Контракт ч. 2

Мел
ОКОНЧАНИЕ
"Как бы я хотела поболтать, - подумала Лори. – Но с кем? Один парень, тот, что рядом с шофером и отгорожен от нас разделительным стеклом, смотрит влево, этот, что сидит на откидном стульчике напротив нас с Лоренсом - вправо. Лоренс - прямо. А мне куда смотреть? И все молчат. Ну и черт с вами, я сама буду болтать!"
Глядя на папку с двумя вариантами контракта, девушка произнесла, как бы только для себя: «Какая чудесная погода. Днем прошел дождь, и стало чуточку свежее. Зелень такая чистая».
Темное стекло, разделяющее машину на две половины, отливало светом от фонарей. Все молчали. Глория почувствовала себя дурочкой и тоже замолчала.
Лишь время спустя, она услышала: "Да, вы правы, вечер чудесный. Было бы жаль терять его, сидя за столом с деловыми бумагами. Водитель, в "Голливуд кафе".
У Глории заколотилось сердце. "Боже мой, не срываю ли я переговоры? Ведь я не этого хотела…"
Машина, прошуршав шинами, остановилась перед входом в кафе. Человек из охраны Лоренса подал Глории руку, та вышла придерживая под мышкой папку для деловых бумаг. Лоренс, выходя из машины, что-то сказал тому парню, который сидел рядом с водителем. «Буквально пара фраз, жест и взгляд на папку, что у меня в руках. И всё. Парень кивнул и снова сел в машину. Что, они научились говорить друг с другом на языке жестов? Что же делать? Зачем мы здесь?» - Глория смотрит в след машине. А Лоренс, взяв её под руку после фразы: «Позвольте,… я провожу» - повел её в кафе.
Они вошли в ярко освещенный зал под руку. Глория здесь впервые, но она слышала от кого-то, что при входе сюда фотограф кафе делает снимок. Потом, с разрешения фотографируемого, этот снимок появляется в газете. Когда Лори ослепила вспышка, она прикрылась папкой для бумаг.
Лоренс огляделся. Улыбнувшись, он извинился перед фотографом за «дебютантку».
Мажордом, кланяясь, провел их к столику. Тот был накрыт на двоих.
Глория удивленно осмотрела столик. Оглянулась на фотографа. Тот улыбнулся ей и поклонился.
«Черт! Я-то, глупенькая, еще подыграла им своими словами о чудесной погоде. А сценарий-то был уже готовый! Но тогда чье же место я занимаю? Ведь никто не знал о нашем решении с отцом. Впрочем, этот Хью мог контролировать телефонные разговоры с фирмой Тибелмена и слышать наш разговор. Или всё проще, меня мог подставить сам Тибелмен. Нет, глупо. Я опять фантазирую. Но, главное, не потерять документы. А…может, они на это и надеяться? Глупо… Ну когда я поумнею? Когда дурацкие мечты и фантазии оставят меня. И зачем это все Лоренсу?"
Омары, икра, бутылка "Луи Родерер" в серебряном ведерке.
-Э… э, мистер Лоренс, я надеюсь, мы успеем присоединиться к вашим друзьям в момент подписания контракта?
Взглядом обольстителя Лоренс заверил девушку: «Непременно». - Он сам помог ей сесть на стул. Официант разлил искрящееся вино в красивые бокалы из фиолетового стекла. Цветное тонкое стекло было шиком в "Голливуд кафе".
-Я хочу выпить за интересную находку фирмы «Т» в вашем лице, мисс Ватсон. Я правильно понял, вы секретарь - делопроизводитель Тибелмена?
Лоренс будто и не ждал ответа. Он приподнял бокал, приглашая девушку выпить, и тут же выпил всё вино из своего бокала и принялся за еду.
"Ого?! А я уже было подумала, что ужин - это просто слова. Что сейчас будет речь "охмурителя". А он, значит, решил поесть вне компании. Ладно, это даже пусть».
-А я выпью за дальнейшие успехи "Лоренс Компани", за ваши успехи, мистер Лоренс. Будьте… здоровы. - И она щелкнула бокалом по тарелке Лоренса, из которой он ел парную телятину.
Лоренс внимательно посмотрел на неё, как бы угадывая смысл её слов, потом усмехнулся. Почти не заметно. Лишь губы его чуть дрогнули. Он подцепил мясо вилкой, сунул его в рот и - усмешки совсем не стало видно. Запив еду вином, он показал на папку, которую Глория устроила между тарелок.
-Я не хочу, чтоб вы считали, что я пригласил вас сюда, чтобы морочить вам голову с этим контрактом. Давайте документы, я подпишу. А то вы так и не выпьете за мое здоровье, а оно мне очень дорого. Давайте, давайте, ваши …бумажки.
В голове у Глории всё пошло туманом. Она не контролировала ситуацию. Это было не в её правилах. Ладони её вспотели. Она прокашлялась, сглотнула сухой комок у горла и, растянув губы в улыбке, как можно естественнее, произнесла: «А… там нет документов. Это моя личная папка. И я - никакой не секретарь, тем более… делопроизводитель. Вы же прекрасно знаете, я – художница. Там нет документов. С чего вы взяли, что они у меня? Я – всего лишь сопровождение группы Тибелмена».
Она чувствовала себя дурой. «Дура! Господи, что я говорю, что делаю?! Папа…»
Ло вспомнила недоумение во взгляде отца, когда он смотрел на неё, садящуюся в лимузин Лоренса. Вспомнила нервное напряжение в лице Фридмана, Тибелмена – в момент, когда Лоренс не подписал положенные перед ним документы там, в кабинете. «Дура! Сейчас бы, вот сейчас всё бы и кончилось. Всё бы было подписано. Позвонила бы па, обрадовала бы его, …ах, какая же я…»
Лоренс перестал жевать, приборы в руках его замерли. - При вас нет документов? Странно, - он посмотрел Лори в глаза. Ему казалось, она вот-вот расплачется. И он повторил – Странно.
Потом он толи пожал, толи передернул плечами и сказал: «Ну что ж, тогда давайте просто поужинаем. Может, вы все-таки сделаете глоток. Пожалейте официанта, он замер в прыжке перед следующим разливанием вина по бокалам».
Глория отвела взгляд от бесполезной папки. Мельком посмотрела на услужливого официанта. Тот тут же подскочил и долил ей вина в бокал. Хотя она и глотка ещё не сделала.
В глазах девушки был испуг. Она готовая была расплакаться от собственной глупости. От упущенной возможности.
 Лоренса её вид как будто даже развеселил. Он сначала сдерживал смех. Глядя в её округленные глаза, а потом рассмеялся, прикрыв рот салфеткой, будто вытирает его.
Глория удивленно посмотрела на смеющегося человека. Тот смеялся весело, без насмешливых ноток. Чисто, честно, естественно. И Глория сначала попыталась растянуть губы в улыбку, …потом хохотнула, а потом улыбнулась естественно и по-доброму. Она не могла больше бояться так смеющегося человека. Приподняв бокал, Лори отпила вина.
-Простите, а вот этот значок - лошадка с буквами «ЛО», это что же, новая аббревиатура вашей компании?
Тед покосился на лацкан пиджака. – Ах, это! – Он отколол значок и сначала сам посмотрел на него, после передал Глории. – Позавчера в полдень меня, у меня был торжественный день. Наконец, я был принят в английский клуб «Лондонский Олимп». Вы…любите лошадей? Это клуб, куда включены почетными членами лучшие наездники мира.
-Вы…наездник?!
Тед хохотнул. – Нет! Нет, конечно, нет. Потому я и был принят туда лишь через …двенадцать лет ожидания, а не тот час. Но я люблю лошадей. Давно занимаюсь конным спортом. Мои родители …они…достали для меня двенадцать лет назад необходимые рекомендации, заплатили задаток, потом платили взносы… в виде спонсорских вложений. И вот…я стал членом этого клуба. – Тед покачал головой. Улыбка так и не сошла с его лица, лишь стала чуточку приглушенней. – Родителей моих уже нет, …и спортом мне уже совершенно некогда заниматься, и всё же, праздник, да. Я очень рад...достичь английского Олимпа. – Тед улыбнулся шире. - Конечно, я рад. Цель хорошая. – Тед взял назад значок и прикрепил его на лацкан костюма.
Выслушав человека, Лори потянулась к бокалу и ещё выпила вина.
Вкус терпкого напитка сразу внёс в её сознание приятные, но грустные ассоциации. Он напомнил ей отдых с родителями в Испании. Отец шиканул тогда в одном из ресторанов, угостив их с матерью таким вином. «Нас было тогда трое. И мы были счастливы».
Грустная улыбка дрогнула, и Ло загрустила. Рука её стала вялой. Бокал чуть не выпал из её руки. Она лишь чуть-чуть вспомнила о потере – о матери, зато припомнив печаль и заботу в глазах отца за сегодняшним обедом. Она серьезно опечалилась. «Господи, да что же я наделала, как же мне повернуть разговор назад? Рассмеяться и сказать, что вот они – документы. Глупо. Ах, как же прав был па, что бы я ни придумала – всё глупость».
Тед перестал улыбаться. Он оглядел лицо девушки. - Что-то не так? Вы как будто вот-вот заплачете.
-Что? - Лори заметила, что от пристального взгляда на бокал, в котором она согревала вино, от воспоминаний и настроения вообще - у неё вытекла парочка слезинок. Она вытерла их рукой.
-Возьмите. - Он вынул из кармана и протянул ей носовой платок.
-Спасибо, у меня есть. – Лори осторожно махнула на него рукой и взялась за сумочку.
-Да, думаю, вам лучше пройти в туалетную комнату. Кажется у вас…- И он показал ей на её глаза.
Глория вздохнула, медленно пошла в туалетную комнату.
Там ей некого было стесняться. Она смотрела в зеркало и в слух ругала себя за глупость: «Кому-то я ужин испортила… Лучший свой рисунок порвала…. Теперь он висит в этой дурацкой раме… Мой отец ждал от меня содействия. Я сама напросилась... А сама…всё испортила, всё!»
Чуть поправив макияж, оглядев себя в зеркале, девушка подумала иначе.
Глории вообще было не свойственно «долгое страдание» по случившимся обстоятельствам.
«А, ладно, переживем, - решила она и улыбнулась, - отец найдет другую работу. Не такую холуйскую. Что за работа, прогибаться при каждом шаге? …Всё, хватит, носом шмыгать». - Она вытерла лицо салфеткой, припудрилась, подкрасила губы, подвела контур их и …вспомнила о папке, оставленной на столе. «Вот черт! Какая же я раззява! Влезла в серьезное дело, а вот тут рассопливилась и забыла про доверенные мне документы!»
Лори ещё раз взглянула на себя в зеркало, покачала головой, как бы осуждая себя и пошла в зал.
Тут же, у двери туалета её ослепило вспышкой. Фотограф решил исправить ошибку «дебютантки», сфотографировал её без прикрытия.
Пока Лори шла к столику, Тед внимательно следил за её походкой.
Губы его дрогнули в усмешке. «Ну и походка... Кто ж учил её… так основательно, …так убедительно выписывать? Гуляет, …гуляет, сжав ягодицы. Забавно… Что-то не верится, что она - инвалид».
Лори приблизилась. Лоренс вытер салфеткой губы и привстал, пока она садилась.
-Простите меня, мистер Лоренс.
Девушка улыбнулась, села. Лоренс тоже. При этом он сделал знак фотографу, что снимать их больше не нужно. Глория улыбнулась ещё благодарнее.
Тед сказал: «Это я должен извиниться перед вами. Не ожидал, что отсутствие на месте бумаг так вас расстроит. А за фотографа не беспокойтесь, я послежу, чтоб не один из этих снимков не попал в газеты. Может, вы все-таки поужинаете?»
-Спасибо, нет. - Глории вдруг стало стыдно. Она ещё раз произнесла. - Извините меня.
Лоренс молча, спокойно смотрел на неё. Его забавляло её смущение.
И вдруг, когда она, по-видимому, вспомнив о папке, придвинула её к себе и осторожно пощупала приятную выпуклость крокодиловой кожи, он сказал: «Мисс Ватсон, у меня к вам просьба. У меня на сегодняшний вечер назначено ещё одно важное дело. Вы мне не поможете вручить конверт в руки известного нам обоим человека?»
Лори подождала пояснений, но те не последовали. По-видимому, Лоренс ждал или её согласия или отказ, не посвящая пока в суть и подробности дела. «В конце концов, что такое вручить конверт? Не трудно. Можно и …вручить. Он ведь сказал, что отдавать его придётся знакомому нам человеку. Не страшно. …Можно и вручить». И она ответила ему: «Да», – но тоже, решив не уточнять.
