я просто люблю...

Катарина Икс
 
 …я не знаю, как начать повествование… Да и можно ли вообще назвать ниже стоящее таковым? Думаю, судить Вам, уважаемый читатель.…А я лишь начну свою исповедь, исповедь раненой души, чьё сердце украшает след от кроваво-алых рек - рек боли и страданий…
 Оборванные крылья
 Почти мёртвой души,
 Уже примяты пылью
 И никому не нужны…
Расставшись с телом,
 Перья багровым
 Испачканы мелом
 До боли знакомым…*


 …мне нелегко, я боюсь, что, в конце концов, сама запутаюсь в собственных мыслях, ведь так долго я безмолвствовала, боялась кому-либо доверить свои чувства и высказаться. Но теперь знаю, час пришёл. Настало время открыть душу…А кем будет мой читатель: равнодушным ледяным океаном или, прочувствовавшей мою скорбь, быстротечной рекой - покажет время. А может, я этого никогда и не узнаю, но в любом случае, я начинаю….
 … жил-был один человек …Что может быть проще для начала истории, чем такой оборот, пришедший к нам из народных сказок? Смешно, правда? Но так оно и есть: в городе N жил один человек и тысячи, таких как он, знали его и знают по сей день. Его жизнь немногим отличается от других, его желания типичны и предсказуемы. Да, он талантлив и смог многого добиться в этом мире (или хотя бы в какой-то его части). Да, он умён и интересен в общении. Да, Я ЕГО ЛЮБЛЮ…
 …на протяжении уже нескольких лет я задаю себе вопрос «почему?» Почему я люблю того, кто вряд ли вспомнит моё имя? Почему живу ради человека, у которого никогда не возникнет желания узнать как мои дела? Почему дорожу даже его равнодушием? Почему люблю само осознание того факта, что я его люблю, а также всё выше перечисленное в нём? Что ж, если бы я дала ответы на только что поставленные вопросы, я потеряла бы то самое чувство, что сейчас живёт во мне. Ответы, как потоки воды, смогли бы затушить пламя интереса и необъяснимых чувств, и в том случае всё оказалось бы примитивным и настолько простым, что даже не стоило б и сил на их рассмотрение ... С ответами угасло бы и само понятие «любовь», ведь оно как раз и подразумевает в контексте «нечто необъяснимое», « смятение», «страх», а также сотни вопросов, ответы на которые находятся в глубине души каждого из нас…Только сможем ли мы найти их, когда души уже очерствели под влиянием городской суеты, возвышением материальных ценностей над духовными, заботой о том, чтобы получать всегда и во всём выгоду?

 Нам тяжело осознать,
 Что мир умер давно.
 Его смогли променять
 Всей жизни назло.
 На дне теперь живём…
 На всё глаза закрывая,
 Себе постоянно врём,
 И выхода не замечая,
 Уже легко разрушаем
 Вещи без цены и слов
 И впредь не узнаем
 Былой свободы вновь…*

 …но любовь не подразумевает выгоды или каких-либо правил… « …в Любви правил не существует. Можно попытаться штудировать учебники, обуздывать душевные порывы, выработать стратегию поведения- всё это вздор. Решает сердце, и лишь им принятое важно и нужно….»
 П. Коэльо. « На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала »

 …в моей любви нет правил, ведь я знаю, что в любом случае я проиграю, и я соглашаюсь с этим, не предпринимая каких-либо шагов по сопротивлению Судьбе. Нет, конечно, я пыталась и бороться, я рисковала всем, что у меня было, и не боялась потерять поставленное на кон. Я настолько верила в себя и свои силы, что ПРОСТО РИСКОВАЛА в надежде на оправдание своих шагов… «А как же иначе может быть? - думала наивно,- разве я не достаточно пережила, разве мало было падений в моей жизни? Я не допущу повторной ошибки!» Но человек слишком глуп, чтобы просто прислушаться к знакам, встречающимся на его пути, он строит «свои правила» (как кажется ему, самые оптимальные) и проигрывает, ибо он игрушка в руках Жизни. Я не стала исключением, допустила-таки неверный ход и, сама того не желая, вырвала почву удачи из-под собственных ног... О, в тот момент мне казалось, что мир рухнул… Весь, при том целиком и сразу…Я помню день моего падения: светило солнце, но холодный (и совсем не майский) ветер пронизывал насквозь, а я просто шла по аллее…Я шла без мыслей и желаний. Да и смысл в них? Ведь ОДНА ЕДИНСТВЕННАЯ МЕЧТА только что развалилась на куски, а упасть на колени и собирать её остатки означало одно - унижение и без того потрёпанной, уже такой жалкой души…Да, не скрою, мне было жаль себя. Впервые за долгое время мне стало очень обидно, моя боль, вперемежку с каким-то странным равнодушием ко всему живому и не совсем, прямо-таки разъедала меня. В тот момент хотелось просто стать тенью, неважно чьей, просто тенью - чем-то неопределённым и незаметным, чтобы прохожие не смогли пронизывать меня тем самым взглядом, таким хищным и таким равнодушным, в одно и тоже время .
 
