Глобальное потепление глазами здравого смысла

Шаман
 

Представляете себе здравый смысл с глазами? Сидит себе, хлопает зенками… но всё видит. Он тут меня недавно посетил и объяснил свою позицию по происходящим сейчас на земле климатическим изменениям. Я прилежно записал и отредактировал. Итак…

 

Факторы, вызывающие потепление, или цепной парниковый эффект.

 

 

На самом деле, парниковый эффект в атмосфере – явление не линейного порядка, как принято считать, а лавинообразный процесс, своего рода цепная реакция, в которой участвует не один, а несколько факторов. Первый же из них – солнечная активность. Именно она в первую очередь заставляет меняться климат. Солнце становится горячее – и температура ползёт вверх.

Но большинство землян связывают глобальное потепление с накоплением СО2 в атмосфере в результате деятельности человеческой цивилизации. Да, человек сжигает запасы углеводородов, но… Какова реальная доля участия человека в этом процессе? Не слишком ли много он возомнил о своих возможностях?

И человечество здесь, на самом деле, вносит очень, очень скромную лепту. Одно хорошее извержение вулкана выбрасывает за сутки столько же углекислоты, что и вся наша цивилизация за месяц. Вулканов же на Земле предостаточно. Даже в Антарктиде есть свой действующий (хотя и потихоньку) вулкан. А уж на дне Тихого океана их как собак нерезаных! И каждый месяц где-то да происходит одно-два извержения. Различной мощности.

Но вулканы – это ещё не всё! Гораздо больше этого нехорошего газа «за один подход» способен дать приличный лесной пожар. Лесные и таёжные пожары тоже случаются постоянно. И, если первые от человека не зависят, то последние считают делом его рук. Но насколько это верно?

Сам пожар в мокром лесу невозможен, только в период засухи. Засухи в последнее время случаются всё чаще, но это – следствие очередной климатической фазы Земли, обусловленной в первую очередь солнечной активностью, смещением течений, воздушных потоков и так далее. Даже без активной деятельности человека засухи всё равно бы произошли, и всё равно случались бы глобальные лесные пожары. Торф способен самовозгораться благодаря каплям росы, работающим как линзы. Сушняк и мох вспыхивают и от удара молнии. Даже лишь двух этих факторов хватает, чтобы заполыхало «зелёное море тайги» в большую сушь. Человек же сегодня, скорее, прикладывает руки к спасению леса, чем к его поджиганию. Представьте, что не существует лесных пожарников – что сегодня осталось бы от тайги южной Сибири? Ничего!

Но СО2 от лесного пожара – тоже лишь ступенька в парниковом эффекте! Выгоревшая земля благодаря бактериям в глубине почвы выделяет тот же углекислый газ. Торфяники и болота, в условиях потепления, выделяют и углекислоту, и метан – который «парникует» ещё почище первого! При этом бактерии пожирают кислород. А «зелёных лёгких» на этих местах уже нет…

В результате парникового потепления оттаивают гигантские по площади зоны северной мерзлоты с замёрзшей ещё тридцать тысяч лет назад органикой. И из этих болот прут в атмосферу те же самые газы, подстёгивая парниковый эффект. За лето с поверхности тундры по всей Земле выделяется газа больше, чем могут выдать за то же время на-гора, объединившись, человек, вулканы и пожары. Правда, что-то из этого компенсируется тундровой зеленью (она очень активна в вегетативный период), но… Этот самый период вегетации ограничен её «привычкой» к продолжительности местного лета, а оно уже местами стало длиннее на полтора-два месяца. Как раз в это время, когда ещё тепло, но уже нет зелени, тундра рождает «вредные» газы.

Океаны тоже вносят свой немалый вклад в банк углекислоты. При перегреве верхних, самых богатых жизнью слоёв воды, в ней нарушается привычный экобаланс, и океан выделяет опять же СО2 (в процессе гниения околевших от перегрева форм жизни).

В результате тают ледники. Площади, оголившиеся от снега и льда, обладают меньшим альбедо, чем раньше. Происходит их нагрев – и разогревается атмосфера. Ледники тают дальше, снимая с земной коры своё давление. Это приводит к усилению сейсмоактивности, землетрясениям и… активизации вулканов! Круг почти замыкается…

Естественно, если бы это была «чистая картина», то разогрев планеты на пару десятков градусов произошёл в течении пяти лет. Но у Земли имеется прекрасное средство от перегрева – вода! Она, испаряясь, отбирает лишнее тепло, а облачный покров отражает излишки солнечной энергии (восполняя с лихвой утерянное ледниками альбедо). Именно поэтому процесс идёт гораздо более плавно, чем мог бы идти, не обладай благословенная Н2О такими свойствами.