За его галантностью ей было не угадать его мыслей.
Её «да» было приятно ему. В мыслях его не было ничего дурного. Девушка приятно скрашивала его вечер. Обычный вечер делового человека.
Тед улыбнулся и достал из внутреннего кармана фирменный конверт. Лори заметила штамп «ЛК». – Вот этот конверт. Мы его чуть позже…вручим. А пока, вам не трудно положить его в вашу папку?»
Лори даже вздрогнула. Ведь она сказала, что в папке нет документов. «Как же мне открыть её, чтоб он не заметил лежавшего сверху контракта?».
Но Лоренса будто что-то отвлекло. Он отвернулся от Лори, оглянулся, как бы призывая к себе официанта. Вот во время суеты последнего и тихого разговора с ним Лоренса Глория быстрым движением, не открывая папки совсем, а всего лишь приоткрыв и спешно сунула туда конверт. Щелкнув кнопкой, она закрыла папку и тут же чуть отодвинула её от себя.
И тут же Тед посмотрел на неё и спросил: «Мисс Ватсон, вы хотели бы что-то ещё?»
-Нет-нет! – Она даже не поняла, к чему он это спросил. Так, отказалась на всякий случай, находясь ещё в запале от «тайной упаковки конверта».
- Тогда пойдемте, мисс Ватсон. Кажется, я знаю, чем вас отблагодарить за услугу и …несколько развеселить.
Лоренс взял её руку, и они поднялись из-за стола.
-Сэр, записать на ваш счет? - Мажордом прогнулся.
Лоренс, проходя мимо, кивнул ему. Под руку с Глорией он покинул кафе.
Глория вышагивала рядом и …едва не хохотала над собой. «Вот черт! Снова я попала в переделку с этим контрактом. А если во время вручения этого конверта контракт выпадет из папки? – Лори представила себе эту ситуацию, подумала-подумала и …перестала хмурить лоб. – А ну и ладно! Даже лучше! Скажу: «Ах, а я думала, их Фридман забрал». А что? Лоренс наверняка считает меня глупой дурочкой. И пусть! Его сценарии мне – побоку! Я ведь сделаю главное – контракт этот будет подписан. Папа успокоится. Может, …он меня даже похвалит».
 И так ей стало смешно от всех её волнений, что она, в превосходном настроении покидая кафе, шла и улыбалась, светясь красивой улыбкой юности.
Машина с охраной была уже у подъезда кафе. Перед ними открылись двери, они сели в салон, «лимузин» тронулся с места.
"Что на этот раз? Может все-таки в "Митчел?" – Глория смотрела через стекло на улицу. Та была освещена яркими огнями. - Куда мы едем? - Она старалась узнать это сама, но целый сноп мысли, чувств не давали ей сосредоточиться.
-Мы? …На вернисаж.
Глория замерла, повернулась к Лоренсу и, часто моргая, посмотрела на него. Сообщение удивило её. Час был уже поздний для посещения вернисажа. «Может он шутит?» - подумала она и посмотрела на часы. Было 19. 45. Быстро отметив про себя, что с момента начала встречи по подписанию контракта прошло уже два часа, Лори ...осторожно улыбнулась.
 «Что происходит?» - Этот вопрос она так и не задала. Лоренс улыбнулся ей вежливо и приятно. И…отвернул лицо.
Однако вернисаж был неподалеку. Машина действительно остановилась перед знакомым ей зданием. Вернисаж закрылся пару часов назад.
Каково же было удивление девушки, когда она поняла - вернисаж открыт. Открыт именно для них. Их там ждали. И Лори подумала: «Может, именно это он сказал тогда своим людям, когда мы заходили в кафе? Кто-то из них совершил этот… сюрприз».
Телохранители Лоренса и распорядитель вернисажа остались в фойе. А Глория и Лоренс вдвоем двинулись, нарушая тишину гулкими шагами, по пустынным залам выставки.
В третьем зале под вывеской «Юное искусство» были выставлены две картины и рисунок, принадлежавшие Лори.
Картины Глории, на её взгляд, ей удались, а вот своим рисунком она была довольна и очень. На нем была изображена турецкая девочка. Лицо ее было поднято вверх на встречу дождю. Девочка была счастлива. И передано это было не только свечением детского лица, весь рисунок был светел, не смотря на то, что изображался дождь. Смотрящий на рисунок человек, просто не мог не задержаться возле него. Даже светящиеся энергетикой краски казались зрителю излучающими счастье.
Лоренс долго смотрел на рисунок. Потом, опустив голову, молча отошел от места, где висела картинка.
Лори, пошла, посмотреть работы других художников.
Теду нравились скульптуры из цветного стекла. Он долго стоял возле одной из них. Была изображала страсть. Лоренс долго раздумывал над замыслом скульптора. Любовался игрой света. Заметив подошедшую Глорию, он сказал: «При дневном свете, падающем от окон, все краски видятся иначе. Сейчас цвета насыщеннее».
-Творец встает до солнышка. С первой закатной зарей ему приходят лучше мысли о воплощении его идей. Он тоже чаще видит результат своего труда при ночном освещении. Искусство питает энергию звезд и наоборот.
-А как же ваша чайка над красной рекой? Там как раз солнечная энергетика.
Глория улыбнулась, любуясь красками, играющими на стекле скульптуры: «И тем не менее, последнее, что я нарисовала в том рисунке было яркое солнце. Но нарисовано оно было ночью. Наверное, из-за этого оно мне и не понравилось. Краски такие, что оно как бы светит, но не греет. Это уже не солнце.
-Вы поэтому порвали рисунок а … разве не из-за моих настойчивых требований продать его?
Глория отвела взгляд от скульптуры. Обернулась к Теду и спросила: "Зачем вы возили меня в кафе?"
-Чтобы поужинать.
-Но ведь вас ждал ужин в "Митчел Холле"?
-Я не люблю быть кому-то обязанным моим ужином.
-Но раньше вы ездили на ужины, оплаченные фирмой, с которой подписывался контракт?
-Это ошибочная информация. - Лоренс был спокоен и отвечал, как будто уже знал следующий вопрос.
-Зачем мы приехали сюда?
-Здесь вы не будете плакать, даже по столь важному для вас делу, как контракт.
-Но кто вам сказал, что этот контракт, этот …контракт, так важен для меня?
-Никто. Но я это понял.
-Неправда! Ничего вы не поняли! - Девушка не слышала своего голоса. А он гулко, громко и требовательно нарушал тишину храма искусств. – Она замолкла на время. Потом заговорила тихо. - Я хотела посмотреть на рисунок в кабинете у Тибелмена. Я сразу поняла, что там копия. Скорее всего сканирована. Сплошная темнота. А ещё кто-то подрисовал рваные линии. Это чтоб больше походил на мой, да? А Тибелмен сказал мне, что если я хочу увидеть оригинал рисунка, то это можно устроить. Только не подумайте, что он что-то потребовал за это. Он просто вложил мне папку с контрактом в руки, и предложил ехать в «ЛК» вместе с моим отцом. Я уже получила от этой встречи всё, что хотела. И…за приглашения сюда…спасибо.
И уже совсем тихо, глядя в пол, как провинившаяся школьница, Лори добавила: «Меня только удивило, … как вам удалось восстановить его? Мне казалось, он был невосстановим".
-Значит я научился склеивать разбитые судьбы. По крайней мере, судьбу вашего рисунка и … свою. Пойдемте. Кажется, наше время в этой сказочной стране закончилось. - Он взял девушку за руку, и они пошли к выходу.
Когда двери вернисажа были закрыты за ними, Глория остановилась и, посмотрел Лоренсу в глаза, тихо призналась: «Я ещё там в кабинете хотела сказать вам спасибо… за рисунок. За то, что вы потрудились восстановить его. Что сохранили его. В нём действительно что-то светится. Это всего лишь этюд. Я обязательно нарисую картину, ещё раз поеду туда, на Миссисипи. Но …в этюде есть тонкость, угадано состояние. Состояние …хрупкости покоя».
-Так скажите же мне своё «спасибо». - Тед улыбнулся.
Лори была высокой девушкой, но теперь она стояла на ступеньку ниже, и потому он смотрел на неё сверху вниз. Тем не менее это не был взгляд свысока.
Лори даже показалось, он, будто коснулся её щеки, но ведь это было не так. Он просто стоял и смотрел на неё. Но было в его словах что-то такое, …нежное. Не ленивое, не от усталости, что съедала его, а именно нежное, как касание по щеке тёплой ладонью.
Девушка будто почувствовала это тепло.
По телу Лори пробежала волна, она смутилась, как будто только что хотела сказать ему не слова благодарности, а признание в чувстве. Губы её чуть раздвинулись в улыбке, глаза сверкнули синью тайны, и она сказала: «Спасибо».
Дверца машины Лоренса была открыта. Они подошли к ней, сели, каждый ближе к своему стеклу и, глядя в него, двинулись дальше. И Глория снова не знала, куда они едут.
А Лоренс, отвернувшийся от неё и обдумывающий характер, который она дала своему рисунку, снова надолго замолчал.
 -10-
-Господин Лоренс, у входа машина Лоренса младшего.
-Что?! Что за наезды?! Он же недавно…был тут. - Люис выглянул в окно своей спальни. - С кем это он?
-Не знаю, сэр.
Лицо Люиса Лоренса выражало гнев, когда он обернулся на человека из службы безопасности: «За что я плачу вам, Джонсон?! За то, что вы гоняете крыс в моём подвале? Вот, - он показал пальцем на стекло, но за ним уже не было видно выходивших из машины Теда и Глории, - вот - от кого нужно охранять мой дом! Иначе, все вы здесь потеряете работу! Вы поняли меня, Джонсон?!»
-Да, сер.
Уже тише хозяин объявил. – Пусть приготовят в диванной столик на троих, я спущусь.
Туже подвязывая домашний халат, накинутый на голое тело, Люис задумался.
Но, спускаясь по ступеням лестницы, он раскинул руки в стороны и улыбнулся тем, кто ждал его в нижней гостиной. - Милый мой мальчик, Тед! Как я рад. Ты так редко бываешь таким внимательным ко мне. А тут …второй за день наезд…
Тед усмехнулся, заметив искажение в последнем слове. Но не стал акцентировать на нём внимание. Он душевно обнялся с дядей и вполне дружелюбно произнёс: «Прости, дядя, что так поздно. Но вот ехали мимо, думаю, не порадовать ли ещё раз… любящего меня родственника. Ты …часто ругаешься, …что бываю у тебя только по делам».
Они обнялись. Лукас чуть отстранился, не выпуская Теда из объятий, оглядел его лицо: "А ты кажется даже похорошел после операции. Не видел тебя вблизи давно. Молодец, док! Сколько раз я пытался перекупить эту клинику у твоего отца, но старик так крепко держался за свою недвижимость".
Люис похлопал Теда по спине. Потом только он обратил внимание на девушку, спокойно оглядывающую картины в его гостиной.
Лоренс посмотрел на Глорию, на дядю: «Я не один. Ничего?»
Люис не верил, что присутствующая девушка в его гостиной - что-то серьезное для его племянника. «Ещё одна школьница», - подумал Люис и отвел взгляд от Глории. - Давай поужинаем. Там разберемся, один ты или нет.
Лори же смотрела на хозяина огромного дома весьма внимательно. Она решила, что должна знать этого человека, раз Лоренс решил передать ему конверт из папки. С этой минуты и почти до конца встречи, она так и была в сомнениях: «Где я могла видеть этого человека? Мы знакомы? Да вроде нет. …Или всё-таки да?» И ещё она была в переживаниях по такому моменту: как сделать так, чтоб ей удалась шутка с документом. Она действительно хотела, чтоб контракт, как бы случайно выпал из папки и…после дать его подписать Лоренсу. «Как, собственно он и хотел …сам».
Смяв улыбку, Люис заметил стоящего у дверей телохранителя Лоренса: "А мальчик пусть зайдет на кухню, - он сделал знак своему человеку, - распорядитесь там». И тут же, улыбнувшись Теду, хозяин дома закончил распоряжения: «Ядов в доме нет, оружия …будем считать - тоже. Так что пусть не переживают за своего патрона, пусть молодой человек расслабится. Да и мы выпьем по-родственному". - Люис крепкой рукой снова хлопнул по плечу племянника и повел его к столу, устроенному в диванной комнате.
Столик был сервирован на троих. Закуски, коньяк и лёгкое сладкое, по-видимому, подумали и о девушке.
Глория отказалась от еды. Зато она попросила посмотреть старинный альбом с литографиями. Села на круглый диван и, почти не обращая внимания на мужчин, стала листать его.
