Такая патентованная жизнь

Магистр Крейзи
- О – о – о! Привет, внучек! Ну что, как жизнь? Как учеба? Совсем большой стал, забываешь деда. Да ладно-ладно. Не сержусь я! Хорошо учишься, говоришь? Так еще бы, с такой-то лицензией на алфавит! Да, умный у тебя дедушка был! Успел первым подсуетиться и запатентовать латиницу, когда эта катавасия началась. Так теперь и живем. Неплохо, надо сказать, живем. Слава Богу, что не признали жизненно необходимым. А то было бы как у бедного Пьера Дюфро, хоть и сволочь он знатная, но из наших… Только-только запатентовал право на прием пищи – сразу столько восстаний было на этих кровавых бунтах… Да, внучек, это теперь перед каждым патентом надо комиссию проходить, а тогда – все подряд патентовали. Кто первый – того и право. Что? Думаешь, перегнули? Я тоже так считаю, наверное. Но что делать? Жизнь такая…

- Говоришь, с девушкой познакомился? Ну-ка, ну-ка! Красивая? Нравится? Не красней, ясно, что нравится. И интима, небось, хочется? Большой уже вырос! Улыба-аешься… Ну, ничего, найдем мы тебе денежку на право такое… Молодое дело. А знаешь, внучек, когда я молодой был, в твои годы где-то, на это никаких лицензий и патентов не требовалось… И денег, по большей части, тоже. Действительно, перегнули где-то. Ну да нечего расстраиваться, чай не война, переживем. Благо, право на частную жизнь признали жизненно необходимым. Не слыхал? Да, пытался голландец один. Сейчас каждый день все пытаются… Э-э-х… Американишки… И ничего с их судебной системой не сделать. Хорошо хоть сейчас все эти вопросы во Всемирном Патентом Бюро решаются… Что? Китайцы? Нет, китайцам ведущих ролей там не дадут, это я тебе обещаю…

- Что? Японцы собираются меня демпинговать? Своими иероглифами?! И-ха-ха-ха! Повеселил старика! Ну-ну, пускай демпингуют. Вон, кто-то даже клинопись Вавилонскую оживить пытался, вновь в оборот мечтал ввести, лишь бы цены мои перебить, да самому нажиться. Да кто ж сейчас захочет-то, клинописью писать? Вот ты бы, например, захотел? Особенно с учетом того, что наша хоум-лицензия всего-то 50 евро в год за 13 букв идет. И ничего, хватает вполне себе. А япошки с их тьмой иероглифов автоматически в пролете будут…

- Как сейчас с пиратством? Не зря я такие суммы ежегодно в Антипиратский комитет отваливаю. Блюдут, интересы защищают. Ловят кого-то. А что еще надо, по сути? Прослушивалки в каждом доме – ничто без лицензии не используется. У меня такие? Нет, конечно. Негоже представителю первой двадцатки патентеров со всеми наравне в этом быть.

- Ты давай, учись лучше хорошо, да деда не забывай. Слава Богу, патенты теперь по наследству передавать можно… А в шахматы не хочешь? Я как раз лицензию приобрел… Профессиональную, с правом играть два десятка дебютов. Ну ладно. Раз на видеоигры у тебя лицензия есть – тогда какие уж тут шахматы… Бывай тогда. До свидания, внучек! Привет родителям!



Навеяно одним американским умником, который несколько лет назад пытался запатентовать право на половой акт. Однако, до полного маразма система еще не дошла, и в патенте было отказано. В то же время, для примера, некая компания Despair сумела-таки запатентовать «грустный смайлик» :( с единственной целью – показать всему миру странности судебной системы и патентного законодательства.
Автор, в свою очередь, просто предположил, что было бы в мире, если бы такой прецедент случился. И, почему-то, не хочется жить в таком мире…