 Появляемся в миг тот,
 Когда солнце я дом смеётся.
 Мы, будто лёгкий азот,
 Что на следах не остаётся.
 Иногда пугали тебя,
 Пропадая в холодные стены.
 Восстаём из ночного огня.
 Тише… Рядом… Мы - тени…*
 
 …каждому из встретивших меня в тот день, было глубоко наплевать на моё внутреннее состояние, но также они считали своим долгом сунуть нос в мою душу, чтобы удовлетворить своё животное любопытство…А я улыбаясь говорила одну единственную фразу, ту что Жизнь заставила меня заучить ещё с детства: « Всё хорошо»,- отвечала я и старалась улыбнуться, я не пыталась сделать это искренне и не пыталась заставить их поверить в сказанное мною, просто говорила, говорила, говорила…Пока не убедила саму себя в этом…Что ж, хоть какая-то польза - программирование душевного настроя…А ведь сработало…

 Хочу навсегда забыть,
 Что сильной быть обещала,
 Попрошу меня простить,
 Ведь слова я не сдержала…
 Пусть будет улыбка моя
 Лишь иллюзией для тех,
 Кто, совсем не зная меня,
 Верит в искусственный смех…*

 … но, возвращаясь к дням сегоднешним, скажу, что самовнушением не живу, иллюзий и сказок не строю… Я ПРОСТО ЛЮБЛЮ.. Люблю, не требуя ничего взамен, не ожидая ответа на мои чувства, во мне нет надежды, что всё может измениться в лучшую сторону («…когда ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось…»
 П. Коэльо « Алхимик»
Ну, не знаю…Честно, не знаю… Как показывает практика, не всегда). И вместе с тем, я счастлива! Я счастлива, что могу любить. Любить именно не требуя взаимности, любить всем сердцем и быть счастливой от того, что объект данного чувства просто где-то ЕСТЬ, пусть и не со мной… Но это так прекрасно просто осознавать, что ОН где-то есть, что где-то утром ОН просыпается, так же разочаровано смотрит на будильник, в надежде, что есть ещё несколько лишних минут для сна. Как здорово просто знать, что ОН так же радуется солнечным дням, которые нас и объединяют, ведь солнце одно для всех, оно согревает и не может не радовать, а значит, мы с НИМ одинаково поднимаем глаза к небу и , жмурясь, улыбаемся новому ясному дню… Как чудесно, когда идёт дождь, ведь это значит, что МЫ так же вместе открываем зонты, идя по улице, так же одинаково хмуримся в надежде раздобыть книгу жалоб небесной канцелярии, дабы изложить в ней свои идеи по поводу погоды. А как приятно порой мне просто сидеть в одиночестве, не зная точно где ОН, но строить догадки, что сейчас ему хорошо, и ОН не испытывает того чувства безысходности и отрешённости, что есть во мне. Я счастлива, потому что знаю, что ЕМУ хорошо и какая разница с кем, ведь любимый человек где-то улыбается или даже смеётся, а что ещё нужно для полного счастья?
 …а если ему плохо? А что тогда? Вдруг ему плохо прямо в эту минуту, а я не могу позвонить ему, сказать, как сильно я желаю помочь ему, как сильно хочу поделиться всем тем самым позитивным, что только есть у меня. Я бы отдала всё и даже больше, чем имею, я бы не задумываясь, преподнесла ему подарок из вечного оптимизма, всегда прекрасного настроения и сопутствующей на каждом шагу удачи, даже если бы мне пришлось самой всего этого лишиться до конца оставшихся дней… Но я не могу…Я НЕ МОГУ…Я НЕ МОГУ НИЧЕГО… ТЫ не дал мне этой возможности…
 …может, мой читатель, Вы и есть тот, кому посвящено данное повествование? Скажите, а Вы смогли бы ТАК ЛЮБИТЬ, отдавая всего себя чувству без остатка? А Вы способны любить, зная, что НИКОГДА не станете признанным в душе дорогого человека? Способны ли Вы радоваться каждому дню лишь от мысли, что ГДЕ-ТО (пусть за сотни километров от Вас) есть ДУША (даже если она лишена взаимных чувств к Вам), которую можете назвать по праву ЛЮБИМОЙ? Готовы ли отдать свою собственную душу во имя счастья дорогого Вам человека и радоваться, что ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ обрели тот смысл жизни, которого ранее не ведали?


 В огнях большого города
 И за окнами такси
 Вновь ищу причины, поводы:
 Я тебя хочу спасти.
 И увидишь ты какой
 Страсть моя быть может
 Когда тихий голос твой
 Проникает в мою кожу.
 И о контроле забывая,
 Устала думать, рассуждать.
 Сердца я себя лишаю
 И спешу тебе отдать…*




 


……………………………………………………………………………………………………
* Использованы отрывки из стихотворений автора...