-Замучили, значит, таблетками, господа эскулапы? Но я сразу сказал, выглядишь ты не плохо. Лицо - в норме, а больше, …кажется, больше ничего не пострадало? – Люис с любопытством прощупывал взглядом упругое тело, великолепно упакованное в деловой костюм от Версачи. - Кстати, полиция продвинулась в расследовании взрыва, ты выяснял?
Тед, будто был голоден, накинулся на закуски, с удовольствием выпил рюмку коньяка. Ответил весьма добродушно: «Нет, я не…некогда совершенно. Мне звонили, но я переключил разговор на секретаря».
-Ты, я слышал, вот только что прилетел из Европы. Где был? Дела?
-Нет. Так, пустяки. Получал …вот. - Тед показал на английский значок.
-Ну-ка, ну-ка, …так ты всё-таки стал им? Ах-ха! Стал-таки. – Люис взял в руки значок. - Вот что значит настойчивость. Уважаю. Я б давно их к чертям послал. – Он прочел надписи на значке. Рассмотрел величавый герб клуба. - Что они там мнят, в этих своих элитных клубах? Подумаешь, триста лет клубу, …какая мелочь. …Но, - Люис передал значок назад Лоренсу. С некоторой долей зависти заметил, как любовно Тед всаживает его иглу в шерсть ткани лацкана. – И что они там …мнят…лорды эти, …конюхи хреновы. А…я слышал, ты в Болгарии был.
Лоренс вежливо улыбнулся. – Был. Так, отдохнул …на Золотом берегу.
-Что?! …Ха-ха! Ну да, да. …Ну и хорошо, что только отдохнул. Страна паршивая, народ – воры и лентяи. С ними невозможно иметь дело.
Лоренс вот только теперь был рад, что его специалисты настояли на его личном присутствии в Болгарии. Он был рад, что его мнение о стране уже более адекватно, без патриотических перегибов.
Люис удовлетворенно кивнул. – Значит, …полиция не чешется. …Да, эти бездельники только налоги наши жрут. Пользы и безопасности – на цент, а требования… Слышал, опять полицейское управление в коррупции обвинили. Я же говорю - паразиты!
 Глория, прислушавшись к разговору, всё же не поворачивала к ним головы. Да и альбом был ей интересен. Девятнадцатый век, работы фламандских граверов. Ей было это и понятно и интересно. Но разговор о взрывах её тоже заинтересовал.
А мужчины перешли к обсуждению деловой политики. Вдруг Люис, как бы между прочим, сказал: «Мы тут с тобой говорили по поводу акций, предлагаемых мне «Транс сервисом». Я всё-таки решил взять их. Ты будешь ругать меня, говорить, что дорого…»
-Да что ты, дядя, разве я посмею… ругать тебя? – Тед осторожно покосился на Глорию. Та как будто была при деле. Не скучала.
-Да ладно, не ругаешь! Ты вспылил, сказал, что не желаешь быть совладельцем. Тебе подавай всё.
Лоренс понимал, беседа переходит в нужное русло и потому становится более жесткой. Он снова бросил быстрый взгляд на Глорию. Потом оглядел стол с закусками.
-Нет, я не шучу, Тед…- Люис заметил взгляды Лоренса младшего на девушку. Тоже посмотрел на Лори. Та, как будто была безучастна к разговору. Рассматривала картинки с явным интересом. - Ну что, нашли что-либо интересного для себя, мадемуазель?
Глория пожала плечами. Она улыбнулась, но …опять же не посмотрела в их сторону.
Да собственно, её ответ Люиса и не интересовал. Он был даже рад, что их общению не мешают бабским сюсюканьем. – Тед, но ты несколько часов назад просто-таки … наехал на меня. Тед, … «Лоренс Кар» - это же дело моей жизни. Да, ты совладелец, но решение основных вопросов - всё-таки остается за мной.
Тед потер руки и вздохнул. В его жесте было что-то такое, что могло бы показаться, будто вот-вот он поблагодарит за закуски и выпивку, встанет и скажет дяде: «Пока!» Но, видимо, Тед считал, что слова, с которыми он заглянул к своему неприятелю, но родственнику, ещё им не сказаны.
Раскинув руки по спинке дивана, улыбнувшись от удовольствия, он прикрыл глаза. Так и ответил с закрытыми глазами. - За хамство - прости, дядя. Я погорячился. А что касается акций «Транс сервиса»…- Тед открыл глаза и, наконец, посмотрел в глаза конкурента в спорном вопросе. -…Так я не против, покупай. Рад, что ты нашел средства. Только…
Тед не договорил. Он поднялся с дивана, подошел к Глории.
Та сразу же положила альбом на столик, забрала свою папку, сумочку и поднялась.
Тед взял её за руку и под недоумение на лице Люиса, молча, они вышли из комнаты.
 Люис недоумевая, оглядел столик. Затем быстро поднялся и вышел вслед за ними.
Он догнал Лоренса. Догнал, думая об одном: всё это время, пока Лоренс младший был у него, он заглядывал Теду в глаза. И от того положения дел он еще более возненавидел юнца. Сопляка, которому никогда не нужно было вырывать куски из чужих ртов. «Всю жизнь, все подносилось ему на золотой тарелке, из такой же - убиралось за ним дерьмо». Он ненавидел племянника.
Но Тел молчал, держал паузу, как уважающий себя и свой гонорар, актер.
Когда Люис. не выдержав крутизны поворота в поведении Лоренса младшего, обогнал их с Глорией и замер напротив, ступенькой ниже, у Теда возникло страшное желание - столкнуть старика с лестницы. Полюбоваться, как разбивается мерзкая, но такая родная морда. «Вот бы и я посмотрел, насколько качественно удастся врачам склеить твой черепок. …Смерть мою зовёшь? А кто тебе сказал, что я боюсь встретиться с ней? Я только умереть, не размазав тебя по столу - не хочу. Ты заплатишь мне за убийство любивших меня людей. За всё заплатишь. За меня …с тобой рассчитаются другие».
Разгадав ненависть в глазах племянника, лицо Люиса тоже изменилось. Добродушный хозяин истек в нём. Глаза Люиса Лоренса были холодно и враждебны. - Тед, мне кажется, мы не договорили.
Лоренс, обнял Глорию. Та испугалась участия в некрасивой сцене, но держалась молодцом.
Они обошли дядю Теда, и стал спускаться дальше.
Льюис Лоренс ждал ответа. Он смотрел со ступенек на спускающуюся парочку и ждал.
Телохранитель Лоренса так и оставался у двери дома, дежурил в фойе. Заметив приближающегося босса, он распахнул дверь и сделал знак второму телохранителю. Водитель «лимузина» вышел и открыл дверцы сам. У двух телохранителей Лоренса младшего руки были связаны, вернее сказать, были в готовности стрелять.
У дверей Тед оглянулся. Он заслонил спину Глории, договаривая дяде недосказанное: «О чём договаривать, дядя? Ну, если только сообщить тебе, что я дал свою цену этим акциям. «Транс сервис» не продаст тебе их по той цене, что ты планировал, добывая деньги у трёх владельцев казино. Будь осторожен, Люис. Эти владельцы - они такие …перепродажные…. До встречи».
С такого расстояния Тед не мог видеть, как вытянулось и побледнело лицо его родственника. Человека столь же расчетливого, такого же хитрого, как и он сам. Разница была исключительно в возрасте. Да в возможностях, на сегодняшний день.
Лоренс младший спокойно покинул усадьбу Лоренса постарше. Но Люис дал знак своим людям, и Тед получил сопровождение.
Сопровождение, которому был отдан приказ «не упустить из вида», было серьезно обеспокоено тем, что лимузин Лоренса остановился у административного здания. Что к машине кинулись фоторепортеры.
Картина и Глории показалась непередаваемо удивительной. Она впервые участвовала в такого сорта встрече. Блицы заставляли её жмурить глаза, вопросы, задаваемые Лоренсу и даже ей, смущали её. Она и Тед шли в живом коридоре из тел, охрана Лоренса трудилась вовсю.
Тед и Лори вошли в здание, табличку на котором последней так и не удалось прочесть полностью. Лори заметила лишь самое большое первое слово «Палата…».
Их встречали. Общество было не большим, но величественным. Встреча предусматривала фуршет. У гостей в руках уже были бокалы, по-видимому, Лоренс прибыл не к началу встречи.
Ему дали слово. Тед, улыбаясь, говорил о «Необходимости», о «Долге», о «Скромном вкладе»…
Последнее слово особо задержалось у Глории в голове.
Та, конечно, уже кружилась от происходящего. Девушку даже как будто начинало поташнивать от легкого шока. Но вот последнее слово вернуло её на круги своя. Глория взбодрилась и даже припомнила очень интересный совет одного русского кавказца: «Если нечем распились свои цепи, плюй на них. Может, проржавеют». И она…пустила всё на самотёк. «Да, так будет лучше. я отдам ему папку, …он будет доставать конверт и ...увидит в папке документ. Всё нормально! Расслабляйся и …плюй на цепи!»
-…Прошу вас...
Лоренс обернулся к Лори. Та стояла в нескольких метрах от выступавшего.
Когда не только Тед, но и стоявшие рядом с ней люди, посмотрели на неё, она, наконец, поняла, что от неё требуется.
Но как она его поняла - это было не совсем то, что действительно имел в виду Лоренс.
Глория не передала папку господину и госпоже, что стояли рядом и улыбались ей, выжидающе кося на её занятые руки. Она подошла к Лоренсу.
Тому ничего не оставалось, как громко объявить, кто будет вручать подарок от «Лоренс Компани» Благотворительному Фонду «Сознание». – Я хотел бы представить вам, господа, молодую художницу, имя которой скоро прославит наш город. Глория Ватсон, господа. – И Тед чуть подтолкнул Глорию к двум, чуть вышедшим вперед представителям Фонда.
Глория увидев тех, кто только что стоял с ней рядом, чуть смутилась. Но…своей обычной…походкой, она вернулась на место и …вручила даме срочно вынутый из папки конверт. папку, Глория тут же защелкнула и …спрятала за спину. – Мне очень приятно вручить это вам от лица Лоренс Компани».
-Благодарим Вас, мисс Ватсон.
И снова бликами Глория была ослеплена. И даже может быть и хорошо, она не увидела, усмешку на лице Лоренса младшего. Тот любовался смущением юной Ватсон и…считал, что он никогда ещё так не отдыхал. Весело и мило. …И в столь приятном обществе. …И весь вечер….
Тед осторожно посмотрел на часы. «Пора возвращаться к протоколу».
 -11-
-Значит, вы находите, что наши требования по восьмому и десятому пунктам завышены?
Совещание в ресторане «Митчел Холл» …за столом началось…и продолжалось.
Лоренса так и не было. Не было и документов, которые обсуждались. Но ситуация как будто никому комичной не казалось, напротив, лица серьезных мужчин были суровы. Мало кто прикасался к еде, к выпивке. Все сидели и …развлекали себя поглядываниями по сторонам и неспешным разговором. Будто бы по делу.
Коммерческий директор "ЛоренсКомпани" переглянулся с Максом Донованом и кивнул.
-Да, к сожалению, неприемлемо. Суммы запрашиваются слишком большие. Думаю, было бы приемлемо, запроси вы сумму процентов на шестьдесят меньше….И пункт десять - перевозки из Африки, …нет, нет,…это не приемлемо.
Тибелмен, его заместитель, а так же Фридман и Ватсон молча следили за переглядываниями двух членов администрации «ЛК».
Закуски обновлялись. Но к ним, к свежим и аппетитным мало кто притрагивался. Без Лоренса хотелось говорить о чем угодно, но только не о делах. Говорили даже о женщинах, которых в ресторане было много. Кстати, и …за столом с гостями незаметно появились две милые девушки. Они большей частью между собой и перешептывались.
Но время от времени, вопрос о пунктах поднимался снова. И снова Хью с Донованом переглядывались и говорили: «Слишком трудны и дороги перевозки. Давайте хотя бы обсудим, а разумно ли делать закупки в Африке? Вы не пробовали найти источники сырья ближе?»
Ватсон задумался. «Если согласиться на снижение запрашиваемого процента инвестиций, то и прибыль у нас будет ниже. Но ведь будет. Тогда и цеха не нужно будет закрывать». Он посмотрел на Фридмана. - Дон, вы не хотите освежиться?
Фридман понял, нужно поговорить. Кивнул и поднялся с места. Они с Ватсоном прошли в туалетные комнаты.
Стоя у соседних писсуаров, они разговаривали, глядя в зеркало. - Послушайте, шестьдесят процентов - это неплохо. Думаю, Тибелмена это бы устроило. …Ну, относительно полного отказа от пункта. И пока нет Лоренса, может, стоит согласиться на предложение Хью?
-Где ваша дочь, мистер Ватсон?
