. Начинает что-то говорить, я не слушаю его, отталкиваю от себя и выбегаю на улицу. По моему лицу текут слёзы. Макс не побежал за мной. Он раздражённо ударил ногой дверь и подошёл к окну. Я встала за его спиной. И увидела себя, лежащей на дороге, а рядом со мной мальчишка…» Крик Макса, шок оттого, что я видела собственную смерть, вернули меня в комнату. От таких ярких воспоминаний прошлого на меня накатил ледяной ужас. Я испуганно убрала тетрадь на место, словно она была для меня опасна. Оглядев глазами комнату, и убедившись, что всё так же, я немного успокоилась. Внезапно, я почувствовала, как часы сжали мне руку. Стрелка была ещё довольно далеко от креста, что меня несказанно обрадовало. Это значило, что я снова обрела способность «чувствовать». Видимо Лаури был прав, и причина действительно в нём. От этой мысли мне стало опять грустно. Мечта найти друга здесь, в этой жизни, только начала сбываться. Несмотря на то, что иногда я видела ангелов света, таких же девушек, как я или немного постарше, я никогда с ними не разговаривала. Мы просто проходили мимо друг друга, словно не видели друг друга. Я сосредоточилась на «жертве» и переместилась.
Я стояла в коридоре больницы. Это показалось мне странным, обычно я могу сразу предугадать жертву, но сейчас рядом со мной никого не было. В коридоре не было вообще никого. «Возможно, я пришла слишком рано»- подумала я, посмотрев на часы. Я прошла к концу коридора и стала смотреть в открытое окно. Были последние дни осени. Дождик уже закончился, и даже выглянуло солнце. Но светило оно совсем тускло, невесело, словно предупреждая о чём-то, и наводило тоску на людей. Послышались чьи-то шаги. Я обернулась. Два врача шли по коридору, громко разговаривая, и наконец зашли в какую-то палату. Дверь за ними закрылась, и наступила тишина. Возможно, врачи и так спасут кого-то, но я всё же решила зайти в палату и проверить. Пройдя четверть коридора, я увидела тёмную фигуру, выходящую из-за поворота. Увидев большие чёрные крылья, чёрные горящие ненавистью глаза, я поняла, что это ангел смерти очень высокого уровня, и так же я догадывалась, зачем он сюда пришёл… он был гораздо ближе к палате чем я. Вот он уже тянется к ручке палаты. Я почти бегу, но понимаю, что не успею. «Твоё предназначение- спасать. И это твоя жизнь…»- эхом отдались в голове слова Лаури. «А что, если я не успею кого-то спасти?»- спросила тогда его я. «Ты должна…»- отвечал он.
Добежать бы я не успела. Он почти вошёл в палату, как я собралась с силами, и направила на него все свои воспоминания, вспомнив любовь, ласку, минуты счастья, отчаяния…. Его крик разнёсся по всему коридору. Я поняла, что в этой схватке я выиграла. Не долго думая, я забежала палату. Взяла за руку девушку, лежащую на койке, и почувствовала, как согревается моя рука. Значит всё нормально, она спасена, я успела… Но внутри я чувствовала себя опустошённой. Во мне словно заканчивалась энергия. И всё, чтобы спасти жизнь….
Врачи суетились рядом с девушкой, ставя ей какие-то капельницы, считая пульс, и приносили какие-то специальные приборы. В своей жизни я всегда боялась больниц, хотя сама этого ничем объяснить не могла, крови, уколов… А вот моя единственная подруга раньше смеялась надо мной. Потом она стала врачом.… Мои воспоминания прервал шорох в углу. Ангел смерти, который от моего «удара» упал в обморок, едва заметно пошевелился. Я испугалась, что он очнется, и тогда нападёт на меня, и решила куда-нибудь переместиться…

-Ты сама переместилась сюда?- услышала я голос сильнейшей, из всех ангелов света.
-Да…- ответила и только сейчас поняла, куда я переместилась. Это была та комната на небе.
