Обычное дело

Александр Весенний
На днях пришел ко мне Ангел. Обычный Ангел, белый, с крыльями за спиной, светлым лицом, взлохмаченными волосами и, что странно, он постоянно чихал. С небольшими интервалами, глубоко вздыхая, от души чихал – просто удивительно.
Само его появление меня не очень удивило. Ангелы являются почти ежедневно – это обычное дело ( почему чихающий – не понятно?!). Не знал я и зачем он возник именно в эту минуту.
- А и знать нечего, - прочитав мысли заявил небожитель. – Что у вас тут происходит? Ты хутора в сельской местности видел? Как там люди живут? – вопрошал Ангел и сам отвечал, не давая раскрыть мне рта. – Помогают друг другу, стараются нормальные отношения поддерживать. Ты в многоэтажном доме жил, соседи были?
Я лишь головой едва качнул.
 - Ну да, ты и сейчас живешь. Представь, все в доме стали разбираться, кто на каком этаже, в какой квартире более достоин жить. Пакости всякие делать, в стены стучать. От этого дома через месяц камня на камне не осталось бы. Понимаешь?
 - Да, - едва успел произнести я.
 - Теперь представь, много домов, один другому солнце загораживает. Жильцы друг на друга войной пошли, кровь полилась, весь город взболомутился, жизни ни кому нет. Города обиделись: один у моря - другой в кустах, на болотистом месте. Страны ни в чем не уступают, континенты враждуют...
 - Помнишь те два хутора вначале? Так вот Земля это один хутор, а чтобы наладить отношения со вторым, на своей планете порядок навести нужно. Вы же в многоквартирном доме ужиться не можете. Ай, да что там...?! Ты все: «чего чихает, чего чихает?». Мы Ангелы от слез радости светлеем, крылья наши расправляются. Мы больше летать можем, людям помогать. А от слез горя крылья сыреют, и чихаем мы. Очень, у вас, стало много слез горя. На Землю я шлепнулся сверху, а обратно и не знаю, как взлечу, - проговорил и, так обыденно, растворился в воздухе.