Ол не знал. Но как будто в душе его никаких таких волнений не было. Ол считал, раз так, пока всё нормально. Пока у неё в прядке. - Хью передал, что они поехали другой дорогой. Впрочем, я не знаю. Она позвонила из туалетной комнаты «Голливуд кафе». Сказала, что всё в порядке. Что…всё хорошо».
-Всё?
Ватсон понял, что имел в виду Дон. Пожал плечами. Он не знал, имела ли дочь в виду, говоря о том, что всё хорошо, контракт, оставшийся в её папке.
Фридман внимательно посмотрел в глаза Ватсону, дернул замочек гульфика и отошел от писсуара. Он пошел мыть руки.
Возле зеркальной сушилки, коллеги встретились снова. И опять же заговаривали, глядя в зеркало.
-Мистер Ватсон, шестьдесят процентов - это неплохо. Но у меня такое чувство, что когда ваша дочь доедет до "Митчел Холла", мы дотянем до ста.
У Ватсона от слов, сказанных, Доном, засосало под ложечкой.
Фридман ждал его, а Ол всё держал ладони под сушилкой. Та уже отключилась.
Очнувшись, заметив Фридмана, внимательно наблюдающего за ним, Ватсон извинился и поспешил к выходу. Он забыл, что он - старший по должности пригласил подчиненного освежиться. Когда они входили в зал, Фридман почтительно пропустил Ватсона вперед.
Но тот, вдруг замер в проеме.
Фридман посмотрел туда, где был их столик. Состав был тот же, всё было по-прежнему. Но переведя взгляд чуть в сторону, Дон сначала заметил черную папку, похожую на ту, что носила Глория. Папка была небрежно положена на край сцены, к ногам оркестрантов. А потом только он обратил внимание на танцующую пару. На Лоренса и Глорию.
Забавным было то, что музыка была слишком ритмичной. Мажордом шепнул музыкантам, чтобы те сменили мелодию. Но оркестранты посчитали, что превращать ритмичный танец в плавный фокстрот - было бы неуважением к танцующим.
Тед и Лори весело танцевали, не обращая внимания на усталое внимание ждущих их за столиками людей. На радость себе. Лори улыбалась и весело. Лоренс, с интересом оглядывая Лори, удивлялся, танцевала девушка весьма оригинально.
Ватсон в открытом проеме входа в зал так и замер. Фридман стоял за его спиной. Оба следили за танцующей парой.
А за «совещательными» столиками люди, все без исключения, накинулись на принесенное официантами «горячее». Будто они не только проголодались, но и замерзли, выжидая начало вот такого горяченького танца президента «ЛК».
Увидев, что Лоренс даже не взглянув на столик, прямо от входа в зал, пошел танцевать с девушкой, Бил Хью весьма не вежливо, только себе налил русской водки и залпом выпил. Донован смотрел на парочку, приоткрыв рот. Потом, тоже залпом выпив водки, тихо произнёс: «Где откопали это чудо-чучело? Она же …похожа на… ужас, смех, как медведи в цирке».
Хью чуть наклонился. - Потише. Это дочь вот того, …у входа в зал».
-Кого?! Ватсона?! …Ничего не понимаю. Бил, что происходит?
Коммерческий директор «ЛК» шевельнул пальцами. – Не шуми. Он …знает.
Девушка ритмично подергивала руками и трясла бедрами, при этом, совершенно не передвигая ногами. Публика в ресторане наблюдала танец с удовольствием. Лоренса многие узнали. А девушка развлекла танцем. Как посчитали многие, танцем - разученным в племени «тим-бун-туки».
Наконец музыканты отреагировали на жесты мажордома. Музыка замерла.
Ватсон быстро двинулся к дочери, Фридман за ним, но чуть дальше. Он направился к черной папке.
Бил Хью, вытер рот салфеткой и поднялся, двинулся на встречу боссу. Коммерческий директор спешил доложить, до чего они успели договориться с Тибелменом.
Ватсон, как только Хью что-то зашептал на ушко, Лоренсу, замедлившему шаг, забрал у него дочь и повел танцевать фокстрот.
Лоренс, ещё раз поблагодарив Глорию за танец, двинулся к столику. - Я понял, здесь всё по плану. Спасибо, Бил.
-Э…э… Тед, а как … дела вообще?
Лоренс быстро оглядел подчиненного с головы до ног, и тут же нашелся, что ответить: «Ботинки у вас классные, Хью».
Бил посмотрел на свои «макасы» и …понял, с девушкой у босса получилось.
«Значит, Тибелмен может не нервничать. Контракт подписан». Хью выдул воздух, сложив губы трубочкой – фу-у…
 -12-
В самом начале лета, по пути в офис, Билл обратил внимание босса на девушку, входившую в туристическое бюро, организующего поездки по Америке. «Посмотрите, Тед, как выписывает ногами во-о-н та девица. Походка – не надо объявлений. На ходу себя рекламирует. Ха-ха! Правда, забавно вышагивает?»
Девушка была белой. Высокая ростом. Пожалуй, симпатичной. Стройная брюнетка с роскошными волосами по пояс. Но рекомендовало её не это. А походка и устремленный вперед взгляд улыбающегося лица. Она шла, держа спину слишком прямо, будто её сверху тянули за шею. Нижняя часть тела была подтянута так, что не допускала никакого виляния бедрами. Длинные тонкие ноги, четко сгибаясь только в коленях, двигались, будто девушка шла по невидимой узкой полоске, нарисованной на асфальте.
Машину специально притормозили. Бизнесмен заинтересовался походкой девушки. Следил за ней, улыбаясь, явно получая удовольствие. «Так ходят начинающие манекенщицы, - подумал он, - немного неестественно. Как бы вынося «передок» на показ. Любопытно.
Настроение Лоренса младшего менялось на глазах Била. Тот уже и сам перестал улыбаться после того, как босс приказал медленно ехать …рядом со странной девицей. Лоренс уже не любовался, а следил за юной леди, грациозно дефилирующей по немноголюдной улочке.
«Что-то и в лице у неё есть такое, …примечательное, – думал Тед, щурясь. Энергия жизни. Будто…не из турагентсва выскочила, а из онкобольницы…с утешительным повторным анализом. …Что-то я не припомню, чтоб встречал её на показах. Как будто не пропускаю их шоу. Нет, такой не видел. Надо Била натравить. Пусть полюбопытствует, из какого она агентства. Может, я упустил что-то».
Как только девушка села в свою машину и та, развернувшись, уехала, водителю лимузина был дан приказ вернуться к турагентству.
А ещё через несколько минут оттуда вышел Бил. Сев в машину, он передал Лоренсу свой ноутбук. Тот набрал код - «Я", пароль- "Идиот". Нашел файл "Незнакомка" и щелкнул по "вводу". Фотография на экране была двухлетней давности. На Лоренса с неё смотрела девушка с печально- синими глазами. «Газами многих потерь» - сразу решил Тед. Он был заинтересован. «Ватсон – не знаю такой фамилии. Ага, значит сейчас ей лет семнадцать. Хорошо. Американка. Штат Калифорния, Сан-Франциско. Земляки, значит. Мать …умерла. Инвалид? Она?! Ах, вот тут написано… «после автомобильной катастрофы…стресс…». Бр-р-р - жуть какая! …Отец, ага, и кто же? Специалист по бизнес связям…. Безработный? …Так, тут всё ясно…. «Студентка художественной школы при Академии искусств в Милане». - Лоренс задумался. Бывая в Милане, он много раз проходил мимо роскошного здания академии художеств. – Хорошо, надо бы найти повод и заглянуть туда. …Выставляет свои работы... Общительна....Тед снова перевел взгля на строчку, где говорилось о том, что девушка, которой он только что любовался была прикована к инвалидному креслу….Кошмар какой–то…Однако, ведь не кошмар. Ведь на ногах. И как идёт, …как кошка Матильда!»
Не отрываясь от чтения, Лоренс младший, уже вновь светясь улыбочкой идиота, спросил: «Куда она решила ехать?»
-Вниз по Миссисипи на теплоходе "Том Сойер".
-Вы заказали мне билет?
У Хью вытянулось лицо. - Я думал, что вас интересует девушка, а не ее трехдневная прогулка в обществе старых дев и молодых бабушек.
Лоренс скороговоркой вторил: «А меня не интересуют, что интересует вас, Хью. Ваши раздумья оставьте при себе, а мне принесите билет. По-жа-луй-ста».
Бил вышел из салона.. Он сильно задумался, что такое откопал его босс в биографии длинноногой Ватсон, чтоб так загорелись его ненасытные глаза? «Может компромат на этого Ватсона отыскал? Кто он, Ватсон этот…нет, вроде никто. Точно помню, было сказано, что в настоящее время он безработный. Или …у него таки появилась работа? Работёнка, к которой Тедди питает некое пристрастие?»
 После, сев в машину, коммерческий директор «ЛК» нервно бил конвертом по ладони, раздумывая про себя и немного злясь: "Ну вот, заинтересовал на свою голову. Сейчас начнется веселая жизнь... И опять несовершеннолетняя… Вот черт! Сгорела командировка в Россию,… Болгарию…. Опять нужно будет налаживать связи с новым боссом её отца. Держать на коротком поводке своих адвокатов…Чертова молодость! И когда ему станет как мне – золотых полсотни?"
Встреча на теплоходе «Том Сойер» вполне удовлетворила Лоренса. Он даже остался с презентом от девушки, которая его заинтересовала. Но Теду показалось, он оставил неприятное впечатление о себе. Именно поэтому-то у многих из его окружения «заболела голова» по поводу организации их новой встречи. На ней Тед хотел выглядеть в глазах девушки в лучшем свете.
«Но кто знает, что девушке надо», - думал он, ...и ни одна срочная командировка полетела со сроков ко всем чертям у непредсказуемого тридцатидвухлетнего владельца сорока семи миллиардного актива, пока он придумывал сценарий захвата заложницы.
 -13-
Танцуя с дочерью, Ватсон сразу заметил яркость румянца на её щеках. - Глория, где ты была? Что у тебя с лицом?
Быстрый танец с Лоренсом развеселил Лори. Она улыбалась, щеки её горели. – А что с ним такое, потерялось?
Глория любила танцевать, хотя знала, что танцует не очень хорошо. Вернее, не так, как «принято на дискотеках» Но главное в танце, считала она - это настроение, и потому никогда никому, из приглашающих её потанцевать, Лори не отказывала.
Опустив глаза, ещё не подрастеряв веселости в лице, Лори призналась отцу в своих приключениях с Лоренсом младшим: «Ах, папа, где мы только не были. Мы были в «Голливуд кафе»; на Вернисаже, в гостях у дяди Лоренса. А ещё я вручала подарок – чек …не знаю, на какую сумму ой, и название фонда я забыла. Толи «Созидание», то ли «Сознание». – Лори помолчала, а потом тихо прибавила: «Па, ты не сильно удивляйся, ладно. Мы с Тедом на «ты» перешли».
Теперь Ватсон танцевал так, что привлекал внимание публики. Он просто стоял, элегантно обняв дочь. - Лори, детка… лучше бы не при Тибелмене. Скажи, на Вернисаж попали - это мне понятно. Хотя тоже…странно, но ладно. А к родственнику его ты зачем согласилась ехать? Лори, …детка, …- это не тот человек. Прошу тебя, даже не пытайся надёяться поставить его и себя на одну ступень. Я прошу тебя, будь осторожна, называя его на «ты».
Лори тоже хотелось знать, почему именно с ней он заглянул к своему дяде. Тед ответил ей в своей обычной манере, рассеяно поглядывая по сторонам и чуть-чуть улыбаясь. - Мне хотелось поставить точку в начатом разговоре с ним. А вас (тогда они ещё были на «вы») я взял с собой, чтобы понять, почему мне всё время кажется, что я вам неприятен. Нет, то, что я кажусь неприятным людям вообще - это мне понятно. Меня, как вы могли заметить, и некоторые родственники не переносят. Но мне хотелось знать, почему я неприятен вам. Там, в доме дяди я понял это. …Да, да. Вы боитесь сделать что-то не так в моём присутствии. А это вас, как человека свободолюбивого, напрягает. Оттуда и неприязнь. Поверите, узнав это, мне стало легче. Это такая малость…держать себя всё время в узде. Думаю, вы скоро перестанете напрягаться от этого и …полюбите меня, Лори. Мне так кажется. Ничего, если мы перейдем на «ты»?