-Не ожидала… Ты стала выше рангом.
-Я?!- я очень удивилась.
-Да… -совсем новым ангелам, это не удаётся. Да и никому ещё не удавалось поднять ранг так скоро.… Обычно, это происходит от того, когда ангел спасает слишком большое количество пострадавших…
-Сюда никто больше не может прийти?- выпалила я
-Нет.- покачала она головой.- что с тобой случилось?
-Я.. Ну… - я не знала, с чего начать.- Просто… на меня напал ангел смерти…
-И ты перенеслась сюда?...
-Да. Вернее не совсем. Он сейчас в обмороке, хотя может уже очнулся, я не знаю…
-Подожди- перебила она меня.- Ты хочешь сказать, что ты его…
-Да.- кивнула я.
-Как ты этому научилась?- ошеломлённо спросила она.
-Я не знаю. Это получилось как-то само по себе.- Я поняла, что выдавать Лаури нельзя.
-Никому до тебя такого ещё не удавалось…
-Простите… -прервала я её мысли- А вы не знаете, кто это был такой?
-Как он выглядел?- спросила она.
-Я не смола разглядеть… Они же все чем-то похожи…
-Все? Ты знаешь много ангелов?- она строго смотрела на меня.
-Нет. Ну, тот ангел… Который преследовал меня в начале…- сама я понимала, что несу полную чушь.- Ну… Он такой высокий, с бледной кожей, в длинном чёрном плаще, с очень длинными чёрными волосами…. И с большими чёрными крыльями- закончила я.
-Насколько большими?- спросила она меня.
-Больше моих раза в полтора.- ответила я. – Вы знаете, кто он такой?
-Догадываюсь. Он очень сильный ангел. Я не буду называть его имени…
-Люцифер?- вырвалось у меня.
-Не перебивай. Может быть даже на равнее с Люцифером… Откуда ты вообще знаешь Люцифера? Его уже нет с нами….
-Как нет? -не удержалась я и тут же опустила глаза.- Простите… Я больше не буду перебивать.
-Он же падший ангел… Но это не важно. Я не договорила… Этот ангел, гораздо сильнее того, что ты встречала в прошлый раз…- она не договорила. Посередине комнаты появилась высокая женщина, которую я раньше никогда не видела. Сразу по её глазам (они были небесно голубые) Я поняла, что она сильный ангел.
-Что случилась?- перевела она на неё взгляд. Та мельком посмотрела на меня, быстро подошла к ангелу света и что-то стала ей тихо говорить. Я услышала только первую фразу: «Плохие новости». Дальше она заговорила совсем тихо, и разобрать что-либо, было невозможно. Наконец, она договорила, и молча уставилась на ангела света, словно ждала, что та ей прикажет что-то сделать.
-Всё именно так?- спросила она, после долгой паузы. Другая кивнула. Снова наступила пауза. Я чувствовала себя «третьей лишней». Было видно, что при мне они то ли не могут, то ли не хотят говорить. Наконец ангел света повернулась ко мне.
-Эльвира… Мы ненадолго уйдём. Я скоро вернусь.
-Я наверное пойду…- пролепетала я.
-Нет! Будь тут- это уже сказала «вторая» ангел. И тут же они исчезли. А я так и осталась стоять в пустой комнате, пол которой был из тёплого дыма, а белые мраморные стены наводили спокойствие. Но мне было всё же не спокойно, сердце словно чувствовало беду. Я постоянно оглядывала комнату, словно боялась, что в ней кто-то сейчас появится. Вопрос «Что скрыли от меня ангелы»- меня сильно тревожил. С одной стороны я прекрасно понимала, что я далеко не в курсе всех событий, происходящих в этом мире, да и ангелы света мне вообще ничего не рассказывали, если мне что-то и рассказывал, то Лаури, но с другой стороны мне было немного обидно, что скрыли всё у меня из под носа. Фраза «плохие новости» тоже не выходила у меня из головы. Что могло случиться такого плохого, что меня оставили одну в этой комнате? Что мне запретили выходить из неё?... «Может причина во мне?»- подумала я. Но ведь я не делала ничего плохого. Она же сама мне говорила, что многие ангелы сражаются… «Что же происходит?»
