Еще один день, надеюсь, что не последний

Дмитрий Тзаров
Часть первая.
Эх, а как все хорошо начиналось...

Темно. Ее сон прерывается и глаза режет солнышко. Вся комната заполнена лучами. Еще один солнечный день лета. Она медленно и неповоротливо переворачивается в кровати. Ее радостный взгляд опечаливает холодное место рядом с ней. В эти минуты она так сильно чувствовала себя одинокой, что с удовольствие принимала ласки одеяла. Утро дарило новый день, небольшую усталость, осознание того, что она еще живет и не все на этом свете так плохо. Глаза все еще были закрыты... Мысль о прошедшем сне, воспоминания его отрывков и тяжелый вздох, разгоняющий лучи солнца.
Вялое сползание с кровати и она уже в тапках шагает по комнате. В это утро она решила не делать зарядку, хотя никогда не изменяла своим принципам. Голова была забита уже с утра разными проблемами, заполняющими ее жизнь, она старалась хотя бы сейчас о них не думать. Туалет, душ, чайник на плите.
Ее звали Эмма. Милое и приятное имя, которое всем сразу запоминалось.
Она смотрела в окно, за ним кипела жизнь. Все куда-то спешили, все двигалось и пропадало. Сегодня ей тоже предстояло проделать путь. Она ни кем не работала, но все время была занята какими-то делами. Деньги она получала от своих состоятельных родителей, которые не так уж ее и баловали наличными. Жила она конечно не бедно, но иногда приходилось экономить. Все дни пролетали почти как один, не потому, что они были такие скучными, а, наоборот, были увлекательными, и к сожалению, неделя длилась на ее взгляд всего лишь день. Она любила мечтать почему-то о непреодимых тропиках, ей казалось это так заманчиво, вокруг природа, за каждым деревом может подстерегать опасность, душа ее наполнялась непонятными чувствами, которые даже она себе не могла объяснить.
Ее мечтания прервал свист чайника. Тяжело вставание со стула, воспоминания о не проделанной зарядке. Эмма остановилась у кипевшего во всю чайника, она еще долго смотрела на него. Снова представление того, чего она так ждет. Она всегда ждала от судьбы какого то сюрприза, часто попадала в удивительные истории, как будто они были прикреплены к ее жизни. Мысли не покидали ее еще минут пять, после чего горячая капля воды, стремительно вылетевшая из чайника, пробудила ее. Плита была вся залита водой, но на это она не обратила особого внимания, ей было очень тяжело. Вообще, такие мелочи никогда ее не волновали, хотя, когда дело доходило до уборки, она то и дело проклинала саму себя. Стремительным движением руки она выключила газ и принялась дальше мечтать, уже сидя на все том же стуле, забыв об утреннем завтраке...
Очнулась она только через пол часа, когда пробили часы двенадцать. Все было уже холодное и она решила зайти по пути своей утренней прогулки в кафе и позавтракать там. И вот она уже на улице, после часового прихорашивания у зеркала и примирения одежды. В этот раз она решила одеть белую футболку с прекрасным названием (?) (она вообще любила одеваться во все спортивное, но иногда не отказывалась и от более строгих вещей), обтягивающие шортики, которые так мило выглядели на ней и кеды, которые ей привез отец. Эмма часто вспоминала своих родителей, гуляя на улице, но еще больше она общалась с природой. Она часто просто шла по парку, говоря сама с собой. При ней всегда была записная книжка, в ней она всегда что-нибудь писала. Ей часто приходили в голову безумные мыли о предстоящей жизни, она любила смотреть в зеркальную воду, в которой, почему-то видела другой мир. Мир, где ее кто-то ждет, где нужна была только мысль о чем-нибудь, и это сразу же исполнялось.
Солнечный день, какая-то непонятная доброта в глазах незнакомых ей людей, которые то и дело, проходя мимо, оборачивались, чтобы посмотреть на нее еще раз. Она уже привыкла к вниманию людей, она часто одевалась привлекательно, надевала то, что никогда не видела на других, почему-то это всем нравилось, но ни кто не повторял за ней. Ей это было не важно, главное, как она думала, чтобы нравилось ей, и было удобно. Стаи птиц садились на деревья, а потом спускались на землю и все время были в поисках, точь-в-точь как она сама. Все время в поисках, когда-то была на вершине, а сейчас, просто-напросто стает призраком. Но она не была таким уж невидимым человеком, как ей казалось, для остальных людей.