Глория попыталась передать отцу смысл их разговора с Лоренсом. - Папа, я была не права, он – нормальный. Да, он – нормальный. И искусство ему не чуждо. Он любит лошадей. У его родственника я увидела альбом с литографиями. Чудо какой дорогой! Представляешь, девятнадцатый век! Только ты знаешь, Тед – он не только тебе не понятен, он… Он, папа, …ты прав, он - человек другой, с другими запросами к миру и людям. наверно, это не его вина, а…его возможностей. А так, …в остальном: дух, здоровье - всё как у всех. Ты …про девушек говорил, нет, па, и тут тебя кто-то сильно подвел с информацией. Мы с ним полвечера провели вместе. Ничего такого, чтоб подозревать в нём…пёфила. Поверь, мне и таких кретинов приходилось встречать в жизни.
Ватсон столбиком стоял перед дитём своим и молча сверлил её своим недоумением. «В «жизни»?! …Да что там за жизнь – семнадцать лет? Эх ты, дурочка моя милая. Неужели воспылала верой? …Как же ты наивна. Как Сенди, как …мать. Что же в тебе моё? …Приятие личных ошибок? и всё? Неужели трезвого расчету не попало?»
Саксофонист сошел со сцены. И только это подсказало Олу, что музыка закончилась.
Витая в собственных мыслях, будто уже ощутив опасность, нависшую над дочерью, он не замечал ни шороха зала, ни запахов ресторанных, …ничего. – Ло, можно дать человеку понятие о разуме, но никто не сможет дать ему его, если он уже зачат. Ты выросла. Я только хочу повторить, будь осторожна, сказки о золушках все уже раскуплены.
Ватсон повел Лори к столику.
По пути туда, глядя на место, где несколько минут назад сидел, он вдруг вспомнил, что заказ был на сервировку двух столиков. Компания разделилась. За столиком, где сидел он, уже не было представителей «ЛК». Все они сидели вместе с их боссом за отдельным столом.
Естественно, Ватсон повел дочь к тому столу, где сидел Тибелмен и Фридман. Но, когда они проходили мимо соседнего столика, Лоренс, весьма бесцеремонно, даже не приподнявшись со стула, придержал Лори за руку. - Лори, скрасьте наш столик, пожалуйста. За тем, где сидит Тибелмен, кажется, уже весело.
Глория тоже заметила, что нанятые девушки сидели в компании представителей «Т&К».
 Ватсон почувствовал всплеск отрицательной энергии. Он даже понял, кто подкинул её ему. Тибелмен был суров и даже злобен. Лоренс своими «играми» переходил все рамки. Заместитель Тибелмена ждал сигнала, когда босс поднимется с места и покинет ресторан. И только Фридман развлекался …по-человечески.
Лори, оглядев обе компании, поняла, что своим присутствием она мешает дальнейшим переговорам. Она тихо, снова перейдя на «мистер», произнесла: «Мистер Лоренс, я уезжаю домой".
Тед добродушно пошутил: «Хочешь домой?» И вдруг он заметил острый, пронзительный взгляд Ватсона. Тот будто проткнул его этим взглядом.
Лоренс младший поднялся. Разыгравшись совершенно, он забыл, кто есть кто. Снова посмотрев на Глорию, он извинился: «Глория, прости. Прости, я забыл, что ты сегодня,…ты здесь в качестве поддержки делегации. Я провожу тебя.
Лори осторожно попыталась вытянуть свою руку из его руки. - Не нужно. Я сама. – Она попыталась улыбнуться. - Не забывайте, вы …тоже на работе.
Она снова попыталась выдернуть свою руку из его руки. Но Тед настойчиво удержал ее.
Он говорил тихо, только для неё. Почти касаясь губами волос на её голове. - Лори, пожалуйста, …если ты уйдешь, оставив меня вот так, посреди зала, завтра в прессе начнется сплошной трезвон об этом. Я провожу тебя. Это…нужно.
Глория посмотрела в сторону зала ресторана и неопределенно двинула плечом.
Тед освободил её руку. Бросив быстрый взгляд на Ватсона. Тот, разумеется, слышал слова, обращенные к уху его дочери.
Лори кивнула отцу, развернулась и пошла рядом с Лоренсом к выходу.
Оба столика с напряжением следили за парой.
Тибелмен скрипуче произнёс: «Присядьте уж, Ватсон. Танцы, как мы поняли, кончились не в нашу пользу».
Официант, чуть было не столкнувшийся с Лоренсом младшим, как раз спешил к столикам.
Наклонившись к Фридману, показавшемуся ему более солидным, чем Тибелмен, он спросил: «Простите, нет ли среди вас, господа, кого-нибудь из парфюмерной фирмы «Т»? Звонили из «Голливуд кафе», там, на столике были оставлены документы. Сказали, какой-то контракт.
Ватсон покраснел и тут же начал бледнеть. Сел за столик.
Тибелмен посмотрел на папку, лежавшую рядом с Доном Фридманом. Тот, не раскрывая её, покачал головой, дав понять боссу, что документов в папке нет.
Ватсон лишь чуть-чуть приоткрыл черный крокодиловой кожи конверт и тут же прикрыл его ладонью.
Тибелмен напрягся. А его менее сдержанный заместитель выругался и очень крепко. Услышав это, Бил Хью, подозвал официанта к себе: «Юноша, будьте любезны, перенесите спиртное на соседний столик. Сам же встал и пересел за столик Тибелмена.
Макс Донован, не понимающий смысла в очередной застольной рокировке, поднялся с места и, просто перетащив стул от «стола «ЛК», подсел к Тибелмену ближе. Усмехнувшись, заметил: «Тибелмен, откройтесь, кем у вас работает эта шустрая дочка Ватсона. Кажется, она подцепила Лоренса».
Только все за столиком расселись, Дон Фридман – самый молодой и менее терпеливый, произнес тост: «Простите, господа, думаю, пора выпить за подписание контракта. Шестьдесят процентов от запрашиваемой нами суммы плюс поставки через сервис «ЛК».
Бил Хью, не получивший новых инструкций от Лоренса младшего, повременил с выпивкой. Хотя было видно, к русской водке, оплаченной партнерами, он не равнодушен. - Мистер Тибелмен, думаю, «плюсы», о которых говорит ваш помощник Фридман - мы пока трогать не будем. Десятый пункт контракта пока оставим без рассмотрения. А в принципе, за подписание контракта, я лично готов выпить.
Фридман поставил бокал с вином на стол. «Во-первых, - подумал он, - на руках у нас никакого документа нет, поэтому «в принципе подписание» - это опять же затягивание времени. Во-вторых, Тибелмен раскален до бела, и вот-вот челюсти сведет от кислости на лице его зама. В-третьих, Ватсон, кажется, совершенно потерял вкус к переговорам. А жаль, мне лично этот человек симпатичен. Было бы не плохо, если бы он остался руководить нашим отделом. Надо что-то придумать…»
Ватсон очнулся от дум. - Господа, давайте, действительно, выпьем. Вечер только начался, времени много. Мистер Хью, кажется, ваш босс не простился с нами. Он ведь вернется?
Бил Хью хмуро посмотрел на истца. Вот как раз на этот вопрос ответ Хью знал всегда. Очень недоброжелательно он произнес: «Вернётся. И не сомневайтесь, Ватсон». - И тут же, повернув голову к боссу Ватсона, уже более доброжелательно, Бил спросил: «Где ваши бумаги, мистер Тибелмен? Уверен, предлагаемый нами вариант – выгоден для вас. Давайте контракт, его и я имею право подписать».
Тибелмен повернул голову к Ватсону.
Тот молча потянулся к черной папке. Он понимал, документа нет, и нет его именно по вине его дочери. Что те …валяются в каком-то там кафе. Не зная наверняка, догадывается ли об этом кто-то из представителей «ЛК», а конкретно Хью, Ол решил блефовать. - Мистер Тибелмен, если вы тоже согласны на такой вариант, я о десятом пункте и о шестидесяти процентах - по восьмому, то можно конечно и, …но я думаю, нам лучше ещё немного подождать. Подождать…немного самого мистера Лоренса. И возможно, нам удастся убедить его, что для обеих наших компаний важно подписание полного контракта, то есть, включая восьмой и десятый пункт.
Тибелмену ничего не оставалось, как, согласившись, кивнуть ему. И Фридману – тоже. Тот тут же что-то тихо сказал ему на ушко и, извинившись, поднялся из-за стола. И направился к выходу.
По дороге он похлопал себя по внутреннему карману пиджака, проверяя документ, подтверждающий то, что он ведущий специалист парфюмерной фирмы «Т».
Фридман уехал за забытым девушкой документом. Тибелмену ничего не оставалось, как «чокнуться» бокалами со своим заместителем…за скорейшее завершение этого дела. Пара специалистов от Лоренса тут же поддержали своих партнеров.
Ресторанное сотрудничество началось. Пара девушек уже вовсю щебетали, пытаясь растормошить кокетством «симпатичного» Ватсона.
Тот пытался пить водку, она текла у него мимо рта. Отец глупой девчонки испытывал на себе лёгкое состояние прострации.
 -14-
Тед и Лори удобно расположились на заднем сиденье служебного лимузина.
Телохранитель Лоренса младшего, сидевший на приставном стульчике индифферентно смотрел в сторону, не пересекающуюся с взглядом босса и его подруги.
-Лори, я испортил тебе настроение? - Спрашивая, Лоренс повернулся к девушке.
Та покачала головой – «нет».
-Но я же вижу, ты снова перешла на «вы», снова загрустила.
В кармане телохранителя зазвонил телефон.
Но он лишь посмотрел на номер звонившего. Не кинулся сразу отвечать. А вот посмотрев на номер, удивившись, он вежливо попросил Лоренса младшего …остановить машину.
-Сэр, это вас.
Тед, чуть нахмурился, удивленно посмотрел на телефон. Машина остановилась, Тед чуть пересел, придвинулся к двери, которую телохранитель, выйдя, открыл, прикрыв собой.
Лоренс из машины не вышел. Взял из рук парня мобильник. – Лоренс слушает.
Лицо его – бесчувственная маска. Но вдруг оно меняется. Тед поворачивается к Глории и улыбается: «Я, кажется, знаю, как исправить твое настроение». - И тут же - в сторону шофера, он произнёс: «Микс, поверните в сторону "Голливуд кафе ".
Лори сердито нахмурилась. Ей вовсе не хотелось обратно в кафе. И особенно потому, что там их при входе опять будут фотографировать.
Они ехали туда молча. Тед время от времени смотрел на девушку. Конечно же, он заметил, что она расстроена. Ему хотелось сказать ей: «Да не печалься, ты, все твои проблемы – пустяк», - но он не сказал ей этого. Он чуть мудрее, он уже понимает, что проблемы всегда по макушку того, кто ими захлебывается, другим - они по колено. «Надо уважать муки первых, вторые – справятся».
Лимузин остановился. Тед попросил телохранителя. - Джон, там где-то на столике забытые мисс Ватсон документы, принесите их.
Глория испуганно взглянула на свои колени. Сцепив руки, она тихо вскрикнула: «Ой! А где же папка?» Она быстро посмотрела на Теда. «Но папка там, - она махнула в сторону, откуда они приехали, - я помню, я положила её на край сцены, когда мы пошли танцевать».
Тед ответил: «Наверно. Я не обратил внимания. Но, ты не волнуйся, вот только что позвонили из кафе и сказали, что бумаги в порядке. Они остались на столике».
-Как на столике?! Они же были в папке!
Лоренс, чуть нахмурился. – Да? А…мне помниться ты сама говорила, что их там нет. – Увидев, что у Лори округляются глаза, Тед тут же привычно улыбнулся и добавил. - Да не печалься ты так. Всё будет хорошо. Нормально. И с документами - тоже. …Ну, улыбнись, Лори, прошу тебя, улыбнись».
Девушка сидела молча. «Действительно, что за глупость - гоняться за бесполезными бумажками…. Хотя настроение всё равно, …стукнуть бы этой папкой по голове …его, и меня покрепче".
Листки принесли. Телохранитель подал их Лоренсу младшему. Тот не взял, пальцем показал в сторону Лори. Та, сказав телохранителю «спасибо», взяла бумаги и машинально оглядела.
Внизу листа, напротив надписи «Президент «ЛоренсКомпани» стоял размашистый росчерк. Глория нахмурилась, просмотрела все листы…и, оказалось, Тед поставил свою подпись на четырех листах. То есть, он подписался под двумя вариантами контракта: полным и без спорных пунктов.
Машина тихо отъехала от «Голливуд кафе».
Лори оторвалась от чтения, и подняла глаза на Лоренса.
Тот улыбался. - Теперь тебе лучше?
-Но…когда… ты …
Лоренс младший не стал рассказывать ей, что когда она ушла в туалетные комнаты, смыть потекшую с лица косметику, он, от нечего делать, открыл – таки папку. И вместо «пустых», увидел там листы контракта. Он сразу же тогда и подписал их. Только в папку вложить забыл. На важный документ была положена им салфетка, которой он часто пользовался.
