Собрание

Петр Мизеров
- ...Присаживайся, милый! Устал, поди, по лесу-то носиться, - Лиса хитро улыбалась Волку, показывая на пень.
- А чего это ты такая добрая сегодня? - зло сощурился тот в ответ.
- Сама даже не знаю, - закатила глаза рыжая. - Неравнодушна я к тебе...
- Ага, так я и поверил, - оскалился Волк в улыбке, но на пень присел. - Что Медведь на поляне затевает сегодня?
- Ох... Собрание опять. Что-то там Заяц накуролесил.
- Заяц? Да, ну... - удивился серый. - Слышь, рыжая, давай объединимся. Я бы давно этого Зайца съел, только спросят же с меня. Не охота одному на поляне отдуваться. А мы его поделим. Как?
- Умница! Давай его лови поскорее и тащи ко мне.
- Не-е-е, рыжая! Вместе есть - вместе и ловить... Да, не сваришь с тобой каши - ты все обхитрить меня норовишь, - Волк махнул рукой и вздохнул, опустив взгляд вниз на траву.
- Ну, как хочешь, - Лиса продолжала улыбаться. - Ну, что ты сидишь на жестком? Иди вот сюда приляг - я тебе листиков сухоньких постелила под дубом.
Волк задумчиво встал и бухнулся под дерево в листву:
- А-а-а! О-о-о! - он сразу же вскочил как ошпаренный. - Гадина! Обманула!
Из листвы показалась заспанная морда Ежа. Разбуженный зверек, мирно посапывавший до того, как на него свалился серый, пытался понять, что произошло. Волк стоял потирая заднее место, Лиса отбежала и, смеясь, пряталась за дерево. Превозмогая боль, серый схватил Ежа и запустил им в обманщицу, но та ловко увернулась. Еж стукнулся о дерево и упал, потеряв сознание. Волк бросился догонять обидчицу, пытающуюся улизнуть. На шум сбежались белки и с хохотом стали бросать шишки в обоих. Зная, что на прямых дистанциях Волк ее быстрее, Лиса крутилась вокруг деревьев, но тот оказался проворнее и прижал ее к дубу:
- Ну, крышка теперь тебе, рыжая! - Волк тяжело дышал прямо ей в морду и скалил пасть.
- Смотри - они смеются над нами, - очередная шишка стукнула Волка по голове.
Серый обернулся и ослабил хватку:
- А ну, брысь! - крикнул им Волк.
- Да-да. Сейчас мы вам зададим! - стала сзади поддакивать Лиса, прячась от летящих шишек за Волка.
- Эй, прекращайте! - к собравшимся подошел Кабан.
- А ты, свинина, проваливай отсюда! - рявкнул на него Волк и продолжал угрожать белкам.
- Я-то пойду, только Медведь ждать не будет. Все на поляну!
Волк осекся - с медведем шутить не стоит. Шум моментально затих, Еж пришел в себя и вся компания отправилась на собрание...
На поляне сидел Медведь, из под бровей грозно посматривая по сторонам. Перед ним стоял на подкошенных ногах Заяц, весь в слюнях и громко икал. Когда все расселись вокруг, Медведь начал:
- Сегодня необычный день. Я бы сказал - черный день для нашего леса, - его бас эхом прокатывался по примолкшему сообществу. - Подобное случается не часто, но если это оставить безнаказанным...
- А что случилось-то? - подала с ветки голос Ворона.
- Посмотрите на него, - Медведь указал на Зайца, тот рыгнул и покачнулся. - Наелся мухоморов, пришел домой и устроил там погром, ударил Зайчиху и пнул зайчат.
...Полная тишина повисла над собравшимися.
- О-фи-геть, - наконец произнес Волк.
И вдруг поднялся ужасный шум... Все начали возмущаться, ругать Зайца и жалеть Зайчиху с зайчатами. Стали вспоминать, что Заяц давно уже какой-то не такой: и смотрит в разные стороны, и уши у него слишком длинные. Белки кричали, что все они мужики такие. Волк протестовал, стараясь перекрыть шум, что мол "не надо по одному такому ...типу судить обо всех". Лиса, Кабан, Ворона - все крики слились в один гул. И только Заяц продолжал раскачиваться и смотреть своими косыми глазами куда-то вдаль, не обращая на все это внимания.
- Тихо! - вдруг рявкнул Медведь и все разом стихли. - Надо принимать решение...
- Пусть уходит из леса! - зло закричала Лиса.
- Вон из нашего леса! - подхватил Волк.
- Таким у нас не место!
- Вон, вон, вон... - все крики слились разом.
- ...Ик, - произнес вдруг Заяц, покачнулся и рухнул в траву...