Сказка о том, как Зелёная Косыночка носила дедушке пирожки

Александр Товберг
О том, как Зелёная Косыночка носила дедушке пирожки

На опушке волшебного леса жила-была девочка. Жила она вместе со своим папой-лесником в старой ветхой избушке.
Вот однажды поздно ночью вернулся папа домой с работы. Он весь день гонялся за браконьерами и стрелял в них из ружья, заряженного солью. Вернулся он усталый и говорит девочке:
-Что это ты всё время дома сидишь? Сходи вон на двор погуляй, в лес за ягодами сходи.
-Ну папа, - говорит девочка, - у тебя что, совсем скворешник сорвало? Сейчас полдвенадцатого ночи, ещё и зима вокруг. Снегу же намело по самые мои ушки.
-Опять, говорит отец, - ты мне, своему родному папе, перечишь? Я тебе разве хоть когда-нибудь плохого насоветовал? Нет. И потом, мы в сказке живём или как?
-Ну, или как, - согласилась девочка.
-А раз так, то бери лукошко с пирожками и неси его своей бабушке. Третью неделю пирожки стоят, небось и закаменели уже. Да и бабушка, наверное, с голоду померла. Пойди хоть помяни её, что ли?..
-Папа, - говорит девочка, - ну у меня же нет бабушки.
-Тогда дедушке неси. Дедушка же у тебя есть. И вообще, не препирайся с отцом. Я всё равно тебя умнее и старше.
-Умнее, потому что старше или умнее потому что умнее? – не поняла девочка.
-Ну, не знаю, - задумался папа и почесал в затылке, - наверно, умнее, потому что я думаю, что я умнее.
-А когда ты будешь совсем-совсем старым – ты будешь сильно-сильно умным? – спросила девочка, - Прям сильно-пресильно?
-Ага, - сказал папа.
-А если у тебя голова треснет, куда ты мозги будешь девать?
-Так, - сказал папа, - не заговаривай мне зубы. Бери пирожки и ступай себе. Давай вот я тебе зелёную косыночку повяжу – и вперёд.
-Зачем мне зелёная косыночка?
-А это если тебе по дороге волк встретится, чтоб он тебя с Красной Шапочкой не спутал.
Ну, делать нечего, раз папа сказал, что надо пирожки дедушке отнести, значит, придётся нести.
И вот пошла девочка через лес. Хорошо идти – дорожку кто-то протоптал. Это, наверно, другие девочки тут прошли к своим дедушкам и бабушкам. Да ещё и луна светит, путь освещает. И не холодно совсем. Иногда только филин ухнет или сова прокричит или голос папы издалека донесётся. Но девочке совсем не страшно, потому что она знает, что живёт в доброй сказке, и поэтому ничего плохого с ней не случится.
Но тут вдруг у девочки под ногами кто-то как завопит тоненьким голосочком:
-Эй, под ноги смотри, куда прёшь!
Девочка нагнулась, посмотрела под ноги и подняла какого-то маленького человечка.
-Откуда ты взялся, гномик? – спрашивает она.
-Я не гномик, - говорит человечек, - я Девочка-с-мизинчик и я потеряла своего мужа – Мальчика-с-пальчика.
-Где же ты его потеряла?
-Где, где, - недовольно пробормотала Девочка-с-мизинчик, - нас дедушка послал передать его внучке, чтоб она ему пирожков больше чёрствых не носила. А то он об них все зубы поломал. Ну и вот, отправились мы с Мальчиком-с-пальчиком в дальнюю дорогу. Пятый день идём, идём через этот дурацкий лес, а ему конца и края не видно. А теперь вот ещё и мой Мальчик-с-пальчик потерялся. Ещё и ты меня чуть не раздавила. Послушай, а ты случайно не та девочка, которая дедушке чёрствые пирожки носит?
Конечно, девочке стало стыдно и она решила соврать:
-Нет, - говорит, - я из другой сказки и зовут меня Зелёная Косыночка.
-А ту девочку, - говорит Девочка-с-мизинчик, - звали Синий Беретик. Хотя, чёрт её знает, как её звали. Она же всё время головные уборы меняет, так что и не поймёшь совсем, кто она на самом деле.
Тут Девочка-с-мизинчик вспомнила, что потеряла Мальчика-с-пальчик и захныкала.
-Ну не плачь, - стала её успокаивать Зелёная Косыночка, - найдём мы твоего мужа, честное-пречестное слово!