Лори улыбнулась. Твердой рукой она прижала бумаги к сжатым коленям.
-Значит, ты не поверил мне, что там чистые листы?
Тед улыбнулся: «Как раз поверил».
В это время Джон прижал пальцы к своему уху, а затем резко обернулся, посмотрел на машину, которая, не отвлекаясь, следовала за их машиной. Тихо произнес: «Мистер Лоренс, простите, но Микс передает, что за нами от кафе идет тяжелый форд. Выяснить о машине?
С лица Теда сползла улыбка.
Серая хмурость застыла в его глазах. Он оглянулся и посмотрел в стекло позади себя. Быстро среагировать на номера – ему не позволила обстановка и нахлынувшее настроение. Нет, он не лгал дяде, что готов ещё раз встретить его удар в спину. Но быть взорванным в машине сейчас, когда ему так хорошо -…этого он не хотел. - Да, Джон. Попытайтесь выяснить, кому принадлежит машина. Она мне кажется знакомой. Не она двигалась за нами от поместья Люиса Лоренса, а потом отстала у мэрии?
Лоренс младшийснова сел выпрямившись. Быстро посмотрел на Глорию.
Та - на него, с тревогой. - Что-то случилось?
Тед вместо ответа…по-идиотски улыбнулся и успокоил: «А, пустяки. Жаль только, что кататься теперь придётся бесконечно. Останавливаться нельзя. – Тед посмотрел через стекло двери. – Нельзя останавливаться».
 -15-
-Ты главное, доверься мне, Лори. А остальное, …вон люди на работе, они сейчас разберутся. А я тебе историю одну расскажу. К случаю.
И Лоренс младший, уже не оглядываясь на преследующую их машину, стал рассказывать про случай настигший его своим вероломством, когда он приятно отдыхал в Париже.
-Я был в Париже, на выставке. Нет, не картин, собак. Хотел себе купить пекинеса. Я познакомился с одной молодой особой, владелицей одной собачки. Эта девушка тоже была на выставке. Ну, мы познакомились… В общем, я пригласил её в номер, в гостиницу, где я остановился. На утро проснулся, а встаю я рано, ни девушки, ни собачки её, ни чемодана, ни денег. В общем, «часы – кредитка» – всё было у меня украдено. Я не мог сделать заявления в полицию, девушка была несовершеннолетней. Но как-то нужно было выкручиваться. Я позвонил портье и сказал, что хочу сделать звонок в счет своего счета. А тот напомнил мне, что я оплатил номер по вчерашнее число. Я извинился и положил трубку. Что делать? Я спросил дежурную с этажа, не заметила ли она, как давно ушла девушка из моего номера? Та ответила, что с полчаса назад. Я решил выбраться из гостиницы черным ходом. Знакомым звонить – нужно рассказывать о девушке, те начнут настаивать, чтоб я заявил в полицию. Ситуация неординарная и решать её нужно было неординарным способом. И знаешь, Лори, мне таки пришла идея. Я прямо там в гостинице зашел в магазин, где накануне купил рубашку от Валентино. Было слишком рано для его открытия, но я увидел управляющего, а тот меня узнал. Обратившись к управляющему, я сказал, что хотел бы купить себе пару галстуков. Я решил: просить деньги у знакомых – стыдно, говорить о том, что меня «нагрела» несовершеннолетняя – тем более, а галстуки сбыть – пустяки! Коммерция после юриспруденции - хорошо мною усваивается! Трое крутилось вокруг меня, предлагая товар. Но я и не капризничал, времени не было. Правда, мне пришлось сказать, что рубашку я не захватил. «Ничего - ответили там, - мы помнил, что вам вчера продали». Я быстренько выбрал парочку галстуков к той рубашке, которой у меня уже не было. «Очень хорошо, - говорю, - запишите её на тот же счет». На меня посмотрели с удивлением, но девушка принялась упаковывать товар, а управляющий что-то там защелкал на своём компьютере. И они оформили галстуки …на тот же счет. «Вот, - говорю, - и замечательно. Можно, ещё воспользоваться вашим компьютером?» И французы опять, видимо, боясь потерять доверие клиента, позволили мне и это. И я прямо в присутствии трех служащих магазина набираю на экране номер своего счета в парижском банке. Пишу о том, чтоб закрыли мой счет, в виду утери кредитной карточки. И аналогично, делаю сообщения в ещё ряд банков. У управляющего магазина вытянулось лицо. Но он промолчал. Девушка, какое-то время не протягивала мне красиво упакованный товар, но всё же передала. Я спокойно вышел из магазина. Иду к себе в номер, в неоплаченный номер и «спиной» жду, когда меня начнут догонять. Догнали. Сам управляющий магазином. И знаете, Лори, что сказал мне этот человек, с которым, уверяю, я совершенно не был знаком, он сказал: «Мосье Лоренс, я …случайно стал свидетелем ваших переговоров с управляющим банка. Я ни сколько не сомневаюсь, что вы оплатите эти шикарные коллекционные галстуки. Но я ещё хочу предложить вам, простите, денег. В виду вашей трудной ситуации. Уверен, вы вернете мне их, как только сможете. Какая сумма бы вас устроила?» Я считаю очень быстро. Вообще запоминать большие цифры – моё хобби. Я тут же сплюсовал счет за купленную на выставке собачку, её нужно было забирать; счет за сутки в пятизвездочной гостинице; стоимость проезда до моего дома и ещё мелкие расходы. Да и галстуки от Валентино - конечно. Я был голоден, прибавил ещё и сумму, в которую бы я уложился, пообедав в ресторанчике. Я назвал сумму. Управляющий сказал: «О-ля-ля!» Но улыбнулся и кивнул, согласившись дать мне, заметьте, не в кредит, а беспроцентную ссуду, равную трехдневной выручке его магазина!
Тед хохотнул. - Разумеется, как только я получил от него такую сумму, … разумеется, за минусом цены за галстуки, за них я как бы заплатил из этих денег. В общем, я почувствовал себя иначе. Но когда мы пожимали друг другу руку, я почувствовал нечто большее, чем просто обретение могущества. Доверие этого управляющего дало мне право на статус порядочного человека.
Тед замолчал. На лице его была прозрачная улыбка.
Глория задумалась. «Отец видимо тоже не считает его испорченным. Иначе, он не позволил бы мне уйти с ним из ресторана. А вот я, я веду себя, как свинья, и по отношению к отцу. И к Тибелмену, и вообще. Нужно позвонить туда. Позвонить и сказать, чтоб они все там успокоились. Что и у меня, и с контрактом - все в порядке». – Тед, мне нужно позвонить.
Она попыталась позвонить со своего телефона – не получилось. - Что-то с моим телефоном.
Тед пожал плечами. – Не удивительно. Мы в броневике.
Открыв рот, она замерла. Потом, быстро улыбнувшись, добавила: «Понимаю». – её тоскливый взгляд на бегущий за тонированными…пуленепробиваемыми стеклами машины выражал тоску и …обиду.
Лоренс младший улыбнулся. – Лори, где же твой оптимизм? Да плюнь ты на этот контракт. – Тоже посмотрев на яркие огни за стеклами медленно движущейся машины, он добавил, - рано или поздно твой отец узнает, что он подписан и …обрадуется, ты справилась с его проблемой.
-Мистер Лоренс, машина принадлежит телохранителю из дома Люиса Лоренса. Судя по всему, нас преследуют. Лучше не ехать к дому мисс Ватсон. Он расположен на окраине. Давайте, повернем к центру. При этом прямо поедем, без объезда. В центе будет спокойнее. Разрешите водителю сменить маршрут.
Глория закрыла рот и прижалась к локтю Лоренса.
Ему это понравилось. Тед улыбнулся естественнее.
А девушка вспомнила лица двух Лоренсов при их расставании на лестнице роскошного особняка Лоренса постарше. «Он…улыбается. Значит, действительно…. Всё нормально? Всё…хорошо? Да, тогда чего, чего, действительно…»
Тед низко опустил голову. Помолчал. Потом, развернувшись к Лори всем корпусом, он спросил: «Глория, ты доверяешь мне? Веришь, что я не хотел и не хочу стать последней горькой каплей случайностей в твоей жизни?»
Девушка не понимала сути вопроса, но что-то заставило её кивнуть и ответить: «Я верю тебе, Тед».
-Тогда, Микс, я приказываю, остановите машину.
Машина тут же остановилась.
-Я выйду. Не сопровождайте меня. Все оставайтесь в машине. Двери закройте.
Джон, сунув руку под левую подмышку, кивнул.
Тед, не глядя на Глорию, вышел из машины.
«Форд», следовавший за ним остановился.
Лоренса освещало светом фар, когда он приблизился к машине.
Дверца «форда» открылась. Тед наклонился, чтоб увидеть, кто в машине.
Состоялся короткий разговор.
Лоренс вернулся к своей машине.
Джон вышел и, прикрывая босса от «форда», открыл дверцу.
-Расслабьтесь, Джон. Тут всего лишь фарс.
Тед присел к Лори ближе. Глядя в её вопрошающие распахнутые глаза, миленько улыбаясь, он рассказал. - Люис послал машину с людьми проследить, чем я займусь после разговора с ним. А «счастливчик» Фридман, не заметив «такси», решил воспользоваться частной ездой. Он торопился, ехал в «Голливуд кафе» за бумагами. Официанты кафе и ресторана созвонились и, …Фридман решил, сгонять, забрать документ. Ну и тормознул «форд» Люиса. Тот двинулся в ту же сторону, куда и поехали мы. Парни, узнав в нём человека из нашей компании в ресторане, решили подыграть ему. Им всё равно контролировать мои передвижения, вот они и сигналили время от времени, пытаясь нас прижать к обочине. – Тед взял руку Лори в свою. И сразу почувствовал, как же она холодна!
- Ло…ри…да не волнуйся, ты так. Мы сейчас же поедем к твоему дому. Только давай, отдадим бумажки Фридману. Пусть он порадует твоего отца выбором варианта контракта. Я итак заставил нервничать Тибелмена, не хочу наживать себе ещё одного врага.
Лоренс, снова один, подошел к «форду» и передал Фридману бумаги.
Дон тут же заметил вензеля в нижнем поле двух первых листов в вариантах контракта. Он зажмурился.
Это не было видно Лоренсу из-за темных очков Фридмана и отсутствия яркого света в салоне. Но его тихое: «Наконец-то», - Тед услышал. Быстро оглядев всех сидящих в салоне, Лоренс младший выпрямился и пошел к своей машине.
Люди Люиса не получали приказа «стрелять по возможности». Убийство Лоренса младшего - на сею минуту - не планировалось. Лимузин прямо с места парковки развернулся и поехал в пригород на улицу Секвой - сто.
«Раскрытый бронированный «форд» исполнял роль «такси». Фридмана повезли к «Митчел Холлу».
Фридман, совершенно, впрочем, случайно, сказал, спросившему его водителю «форда», что впереди идущая машина, скорее всего, поехала на улицу Секвой.
 -16-
В салоне было уютно. Глория, стараясь не заметно, посматривала в сторону Теда. Тот думал о чем-то, и на неё некоторое время не смотрел.
Долго молчать девушка просто не умела. - Тед, у тебя много друзей?
Лоренс повернул к ней голову. Грустно улыбнулся.
-Слава богу, они есть. – Он улыбнулся. - А почему ты спросила? Из-за случившегося? …Ло, не бери в голову, это дело охраны. Человек, должен быть способен постоять сам за себя, но у меня нет времени отслеживать ещё и это. – Тед посмотрел в сторону стекла дверцы. – Хотя случаи …эти они произошли не так давно. Страх это тоже средство защиты. Он ещё держит меня в напряжении. Но я, надеюсь, это пройдет. – Тед снова посмотрела в глаза Лори, и улыбнулся.
Глория не смогла ни ответить ему такой же доброй, успокаивающей улыбкой. – Тед, мне наверное нужно тебе сказать, я …кое что знаю о твоей жизни.
Тед улыбнулся шире. – И я…о твоей. Только разве это меняет то, что завязалось между нами?
Вопросом таким он её просто заткнул. Ло смутилась, опустила голову и, конечно, перехотела разговаривать.
А Лоренс был доволен. «Девчонку разбаловали свободой. Рамка…тебе нужна рамка, милая картинка с быстрой речкой. Я думаю, мне удастся загнать твоих чаек…в рамки. Помолчи,…помолчи, - Тед отвернулся к стеклу, – мне нужно обдумать положение с Люисом. …Он на взводе. Это опасно. Хью прав, вот-вот произойдёт новое выяснение отношений…».
