Звёзды

Александр Товберг
Метеоров вышел на улицу. Жена послала, чтоб ведро с мусором вынес. Днем-то некогда, а ночью – в самый раз будет.
Метеоров побрел к мусорным контейнерам. Подумалось: «А чё это светло так вокруг? Вроде бы последнюю лампочку на столбе намедни Астролябьев разгрохал. Бутылкой водки. Пустой, конечно… Чё ж так светло, а?»
С трудом Метеоров выпрямил сколиоз, разогнул понурую шею и воткнулся отвыкшими от чудес глазами в небо.
-О, - удивился Метеоров, - вот это да! Как же оно называется?.. М-зззз-зы…
Подошел дворник Галактионыч. Он вышел покурить свежим воздухом.
-Чего тебе, Метеоров, не спится, - говорит, - бессонница на почве радикулита?
-Не-а, - отвечает Метеоров и тычет пальцем в небо, - во, погляди, светятся.
Галактионыч поглядел.
-Мать честная, - говорит, - и вправду светятся. И много-то как. Лампочки, что ль? Так нет… Ах ты, забыл слово-то. Красивое такое слово, блестящее. Гирлянды, что ль?.. Так нет…
Бомж и по совместительству алкаш Астролябьев выбрался на ночное рандеву по мусорным контейнерам. Бомжом он стал недавно, поэтому пока что стеснялся промышлять днем. Он увидел людей у мусорника и решил было, что появились конкуренты. Осторожно приблизился. Вроде, лица знакомые. К его помойке интереса не проявляют. Пялятся куда-то вверх. Колбасу, что ли, в небе увидали? Или бутыль самогона?
Подошел Астролябьев, осмотрел неподвижные фигуры и тоже вверх поглядел.
-Ух ты, не может быть, - говорит, - крррасотааа, так её растак! Вот только названию забыл. Салют, што ли? Не, не он… Надо пить бросать, а то я так совсем деградироваю…
Мент Марсианский заметил скопление народа и заподозрил неладное. Не хватало ещё инцидентов в его дежурство. Подковылял гусиным шагом, браво помахивая новенькой резиновой дубинкой.
-Что за митинг? – спрашивает, - Почему ночью? Где санкция?
Но все молчали и на вопросы Марсианского никак не реагировали. Только в небо таращились.
Тогда Марсианский ткнул дубинкой Метеорова.
-А ну, признавайся, что в ведре? Взрывчатка? Терракт хочешь устроить?
-Мусор, - честно сказал Метеоров.
-Чего? – оскорбился мент Марсианский.
-Мусор, говорю, у меня в ведре, - пояснил Метеоров.
-Да как ты смеешь! Оскорблять! Меня! При исполнении! Да я!.. – взбеленился Марсианский и стрельнул в воздух из табельного оружия.
Очарованные фигуры даже не вздрогнули. Только дворник Галактионыч сказал шепотом:
-Тише ты, не ори. Погляди вон лучше туда. Подскажи, как оно называется?
-Чего оно? – прошептал в ответ обескураженный Марсианский. Сдвинул дубинкой на затылок фуражку и – посмотрел. – Ой, - выдохнул потом, схватил ртом окружающую среду и добавил: -Прямо как у лейтенанта на погонах. Как же ж оно называется?.. На букву «зю», кажись… И сколько их, сколько. Неужто это я дырок наделал? Так я ж ненарошно, да и у меня ж ведь холостые.
На выстрел мента Марсианского стали сходиться прохожие и жители ближайших домов. Взволнованные, постепенно успокаивались и отвешивали затылки на спины, а подбородки на груди.
Бомжу Астролябьеву шибануло в нос дешевым ароматом тройного одеколона. Это подошел интеллигент,.. как бишь его фамилия?..
-Слышь, инчилигент, - сказал тогда Астролябьев, - а ну-ка, колись, как твоё фамилиё?!
-Хм,- дернул костлявым плечом интеллигент,.. этот, как бишь его, - что вы имеете против моей фамилии? Да будет вам известно, в моих жилах течет дворянская кровь, - теперь он дернул подбородком, но впечатления всё равно не произвёл.
Бомж Астролябьев схватил его за лацканы пиджака и встряхнул:
-А ну колись, гад, как фамилиё?
-Что вы себе позволяете! – завопил интеллигент, - Звездунков я, Звездунков!
Крик его всполошил всю толпу. Она забормотала, заволновалась, и над ней завспыхивали разноцветные слова:
-Звезды, звезды, да это же звезды! Как мы могли забыть! Какие прекрасные звезды. Какие чудесные. Какие горячие. Какие,.. такие,.. эх, кррасотаа!..
А когда появилось утро, мент Марсианский сказал:
-Поглядите – Солнце, оно тоже звезда, нам еще в школе говорили…
И все начали расходиться.
Метеоров вернулся домой. Его встретила злая жена.
-Ты где всю ночь шлялся? Ты почему мусор обратно принес? Я…
Метеоров посмотрел ей в глаза чистым, неземным взором.
-Мама, - сказала жена и отшатнулась.
-Звёоозды, - многозначительно поднял палец вверх Метеоров, - ты знаешь, что значит это слово?.. Звёоозды…

3.11.91; 23.01.03