Аннигиляция

Алессандра Э.Триалети
- Горздрав!!! Горздрав!!!

Истошный вопль раздавался из распахнутого окна на втором этаже обычной хрущёвки в обычном районе обычного уездного города. Июльская жара стекала по стенам пятиэтажки и заползала в унылые дупла повсеместно открытых окон.

Алик Голиков сидел на скамейке и скручивал самокрутку. Алик Голиков сомлел совершенно и сознательно симулировал столбняк: «Слишком много слов на «с», - думал Алик Голиков и продолжал слюнявить сигаретку скукоженными скользкими суставными сочленениями.

Однако Горздрав не откликался. Алик Голиков и не собирался сегодня к месту службы. До конца отпуска еще три дня. Предыдущие двадцать один удались на славу: Алик Голиков встретил женщину своей мечты, женился на ней, произвел на свет детей, - трёх мальчиков и двух девочек, - и с чувством выполненного долга развёлся. Алик Голиков не был собственником. Он отдавал себе отчёт в том, что женщина мечты может пригодиться и другим.

В промежутках между рождением детей Алик Голиков строил дома. Вот эту пятиэтажку тоже построил он. Так же как и остальные семнадцать пятиэтажек, вытянувшихся в ряд по нечетной стороне улицы Памяти Засадного Полка.

Сегодня с утра пораньше Алик Голиков пришёл к последнему из построенных им домов, чтобы посмотреть, как шустро он заполняется жильцами-муравьями; как ловко проходят разгрузочные работы: шкаф-этажерка-телевизор-кровать-фикус; как выкатываются из подъезда новенькие коляски; как подъезжают и отъезжают катфалки и свадебные кортежи; как на балконных верёвках ползунки сменяются джинсами праздной молодёжи и кимоно поклонников здорового образа жизни.

Алик Голиков был почти готов завершить отпуск и вернуться к трудовым будням. Дело оставалось за малым. Алик Голиков сплюнул прилипшую к губе крупицу табака, затушил бычок о чугунную стойку скамейки и ловко отщёлкнул его в направлении пустыря, раскинувшегося по чётной стороне улицы Памяти Засадного Полка.

- Не подскажете, как пройти в Театр Драмы имени Дружбы Народов?

Невысокая худенькая девушка в розовом кремпленовом платье отбросила со лба льняную чёлку и вопросительно посмотрела на Алика Голикова. Алик Голиков на мгновенье задумался, но ответ не замедлил себя ждать:

- Есть варианты. Вы можете пойти со мной, а также можете сесть на автобус маршрута «Ц» и ехать до конечной остановки. Но через пустырь быстрее.

- Я хочу быстрее, - ответила девушка в белых босоножках на перепонках и решительно зашагала в сторону пустыря.

- Только по дороге посадим дерево, хорошо? – спросил её спину Алик Голиков, и не дожидаясь ответа, подхватил брезентовую сумку с инструментами, покоившуюся до поры у его ног, встал, потянулся и, припадая на затёкшую от долгого сидения левую ногу, отправился в путь за неизвестной.

Пересечь улицу Памяти Засадного Полка не составило большого труда. Двое рабочих отложили на время покраску бордюра и быстренько нарисовали на красноватом асфальте «зебру» из семи параллельных белых полос. Алик Голиков галантно подхватил девушку с серебряными сережками с сердоликовой сердцевиной, - «Слишком много слов на «с»», - снова самопроизвольно сгенерировало сознание Алика Голикова, - под руку и торжественно проследовал под одобрительные выкрики толпы на чётную сторону улицы Памяти Засадного Полка. Как только левая нога Алика Голикова и правая нога девушки с длинной стройной шеей коснулись противоположной обочины, зебра вскочила на ноги, отряхнулась от следов двух пар обуви разного размера и помчалась вдогонку за табуном лошадей каюрой масти. Табуна, лишь за мгновение до этого пронёсшегося галопом в сторону центра уездного города.

- Где будем сажать? – спросил Алик Голиков девушку с прохладными руками.

Девушка оглядела пустырь. Обычный, заросший бурьяном пустырь, то тут, то там изукрашенный следами жизнедеятельности вымерших цивилизаций.

- Между инками и Атлантидой, - предложила она. Алик Голиков не возражал.

Через дести семьдесят пять минут сосредоточенного движения путники достигли намеченной цели. Девушка с тонкими лодыжками скинула рюкзак, присела на корточки и потрогала землю. Земля пульсировала от заждавшихся семени соков. Влажными чёрными губами она обхватила пальцы девушки с зелёными глазами и застонала от удовольствия предчувствия.

Алик Голиков сноровисто распаковал свой нехитрый инструмент, разложил его на голубом брезенте и пересчитал в сугубо научных целях, чтоб в последствии не ошибиться с формулировкой. Алик Голиков похлопал себя по карманам и в заднем из них обнаружился кисет с табаком.

- Перекурим напоследок? – спросил он девушку с грустным профилем.

- Вы курите, а я отойду на секунду, мне позвонить надо.

Девушка с лёгкой походкой в мановение ока оказалась у телефонной будки и деловито набрала номер из 12 разных цифр.

Алик Голиков передумал курить. Носком старого бурого сапога оленьей кожи он расковырял лунку в податливом чернозёме. Вытряхнул туда содержимое расшитого рунами кисета. Подхватил с голубого брезента бутылку «Аква Минерале» без газа и вылил поверх табака. Так же сноровисто Алик Голиков достал из-за пазухи ветку фигового дерева и поместил её в лунку строго перпендикулярно плоскости земной поверхности. По третью почку присыпал землёй. Сплюнул через левое плечо, повернулся три раза вокруг себя на правой ноге, хлопнул семь в ладоши и замертво упал наземь, не догуляв до конца заслуженного отпуска двух с половиной дней.

Девушка с печальной улыбкой оставила вольно болтаться на шнуре антрацитовую трубку из которой раздавалось ритмичное:

- Горздрав! Горздрав!

Девушка с перламутровой кожей взглянула мельком на огромное фиговое дерево, корни которого вырвались из земли на волю, оплели руины Атлантиды и останки южноамериканских пирамид, двух рабочих, только что закончивших покраску бордюра, семнадцать пятиэтажек по нечётной стороне улице Памяти Засадного Полка и Театр Драмы имени Дружбы Народов. Из корней огромного фигового дерева на глазах восторженной толпы тут и там нарождались новые и новые деревца, превращая уездный город в дружелюбные джунгли.

Девушка с гибким станом качнула одобрительно головой глядя на огромное фиговой дерево, ветви которого разорвали небосвод и ухватили три десятка самолётов разного калибра, пару почтовых голубей, три грозовых тучи и одно печальное вечернее облако, международную космическую станцию вместе с пришвартованным к ней кораблем «Прогресс-ТМ», Луну, пару мелких неизвестных планет и все остальные случайные летающие объекты.

Девушка с загадочным взглядом взмахнула чуть заметно правой рукой, и с огромного фигового дерева на уездный город посыпались фиолетовые тугие ароматные плоды. Не долетая до земли, плоды взрывались и лопались, заливая всё видимое пространство от океана до океана сладким алым плодородным соком. Животворная влага искристым бурлящим потоком заструилась по руслам пересохших рек, по водопроводным трубам и по венам счастливых прохожих.

Девушка с родинкой под правой грудью приподнялась на цыпочках, поймала попутный ветер и взлетела над пустырем.

- Гори-гори ясно, - молвила девушка со звонким именем Лиза, захохотала пророчески и растворилась в жарком июльском воздухе две тысячи шестого года от рождества христова.