Сколько я так сидела, молча, смотря то на поднимающиеся спирали дыма, то на сплошные белые стены, я не знала. Как мне показалось долго. Уйти я не могла, всё-таки мне приказали сидеть здесь, но так же мысль, что про меня забыли, не оставляла меня. «Может про меня и правда забыли?»- в который раз подумала я. «И что мне будет, если я уйду?» Ещё несколько минут я думала «уйти, или нет», но чувство свободы пересилило меня. Даже несколько часов я не смогла просидеть в четырёх стенах. И знав, что возможно мне потом будет плохо, что меня наверняка накажут, я переместилась…
Мои глаза не сразу привыкли к темноте. Недалеко от себя я заметила тёмную фигуру. Я хотела снова переместиться, но фигура обернулась и крикнула «Эльвира!, подожди…»
-Лаури? Господи, зачем так пугать…
-Я не хотел. Уходи отсюда….- он держал меня за плечи и упрямо смотрел мне в глаза.
-Что? Почему?
-Некогда объяснять…
-Нет уж, объясни! Что тут вообще происходит? Почему все всё от меня скрывают?!
-Кто «все»?
-Кто-кто… Ангелы света…
-Они говорили с тобой?- удивился он.
-Скорее я с ними… Я напала на ангела….
-Да…- протянул он- Хорошо я тебя научил, нечего сказать….
-Ага.- кивнула я. –Зато спасла девушку….
-Я был прав, когда впервые увидев тебя подумал, что ты не такая как все ангелы. Не многие бы решились на такое….
-Это я уже слышала.- возразила я. –Скажи мне, что происходит?
-Я сам не знаю- тихо ответил он, и немного повернул голову.
-Нет, ты знаешь!- я резко развернула его голову к себе и посмотрела в глаза.
-Я… Ну мне тоже не всё сказали… Посмотри на луну.
Я посмотрела на небо. Действительно, на фоне чёрного неба и множества маленьких звёзд, луна выделялась. И как я это раньше не замечала? Луна была красного оттенка… Раньше, я никогда такого не видела….
-Почему она красная?- спросила я.
-Как бы тебе объяснить… Говорят началась война, между ангелами…
-Света и смерти…- закончила за него я.
-Потому, что они не вытерпели нападения, на чуть ли не на самого сильного ангела, с вашей стороны.
-Отлично.- сказала я.- просто замечательно. Теперь из-за меня ещё и война началась…
-Эльвир, поверь, ты очень дорога мне, и я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось. Я знаю того ангела. Он очень сильный ангел, он и послал меня сейчас за тобой…
-Почему именно тебя?- удивилась я
-Потому что, я тоже довольно сильный ангел. Кроме того если ты не заметила, нам всегда дают одинаковые задания. Всех «жертв», которых ты спасала, я должен был убивать, но я всегда уступал тебе, так как ты мне очень понравилась. Пожалуйста, спрячься куда-нибудь… А я сообщу, что тебя нигде нет…
Я молчала опустив голову, а он всё так же обнимал меня за плечи.
-Чего ты молчишь?- спросил он.
-Мне просто страшно.- ответила я.- Страшно, от неизвестности, от того, что я натворила…
-Всё будет нормально. Я не выдам тебя, и если что, спасу тебя…- от его слов на душе стало немного легче, и я попыталась улыбнуться. Он поцеловал меня, и ещё крепче прижал к себе. Я смотрела в его глаза, и мне словно действительно стало легче…
-Лаури….Твои глаза…
-Что ещё с ними?- засмеялся он
-Они… стали зелёные….
-Да- улыбнулся он.- А я всё ждал, заметишь ты, или нет.