На самом деле, засорение человеком атмосферы смогло бы привести скорее к похолоданию, чем к потеплению – при условии стабильной солнечной активности за счёт снижения прозрачности атмосферы. Но так, как наше светило решило порезвиться – то никакие конвенции человеков по ограничению выбросов ему не помешают это сделать, по крайней мере, в обозримом будущем. Разве что Грабового пригласить, сильно попросить и заплатить…

 

С больной головы на здоровую и обратно, или политическая составляющая парникового эффекта.

 

В парниковом эффекте обвиняют, как правило, развитые страны – выбросы газа в атмосферу путём сжигания всего, чего ни попадя. Но наибольший вред запасу кислорода на Земле приносит вырубка лесов экваториального пояса – т.н. пояса джунглей. На местах вырубки перегревается земля, выделяется из гниющей органики СО2 и метан – и так далее. Вырубку эту ведут правительства и компании тех самых «недоразвитых» стран, которые, вроде бы, ничего особенного, кроме лучин, и не жгут. Потери кислорода и выброс углекислоты в зонах вырубок превосходят те же самые «вредности», творимые развитыми странами. Тем более, что в последних отношение к собственным лесам очень деликатное – там сейчас лесов сажается больше, чем изводится. Выходит, в парниковом эффекте повинны «третьи страны»?

А кто повинен в том, что они не имеют своей развитой промышленности, что заставляет их торговать тем, что проще всего продать? Кто создаёт спрос на тропическое (и таёжное) дерево? Кто, как не «первые», развитые державы подталкивают их к этому?

В итоге можно сказать: в ответе всегда тот, кто сильнее, и у кого больше возможностей. То есть – США и ЕС. Но – опять же, учтём, что доля человека в создании парникового эффекта весьма относительна. Даже мгновенное восстановление всех лесов и прекращение выбросов в атмосферу способно лишь ненадолго сдержать разогрев планеты, но не остановить его.

 

Последствия потепления и человеческие страхи.

 

Что пугает людей более всего в наступающем глобальном потеплении? Естественно, подъём уровня мирового океана и затопление территории, на которой проживает сейчас большинство населения (с высотами менее +65 м. от уровня моря). Логическая цепочка такова: потепление – таяние ледников – потоп. Но всё ли упирается в ледники?

Незнание школьной физики и элементарное отсутствие логики у подавляющего большинства населения приводит к курьёзным явлениям в тематике обсуждаемых человечеством проблем. Так, например, "пугатели" всемирным потопом очень часто рассуждают о том, насколько поднимется уровень Мирового океана, когда растают плавучие северные льды. Оценка даётся, как правило, от 0,5 до 1,5 метра - в зависимости от умения пользоваться куркулятором у считающего на нём «валенка». Правильный ответ в этой задачке – ноль целых, хрен десятых. Плавающий лёд вытесняет количество воды, равное своему весу. И, когда он растает, уровень останется прежним. Проведите в домашних условиях занимательный, полезный и вкусный опыт. В бокал или стакан, наполовину наполненный приятным для Вас коктейлем (с 18 лет можно использовать и алкогольный) поместите большой кусочек льда. Или два. Отметьте после этого уровень жидкости на внешней стенке сосуда, если он прозрачный. Если непрозрачный - то на внутренней. В последнем случае не используйте красящие вещества, вредные для здоровья! Дождитесь, когда лёд растает полностью. Сравните уровень жидкости с тем, который был Вами отмечен до того, как лёд растаял. Выпейте коктейль за удачно проведённый эксперимент и проявленное в его процессе Ваше терпение и сделайте свой вывод.

 Согласно некоторым теориям из области геологии, подъём уровня Мирового Океана происходит не только за счёт таяния ледников, но и благодаря проникновению сквозь трещины земной коры с больших глубин т.н. ювенильных вод - перенасыщенных солями запасов Н2О, хранящихся в горячих слоях нашей планеты. Как правило, эти горячие ключи бьют на больших глубинах, во впадинах океанского дна, и ежегодный дебет этих источников позволяет (по некоторым оценкам) океану подниматься на 1,5-2 мм. в год. Так же немалое количество воды из земных недр выделяется в виде пара при извержении вулканов.

Гораздо большую опасность для экономики и человеческих жизней при глобальном потеплении и подъёме уровня воды Мирового океана может представлять не само затопление, а связанные с ним факторы в прибрежной зоне. При трангресии (наступлении) моря города можно или перенести на более возвышенные места - что означает строительство, занятость населения и больший доход для тех, кто работает, или сооружение защитных дамб, плотин, etc., как это делают голландцы - результат тот же самый. Но, при подземном обводнении грунтов, на которых стоят и будут стоять дома, неизбежно происходит изменение физических свойств самого грунта. Трещины в фундаментах и спонтанные разрушения зданий - это лишь полбеды. В прибрежных зонах часты такие явления, как оползни - когда склон внезапно "съезжает" в море со всем, что на нём находится. Именно непредсказуемость такого явления и делает его наиболее опасным, т.к. люди, живущие в этих местах, не могут заранее подготовиться. Поэтому возможны и человеческие жертвы, и немалый экономический ущерб.

