Серый Лондон

Маргарита Позднякова
Наверное трудно найти человека, который хоть однажды не мечтал бы побывать в Лондоне, городе сказок для простого человека.

Англия- одна из немногих стран, где сохранилась монархия и просматривая программу "Время" по вечерам и слушая зычный голос диктора, повествующий о новостях из жизни заморской королевской семьи, ты с одной стороны хотел бы приблизится хоть немного, побывать за морем и своими глазами увидеть все на яву, а с другой чувствуешь что это все происходит в другом, недоступном тебе мире.
Англия, страна Леди и Джентльменов, куда нам до них, никакого сравнения!

Примерно так я мыслила до того, как впервые попала в Англию.
В отличие от многих моих соотечественников, Англия была ко мне снисходительна, хотя я так и не сумела ее полюбить.

Всегда важно первое впечатление, которое у меня было несколько неожиданным. Во-первых, меня поразил цвет домов. Все серые, однообразные и как мне показалось, унылые. Как-то сразу улетучилось впечатление, что тут рождаются сказки и что здесь сказочная жизнь. Дома скорее всего походили на казармы или тюрьмы. Слава Богу, я не знакома ни с тем, ни с другим, но вот так я бы себе представляла эти здания. Недалеко от серой цветовой гаммы отошла августовская погода. Хмурая, сырая и холодная. Я прилетела 9 августа, в самый разгар лета и летя в самолете, ожидала увидеть на улицах море света, солнца и цветов. По своей наивности, я бы не удивилась увидев на улице персонажи из сказок. Во всяком случае так Англию рисовало мое воображение.
Да, с первым впечатление не повезло, но ведь первое впечатление часто бывает обманчиво.
Второе, что удивило меня, пожалуй еще больше, чем цвет домов, это белые мужчины в обществе чернокожих женщин. Мне казалось, теперь ясно уже, что ошибочно, что такого просто не может быть. Зачем? Такой вопрос я себе не переставала задавать и не могла найти ответа. Неужели это здесь в порядке вещей? Разве это не расовое преступление? Каждый свободен в своем выборе, наверное, но ведь есть какие-то нормы. Да, есть, но не для Европы.

Посочувствовав белой женской половине, я решила обращать внимание на что-нибудь другое, более приятное. Лицом Лондона заслуженно можно считать лондонский автобус. Двухэтажная махина ловко скользит среди загруженных улиц. Нужно как-то попробовать прокатится на таком автобусе. Машины во всех странах одинаковые, а вот такой красный двухэтажный красавец не везде встретишь. Ну да, нужно отвлечься от захвата белых мужчин и навести справки об автобусе. Он хотя бы красный, не такой серый как дома и не черный, как многие жительницы Лондона. Автобусы в Англии стали использовать с 1927 года, но двухэтажные появились лишь после войны в1947. По-началу в этом была необходимость, так как в послевоенные годы было трудно с транспортом, позже за Лондоном закрепился красный двухэтажный автобус как визитка города, где еще такое увидишь?
В наши дни пытались отказаться от красного красавца, якобы автобусы не отвечают нормам безопасности, но консервативные англичане не могут пока еще расстаться с частью истории.
Нужно попробовать покататься, так ли приятно ехать в автобусе, как и смотреть на него. На конечной остановке все выходят через передние двери, заходят тоже. Билет можно тут же купить у водителя. Можно заранее купить билет в метро либо в маленьких магазинчиках, специализирующихся на газетах, сладостях, открытках и проездных билетах. Если у вас есть билет на метро, его можно использовать и на автобус. Кто же ездит в автобусах? Увы, бедные слои населения и школьники. Понятно, что в таком цветном красном автобусе едут в основном цветные, как принято говорить, граждане. Плохо одетые, помятые и не чесанные. Школьники тоже в основном цветные, белых родители стараются забрать на машинах, чтобы дети не попали в плохую компанию. На первом этаже крик и шум, дети перекрикиваются, изображая обезьян или это их обычное поведение ?
Сидеть лучше на втором ярусе, поближе к окну. Таких мест мало в автобусе, все лишь 4-6, уже во втором ряду все не так. Из первого ряда совершенно не видно водителя, который сидит под тобой внизу и такое ощущение, что ты летишь. Легковушки такие маленькие сверху, все как в кино, впервые мне понравилось кататься на автобусе. Несмотря на внушительные размеры, автобусы с легкостью справляются с пробками, чувствуя силу и преимущество и не только по весу, по неписаным правилам автобус всегда прав. И независимо от того, что автобус исходя из правил дорожно-транспортного движения является таким же транспортным средством, как и другие машины, и те и другие знают, что с автобусом лучше не связываться. Как спичечные коробки легковые разлетаются по сторонам, уступая дорогу старшему большому брату.