-Но ведь если ты сильный ангел, твои глаза должны быть чёрные, ну или почти чёрные…
-А если ты влюблён в ангела света, да ещё и проводишь много времени с ней, то сам по себе начинаешь быть добрее…
-Значит я сделала тебя добрее- улыбнулась я.
-Тебе пора. Будь лучше дома, и никуда не выходи. Когда всё закончится или что-то будет известно, я сообщу тебе…
-Подожди. А если мне придётся кого-то спасать?...
-Я уже сказал, что нам дают одинаковые задания, и я всегда уступал тебе? Понимаешь, я не могу всегда пропускать жертв, меня тоже за это ругают… Можно сегодня я…
-Можно.- Прошептала я.
-Прости меня, но ты же понимаешь, что это моя жизнь, и мне никуда от этого не деться…
-Да… Хорошо, я обещаю тебе быть дома и ждать от тебя новостей, и…
-Если почувствуешь, что надо кого-то спасать, всё равно сиди дома. Поняла?
-Да. И не разговаривай со мной, как папа с дочкой- проворчала я
-Хорошо, не буду- он улыбнулся. Я просто хочу помочь тебе. Потому что люблю тебя.- он ещё раз поцеловал меня.- Иди… Мне тоже пора….
-Ты впервые сказал, что любишь меня- я невольно улыбнулась. – До встречи.- Он кивнул, а я сосредоточилась на своей комнате, и перенеслась…
Всю ночь я не спала. Мне было ужасно скучно, я несколько часов подряд лежала на кровати и не отрываясь смотрела на настенные часы. С того момента, как я рассталась с Лаури прошло больше восьми часов. Никаких новостей не было. Мной снова овладело чувство, что про меня все забыли. Действительно ли началась война? Ищет ли меня кто-нибудь? Разозлились ли два ангела света, когда при возвращении в ту комнату не увидели меня?...
Прошёл приблизительно ещё час. В обычном мире было около пяти часов вечера. Начинало темнеть. Мне надоело лежать и тупо смотреть на часы. Я встала и сев за письменный стол, начала рассматривать диски, тетрадки, школьные дневники…. Почти совсем стемнело. Я с трудом различала буквы, написанные в том самом дневнике десятого класса. Сейчас я читала про нашу школьную дискотеку в честь нового года. Чтобы дочитать до конца я подошла к окну. Свет недавно включенного фонаря, и ещё не совсем зашедшее солнце, дали возможность дочитать воспоминания до конца. Я вздрогнула, почувствовав едва заметную боль в запястье. Кого-то я должна спасать. Интуитивно я собиралась перенестись, но, вспомнив, что обещала Лаури не выходить из дома, положила открытую тетрадь на подоконник, и села на кровать. Боль в запястье становилась всё сильнее, но я держалась с мыслью, что «Лаури такое чувствовал каждый раз» Боль тупо отдавалась эхом голове, я перестала слышать шум за окном, в глазах потемнело. Ощущение, что я куда-то проваливаюсь, было не выносимо. Чтобы не чувствовать эту боль, я решила перенестись туда, поближе к жертве…
В очередной раз коридор больницы. Полуослепшая от боли я шла по коридору. Боль пульсировала в голове, я шла держась за стену, чтобы не потерять сознание. Наконец моя рука нащупала ручку двери. Я с трудом открыла её, вошла в палату, и просто онемела от ужаса. Несколько мучительных секунд я пыталась осознать ситуацию, и как только белее менее пришла в себя крикнула:
-Лаури, нет!!!!!!!
Но было уже слишком поздно…

-Эльвира, успокойся!!!- Лаури крепко держал меня за плечи, а я продолжала вырываться.
-Я не хочу тебя даже слушать! Почему не кто-нибудь другой? А именно она?
-Кто она?
-Моя подруга, вот кто! Единственный человек, помимо моего бывшего парня и родителей, которого я любила на этой земле только что умер! И виноват в этом только ты!!!