-Опять ты врёшь, - сказала Девочка-с-мизинчик, - думаешь, я не знаю, что это ты дедушке каменные пирожки носишь!
-Ну я, - согласилась Зелёная Косыночка, и ей стало ещё стыдней, - но я больше не буду, ладно?
-Врать не будешь или пирожки носить?
-И то и другое.
-Правда? – Девочка-с-мизинчик перестала всхлипывать и посмотрела на Зелёную Косыночку.
-Правда-правда, на зуб отвечаю, - поклялась Зелёная Косыночка. Посадила Девочку-с-мизинчик в свою корзинку и пошли они дальше.
Тут навстречу Заяц скачет, увидал Зелёную Косыночку и говорит:
-Привет, девочка, куда путь держишь?
-Куда надо, - отвечает девочка.
-А куда надо? – не понимает Заяц.
-К дедушке, пирожки несу.
-Ой, а я так пирожки люблю, - говорит Заяц. – Может, угостишь меня?
-Вообще-то, они с мясом.
-С мясом? – насторожился Заяц.
-Ну да, с зайчатиной.
-Ой, кошмар какой! – задрожал Заяц, - а я больше с капустой люблю или с маком.
-Ты наркоман, что ли?
-Глупая ты, девочка. Я тебе хотел один волшебный стишок рассказать, а теперь не расскажу.
-Ой, расскажи, расскажи, - запрыгала Зелёная Косыночка, - я тебе пирожка дам. У меня пирожки не с зайчатиной, это я пошутила, у меня пирожки с повидлом.
-Ну, с повидлом тоже неплохо. Только сначала пирожок дай!
-Нет, ты сначала стишок расскажи.
-Нет, пирожок!
-Нет, стишок!
Они бы ещё долго спорили, но тут из корзинки выглянула Девочка-с-мизинчик и говорит:
-Давайте одновременно: ты, Заяц, стишок рассказывай, а ты, Зелёная Косыночка, пирожок ему давай.
Так и сделали. И вот какой стишок рассказал Заяц.
Выхожу я на крыльцо,
Дёргаю я за кольцо,
Ой-ой-ой, ай-яй-яй,
Поскорее засыпай!
Девочка запомнила стишок, Заяц забрал пирожок.
-Только, - говорит девочка, - ты, пирожок с чаем ешь, а то он чёрствый.
-Спасибо, - отвечает Заяц, - а ты этот стишок читай вслух, когда тебе станет страшно.
И разошлись они в разные стороны.
Идёт Зелёная Косыночка и думает: «Теперь мне уже никто не встретится, поскорее дойду к дедушке, тесто замешу и спеку ему новые, свежие и горячие пирожки или сладкие плюшки. То-то он рад будет».
И тут вдруг опять кто-то навстречу идёт.
-И что это они тут ночью все ходят, ходят, - говорит вслух девочка, - прямо не лес, а пешеходная дорога какая-то. Ну ладно, меня папа послал, а им-то всем чего дома не сидится.
-А мне дома не сидится, потому что я ночью свои владения обхожу, свой волшебный лес охраняю, - так говорит девочке тот, кто шёл ей навстречу.
-Я тебя знаю, - говорит девочка, - ты медведь. Только какой-то ты неправильный медведь, потому что все медведи зимой спят, а ты вот шатаешься. Ты, наверно, медведь-шатун, злой и опасный?
-Это я только похож на медведя, а по-настоящему, я – Леший. Я хозяин этого леса.
-А я думала, - говорит Зелёная Косыночка, - что мой папа – хозяин леса.
-Твой папа – мой помощник. На вот, яичко хочешь, угощайся, оно вкусное, гусиное. Полезное, витаминное.
-А оно с сюрпризом?
-Ну конечно, других не держим.
-Вообще-то не люблю я сырые яйца, - задумалась девочка.
-Ну так домой принесёшь, папа отварит, скушаешь.
-Ага, от него дождёшься… Ну ладно, так и быть, возьму.
-Бери, бери, не пожалеешь, оно волшебное, от волшебного гуся.
-Да ну, - удивилась девочка, - значит и вправду волшебное, обычные-то гуси яйца не несут, за них этим гусыни занимаются.
 Леший наклонился к девочке и протянул ей в огромной мохнатой лапе волшебное гусиное яйцо.
А девочке вдруг стало страшно, она зажмурилась и быстро-быстро прочитала стишок:
Выхожу я на крыльцо,
Дёргаю я за кольцо,
Ой-ой-ой, ай-яй-яй,
Поскорее засыпай!