Центр Лондона необычайно красив, величественный и строгий.
Tower of London - Крепость Лондона, рассказывает об история королей Британии, кто здесь сидел или свою жену сидеть заставил.
Towel Bridge- Крепость Мост. Первый большой мост на Земле, который открывается и дает возможность кораблям пройти по Темзе.
Сама Темза оставляет желать лучшего. Грязная запущенная река. Прогулочные суда постоянно возят зевак-туристов. К вечеру поток желающих полюбоваться красотами Лондона не уменьшается. Вечером к экскурсионной программе предложат романтический ужин при свечах, когда уж за чистотой реки смотреть, нужно делать деньги.
National Museum - Национальный музей, находится рядом с национальным университетом. Даже не знаю, что и сказать, понравился ли мне он или не понравился. С одной стороны не понравится он не может, а вот с другой, зная из истории, что почти все экспонаты были похищены из других стран и не являются достопримечательностью Англии, но продолжают здесь находится несмотря на то, что правительства многих стран требует вернуть награбленное... Ощущение не из приятных. Monument of London - место, где королева хранит свои драгоценности. Это высокое и длинное здание.
Natural History Museum - Национальный Музей Истории, рядом Science Museum - Музей Науки все интересно посмотреть, все в центре и можно при желании обойти за один день.
Trafalgar Square- центр всех событий в Лондоне. Все митинги, собрания, речи все там. Все митингуют кому не лень, свобода слова, делай что хочешь, до тебя нет никому дела. Сама Площадь была воздвигнута в честь лидера Британского флота Нельсона, который разбил флот Наполеона 1815 в Trafalgar, Испании. Считалось, что флот Наполеона непобедим, Нельсон доказал обратное. Но нам, русским не привыкать бить чужеземцев, то ли Наполеона, то ли еще кого. Мы этого коротышку француза на три года раньше побили, еще в 1812.. Но об этом англичане молчат, все победы приписывают себе. Я по школе хорошо "Бородино" запомнила, до сих пор наизусть знаю.
Hyde Park еще одно интересное место. Сюда можно придти, влезть на стул и призывать народ к чему угодно. Не удивительно, что находятся такие которые призывают, удивительно другое, что есть и такие которые весь этот бред слушать будут.
Piccadilly Circus - это уже современное детище. Людей так много, что устаешь только глядя на количество себе подобных.
London Eye -так же новый аттракцион, огромное колесо обозрений. В каждую кабину вмещается больше 30 человек, колесо обходит круг за 30 минут. Когда поднимаешься вверх такое ощущение, как при подъеме на самолете. Такое же неприятное ощущение тошноты. Я настолько привыкла к самолетам, что уже потеряла все ощущения и при подъеме и при посадке, но на колесе обозрения воспоминания нахлынули. Внизу девушки производили опрос, понравилось ли, хотели бы вернуться.... Я специально остановилась и послушала. Буквально все отвечали, что понравилось, такой вид над Темзой, так хорошо виден город.... но, но, но все сказали, что не хотят сюда возвращаться. Я была согласна и с первым пунктом и со вторым. Куда бы можно было вернуться, так это в Лондонский зоопарк. Описать не берусь, нужно самому смотреть. Для тех, кто не любит серьезных мероприятий в Лондоне хорошо бы посетить Madam Tusauds - Музей Восковых Фигур. В Киеве что-то подобное выставляли, но Киевская выставка напомнила мне анекдот "Про жалкое подобие левой руки". Сделано на славу.
И чтобы совсем расслабится и посмотреть, как народ отдыхает не мешало бы поехать в Alton Towers. Правда это 250 километров от Лондона, но не уступает Disney Land под Парижем.

А вот Королевский дворец серый, я бы сказала никакой. Русскому королю или принцу не позволили бы жить в таком обшарпанном дворце.

Идет проливной дождь, воды по щиколотку, не пройти. Народ митингует! Что случилось? Пиночет приехал в госпиталь, мы протестуем!
Ну что ж, я бы тоже протестовала бы, но я не такая закаленная, я не смогу стоять под проливным дождем с голыми ногами в луже и кричать. Я вся такая мягкая и домашняя, предпочитаю лечь перед телевизором и выпить чашечку английского чая с куском торта.
Самым ярким зрелищем за день явилось шествие голубых. Вначале я почему то решила, что это подпитые барышни шагают, так как на каблуках им явно было не удобно. Но поравнявшись, просто не знала куда глаза девать, чтобы во-первых не выглядеть глупо впялившись на этих не знаю каким полом их и назвать и во-вторых, в любом случае мне не хотелось своим чрезмерным вниманием обижать народ. Разве они виноваты? Нет, конечно же нет. Но с другой стороны, зачем же так одеваться, ведь скорее всего, что в цирке на клоунах меньше грима.
Лондон не такой, каким я себе его представляла, но довольно интересный. Каждый день новые выставки, кто-то приезжает, что-то происходит. Выступление Московского Цирка я впервые увидела в Лондоне. Чего тут только нет. Правильнее сказать, в Лондоне есть все.