-Прости меня, но я же не знал, что это твоя подруга… Ты сама понимала, что я ДОЛЖЕН был кого-то убить…. Просто так пошла судьба
-Судьба? Лаури, мы и есть судьбы людей. Жизнь людей идёт не по тому, как карта ляжет! Ты…
-Не кричи!- он крепко сдавил мои плечи.- И послушай меня. Из-за тебя я стал добрее. Изменился не только цвет моих глаз, но и в крыльях стали появляться серые перья. Это все стали замечать, но я не выдавал ни тебя, ни себя, потому что, я люблю тебя… Я понимаю, что сейчас ты очень злая на меня, но поверь,… Я никогда не хотел никого убивать. Прими свою судьбу…
-Я не хочу её принимать!- в отчаянии крикнула я.- Всё! Отстань от меня! Отпусти!- Я попыталась вырваться, но он всё так же крепко держал меня.
-Отпусти!- уже более спокойным тоном сказала я. Он расслабил пальцы, но его руки всё так же лежали на моих плечах. И прежде чем он что-то успел сказать мне, я перенеслась…
Я была слишком расстроена смертью подруги. Если бы я отправилась туда раньше, я бы спасла её… Но теперь это всё в прошлом. Я шла, наступая на лужи и ничего не замечая вокруг. Сейчас мне как никогда хотелось побыть одной и в тишине. Поэтому направилась я на кладбище. Среди множества могил одна особенно выделялась. На ней не было множества искусственных цветов, как на многих могилах, а крест представлял собой высокого ангела, с горизонтально раскинутыми крыльями. Это моя могила. Почему родители вместо креста поставили ангела, для меня до сих пор оставалось загадкой. Я села перед могилой на колени, и стала рассматривать фотографию. Чёрно-белая фотография в чёрной узорной рамке, смотрелась не только красиво, но и таинственно. Пошёл дождь. Холодные капли падали на моё лицо, но у меня не было сил даже их вытереть. Я была жутко зла. На себя? На Лаури? Я не знала. В глубине души я понимала, что злится на него, бессмысленно, он не виноват. Он же не знал, что это будет именно «она». Я просто сидела под дождём, и смотрела на ангела на могиле….
Сзади послышались шаги. Я знала кто это, но не повернулась.
-Эльвир…- я почувствовала, как он опустился сзади на колени и обнял меня.
-Что?- я развернулась к нему лицом.- Что? Хочешь извиниться? Не за что.
-Я просто понимаю, как тебе плохо…
-Ты ничего не понимаешь! Зачем ты вообще сейчас пришёл? Я хочу побыть одна….
-Я знаю. Просто…
-Давай без «просто»? -Я встала и собралась уходить. Он не пошёл за мной, просто грустно посмотрел на мою могилу.
-Знаешь, а этот ангел на могиле очень похож на тебя…- крикнул он. Я начала перемещаться, но его слова сильно задели меня, и я остановилась.
-Я знал, что это остановит тебя. -Он подошел ко мне и взял меня за руку.- Не уходи. Одной всегда сложнее переживать потерю…
-А ещё сложней переживать её, вместе с убийцей этой потери!- разозлилась я. – Отпусти!- я пыталась выдернуть руку. Он не отпускал. – Лаури, я сказала отпусти!
-Нет, не отпущу! Сейчас с тобой может случиться что угодно!- с таким же жаром сказал он.
-Ну и пусть! Мне уже всё равно.- Свободной рукой я со всей силы ударила его по лицу. Он этого не ожидал, и почти отпустил меня. Я воспользовавшись случаем, начала перемещаться, как он снова взял меня за руки.
-Лаури! Я не хочу тебя сейчас видеть! Уходи! Уходи, пожалуйста, уйди!!!- Он не отпустил меня. Я не хотела ничего больше говорить, я просто хотела остаться одна. Зря меня Лаури учил обороняться… Собрав всю энергию, я направила на него. Он отошёл шага на два, на его лице было удивление, а я уже перенеслась….
