Дождь

Рыся Мария Биркина
Тук-тук-тук.
Дождь шелестит, стучится ко мне в зонтик.
Люблю дождь практически во всех его проявлениях. Вот и сейчас стою и наблюдаю, совершенно не замечая ни уставшей ноги, на которую уже давно облокачиваюсь всем своим весом плюс маленькая дамская сумочка, плюс не менее маленький пакетик, в котором лежит все, что не поместилось в сумочку и кое-что еще; ни промокших ног, ни промозглого ветра, норовящего забраться под куртку.
Тук-тук-тук.
Серое небо. Мокрый асфальт.
Иногда стоит остановиться и посмотреть вокруг. Даже в такой пасмурный день. Особенно в такой пасмурный день. Просто остановиться, выкинуть все из головы и посмотреть вокруг. Асфальт, машины, люди, и надо всем этим дождь, не делающий различий, который просто идет.
Тук-тук-тук.
Круги на воде.
Такое ощущение, что сотни, тысячи рыбок непрерывно выскакивают к поверхности, ловы приглянувшегося червячка или комарика. Но откуда в луже рыба? Скорее это капельки, разгоняясь по облаку-трамплину, прыгают вниз, стремясь побить новый мировой рекорд. А лужа ведь тоже когда-то была дождем.
Тук-тук-тук.
Дождь стучится, прося отворить ему. Он хочет познакомиться со мной поближе.
Как хочется откинуть в сторону зонтик, отшвырнуть сумки, снять обувь и просто побегать под дождем, подставив лицо воде! Но холодный, расчетливый разум язвительно шепчет: «Тебе мало промокших ног? Хочешь совсем заболеть?» Как же он мешает! Может быть, не слушать его?
Тук-тук-тук.
Брызги из-под колес машины.
Ручьи текут, скатываясь в углубление на асфальте, пытаясь занять наиболее удобное место, лечь, успокоиться. Что-то есть такое завораживающе – успокаивающее в дожде, что-то, заставляющее забыть обо всем и просто наблюдать. Наблюдать капельки дождя в лужах, ручьи. Наблюдать людей, пытающихся спрятаться от стихии. Есть какое-то колдовство в этом простом действе – дожде, что-то необъяснимое, но невероятно прекрасное.
Тук-тук-тук.
Наконец, приехал автобус. Как жаль.
Я убираю зонт, и дождь радостно рвется ко мне, барабаня теперь по волосам и лицу. И ты здравствуй! Я тоже рада тебе. Но извини, мне уже пора. Нужно садиться в автобус, ехать, идти, бежать.. Снова вливаясь в бешеный ритм города.

9.04.2006 г.

Рыся.