Леший сразу упал под дерево и захрапел.
-Ух ты, - обрадовалась девочка, - оказывается и стишок-то этот тоже волшебный. – Потом она взяла у Лешего яйцо, спрятала в правый карман и подумала, что как-то неудобно с Лешим получилось. Тогда она оставила ему пару пирожков и пошла дальше.
Уже светало, когда Зелёная Косыночка вышла на пригорок, с которого был виден домик её дедушки.
-Ну, наконец-то, - обрадовалась девочка. А чтобы поскорее завершить путь, она решила сесть в корзинку и спуститься с пригорка.
-Эй, эй, - запищала Девочка-с-ноготок, - осторожнее, ты опять меня раздавить хочешь!
-Не боись, - сказала Зелёная Косыночка, посадила Девочку-с-мизинчик себе в левый карман, и они понеслись вниз, как на санках.
-Урраа! – верещала Зелёная Косыночка.
-Урраа! – вторила ей Девочка-с-мизинчик.
-Эге-гей! – и они влетели в сугроб прямо у дедушкиного домика.
Домик подпрыгнул от неожиданности и оказался избушкой на курьих ножках.
-Куд-куда! Куд-куда! – запричитала избушка.
-Сдаётся мне, - сказала Зелёная Косыночка, - мы не туда попали.
-Почему ж не туда? Как раз туда, - из избушки вышел дедушка и полез обниматься с внучкой и вытаскивать её из сугроба.
-Ну, дедуля, - отмахивалась от него внучка, - опять эти телячьи нежности. Прямо как маленький, ей-богу. Детский сад какой-то…
-Эх, внучка, я тебя так давно не видел, соскучился. Пирожочков твоих давно не ел.
-Вот только острить не надо.
-Да ладно, не обижайся, пошли в дом.
-А что это у тебя за дом такой? Избушка какая-то на курьих ножках.
-А это я с Бабой Ягой обменялся. Ей надоело кочевой образ жизни вести, я и отдал ей свой домик, а она мне свой. Скажу тебе по-секрету, хочу я в этой избушке вокруг света обойти.
-Ну да!? – запрыгала от радости Зелёная Косыночка. – А меня с собой возьмёшь?
-Ну, если папа отпустит…
-Отпустит, отпустит, куда он денется!
И они вошли в избушку.
Зелёная Косыночка вытащила из корзинки пирожок и положила на стол.
-Последний, - вздохнула она, - половину я раздала, а половину по дороге растерялись. А у меня вот ещё гусиное яйцо есть и Девочка-с-мизинчик.
-Ну, - говорит дедушка, - яйцо мы съедим, а вот что нам с Девочкой-с-мизинчик делать?
-Может, тоже съесть? – предложила Зелёная Косыночка.
-Вы что! – закричала Девочка-с-мизинчик, - совсем с ума сошли! Я же живая, разве можно меня есть?! И вообще, ты мне обещала моего Мальчика-с-пальчик найти, а сама меня опять обманула. А всё ты, дедушка, виноват. Зачем послал меня с ним к этой вредной девчонке Зелёной Косынке?! Я муженька своего потеряла, где мне теперь его искать? – и Девочка-с-мизинчик заплакала.
-Ну не плачь, не плачь, пошутили мы, - стали успокаивать её дедушка и внучка.
-Конечно, шуточки у вас!
-Давай вот мы покушаем и пойдём твоего Мальчика-с-пальчик искать, - предложил дедушка.
-Сейчас мы тебя большим волшебным гусиным яйцом накормим, - сказала Зелёная Косыночка. Она взяла сквовороду и поставила её на огонь. Затем разбила яйцо, и из него вдруг выскочил маленький человечек и заплясал на сковороде.
-Ой, горячо, горячо!
Зелёная Косыночка поскорее схватила человечка и перенесла его на стол к Девочке-с-мизинчик.
-Да это же мой Мальчик-с-пальчик! – обрадовалась она
-Да это же моя Девочка-с-мизинчик, - обрадовался Мальчик-с-пальчик, и они обнялись.
-Ну вот, - сказала Зелёная Косыночка, - пообедали. Не обманул Леший. Яйцо и вправду волшебным оказалось, с сюрпризом. Задолбали своим волшебством, куда ни плюнь – везде оно.
-А кто же тебя туда засунул? – спрашивает дедушка Мальчика-с-пальчик.
-Ну, если хотите, я вам расскажу, - отвечает Мальчик-с-пальчик, - только это будет уже другая сказка.

Январь 2004