Я знала, что куда бы я не отправилась, Лаури направится туда же. Поэтому я загадала «место, куда не могут приходить ангелы смерти». Я много раз слышала об этом месте, но никогда там не бывала. Наконец, я увидела это место. Здесь было необычайно красиво. Это была даже не комната, а просто пространство… Посреди которого была лишь одна скала. Я села. Вокруг было тёмное небо, и бесконечное число звёзд. Я никогда не видела такого неба. Под скалой были не то облака, не то дым. Кто-то говорил мне, что это место открывается ангелам, когда им действительно плохо. Я задумалась. О жизни. О тех временах, когда мы были с подругой… От этих воспоминаний мне стала ещё грустнее. Я почувствовала, как что-то ледяное потекло по моей щеке. Я подставила руку, и на мою ладонь упала крошка льда, в форме капельки. Едва я поднесла ладонь к лазам, слезинка растаяла. В-первые за мою ангельскую жизнь я плакала. И за мои «две жизни» мне ещё не разу не было так плохо…
Наверное, так я просидела долго. Я подняла голову. Всё небо переливалось зелено-голубыми тонами. «Похоже на северное сияние»- подумала я. Я поняла, что это был знак того, что я должна уходить. Ещё раз посмотрев на безумно красивое небо, я перенеслась обратно на землю…
Очутилась я на том же месте, откуда и перенеслась. Лаури здесь не было. Но рядом с собой я увидела ангела света. Заметив меня, она подошла ближе.
-Эльвира, ты нас не…- начала она.
-Тихо…- прошептала я.- Слышите?
По кладбищу отдавалось множество шагов, но рядом никого не было. Внезапно, словно из тени выступили ангелы смерти. Их было очень много, я даже не могла сосчитать. Словно вокруг нас образовалось тёмное кольцо… Один из ангелов выступил вперёд:
-Был договор, что нельзя нападать друг на друга, и вы, об этом знали!- начал он, но я его перебила и вышла вперёд на несколько шагов.
-Это я виновата во всём. Я полюбила одного из вас. Я жила девизом «Умри- но спаси» Во всём вините меня. Пусть… Пусть это будут последние мои слова, но вы все их услышите. Вы не все одинаковые! Вы способны любить! Способны чувствовать! Мы не можем жить без любви и друзей, так же, как люди не могут жить без воды! Это наша жизнь, и принимать её надо достойно!- на моё удивление все молча слушали меня. Никто даже не шелохнулся. –И если хочешь,- обратилась я к тому, что стоял впереди всех- Можешь убить меня. Но мои слова все запомнят на всегда!
Ангел снова сделал шаг вперёд, но в круг вышел ещё один:
-Подожди!- обратился он к первому.- Не трогай её!
-Вспомнил своё время?- ухмыльнулся тот
-Не только.
-она права!- сказал кто-то.
-не зачем её убивать, никому от этого легче не станет!- выкрикнул кто-то.
Все зашумели. А я стояла молча. Смогла ли я передать им то, что хотела сказать? Донесла ли я главный смысл? Постепенно шум стих. Наступила тишина.
-Война закончена.- сказал один из них. Все они стали потихоньку отходить назад, и словно исчезать в тени. Наконец остались только я и ангел света.
-Ты спасла весь мир ангелов. Спасибо тебе.- сказала она.- За это…
-Простите, я на пару минут….- Прервала её я, и побежала вперёд, по алее парка. Среди ангелов смерти я не видела Лаури.… Мне очень хотелось сообщить ему, новость о том, что война закончилась. О том, что теперь возможно мы сможем быть вместе.… Я бежала и оглядывалась по сторонам, ища его глазами. Но его нигде не было. «Чёрт, ну где ты?»- думала я. Часы сжали мне запястье. Я остановилась. И прежде чем снова искать Лаури, я должна была спасти жертву.… Я пригляделась на стрелку. «Жизнь 705» было написано на ней. Я настроилась на место, где должна была находиться эта жертва и перенеслась…
Была уже совсем ночь. Дул резкий ветер. Я стояла на перекрёстке дорог. Я огляделась. Слева, на немного дальше от дороги лежала чья-то фигура. Странно, не было звуков сирены, не было вообще никого рядом. Только тишина. Я подошла ближе, и замерла.