Но Тед ошибался. Рядом с ним была не тихая кукла, обученная по светскому обычаю предоставлять и мыслить и говорить мужчине. Ей в жизни пришлось много раз заступаться за себя, свою честь. Она не так просто может быть остановлена в своих желаниях, знать больше, чем того ей положено. – Так трудно остаться в жизни без поддержки. Без дорогих тебе людей. Отец говорил, ты недавно потерял отца и мать…
Она побоялась напрямую спросить его о малюсеньких шрамах, рассыпавшихся белыми полосками по всей голове и лицу.
Тед, грустно улыбнувшись, просто качнул головой, не поворачиваясь.
В самолете, обычном, рейсовом самолете среди ста пятидесяти пассажиров были не только его дед, отец и мать. Там же по совершенно невероятному совпадению летела некая Сара Бойз.
Родные его полетели на свадьбу племянника – кузена Теда. Лоренс младший отказался лететь, у него были дела, и к нему неожиданно вернулась подружка. Он хотел больше времени провести с ней. Шестнадцатилетняя дочь сахарного короля тайно прилетела к Лоренсу младшему в Калифорнию, чтобы напомнить ему об их тайном венчании в её родном Коста-Рика. Она летела вместе с родителями Теда, в одном самолете с людьми, которые даже не подозревали о ней. Она была беременна от Теда. Но тайно венчанные любовники поругались. Не сошлись в том, как представить их венчание родителям. Тед сказал, что они сначала всё скажут её родным, вместе полетев в Коста-Рика, а его родители узнают о случившемся позже, после их возвращения со свадьбы его кузена. Но Сара настаивала, что всё должно произойти именно там - в Майами. Она уговаривала его полететь вместе с родителями, там им всё рассказать. Тед ответил, что ещё не готов сделать это. Девушка всё же надеялась, что он передумает. Она купила билет на тот же рейс и …до последней минуты уговаривала его лететь вместе со всеми ними. Тед уговаривал её вернуться к нему в дом, соблазнял, что раз родителей не будет, он может наплевать на всех и всё и весь, целиком будет принадлежать только ей. Но девушка …настаивала дольше. Самолёт взлетел. При взлете самолет взорвался.
Долгое время за ним, «за единственным счастливчиком, не севшим по билету в самолет», следила полиция. Под сиденьем одной из пассажирок самолета оказалось взрывное устройство. Место рядом с ней осталось не занятым. Его «держали» за подозреваемого. Его преследовали, а он страдал по потере родителей, деда, с которым был дружен и …своей юной сахарной принцессе.
Лоренс младший долго приходил в себя от трагедии жизни. А узнал он, что к взрыву на самолете причастен его дядя, когда была совершена ещё одна попытка, уничтожить его. Именно его.
 Взрыв его служебной машины… Взрывом искромсало и обезобразило четверых сопровождающих его людей. Лоренса спасла случайность. Разболелась голова, и он попросил телохранителя вернуться, забрать из его стола нужные таблетки, прописанные врачом накануне. Он стоял у машины, рядом, ждал парня. А когда тот вышел из офиса и уже стал приближаться к нему, отдал приказ водителю: «Заводи, едем». Водитель повернул ключ, машина тут же и взорвалась. Вместе с горящей дверцей, волной, Лоренса младшего отбросило далеко от машины, на зеленый газон перед офисом. Дело было серьезным. Офис крупной компании располагался в самом центре города.
Зато самого Лоренса подозревать перестали. Кое-кто даже указал ему путь поиска. Только Тед, поправившись просто поехал поговорить с дядей, но не убивать его. А услышав: «Какое несчастье! Ты говоришь, парней разнесло в клочья?», - Тед понял, звучит какое-то не то сожаление. Его родственник даже не спросил, как племянник чувствует себя после сотни перенесенных операций. «Я отдыхал, Тед. я ничего не знал о трагедии у офиса, прости, родной».
Тед снова посмотрел на Лори. так как будто задала свой вопрос и …успокоилась. Но, посмотрев на неё, он понял, это не так.
"Боже, зачем, - думала Лори, - зачем я спросила его о родных? Какое я имею право, любопытствовать на его личную жизнь? Ведь я тоже обходила тех, кто с жалостливым любопытством интересовался, отчего я именно «так» хожу, а не как все люди? И эти шрамы…они его не портят. Он…красивый. Он…очень». – Она потянулась к нему рукой. Коснулась лица. Её прохладные пальцы коснулись его виска, щеки, подбородка, шеи. - Тед, я не из любопытства спросила тебя об этом. Я думаю, может, ты по-прежнему думаешь о том, что ты мне не приятен. Это не так.
Она улыбнулась ему. Тед какое-то время смотрел на неё, потом улыбнулся и, взяв её руку, поцеловал в ладонь. – Давай долго, как это делает в приличных японских фильмах, просить у друг друга прощения. – Он улыбнулся шире. Почти веселясь. - Прости, бога ради. Я виноват, никак не вырасту из шорт подростка. Всё время я впутываю в свои проблемы других. Прости меня за это.
И он произнёс по-японски пару слов. Лори улыбнулась, приняв их за очередное «прости».
Машина, тихо шурша остановилась возле типового домика.
В окне второй его половины горел свет.
-Твой отец уже дома?
- Мы снимаем другую половину дома. Ту, где света нет.
Лори улыбнулась и подошла к двери. Тед не поднимался по лестнице, стоял рядом.
-До свидания, Тед. - Она назвала его имя очень нежно.
-Надеюсь, мы еще встретимся. Ты не против, Лори?
Девушка покачала головой, «нет».
-Тогда, до свидания,… мисс Ватсон.
-До встречи, Тед.
Он сел в машину, та отъехала. Глория зашла в дом.
Во второй половине дома в окнах тоже зажегся свет.
Но машина сделала задний ход, и Лоренс снова вышел. Он позвонил в звонок.
Глория, будто ждала его. Дверь сразу же распахнулась.
Тед не ожидал такой прыти и чуть отпрянул от двери. - Лори, ты, …ты не хочешь, ещё куда-нибудь съездить?
-А ты?
Они оба рассмеялись. Он подал ей руку, она ему - свою, и они поехали кататься по городу.
 -17-
Ол возвращался из туалета. В это время оркестр играл веселую мелодию. Ему то и дело приходилось обходить танцующих, чтобы не помешать.
Но к его сильному удивлению за столиками уже никого кроме Фридмана уже не было.
Дон что-то говорил одной из оставшихся с ним девушек. Ол удивленно раскинул руки. - Не понимаю…
Фридман привстал перед начальником. – Мистер Ватсон, как оказалось, Лоренс младший ещё четыре часа назад подписал нужный нам вариант контракта.
-Он был здесь?! А …Лори?
-Нет. Ни его, ни вашей дочери здесь не было, мистер Ватсон. Я встретил их, когда они катались по городу.
Лицо Ватсона вытянулось. - Что значит «катались»?
Фридман снял тяжелые очки, потер переносицу и, улыбнувшись юной даме, под столом докучающей ему своей шаловливой ручкой, ответил: «Ваша дочь, мистер Ватсон, нормальная девушка. Что вы от неё требуете? …Лоренс младший всегда отличался обаянием. А тут,… кажется, это взаимно. Простите, за откровенность».
Ватсон нахмурился и молча посмотрел в сторону девушки, развернувшей к нему своё пьяное улыбающееся лицо. Чертыхнувшись, пробурчав что-то, он простился с Фридманом и поспешил домой.
Ол устал от тягомотины с подписанием контракта. Поведение дочери усугубляло его усталость втрое.
Его качало, будто он опять пришел домой пьяным. Но он почти не пил в ресторане. Он очень беспокоился за дочь. Винил себя в том, что поддался на её уговоры. «Как же она умеет уговорить»…
Пришла ночь. Темная, тревожная. Из парка, находившегося неподалеку, если прислушаться можно было разобрать звуки музыки. Утомительный ритм «техно». «Что им нужно, нашим детям, есть дом, возможности, нет, гоняются за адреналином, как за счастьем...».
Занавеской на окнах стала темнота, протыканная звёздами. Ватсон устало моргал, ругал себя, что переел в ресторане, пил раствор какого-то лекарства….Глория не пришла…
Девушка…прибежала домой утром. Одна. Молчаливая, грязная, испуганная.
 -18-
-Где ты была? - Ватсон тревожился. Он так сильно чувствовал дочь, что в минуты сильных переживаний томился и не мог успокоиться. Он так и не сомкнул глаз. Он винил себя в ситуации с дочерью.
Он готов был разразиться руганью по поводу несерьезности, эгоизма, но, оглядев дочь, заметив грязь на сырой одежде, растрепанность волос и ссадины на руках и лице, замолчал.
А Глория быстро закрыла за собой дверь, и изломанной куклой добравшись до дивана, тут же упала в него. И громко, горько заплакала. – Папа, что я наделала, что я ….Я всё испортила, па, он, …Тед мог бы не ехать этой дорогой, он мог бы…во всём …я…
Ватсон сел рядом, язык его онемел. он многое бы мог сказать, но только смотрел на дочь и …пережидал её плач.
Слезы будто бы кончились. Глаза будто бы высохли. Всхлипывая, Лори потянулась руками к отцу, обняла, вцепившись в него обезьянкой, и рассказала, как закончилась так хорошо начавшаяся их с Лоренсом младшим ночь.
-Всё было …так хорошо, папа. Он проводил меня до дома. Он …всё было так, …но я снова поехала с ним….Па, почему всё так несправедливо в жизни, …почему всё так никак не иначе…
Сбивчиво она рассказала отцу самую суть. Она рассказала ему про «желания»…
------------
-Мы в Вегасе! Музыкальное шоу «Продиджи». …О, Тед, это же мечта всей моей жизни. – Лори молитвенно сложила руки и, улыбаясь, зажмурилась. – Господи, какой вечер, сколько он вобрал в себя счастья. …Сплошные исполнения желаний. – Она протянула к Лоренсу младшему руки, но не касалась его. – Тед! О, Тед, я, наверное, выгляжу глупой девчонкой. Но это так, … классный день, …просто супер! Ночь…исполнения желаний. Это просто …нет, это не возможно выразить словами. Можно я …поцелую тебя, можно?
Машина была готова развернуться в сторону дома. И тут Тед возьми да и скажи: «Да. Поцелуй».
Заметив грусть в его глазах, тающую улыбку Лори не могла не задать ему вопроса: «Тед, а бывает так, что твоё сердце беспокоят неисполнимые желания?»
Лоренс младший помолчал. Желаний видимо и у него было много. А вот которое из них тревожит его сердце своей не исполненностью – ответить сразу он не мог.
Машина стояла. Водитель ждал приказа, куда ехать.
Тед, потрогал щеку, которую поцеловала Лори и, улыбнувшись, ответил: «Есть одно…такое. Только признаться в нём, даже признаться в нём – моя мечта. – Тед тяжело качнул головой. Легко махнул рукой. – А…ладно! Раз такой день …. «Ночь желаний». Ты дала необычное имя дню. Пусть так, ладно. – Тед улыбнулся шире, вздохнул. – Хорошо. Слушай…и мою глупость. Я хочу, …я хочу…постоять на паперти с вытянутой рукой. …А…нет, с протянутой. Вот!
Лори сначала замолчала, уставившись на миллиардера. Потом, выдув воздух из легких в зажатый рот, сначала надула щёки, а потом, громко прыснув, до слёз рассмеялась.
Лоренс сидел и молча разглядывал свои пустые ладони. Улыбался, как всегда по-глупому. Казалось, в этот раз у него выходило наиболее достоверно, как по Дауну.
Потому смех у Лори прекратился так же скоро, как и разразился. Она вытерла слёзы и заткнулась. То есть, заткнула рот кулаком. Потом, когда Тед произнёс в трубку внутреннего телефона: «Домой», - она вскрикнула: «Нет! Скажи ему – нет! Я придумала!»
Машина снова встала.
Рассвет брал силу, властвуя розовой тучей на востоке.
-Подожди. – Лори покопалась в своей сумочке, достала блокнот - календарь и, улыбнувшись, произнесла. Вот! Я же говорю, я придумала. Вот! Сегодня День Мученицы Феодоры. Можно посвятить твой подвиг ей. – Заметив, что Теду как будто это не нравится, она поправилась. – Ну, не подвиг. Это я так. Это у рыцарей было, я вспомнила. Ты…просто, просто исполнишь святой долг. Мы…только и делаем, что отдаем вещественные долги. Мало кто вспомнит о духовном. – Ло улыбнулась, - Едем, я тут прямо у Восточного казино видела небольшую церквушку. Не думаю, чтоб она была «очередным фасадом» казино. Едем, мне почему-то кажется, это действительно церковь. И не бойся, я встану с тобой рядом».