Так же человечество опасается засух и увеличения пустынь. Но всё ли так страшно? Исторические, археологические и палеонтологические исследования показывают: в периоды, когда было теплее, пустынь было меньше. Почему?

Ледники тают? Тают. Текут в океаны и моря. Там вода нагреется? Нагреется. Испарится? Испарится. Соответственно - дождиков будет больше. И пустыни поливать начнёт. Будет больше фиников и гранатов, и верблюдам свежая травка понравится больше колючек. И бедуины помоются наконец-то. Что в этом плохого?

Мир несколько запуган фильмом Р. Эммериха «The day after tomorrow» («Послезавтра). Для тех, кто ещё не смотрел, расскажу сюжет. Глобальное обледенение в результате глобального потепления планеты ждет в скором будущем человечество. Чудовищные торнадо, снегопады и ураганы становятся предвестниками всемирного катаклизма. Пока правительство эвакуирует население юга Америки в Мексику, Земля мгновенно замерзает из-за переохлаждённого до -100С воздуха, падающего на поверхность планеты из верхних слоёв атмосферы…

Так вот, я пришёл к выводу: "Послезавтра" - фильм красивый и интересный, но основан на незнании элементарных законов газодинамики. Не может воздух из верхних слоёв атмосферы, где он охлаждён до -100, так шустро ломануться к поверхности! Плотность не та, и вес столба, соответственно - тоже. В общем, это нам однозначно не грозит. Но вот то, что мамонты когда-то почти мгновенно замёрзли - это факт. А почему - никто не знает. Чтобы это выяснить, нужен мамонт, лучше два (для опытов). Если у кого есть - скидывайте мне в ящик, отнесу в поликлиннику, опыты сделаю. (Мне не впервой, опыты с тенью и кирпичами я уже проводил (результаты - http://zhurnal.lib.ru/s/stepanow_a_f/45.shtml, http://zhurnal.lib.ru/s/stepanow_a_f/60.shtml )). В общем, давайте материал, а я потом скажу, что получилось. Мамонты необходимы половозрелые, с густым мехом тёмно-бурого оттенка, с бивнями длиной не менее 1,5 м. Наличие хвоста не обязательно - мух и комаров при опытах не будет. Проект некоммерческий, благотворительный, желающих на нём нагреться и навариться прошу не беспокоиться.

 

Что могут сделать люди?

 

 

Ну, а что касается угрозы затопления… Человечество имеет опыт, как с ним бороться – и как обращать стихийные бедствия в победу разума и труда. И бедствия, подобные ожидаемому, уже случались.

 

«В течение всего лета Солнце скрывалось за тучами, как будто больше не хотело смотреть на Землю. На Земле царила вечная тишина, и влажный туман словно мокрый парус нависал над жилищами и полями… Тогда-то и началось землетрясение, как будто предвещавшее конец света... Реки изменили свое русло, а в их устье образова­лись новые острова из песка и наносов. Это продолжалось 3 года, а затем воцарилось спокойствие, и вновь появились леса. Многие страны исчезли под водой, в ряде мест по­явились новые материки». Так рассказывается в книге фризов «Ура Линда Бук» об одной из страшных ката­строф, происшедших в раннесредневековое время на бе­регах Северо-Западной Европы.

Во времена египетских фараонов еще не существовало Британских островов, не было Ла-Манша. Только в III тысячелетии до н. э. окончательно отделились от материка острова Бри­тании. Северное море затопило низменные районы Северо-Западной Европы.

В VII—X вв. море начало брать реванш. В начале II тысячелетия его наступление приняло гигантские размеры и катастрофический характер, о чем сообщают предания тогдашних жителей Нидерландов.

В «День всех святых» 1170 г. морской прилив оторвал от суши нынешние Фризские острова. К 1290 г. вода до­стигла лежащего далеко на континенте оз. Флево и, за­топив земли, где проживало около 50 тыс. человек (со­гласно преданию столько и погибло), образовало новый за­лив Северного моря — Зейдер-Зе.

 В День Святой Елизаветы 1421г. море поглотило 65 дере­вень. Голландским рыбакам долго еще чудилось, что они слышат звон колоколов затонувших церквей.

К концу средних веков юго-западная часть страны превратилась в .морскую лагуну, среди которой возвы­шались отдельные острова. Так они и были названы Зеландия, что значит «морская земля».

В непрерывной борьбе моря и суши сложились ны­нешние Нидерланды, 27% которых находится ниже уровня моря. Кстати, на этой части страны проживает 60% всего ее населения. Всей территории с высотами более 50 м в Нидерландах всего 2% общей площади страны.