В парке были и те, кто наряду с ней, часто проводили здесь время: Это и дети с родителями, которые почти каждый день посещали это необыкновенное место и просто одиночки как она, бродившие и ищущие неизвестного. Здесь же был и причудливый мостик через речку, который всегда был кем-то заполнен: Кто кормил мимо проплывающих уток, которые здесь были в изобилии, кто просто наслаждался дуновениями свежего воздуха. Хождение по этому самому мостику, почему-то не приносило ни какой радости, а иногда, даже доносил до сердца страдания от одиночества, она итак ощущала их, но почему-то, именно вот в этом месте они были более насыщены. Она часто задавала себе вопрос: "Есть ли на самом деле человек, который похож на нее, который не просто выслушает, но и поможет, взбодрит, придаст жизни, наполнит тяготением к ней". Этот вопрос витает у нее уже, какой год, но так ничего вразумительного в ответ и не получила. Так, мечтая и любуясь, она обошла весь парк. Дальнейшее шествие проходило через черные ворота, обвитые вьюнами. "Зато Они были не одиноки: и эти врата, и этот вьюн, « - подумала Эмма и еще больше загрустила. Она не завидовала никому, просто ей хотелось тоже немного внимания. "Что, я много прошу?!» - сказала, почти крича, Эмма и пошла дальше.
Этот милый парк заканчивался, и она с грустью на лице покидала его. Ей всегда казалось, когда она уходит отсюда, что никогда не сможет вернуться сюда еще раз, ощутить все те чувства, которые она может ощутить только здесь. Даже если это страдания и печаль, Эмма не хотела от них отказываться. Лица людей, которые смотрели на нее перед уходом, как-будто просили: "Останься , ты что не видишь как здесь прекрасно, если ты уйдешь, то ты заберешь с собой частичку красоты, своей красоты, которой нам так будет не доставать". "Нельзя ведь вот так вот проходить весь день"-подумала Эмма и нырнула в ворота.
Выход на оживленную улицу и все в голове менялось: другая обстановка, ветер впитывал вопросы, будто все мысли проходящих здесь людей летали в воздухе и создали задумчивую атмосферу. Многоэтажные дома, состояли этажей из ста, Эмма называла их мечтами, они были так же высоки как ее мысли. Тысячи людей шагали по тротуарам, не было пустого места, десятки такси, которые боролись за пассажиров, автобусы со школьниками, редко мелькали офицеры, следившие за порядком на улицах. В каждом закоулке что-то разгружали, в каждом доме были лавки, в них можно было найти что угодно. Стоял громкий гул, сигналы автомобилей, выписывание штрафа за парковку в неположенном месте, под ноги то и дело попадали какие-то бумаги, листовки, но ни одну из них нельзя было поднять. Поток людей был настолько интенсивный, что малейшее замедление и тебя могли сбить.
Эмма перешла на обочину дороги. Ей не хотелось ускорять шаг, она хотела быть отдельно от всех и в тот же момент, чтобы с ней был кто-то еще. Отрывки неба которые виделись из-за крыш домов, доставляли неимоверное удовольствие. Эмма смотрела на лица людей, они были все такие разные: Вот человек в костюме, с задумчивым лицом, наверно куда-то спешил, в его дипломате наверняка были какие-то документы, в голове вопросы, на которые может, были ответы, а может и нет, прямо как у нее самой; парень, слегка озабоченный чем-то, во всем черном, то и дело оборачивался и привлекал к себе внимание; женщина с большой красной сумкой, слегка не вписывалась в поток, ее то и дело подталкиваои сзади, но она все так же, с милой улыбкой на лице продолжала свой путь. "Хм,счастливый человек, так же как и я радуется солнечному дню, но наверняка у нее есть семья, дети, любимый человек, чего нет у меня"-подумала Эмма.
Ее мечтания сбил пронзительный свисток, Эмма обернулась, сзади, через дорогу бежал мальчик, на вид лет 13 и в руке что-то очень крепко держал. Его преследовал полицейский, чей свисток немного оглушил Эмму. Суета, поток людей слегка приостановился, люди что-то кричали, из толпы доносились возгласы: "ДЕРЖИТЕ ЕГО,ДЕРЖИТЕ!" Мальчик, как змея, пробирался через кучи людей и быстро приближался к ней. Сердце у Эммы стучало все чаще, она стояла на одном месте, немного прищурив глаза. Ей было интересно, что такое держит мальчик. Вот один прыжок через ограду и небольшого роста, с грязной одеждой, босиком, запыхавшийся, с голодными и стеклянными глазами от страха он натыкается на Эмму. Не думая, что на обочине дороги кто-то есть, от испуга падает на асфальт и из-под руки выпадает буханка хлеба. Тут их настигает полицейский, тоже весьма уставший бежать за воришкой. "Спасибо мадам, за то, что помогли в поимке маленького преступника" - сказал офицер и, взявши мальчика за руки, повел к своей машине.
