И где-то в Голландии тоже любят...

Анна Топилина
Грубый мужской голос выругался весьма определённо на очень плохом голландском...
 - Но, я же люблю тебя... - слышался неуверенный шёпот.
 - Ну, ну, ну... ну... - отвечала телефонная трубка короткими глухими гудками...

Компаний, занимающихся этим необычным бизнесом не так-то много по всему миру, pаз, два и обчёлся... То есть, практически никакой жёсткой конкуренции, работай себе, никуда не торопись, машины вылетают из цеха и дальше в Японию, в Россию, да мало ли куда ещё... Это не какие-нибудь там машины, а те самые, которые никто не видел, но в их существовании сомневаться не приходиться. Они измельчают старые банкноты, превращают деньги в пыль...
И вот в одной из таких компаний уже больше 10 лет работает бухгалтер, ничем не примечательный такой, такой себе самый обыкновенный бухгалтер, тихий и мягкий. Встаёт он каждое утро в одно и то же время, чистит зубы, зыправляет майку в трусы, одевается, завтракает бутербродами с маргарином и джемом, выходит на задний двор, садиться на велосипед и едет на работу... С 8 до 5 вынь и отдай время из своей жизни во имя процветания семейного бизнеса других...
Его зовут Патрик, обыкновенное голландское имя, у него плохие кривые зубы, но зато очень красивые зелёные глаза и доброе сердце... Вот только личная жизнь никак не хочет налаживаться... Был женат целых 5 лет, но увы... Интересно, а зачем вообще нужен был этот добряк, этот душка, девушке из Марокко? Уж не для того ли, что бы просто получить разноцветный голландский паспорт, выданный именем королевы? Как бы там ни было, а дом он оставил себе, живёт там совсем один. А ведь ему уже 35, и в его скучной, ничем не примечательной жизни нет ни детей, ни собаки, ни даже кошки... Ах, нет, кошек он не любит,
точнее это он так говорит, может просто боиться их, этих пушистых, мурлыкающих, тех, которые сами по себе... По его же собственному утверждению, все девушки, которых он встречает, говорят неизменно одно и то же, что он милый и добрый, что у него необыкновенные зелёные глаза, но всё равно уходят, бросают, оставляют его в одиночестве в 3-х этажном доме с двумя ванными и бильярдной... Хотя, нет, по правде-то говоря, одну девушку Патрик бросил сам...
Никто, никто не замечал, что кое-кто в бухгалтерии ужасно осунулся, похудел и побледнел. Да, на внешний вид Патрика никогда особого внимания не обращали, подумаешь бухгалтер-неудачник, такие в любой компании найдутся...

Но, в один прекрасный летний день, как раз на его 35 день рождения в отделе продаж появилось пополнение... Маркус, 40-летний голландский еврей, энергичный и очень опытный работник, сразу приступил к делу...
Кто-то скоро станет здесь новым боссом, возможно... Да, что там, возможно, всё ясно и так. Красавцем Маркуса не назовёшь, но какая-то искорка в нём заставляет всех без исключения, и женщин, и мужчин, в некотором смысле просто влюбиться в него без памяти...
Спустя каких-то пару недель начался весь этот необъяснимый хаос... Как и ожидалось, Маркус вошёл в совет директоров компании так же легко, как входил каждое утро в собственную ванную, просто пнув ногой приоткрытую дверь... И это-то, учитывая, что компания всегда считалась семейным бизнесом, два брата и трое их сыновей... В офисах стали перешёптываться, мол что-то тут не так, да ещё одна не очень-то симпатичная сплетня не сходила с уст вот уже вторую неделю...
Маркус как-то потускнел в последнее время, пьёт всё больше и больше кофе, курит тоже много, по 2 пачки в день. Что-то было явно не так, что-то не очень приятное происходило в жизни этого семьянина, отца троих детей, младшему всего каких-то 5 месяцев... Да, Маркус и не скрывал этого. Кто-то вмешивался в его размеренную жизнь, каждую ночь после полуночи звонил телефон и не один раз! Конечно, простейшим решением было бы отключить этот чёртов телефон, но ведь знает же этот ночной хулиган, что Маркус не отключит телефон... Ведь такой быстрый взлёт карьеры зря не даётся, надо быть всегда готовым запрыгруть за руль нового Opel и спешить в офис на переговоры с какими-нибудь экстравагантными японцами, ведь не все знакомы с такой вещью как разница во времени...
Вычислить кто же это звонит никак не удавалось, звонки и молчание в трубку, звонки и снова молчание... Так прошло 10 месяцев и никаких результатов, никаких перемен, звонки не прекращались, сам-то Маркус догадывался кто может стоять за этими дурацкими выходками...

Уже светлели узкие улицы, показывая восходящему солнцу ярко-оранжевые полотна на фасадах домов и, развевающиеся на сильном весеннем ветру, трёхцветные национальные флаги... Это был день королевы...
Грубый мужской голос выругался весьма определённо на очень плохом голландском... Маркус злился, когда же это кончиться? Он швырнул телефонную трубку так, что та, описав кривую, разбилась о плинтус... Не переводя дыхания, он схватил мобильный и набрал номер полицейского участка...
 - Да, на этот раз он попался! - ответили в трубке.
 - Он? - неуверенно переспросил Маркус, тупо глядя перед собой на обломки, которые ещё минуту назад были телефоном Philips последней модели...
 - Да, да, он...
Маркус молчал, похоже, он не ошибся...

 - Ну, ну, ну... ну... - отвечала телефонная трубка короткими глухими гудками.
 - Но, я же люблю тебя... - слышался шёпот...

Патрик не спал, в его тихий квартал уже въезжали две полицейские машины...


2006