Дневник моего кота

Оксана Миронова
"Хозяин приютил меня. Он меня кормит, ласкает, целует в мордочку и говорит ласковые слова. Я любезно позволяю ему это делать, потому что не в меру красив и благороден. Наверное, я - Бог!" (с) Йошка Фишер-Квасневский


Апрель, кажется...

Меня зовут Йошка Фишер-Квасневский. Живу под видом кота, чем весьма доволен, ибо сие положение дает немало выгоды. Хозяева прочитали в какой-то глупой книжке, что моя порода называется "русский голубой". Я оскарблен таким обидным обзывательсвом. У меня, конечно, красивая серебристая (заметьте, серебристая! а не голубая) шерстка, а два года назад я прописался в квартире в городе Омске, но это не дает никому права приписывать меня к русским, и уж тем более обзывать "голубым". От мамаши с молоком впитал историю нашего славного рода. В начале прошлого века мой предок был обнаружен матросами в Архангельском порту. Откуда тот всеми уважаемый Кот приплыл, остается загадкой. Жил он шикарно - подворовывал первоклассную рыбку с местных судов, каждый вечер любовался морскими закатами. Так что если под добрую порцию Вискаса я еще согласен называться русским, то на "голубого" не согласен категорически.

***
Я давно заметил, что у моих хозяев больная фантазия. Все коты как коты - Барсиками там или Васьками зовутся. Меня же обозвали трудно произносимым именем в честь какого-то важного немца (может, их родственника?), и югослава туда приплели. В итоге все приходящие в мой дом незнакомые люди обзывают меня, кто во что горазд. То Яшкой назовут, то Ежиком. Обидно как-то. Неуважительно.
Вообще я много чего могу рассказать про своих хозяев. Только это... хозяев-то я не боюсь, но вот холодильник - капризное существо. Сам трескается от снеди - но жадина, не дай бог. То выдает мне добрую порцию Вискаса, рыбки или йогурта, то разивает свою пасть только для хозяев, игнорируя меня полностью. Я уж верчусь перед ним, заискиваю, стараюсь морду поглубже запихнуть, чтобы унюхать положенный мне по закону обед... Вредина такая, жуть... Я ему провод планирую перегрызть, если не угомониться в ближайшее время.
Ну ладно. Буду еще писать. До встречи.

***
11 мая
Дрался с котом. Вообще, я существо мирное, если меня не трогать. Но наглость черного бездомного котяры, повадившегося ходить у меня под окнами, не знает пределов. Я бросил вызов. Я долго терпел, но потом пошел напролом. Я был беспощаден и справедлив. Я хотел посмотреть ему в глаза. Я спрыгнул с балкона - и посмотрел. Потом выскочила моя хозяйка и завопила зачем-то: "Йоша домой. Убери лапы от моего Йоши, грязное животное!". Все испортила. Баба - она и есть баба. Ну и что, что я прижался к земле и жалобно мяукал? Это был хитрый маневр, я уже готовился нападать - и тут крик. Ну пришлось идти домой.
Потом Она легла спасть и я снова принял бой. Ну тут хозяин помешал.
Ладно. Налгая черная морда вроде поняла, кто тут хозяин. Нет, так я еще раз выйду. В глаза ему посмотреть...

***
Хозяева часто меня шантажируют. Говорят - будешь гадить на ковер, отнесем в соседний двор. Там, я знаю, мужик какой-то есть - он из котов импотентов делает. Это ж надо, пакость какая - жалко ему кошек, что ли? На что они ему-то?
Ладно, пока остерегусь гадить...

***
До чего вредные эти люди - туда не ступи, сюда не сунься. На стол приляжешь - крику не оберешься. В стакан морду пихнешь - шлепнут (воды жалко, что ли?). Как в музее живешь: ни разбить, ни порвать ничего не дадут. Ни глотку подрать - хочется иногда, знаете ли, миру поведать о чем-то своем, наболевшем.
Эх, уйду от них...

***
19 мая
Я - бог. Я велик и в своем величии благороден и возвышен. Я многого не понимал в этом мире, не знал себя, своей сути. Но теперь я возвысился и просветление настигло меня внезапно. Я познал кошку! Она позвала меня и я ушел в ночь. Я был смел и отвежен. Я был героем. Я скрывался по подвалам два дня и две ночи. Мы были счастливы, а потом... я оголодал. Я изнемогал от голода и жажды. Мы расстались, но я обещал вернуться.
Я прыгнул на свой балкон темной ночью и криком возвестил о моем визите. Хозяйка принялась меня тискать и целовать. Через пятнадцать минут истязаний она догадалась, что меня не плохо бы покормить. Я был ненасытен. Я ел долго и много. Потом прилег вздремнуть - я помнил о данном обещании... Но наутро все окна на балконе оказались закрыты.
Меня помыли и еще два дня тискали и целовали и даже не стали тыкать мордой, когда я снова нагадил им на ковер.
На окно натянули какую-то сетку - так что мне теперь не выбраться. Сижу и вспоминаю те прекрасные дни и ночи в подвале.
Я - мужик! Они отняли у меня свободу, но этого им у меня не отнять...

продолжение следует...