Эмме стало до ужаса не по себе, перед ее глазами снова показались эти жалостные глаза. "Всего то кусок хлеба и что теперь с ним будет? Детский дом или тюрьма?" В голове всплыли мысли: "Почему же он наткнулся именно на меня, почему не мог пробежать мимо, просто пробежать и в моей голове остался бы лишь странный случай на улице". Но он не пробежал, и теперь Эмма чувствовала себя виноватой перед ним. Как стена выросшая из неоткуда обрубила все этой юной жизни. Но может это и к лучшему, может ему найдут родителей, и он не будет шататься по улице.
Поток людей уже так же стремительно летел и все уже давно забыли, что, что-то здесь случилось пять минут назад. Эмма постояла еще минуту на этом же месте, достала свою записную книжку и что-то в ней записала. С глубокой мыслью на лице и глазами смотрящими в одну точку, она продолжила идти по назначенной когда-то себе дороге.
И вот в глаза Эммы бросается знакомая вывеска со странным названием "Попробуй это". Это была долгожданная закусочная, хотя есть не так уж и хотелось. Она уселась за стол и опять принялась смотреть в окно. Но там, кроме людей ничего не было, небо было закрыть навесом у входа. К ней подошел официант звали его Майк. Он здесь работал каждый день и знал все постояльцев этого заведения в лицо. Он знал и Эмму. Они иногда беседовали вдвоем за столиком, когда не было посетителей. "Как обычно?"- спросил Майк. Эмма каждый день заказывала одно и тоже. Больше всего здесь ей нравился черничный торт с кофе. Но сегодня, ввиду того, что жизнь с этого дня должна повернуться, ответила "нет" на вопрос Майка и заглянула в предложенное меню. Она искала себе что-нибудь другое на сегодняшний день, но по правде мысли ее были далеко от еды. Еще минут 5-6 она листала страничку за страничкой и, в конце концов, остановилась на двух мясных пирожках и грейфруктовом соке. Майк с улыбкой на лице принял заказ и пошел его выполнять. Буквально через пару минут все уже стояло перед Эммой. Он смотрел на ее отвергающие глаза и спросил, не случилось ли у нее чего-нибудь. Медленно повертев головой, Эмма снова уставилась в окно, как будто это было все, что ей нужно. Ее глаза были открыты, но перед собой она ничего не видела, только ее мечты работали на всю.
Сегодня был день "обломанных" мечтаний. И в этот раз ее потревожил звон колокольчиков над дверью. В закусочную вошел молодой человек лет 23-24, с длинными волосами, приятной, на первый взгляд внешностью и во всем черном. Он был сильно похож на того суетившегося парня, которого Эмма, буквально пол часа назад видела. Она всегда давала свои имена незнакомым и понравившимся ей людям. Его она назвала мистер Блэнк (Blank), хотя это было его противоположностью, но она всегда видела людей, не таких, какие они снаружи. Блэнк заказал себе какой-то коктейль, который Эмме был незнаком (по правде говоря, она была не любительницей этих напитков) и уселся за самый дальний столик от нее. "Странный какой-то он, летом да еще в черном. "-подумала Эмма и взялась за свой завтрак. В помещении было тихо и спокойно, только изредка доносились хрипы "умирающего" магнитофона, который еще старался произнести что-то. Эмма иногда поворачивалась к Блэнку, чтобы посмотреть, чем он занят, но из-за его спины ничего не было видно.
Времени было около 3. Заведение заполнялось людьми. Эмма решила удалиться, дабы освободить столик для вновь прибывших. Блэнк все сидел на том же месте. Он слегка повернул голову, когда Эмма встала из-за столика, дернулся, но какие-то силы заставили его остаться на прежнем месте. Почему-то его глаза наливались кровью: то ли из-за того, что она уходит или, что в закусочной стало много человек. По мере того, как Эмма приближалась к выходу, его красные глаза наполнялись страхом, как будто сейчас должно было что-то произойти. Эмме самой стало не по себе, но, выйдя из заведения, она все забыла.
Дорога домой лежала в том же направлении, что и сюда. По пути, обычно, она заходила в разные магазины, часами разглядывала игрушки. В этот раз она решила почитать газету сидя на лавочке (как раз через дорогу от того места, где она завтракала). Читала она обычно первые две страницы, после чего ей ставало скучно, и она оставляла это занятие. Брала свою записную книжку и опять что-то в ней писала. Что-то не понятное и в газах стало темно...

