Божья тварь...

Яна Ольгина
Ольга Янченко. Из блокнота журналиста.

Божья тварь…

Утро. Вновь рассвет и солнца блики
Сквозь узор оконных переплётов!
Мир такой прекрасный и великий
Открываю с птичьего полёта…
– Дом высотный?
– Нет, пятиэтажный, –
Просто мне близки, как в годы детства,
Небосвода чистота и важно
Птиц, деревьев и цветов соседство.
***
Зима ныне выдалась лютая. Я всегда о птичках беспокоясь, бутылку за окно с рисом вывесила. Ну, думаю, подкормятся, не помрут. Птицы ведь не от холода зимой гибнут, а от бескормицы.

Но сколько ни гляну на эту столовку для них, ни одна не подлетела. Да что же это за беда! Опекуну моему из штаба ВВС полковнику говорю: – Толик, что за причина, не хотят или не могут?

– Похоже, что не хотят, Ольга Георгиевна. Вы же чего-то в рис чёрного добавили…

– Не я. Такой купила. Рисинки эти чёрные среди обычных белых так и продавались. И название у него какое - то, не помню. Я на название да эти чёрные вкрапинки и клюнула, купила.

– Но ни себе, ни мне вы кашку из этого названия не варили…

– Да, птичкам отдала…Божья тварь.

– Видно, есть какая-то причина…Может, выкинуть эту бутылку в мусорку, а?

Но я не решилась на такой шаг. Продукт ведь. Так и провисела бутылка с этим черно-белым рисом зиму, весну и…

И вдруг сегодня, 2 июня 2006 года слышу я в кухне какое-то оживление. Захожу, вижу – воробьи в очередь к моей бутылке с криками, воплями!..На подоконнике толпой сидят, к бутылке подскакивают, лезут в неё напролом! Ну, цирк за окном!

Я в комнату. Фотокамеру хвать и к окошку тому шумному! А там! Один воробей в бутылку целиком втиснулся, хвостиком к стенке повернулся и хватает рисинки полным ротиком! Одновременно клювиком отбивает родичей своих…Мол, не лезь, коллега, я туточки уже один сам себе хозяин!

 Но коллега оказался ещё более нахальным. Отвиливая, отпрыгивая, протиснулся в бутылку, ущипнул хозяина в шейку и давай - наяривай рис клевать, скоростным методом оглядываясь во все стороны!

Так я их обоих и щёлкнула своим «Премьером». А вечером глянула опять за окно:
Батюшки! На донышке бутылки – только чёрные рисиночки!…Белых нетути!

Вот тебе и Божья тварь.
 ***