Отпуск в сентябре рецензия на фильм по пьесе Вампилова Утиная Ох

Варварка
Почему зачастую авторы фильмов называют фильм иначе, чем называлась книга, по которой он был снят?
На мой взгляд, автор фильма может считать название не совсем удачным и, изменяя его, совершенствует фильм. Через изменение названия он также может ещё раз уточнить своё понимание содержания книги или ещё раз сказать – это моё творчество, да, оно кажется похожим на книгу, но оно всего лишь по её мотивам, в моём фильме всё моё – моё видение, мои мысли, мой фильм – не довесок, а самостоятельное искусство. И это искусство – другое, ему требуется иное имя.

Почему ещё, помимо вышеуказанных причин фильм назван «Отпуск в сентябре»?
У меня есть несколько мнений на этот счёт.

Во-первых, такое название, как мне кажется, соответствует характеру главного героя – Зилова, человека с яркой индивидуальностью и холерическим поведением, который может не задумываться о мнении других людей. Отпуск в сентябре – это тоже немного странно. Нормальные люди берут отпуск летом, а не тогда, когда становится холодно и мокро.
Но для Зилова важно только то, что утки летят на юг, и что по ним можно стрелять. Неужели Зилов действительно так сильно любит утиную охоту? Как я поняла из фильма – нет. Лишний раз это доказывает сцена новоселья в квартире Зилова, когда ему собираются подарить подарок и спрашивают: «Что он любит больше всего?» Напрашивается ответ - женщин, но друзья имеют ввиду другое – утиную охоту. Но Зилов не смог ответить на этот вопрос, он не догадался и был приятно удивлён.

Во-вторых, «отпуск в сентябре» обозначает ещё и ситуацию в конторе Зилова, кажется, что на работе у него сплошной отдых, отпуск, он и его друг маются от безделья, пребывают в перманентном отпуске. Точнее, мается один Зилов, в то время как его друг Саяпин совсем не мается в силу своих индивидуальных особенностей, которые очень ярко показаны в фильме: так Саяпин постоянно ржёт как лошадь, шутит как Миша Быков, а если не ржёт, то в кадр влезает его большая светлая голова и растянутый в улыбке рот. Самое страшное, что может с ним произойти – это если начальник запретит ему пойти на футбол.

В чётвёртых, на мой взгляд, под кодовым названием «утиная охота» имеется в виду не отстрел дичи, а смена деятельности, отдых от рутины, попытка загнанного зверя отдышаться, уход от проблем, душевный отпуск. Но ведь он должен понимать, что это не решение проблемы, а только её откладывание? Он на самом деле осознал это в конце, когда пытался застрелиться, выбрав лёгкий путь.

В третьих, это всего лишь свободная ассоциация, но, возможно, «отпуск в сентябре» это ещё и отпуск грехов Зилова, и именно этого, он, может быть, жаждет больше всего, именно поэтому он так стремиться на свою утиную охоту. Он не имеет об охоте ни малейшего представления, это доказывает то, как он вскакивает в кафе, когда Дима задаёт ему вопрос, как он будет стрелять уток и то, какую Дима оценку дал его ружью. Но ему хочется оторваться от мира, которым довольны все его друзья, но который не нравится Зилову. Зилов жесток к миру и мир отвечает ему жестокостью, но Зилов осознаёт, что он получает по заслугам. Он думает, что охота станет исповедью и что его грехи будут отпущены, но потом он срывается, приходит в отчаяние, показывая, что на самом деле он глубоко переживает всё происходящее, и вместо уток пытается застрелить себя. Но на помощь приходят друзья, и он видит, что мир не злонамерен, что несмотря ни на что, а его друзья (и даже женщины) - очень хорошие люди и любят его… Почему же он относился к ним так с высока?..

Мне этот фильм понравился, мне кажется, что когда я читала пьесу, я не смогла хорошо представить себе образов героев. В фильме же типажи героев были очень хорошо сыграны, актёры, как мне кажется были подобраны безупречно. В моё восприятие книги фильм добавил больше чёткости и яркости. В принципе, пьеса подразумевает постановку и в постановке смотрится гораздо лучше, особенно если это проза, переполненная характерными диалогами.