Часть вторая.
Как гром с ясного неба...

...Эмма очнулась, лежа на асфальте. В ушах все звенело, она только видела бегающих людей, дым, пепел. В голове только одно: "Что случилось?" Собрав силы, медленно стала вставать и по ходу того, как взгляд поднимался, ее все больше и больше поражало произошедшее. Все тело жгло, душа просила о смерти, разум молчал. Она не знала, сколько здесь лежит. Из помещения, где она когда-то ела, валил черный дым. Мужчина, пробегающий мимо нее, был почему-то в крови, что-то ей кричал и показывал пальцем в сторону. Но Эмма его не слышала и вдобавок, не могла повернуть голову и посмотреть, куда он показывал. Она почти не чувствовала боли, но с каждой минутой ее мучения становились все страшнее и страшнее. Она подняла руку и поднесла ее к шее. Нервные окончания пальцев ощутили только что-то твердое, торчащее из ее тела. Она обхватила его рукой, начала медленно тащить, что-то холодное потекло по ее телу. Чувство были такие, когда из горячего окунаешься в холодное. Пальцы задрожали, резкое движение и в руках у нее остался красный осколок стекла. Звон в ушах медленно стал ослабевать, но лучше бы он остался прежним... Крики людей, гудение всего, что могло сигналить, хлопки, сирены - это еще больше давило на нее. Эмма бросила кусок стекла в сторону, но он, почему-то не разбился. Отдавая на действие последние силы, она повернула голову и.... кровь, кровь, много крови, тела людей, стекла ближайших домов торчали ото всюду: у кого ими были просто отрублены конечности, у кого они торчали, начиная от ступней заканчивая головой. Кто еще был живой и стонал, купаясь в море крови и мучаясь от неимоверной боли. Глаза (последние пара секунд, когда она была в сознании) сумели запечатлеть, когда-то "живую" улицу. Ее "мечты" обрушивались, как и ее жизнь, заваливая улицу тысячами своих конструкций, хороня под собой сотни людей.

Часть третья.
Это не было сном...

На сей раз, Эмма открыла глаза уже в другом месте - это была больница. И опять все было в крови, будто бы она смотрела через то самое стекло. Около нее стоял доктор весь изрезанный, сквозь голову торчало стекло. От ужаса она спряталась под одеяло и ее начало колотить. Через секунду Эмма спрыгнула с кровати, схватила с тумбочки металлический поднос и прижалась к стенке. Она до сих пор не могла поверить в происходящее, в голове ничего не укладывалось. Эмма просто смотрела и прокручивала в голове все что видела. Доктор выбежал в коридор и крикнул санитаров.
У Эммы были галлюцинации. Это было и понятно, не каждая психика могла бы справиться с таким. Ей вкололи успокоительного и оставили одну. Через пару часов к ней приехали родители, к этому времени Эмма уже успокоилась, и сознание стало приходить в нормальное состояние. Ей уже ничего не казалось, вокруг все было ясно и чисто, все тот же доктор смотрел на нее из коридора, но уже в нормальном облике, потом, уткнувшись в какой-то листок, исчез из поля зрения. В двери показались лицо мамы, она бросилась к кровати Эммы и стала рыдать. За ней шел отец, который со всей своей строгостью не мог скрыть счастья.
Через неделю Эмму отпустили домой. После нескольких операций по удалению шрамов и ожогов на теле, по ней не было заметно, что она побывала в той страшной ситуации.
....До ужаса знакомая улица, милый дом, чистый подъезд и... холодная квартира. Она осталась такой же, когда Эмма ее в последний раз покидала, да и что могло измениться. Она уселась в кресло и включила телевизор. как раз в это время показывали новости и говорили о последствиях того злощастного дня. Потерпевшие описывали террористов: "Это были мужчины во всем черном....". Больше Эмме ничего не надо было слышать, в голове "Блэнк!"- тот странный парень в закусочной и еще один на улице - это были они. Она вспомнила его глаза: "Перед уходом, они были опечалены, наверно тем, что он не увидит меня больше, а ему наверно так хотелось встать и пойти со мной, но... ".
Эмма встала и подошла к окну. Из него был виден кусочек парка, со слезами на глазах она улыбнулась. Вспомнила тех, кого с ней теперь не будет. Открыла окно и закричала сколько есть мочи: "Скажите же, что это был только лишь сон!". Но это не было сном- это был еще один день суровой действительности.