-Нет…- прошептала я.
Я присела на корточки, и дотронулась рукой до щеки Лаури. Другую его руку я взяла в свою. Тело было холодным, почти ледяным. Его глаза были закрыты. При свете фонаря кожа казалась призрачно-белая.
«Лаури, нет… Ангелы не могут умереть…»- шептала я. Холодные слёзы потекли по моему лицу. Я положила свои руки ему на сердце, но ничего не произошло… Моих сил не хватало, чтобы спасти его…. Горькая правда волной накатила на меня. Он умер из-за меня… Я сделала его сначала добрее, а потом кинула… Он разозлился. Любое сердце не выдержит таких перемен…. Так я сидела и плакала, гладя его по лицу. Внезапно человеческая жизнь показалась мне игрой. Люди упрекают врачей, за то, что они не успевают спасать, а кто спасёт ангелов? Никто…. Тела ангелов никто не приходит забирать, оно просто постепенно исчезает. Становится всё прозрачнее и прозрачнее…. В эти минуты я ненавидела себя, ненавидела свою жизнь…. Тело Лаури стало едва видимым, почти как тень на земле. А я сидела рядом, но ничем не могла помочь….
Какой-то едва слышный звук привлёк моё внимание. Я посмотрела вниз. Это моя слезинка упала, на ещё не полностью замершую лужу. Вокруг меня лежало много маленьких крошек льда. Моих слезинок…. Я подняла самую крупную из них, и заплакала ещё сильней, когда поднесла её ближе к глазам. Это было крошечное сердце, сросшееся из двух слёз- половинок. Только одна из них была чёрная, а другая белая… Из слёз двух разных, но любящих друг друга ангелов….
* * *
Утро. Я встала с постели, и подошла к окну. Я очень удивилась тому, что увидела. Солнце уже взошло. Полностью. «В это время всегда вставал Лаури»- подумала я. От этой мысли мне стало плохо. Прошло уже несколько дней, но его смерть я переживала очень тяжело. Ночью я стала сильнее засыпать, и мне стали сниться кошмары. В его смерти я упорно винила только себя, а в моей голове постоянна всплывала наша последняя ссора. «Уходи!»- вот было моё последнее слово. Это слово теперь внушало в мня ужас. «Уходи…»- что-то шевельнулось в моей памяти… Когда-то я писала такой стих… Я открыла дневник, лежащий на подоконнике. Этот стих, под названием «уходи» я написала в девятом классе. Тогда я была фанаткой одной очень известной группы. От любви к солисту я начинала сходить с ума. Но потом, я встретила Макса. Постепенно любовь утихла не только ко всей группе, но и к солисту. Вот тогда-то я и посвятила ему этот стих:

 Уходи, так будет лучше,
 Навсегда из сердца моего.
 Уходи, меня не мучай,
 Не хочу любить я больше никого.
 Уходи, ведь сердцу больно,
 Видеть каждый день тебя.
 Плакать каждый день невольно,
 Боль в душе своей храня.
 Уходи, жалеть не стану.
 Может быть, когда-нибудь
 Фениксом из пепла я восстану,
 Той любви что больше не вернуть…

 Моё желание сбылось. Лаури ушёл. Но ни об одной потери я никогда не жалела больше, чем сейчас…. Он ушёл навсегда, а я останусь тут. И два любящих друг друга ангела никогда не смогут быть вместе…



(29 апреля-29 мая 2006 года.
Стих Bloody sin, посвящен Лаури Илонену)