Заметка 4. Башкирская целительница

Анастасия Лушникова
     Несколько лет назад на местном телевидении и в газетах появилась реклама о старушке-целительнице, проживающей в селе А., что находится под Уфой. Местная «Ванга», говорилось в объявлении, творила поистине неземные чудеса: исцеляла от тяжелых болезней и недугов, избавляла от порочных пристрастий.
    Сия «благая весть» в скором времени облетела жителей всей округи, и, хотя село это находилось в шестистах километрах от Магнитогорска, к целительнице потянулась тьма народу. Сметливые таксисты в спешном порядке организовали в башкирское село спецтуры для избавления от всех заболеваний. Особливо нахваливали старушку любители зеленого змия: дескать, избавляет от дурных пристрастий зараз. Один лишь недостаток был в лечении – «кодировала» бабуля всего на год, а по истечении этого срока надо было ехать опять. Что, впрочем, опять-таки было на руку расчетливым маршрутчикам.
    Наш сосед Василий, большой любитель «заложить за воротник», по настоянию своей досточтимой супружницы, съездил к этой целительнице и… хотите – верьте, хотите – нет, совсем перестал пить. Александр, не менее страстный почитатель Бахуса и спиртосодержащих настоек, тоже полечился у старушки. А по приезду домой, на радостях, решил было отметить начало трезвого образа жизни. Однако, стоило ему залить в рот долгожданный горячительный напиток, всё лицо вдруг перекосилось. Не проглотив ни капли, он выплюнул гремучую смесь обратно. На этом, правда, упрямый трезвенник не успокоился и повторял сей эксперимент на протяжении нескольких дней, всегда с неизменным фиаско.
    Узнав о чудодейственной силе башкирской старушки, отправился к ней и наш приятель Михаил, любитель табака. Желание расстаться с вредной привычкой было настолько сильным, что даже утомительный путь не мог его остановить. К слову сказать, в разрекламированное село к этому времени ездили уже не только маршрутками, но и целыми автобусами, из-за чего целительница не успевала принимать каждого по отдельности. Само собой, спрашивать, «у кого что болит», у нее не было времени, посему с многочисленным потоком страждущих бабуля расправлялась с помощью групповой терапии.
    Попав в одно из таких произвольных групповых формирований, Михаил вошел в избенку к этой бабуле и сел на заранее приготовленный стул. Маленькая, щуплая старушка, истинный божий одуванчик, проделала перед лицами «болезных» какие-то, по всей видимости, исцеляющие пасы и угрожающе рявкнула:
    «Если будете пить, курить и от жены гулять – всё отсохнет!»
    Тут Михаил обиженно воскликнул: «Но я хотел всего лишь бросить курить! Я только этого хотел!» Однако целительнице было не до всяких там мелочей, тем более что она ожидала новую партию страждущих.
    Как тут было не возрадоваться, что кодировка была всего на один год!
    К слову сказать, приятель так и не бросил курить. Видимо, сказался метод группового, «поточного» исцеления.