«Deus mare, Batаvus litora fecit»,— «бог создал море, а голландцы — берега» — старая нидерланд­ская поговорка. Еще в глубокой древности жители побе­режья поняли: для того чтобы выжить, надо бороться с морем. Первое, что начали делать еще древние фризы, это строить дамбы. «Вокруг Фрисландии,— написано в законодательном акте XIII в.,— повсюду, где волнуется соленое море, плотины, одна в точности подобная другой... Мы, фризы, защитим эту зем­лю тройным оружием: лопатой, заступом и тачкой». Говорилось прямо: «КТО НЕ ХОЧЕТ СТРОИТЬ ПЛОТИНУ, ТОМУ НЕТ МЕСТА ЗА ПЛОТИНОЙ».(С) «Тонущие города», Г.А. Разумов и М.Ф. Хасин, Изд-во «Наука», Москва, 1978 г.

Сегодня же голландцы строят плавучие дома (которые оказались дешевле традиционных!), на отвоёванных у моря землях они выращивают самые богатые в Европе урожаи (и не только цветочков!). Морской ил, как оказалось – самая плодородная почва… А само море они используют как даровой источник энергии – вдоль побережья, прямо в море, вырастают поля ветряков-элекростанций, на волнах качаются металлические «змеи», превращающие энергию волн в электричество.

 

Если говорить о выживании в условиях климатической катастрофы, в условиях, при которых условия окружающей среды станут несовместимым с существованием человеческих организмов, то неплохим вариантом являются разработанные ныне системы экологических замкнутых циклов. В них возможно неограниченно долгое существование живых существ, каковыми, безусловно, и являются некоторые из нас, без необходимости пополнения ресурсов "биодома" извне. Города под куполами, в которых царит вечное райское лето, с миллионным населением и строгим контролем рождаемости (если не расширять купол, естественно). Вариант, конечно же, не очень – но всё-таки умирать не обязательно. Думаю, какие бы природные катаклизмы не происходили (достаточно предсказуемые наукой и соизмеримые с возможностями цивилизации), человечество с ними справится. Если будет прислушиваться к тем, кто знает, что делать и умеет, и хочет жить и работать. Дорогу осилит идущий!

 

Что было раньше и что происходит сейчас.

 

Исторический факт: Гренландия получила своё название от викингов примерно в 1000 г.от р.х. за зелёные берега, заросшие лесом и лугами. Это был период так называемого "малого климатического оптимума". И тогда было даже теплее, чем сегодня - без всяких заводов и массовых вырубок лесов. Викинги потому и "закрыли" Америку, что плавать в неё стало невозможно: около1200 г. лёд попёр. Сегодня мы только-только приближаемся к среднегодовым температурам того периода, а криков при этом... Шумиха, одним словом. Лучше бы делом занимались. Сексом бы занялись, детей рожали, деревья сажали и дома строили. Приятно и полезно! А в перерывах пиво пили, как викинги, и песни пели, как тирольцы. Развели эти СМИ дурдом на месте пустом, пнимаишь...

В настоящее время, правда, никто толком понять не может – теплее становится или холоднее. То тепло среди зимы, а то снег в июне. На самом деле сейчас сезонно-климатические изменения проходят фазу "установки" - т.е., при продолжении этого процесса мы в конце концов должны увидеть достаточно ровную погоду (в температурном аспекте) в течении года. Иными словами, лето станет более прохладным, а зима – более тёплой. Происходит перераспределение сезонных "магистральных" воздушных потоков, и этот процесс обуславливает те пиковые всплески температур, которые мы и наблюдаем. В конце концов, когда всё "устаканится", они должны прекратиться.

По данным палеоклиматологов, 100 000 лет тому назад в Гренландии, на Шпицбергене и земле Франца-Иосифа росли дубы, каштаны и прочие магнолии. Тепла им хватало – даже полярной зимой, под сполохами северного сияния, не случалось морозов. Влажный северный воздух охлаждался лишь до 5-10 градусов выше ноля в самое холодное время года. И это – почти на Северном полюсе! Правда, лето тоже не было жарким – царил очень умеренный климат, с колебаниями температур в пределах 20 градусов в год.

Исходя из этого опыта Земли, можно сделать вывод: надвигающееся глобальное потепление представляет опасность не большую, чем временные трудности «переходного периода», связанные со сменой климатических фаз Земли. Самое главное сегодня – не впадать в панику, раздуваемую СМИ и заинтересованными в ней (панике то есть) политиками, а заранее готовиться к возможным изменениям в климате. Готовиться так, чтобы эти изменения принесли нам благо, а не вред. Всё, что нам для этого необходимо – здравый смысл и спокойствие. Ну, и хорошая организация труда, конечно.

Берите пример с голландцев!