Записки трезвомыслящего

Александр Товберг
Эти четыре скомканных листка найдены мною в мусорной корзине у психиатра, к коему я не так давно заходил на предмет обнаружения у меня распространившейся в последнее время в среде параноиков мании выдавать желаемое за действительное. И вот, решил их дать вам почитать. Тут ни слова лжи нету, один только чистый бред.


Записка 1. Каждую ночь

В мутной африканской реке купались четыре бегемота.
 Ан.Диванов. «Великий переход бегемотов
  через Южный полюс»
Жил-был маленький бегемотик.
 Т.Хоботов. «Заводной мир»
 И так далее…

Почему все шишки валятся на бегемотов?.. О, несчастные гиппопотамы! За что вам такая участь?! Родились бы вы слонами… Так нет же, и тогда вас стали бы допекать упрёками.
Хотите спросить, к чему я клоню? А сами не догадываетесь? Нет?..
А я клоню к тому, что солнце уже зашло, и наступил вечер, за ним придёт ночь. А ночью следует вновь ожидать нашествия курносых бегепотамов. И я вынужден буду вновь прятаться от них в старой консервной банке и вновь записывать свои наблюдения за этим странным видом животных.
И так – каждую ночь, каждую ночь…


Записка 2. Где мы?

Скажите, как я сюда попал? Что, и вы не знаете?.. Хм, значит, я не у себя дома. Хорошо, а где я? Не у себя дома?.. Да что не у себя дома, это я давно понял. Но – где я?.. Ах, нигде?!.. Ну ладно, а нигде это где? Нет, не возражайте, ведь нигде – это тоже где-то. Не знаете – где? Ну тогда б и молчали. Ах, вы молчите? Ну молчите, молчите… Давайте помолчим вместе, а заодно поразмыслим где мы?


Записка 3. Поддельный?

Чем это вы тут заниметесь? А? Ничем? Ну, эт тоже занятие. А хотите, я вам анекдот расскажу? Смешной-смешной. Зря отказываетесь. Я столько анекдотов знаю! Про Штирлица, про Вовочку, про вождей народа, про секс, про… А похабный анекдот хотите?.. Ладно, молчу. И что мне всё время норовят рот закрыть! Я не дурак! Я честно притворяюсь! Как и все вы тут… Ах, вы – настоящие!? А я что же, поддельный, что ли? Не может быть…
Не, а вдруг и вправду поддельный?
Надо пойти проверить.


Записка 4. Осенью

А вы не заметили – осень пришла. Ай, какие же вы невнимательные. У нас тут тоже, между прочим, времена года есть. Вот, слышите, это из 3-й палаты такие звуки. Там живёт пациент, который медведя изображает. А у медведей, как вы знаете, к зиме жир подкожный скапливается. Ну, сам-то он не скопится, всё от медведя зависит, как он осень проведёт. Наш медведь уже 200 кэгэ набрал. Только, оно б ничего, если б он травкой питался, ягодками, как ёжик из 11-й. Так нет, он вместо травки все обеды наши пожирает. Пробовали усмирять – не поддаётся, рычит. Намедни у сторожа лопату спёр. Берлогу себе в палате копает. Да пусть уж лучше в берлоге отлежится, чем по коридорам бродить, как в прошлом годе. Много он нам тогда бед натворил. Оно и понятно – вовремя в спячку не впал, а медведь-шатун, он для всех зверей опасный. Даже для санитаров. Но этот наш особо не буйствовал, правда, однажды норковую шапку главврача сожрал. Но это мелочи. Она всё одно обманкой оказалась. А знаете, главврач ведь тогда попытался ружжом представиться – так не помогло. Во какой умный у нас медведь!
С перелётными пернатыми у нас сейчас проблем много. За день больше сотни их отлавливают. Настырных окольцовывают, чтоб далеко не улетели. Более спокойных обещают в Красную Книгу занести. Но – птица птице рознь. У нас – всё, как в живой природе. Как-то один интеллигент себя филином представлял. Вот где польза была! За месяц всех мышей переловил… Жаль, хорошая была птичка. Её леопард и 214-й задрал… И куропатка у нас была. Пуговицы всем откусывала, мол, для того, чтоб пища в желудке лучше перетиралась. А я вообще считаю, что самая сложная птица – дятел. Слышите, слышите?.. Вот, он тарахтит. И никакого тебе сотрясения мозгов. Нету их у него, что ли?.. Правда, первое время он всё с разбитым носом ходил, а сантехник наш дядя Ваня вылечил его. Так все прохвесора удивлясь – что? да как? А он ему просто клюв железный выстругал и к носу приладил. И нормально.

А ещё у нас одна курица есть. Яйца не несёт, зато их высиживает. В основном, после этих высиживаний получаются яичницы-глазуньи… А сорока! Ужасть, какая вредная птица. Везде свой нос суёт и болтает, болтает. Вчера вот хотел через проходную тихонько колбасу пронести. Ну, осталось там две палочки после кормёжки, так этот сорока как вылетит, как застрекочет вахтёру на ухо! Понятно, пришлось делиться.

Есть у нас особый случай. Больной из 33-й палаты из себя дуб корчит. У него каждую осень волосы выпадают, а к весне опять отрастают. Его однажды дятел подолбать захотел. Ковырялся в нём, ковырялся, но так ничего, кроме перхоти, и не нашёл.

Совсем сложно с больными в роли морских животных…

Стоп, я должен временно прервать записки. Меня зовёт пациент из 17-й палаты, что рядом с моей, то есть, с моим кабинетом. Кажется, этот больной начал вылупляться из куколки. Нужно предупредить его, что скоро зима, а зимой бабочки не летают…

24.02.91-14.06.92