Остров Rottnest

Маргарита Позднякова
Маленький и необычайно красивый остров на Западе Австралии, "Rottnest Island", своим названием обязан большому количеству маленьких серых животных, издалека напоминающих крупных крыс. В 1696 году Датчане, высадившиеся на остров, назвали его Rats nest, что в переводе с английского Крысиные Гнезда. Как и во всех остальных случаях в истории, Британцы отбили у Датчан Австралию и в последствии название немного изменилось, остров стал называться Rottnest Island, безо всякого значения, что тоже не редкость.

На самом же деле серые животные, виновники названия острова, близкие родственники кенгуру. Quokka, так называются животные, принадлежат к семейству сумчатых, у них тоже передние лапы намного короче задних и длинный хвост. Детенышей вынашивают в сумке до 6-ти месяцев. Самое удивительное, что если детеныш погибает в сумке, появляется другой, новый. Живой эмбрион находится в сумке, рядом с родившимся детенышем, как бы дублирует детеныша на случай гибели. Если детеныш вырастает здоровым и становится самостоятельным, дублирующий эмбрион погибает, за ненадобностью. Рядом с quokka, мирно сосуществует другой вид, все того же семейства сумчатых, опоссум. Не вникая в ДНК, я бы сказала, что опоссум нечто среднее между quokka и коалой. Как и коала opossum с легкостью вскарабкивается на дерево и крепится на ветке все также как коала. Opossum тоже из семейства сумчатых, тело его похоже на толстую крысу, а голова -на голову коалы. Кто никогда не видел коалы, может голову опоссум представить вспомнив Чебурашку из мультфильма "Крокодил Гена". Такие же большие круглые выразительные глаза и такая же голова. Вот только ушей таких у опоссум нет.

Пляжи острова по праву считаются одними из самых чистых и красивых на земле. И не с проста, так оно и есть, красота. Чистая, прозрачная вода голубыми цветами там и манит к себе. Это неописуемо, это нужно видеть самому.

На острове практически никто не живет, лишь несколько человек из обслуживающего персонала. Остальные паромом ездят сюда. Круглый год сдаются домики у берега Индийского Океана. После домов в Австралии видеть эти дома было, мягко сказать, необычно. Простые деревянные постройки, в каких я каждое лето в детстве, проводила на берегу Десны. Просто и дешево. Но как такие домики оказались на другом конце света? Неужели переняли у Украинцев? Все гораздо проще. Британцы постарались, без них нигде не обходится. Британцы, которые чуть ли не весь земной шар превратили в свои колонии (даже Америка одно время была колонией Британии) после себя, в виде визитной карточки, всегда оставляли проблемы. В Австралии, выдворив Датчан, Британцы впервые не оставили никаких шансов на проблемы. Решение до нельзя было простым- истребив аборигенов Австралии, были на корню истреблены и проблемы. Тех, кого как бы и не за что было убивать, пришлось сажать в тюрьмы.
Сегодня трудно уже сказать, то ли огромное количество крыс на острове (как показалось Датчанам и как покажется любому только что прибывшему на остров), то ли были другие причины, но именно на этом острове начали строить тюрьмы. Одноэтажные ни чем не примечательные длинные бараки, которые сегодня превратили в домики для отдыхающих. Да уж, у капиталистов ничего не пропадет, всему найдут применение. А как же домики на Десне? Теперь я буду думать, а для каких целей деснянские домики были построены изначально?
Даже такие домики пользуются круглогодичным спросом. Сейчас в Австралии осень подходит к концу, людей не так много. Сегодня 29 мая, скоро у нас будет лето, а в Австралии, соответственно зима.

На острове запрещено использовать любой транспорт, кроме велосипедов. Вот это пожалуйста, на любой возраст и любого размера велосипед тебе подберут.

 На чистом острове за распивание спиртных напитков на людях, штраф. Так что здесь как у Беляева, "Продавец Воздуха" тоже платят за то, чтобы дышать свежим воздухом. Паром от материка в 45 минутах езды, так что экологически здесь все чисто.

В прибрежных ресторанах между рядами ходят и клянчат что-нибудь перекусить, павлины. Почти как собаки. Можешь покормить их с рук. Зато птиц кормить никак нельзя. Налетают мгновенно стаями и пока павлин послушно ожидает очередного подаяния, птицы с дикими криками опустошают вашу тарелку не за минуты, а за секунды. Ну что ж, кто не успел, тот опоздал. В большинстве случаях, как раз не успевают туристы.
Ну что ж, день прошел на славу, одно плохо, не нравится мне на пароме, уж слишком укачивает.