Лоренс долго смотрел на неё, взял в руки календарь, полистал, почитал…и сказал: «Нет. Тогда будет балаган. Я должен один. Согласен. Чтоб не нервировать охрану, сидите в машине в ста метрах. Я ..готов. Едем. Это действительно церковь, я знаю».
Сначала он просто постоял возле дверей церкви. Но потом, когда на него полюбопытствовать вышел священник (дверь церкви оказалось, не была закрыта), Тед смущенно пошевелил руками, будто отряхивался, а потом выставил одну руку вперед.
Священник о чем-то спросил его.
В машине все замерли. Охрана, Глория готова была поклясться, напряглась и сильно. Если это была шутка Теда, то сильная для его лишенных чувство юмора телохранителей. Сама Глория тоже не сразу поверила в истинность, сердечность его поступка. Она считала, что это признак комплекса, что Лоренс младший просто решил таким образом избавиться от сверхчеловека в себе.
Тед перестал тянуть руку к священнику, чуть наклонился и что-то ответил ему. Его, по-видимому, попросили войти в храм. Лоренс младший, сделав какой-то знак в сторону машины, спокойно прошел за священником внутрь церкви.
Охрана Лоренса младшего всполошилась. Пара парней кружили, в поисках других выходов из церкви. Водитель беспрестанно переговаривался с ними, машина подъехала ближе к центральной двери, мотор был в работе. Лори, поддавшись общей суете, тоже напряглась, неприятно напомнив себе, что развлекается с человеком, обремененным тонной ответственности.
Вышел Тед минут через пять. Вышел, только кинул взгляд на машину, будто отдал приказ убраться подальше и снова встал у двери. Рука его, чуть согнутая в локте…просила.
Стоял он так долго. В лимузине масса удобств и многими Лори воспользовалась, пока на улочке появились не просто любопытствующие, но и отзывчивые люди.
Лори, наблюдавшая за процессом попрошайства Лоренса, сказала бы, что Тед сделал неплохую рекламу приходу. Не выглядя убогим, он пользовался популярностью у прохожих. Некоторые тормозили свои машины, выходили, поговорив с ним, клали ему в ладонь деньги и, смущенно улыбаясь, уже без особого желания сфотографировать пикантный случай, медленно спускались по ступенькам лестницы.
Лоренс младший вернулся к машине не с пустыми руками. Хотя Ло видела, зажав добычу в ладонях, он вошел в церковь, а вышел уже с пустыми руками, без денег. Там же, по-видимому, он оставил и свой перстень, сняв его с руки. Сев в салон, Тед вытер пот с лица, выпил бутылочку минеральной воды и после достал из оттопыренного кармана ладанку. Цена ей, пятьдесят центов. Обычная, из красной термо - пластмассы. Но она была полна ароматного лампадного масла. Вот цену этого продукта Лори не знала. Подозревала только, что та высока. Девушка задумалась, понюхала аромат масла, поджала губы и извинилась: «Тед, прости, я думала, ты шутишь».
Глория, поинтересовавшись о перстне и получив ответ: «Он не мой. Отец дал поносить», - больше о желаниях Теда не спрашивала.
Но маленькая Ло поняла, высоты желаний у всех людей одинаковые.
--------------
-…Мы уже подъехали к городу. Вышли из машины, чтоб посмотреть на просыпающийся город. Тед с холма показывал мне небоскрёб, в котором расположен офис «ЛК», и парк, что рядом с нашим домом. И вдруг звонок. Ему позвонили прямо на его личный телефон. Кажется этот, …Донован. Телохранитель так назвал звонившего. Тед изменился в лице. Сказал мне, что дальнейшие катания отменяются. Я настояла, чтоб он сказал, в чем дело. Оказалось, застрелился тот родственник, дядя, у которого мы были вот только вечером. Тед мне сказал, что этот человек виновен в смерти близких ему людей. …Я …испугалась, па. Я испугалась за него, за всех нас. …Город спал, а тут …. Папа, я напросилась ехать с ним. Он говорил «нет». Вызвал для меня другую машину. И она уже выехала за мной. Я должна была ждать её вместе с одним из его телохранителей. Но я не хотела оставлять его одного. Я …раскричалась. Стала давить на данное им слово. Сказала, что на улицах ни души, что он солгал мне, я доверилась ему, а он хочет кинуть меня …посреди пустынной дороги с каким-то жлобом, которого я вижу первый раз. …И ещё я сказала ему, что если теперь того человека нет, того, который застрелился, почему же он по-прежнему его боится? Я же видела, на нём …просто лицо чужое. …Это стал как другой человек, па. Понимаешь? …Я так и спросила его: «Так это сделал ты?…Это ты заставил взяться за пистолет человека, которого вот только несколько часов назад обнимал при мне?!» И я снова спросила: «Так о каком доверии речь?!» Он отвернулся, пошел к машине. Тогда я встала перед машиной. Я сказала, что пусть забирает своего холуя и убирается ко всем чертям. Что я дойду до дома сама. По парку …нормально – одна! Он …вышел из машины, обнял меня, посмотрел на город , поцеловал меня, и мы поехали …к моему, к нашему, па, дому. Ближайшей дорогой. Через парк. Там мост, знаешь? Недлинный, такой горбатый. Нашу машину вдруг стали обстреливать. С обеих сторон, потому что водитель пробовал ехать задом обратно, на другой берег, но и оттуда стреляли. И это были не простые пули. Они не отлетали от стекол, они делали из них сетку. Они не пробивали броню дверей, но ощущение было таким, что пробьют, если стрелять будут настойчивее. Тед приказал ехать снова вперед. Он требовал от водителя найти такое место, где бы можно было выпрыгнуть из машины. Я сказала ему, что прыгать, однозначно не буду. Я говорила ему, что у меня больные ноги, я не смогу убежать, что меня всё равно убьют, так пусть тут …. Я …говорила чушь, папа …Но всё и казалось будто …это не со мной, не с нами. Будто кино. Будто всё …нереальное какое-то. Но Тед и слушать не стал, открыл дверцу и вытолкнул меня, как только лимузин, оторвавшись от преследователей на некоторое расстояние, въехал в кусты орешника. А …машина поехала дальше. Только недалеко уехали. Я ничего не видела, кроме огня. Раздался взрыв, …вдалеке, наверное, в метрах трёхстах от меня. И я закрылась руками и спряталась в ворох сухих веток.…Так и лежала, не поднимаясь. Мимо проехала машина, совсем рядом. …Я так испугалась, что даже не поднимала головы. Лежала в тех кустах даже тогда, когда подъехали полицейские машины. Они быстро приехали, наверное, услышали взрыв и стрельбу. Па, у меня ноги… Папа, я испугалась, у меня ноги… и снова они не я ничего не чувствовала. Трогала пальцы, а они…ноги не пошли. А потом я испугалась ещё больше. Я подняла голову, впереди… горела…. машина. Так жутко, такой страшный силуэт в огне. …И полицейский, он шел оттуда прямо на меня…. Он, возможно, не видел меня, но я его видела. Они, наверное выстраивались цепью, прочесывали весь парк. И я испугалась ещё больше. Я испугалась, …они могут подумать на меня. …Как же, папа, я же сама сказала ему, что я ему доверяю…. Выходит, и он мне доверял….А они, как же так, могут решить, что я…. Как же так, па, всё было так…и город спал…утро такое…розовое…
Лори накинула на лицо подушку, закусила её зубами и забилась, содрогаясь всем телом в плаче. Её слова стали малопонятны. - А когда, …я услышала, …переговариваются …обгоревшие в …машины, об…убитом водителе, открыл дверь …своей стороны…я …поползла, … потом…встала….и побежала…. Папа, они…они …всё равно меня найдут, найдут, да?
Ватсон прижал к себе дочь и осторожно погладил её по голове. – Не бойся. Я скажу, что ты весь вечер была со мной. Они ничего не докажут. Ничего, Лори, кто…посмеет…
 Девушка задыхалась. Ол быстро поднялся, нашел аптечку и налив в стакан воды, быстро растворил лекарство. Он боялся, что дочь снова обезножит. Что страх и истерия вызовут рецидив нервной болезни. Он всё ощупывал её ступни. - Ты …бежала? Не может быть, …бежала? тебе казалось, милая. …Через парк, всю дорогу…бежала,…нет, …не посмеют.
Глория выкрикнула: «Разве это важно, папа?! Бежала…. А как же Тед, …как же так, папа?! Был человек, …он был, и его …нет…». - Она плакала, но, наконец, таблетки успокоительного начали действовать. Глаза Глории будто стекленели. И закрывались. - Папа, ты помнишь, в детстве ты рассказывал мне сказку про японского мальчика - с - пальчика, про Иссумбоси. Какой он был маленький, но храбрый. Я - не Иссумбоси, папа. Я не смогла подойти и увидеть его ещё раз. Я…убежа…
Ватсон перенес дочь в её спальню, на второй этаж дома, уложил на постель. Он сидел рядом, гладил её ноги, тер ступни, …а в голове его кружили воспоминания.
Перед глазами неожиданно встала его первая встреча с Тибелменом, произошедшая в сорока километрах от города. Как раз на холме, с которого он был хорошо виден. «Утро, говорит, …розовое утро….Наверное, вот такое утром и случается. Когда никто и не может ждать плохого…».
--------------
Шел дождь. Ватсон ехал по шоссе и вдруг увидел мужчину недалеко от опрокинутой машины. Мужчина пытался остановить хоть какую-нибудь из проезжавших мимо машин, но никто не останавливался. Все проезжали мимо. У мужчины на руках была девушка. Она была в крови. Остановился лишь он - Ватсон.
-Простите. Я вас умоляю, возьмите нас с девушкой до ближайшей больницы. Она случайно попала под мою машину. Я сбил ее. Она может умереть, пожалуйста. Если она умрет, тогда... Я заплачу любые деньги, пожалуйста, я постелю, она не испачкает вашу машину. Я не знаю её... Это роковая случайность, пожалуйста, возьмите нас. Пока «скорая» приедет, она умрет. А я не виноват. Прошу вас, мистер…
«Зачем я тогда не проехал мимо, как все? Все могло бы быть иначе. Этот …контракт, его бы не было». - Ватсон гладил дочь по спине и вздыхал: «Зачем мне нужен был контракт с Лоренсом?».
--------
Пару часов спустя в дверь позвонили. Настойчиво. Просигналило сразу несколько машин.
Глория вздрогнула и открыла глаза. Ватсон, испугавшись за дочь, начал тихо внушать ей: «Если что, я скажу, что ты ночевала дома. Ты поняла меня? Дома, Ло. Быстро снимай всё с себя и ложись. Ложись и …не спускайся. Будь здесь!»
Глория кинулась на подушки и снова заплакала: «О господи, …о, Тед…»
Ватсон, слыша за дверями сигналы сразу нескольких машин, открывал дверь медленно, всё ещё раз обдумывая. И тут же с ужасом отшатнулся от неё.
Его не ошеломило, что у его дома стоят сразу: полицейская машина, карета скорой и два мерседеса. Прямо перед ним, сильно потрепанный, с перебинтованной головой, пахнущий какими-то резкими запахами каких-то медикаментов, стоял Тед Лоренс.
Глаза Теда были страшны. В ошметках посеревшей, облупившейся от ожогов кожи…. Но взгляд его был четким. Пронзительным до убийственного. - Ватсон,…только не говорите, что её нет дома. Это …важно…»
Стекло приоткрытого окна со звоном разбилось.
Глория, никак не сумевшая быстро приблизиться к двери, кинула в окно настольной лампой: «Тед! Я дома, я тут!»
Ватсон успел подхватить тело Лоренса, сразу вдруг обмякшее, будто кукольное.
Подбежавший к ним полицейский, а затем Хью так же поддержали Лоренса в вертикальном положении.
Засуетились медики, сопровождавшие взбунтовавшегося пациента к дому на улице Секвой.
Ол залепетал: «Она дома. Она, …ноги, понимаете, Тед, она испугалась и вот…. Она думала, вы…погибли…»
Лоренс младший был без сознания. Он Ола уже не слышал. Его сил хватило лишь на то, чтобы увидеть Ватсона и задать свой вопрос. Ответ ему был не нужен. Шум наверху он услышал отчетливо и понял правильно - девушка жива.
Хью, пока полицейский вел разговор с Глорией, сказал Олу, что «взрывы» для Теда закончились. Узнав, что Лоренс младший снова остался жив, его дядя, действительно застрелился.
-А что с ним? Мне показалось, он немного не в себе…
Хью, совершенно уже трезвомыслящий, туже затянул галстук и ответил хмуро, впрочем, как всегда: «Он вернется, Ватсон. И…не сомневайтесь».

ноябрь 1996 Пермь
mel5@yandex.ru