Предназначение

Элона Алешкевич
Если вы верите в Бога, вы любите его. Вы можете упрекать, дуться на него, даже отворачиваться, но в глубине души вы знаете, что он любит вас всегда в любом вашем проявлении, и он знает силу вашей любви к нему, которую вы, как маленькие дети, запираете порой в тёмный подвал вашей души. Чтобы ни было в жизни, нет ничего надёжнее его веры в вас и любви, именно это и есть ваша сила. Любите друг друга так, чтобы каждый из вас чувствовал любовь другого, как любовь Бога, и тогда вам нетрудно будет открыть своё предназначение…
***

Он говорил, что мне дано очень многое, когда я со слезами жаловалась, что не в силах нести этот груз, невидимый другими. Я отталкивалась от его груди и, забывая о щекочущих щеки слезинках, заглядывала в его глаза, пытаясь вымолить у него открыть, что же мне дано. Раз он понимал величину дара, он должен был видеть его!
Но он, будто посвященный, опускал глаза, скрывая свою тайну. И в сотый раз я, уходя от него, ломала ночами голову - кто я, зачем? Молила Высшие силы открыть мне смысл моего прихода в этот мир, чтобы, узнав, без страха и сомнений идти своим предначертанным путём…
Небеса молчали. Они редко с кем бывают откровенны, возможно, из-за того, что мы, взывая к ним, хотим услышать совсем другое, чем то, что они всё-таки отвечают нам…

В моём гороскопе "земли" нет вовсе. Наверное, поэтому мне трудно быть приземлённой. Я влюблена в небо, космос для меня обитаем, знаком, как улица детства, и его чернота не пугает меня, потому что я чувствую его свет и теплоту…
Но в ту весну всё во мне было созвучно медленно пробуждающейся земле. Я изрядно устала от холода выдуманного образа деловой сильной женщины. Успешная учёба, сдача экзаменов – все это тешило моё самолюбие. Впрочем, я и не сомневалась в себе, учиться я всегда любила, результат же в случае интереса к предмету изучения почти всегда предсказуем. На некоторое время учёба отвлекла меня от того, зачем было нужно доказывать прежде всего себе, что я сильнее главного – потребности жить любовью. Я хотела твёрдо стоять на земле, прекратив в реальности витать черт знает где.
Как странно, что я доказала, но почувствовала себя ещё более хрупкой. Я, будто парящий в небе воздушный змей, была связана тоненькой нитью с чьей-то рукой на земле, и при желании и попутном ветре могла рвануть в небо, но мне нужна была эта ненадёжная связь, чтобы разделять радость полёта…

Я приехала на дачу так рано, что вокруг было тихо до звона в ушах. Снега уже не было, земля была сухой и непокрытой запаздывающей почему-то травой. И вдруг я поняла – земля ждала! Она томилась в ожидании дождя и солнечного тепла, которые соединяясь, дарят миру радугу. Я услышала её жалобы об усталости в стылом зимнем ожидании возлюбленного Солнца!
Его горячих поцелуев, его искрящейся радости в морщинках рек и озёр, его ликующей любви к ней единственной, дающей жизнь!
Она тосковала, ждала, жаждала, звала! И я слышала всё это! Мы словно подруги открывали друг другу свои истосковавшиеся сердца, потому что во мне жила уверенность, что и она слышит меня, слышит мою боль, моё желание перевести свою силу самодостаточности в силу любви, отдавать, наполняясь, очищаясь и очищая, как это делает земля с водой родника…
В моей душе звучал гимн Земле! Отныне она была во мне вопреки гороскопу. Ещё ни разу земля не отзывалась мне теплом родного дома, где всегда найдёшь покой и отдохновение. Раньше моим домом я считала космос, я знала, что уйду туда, Земля была гостеприимной гостиницей. Но теперь мне открылась истина, известная с детства и прочувствованная только теперь: я – дитя Земли. И как заботливая мать она слышит каждого из нас, надеясь, что когда-нибудь мы услышим её…

Автобус увозил меня в шум города, заглушающего все живые голоса природы. Я плакала, благодарная за открывшееся мне, уже скучая по новой встрече с землёй, желая наслушаться вдоволь тихих её рассказов о белоснежных кружевах весенних садов, о струящемся зное и скрытой прохладе в ароматной клубнике будущего лета и щемящей яркости красок далёкой пока осени, разглядеть её улыбку в оранжевом закате и наполниться её любовью к нам людям…

А потом я пришла к нему снова. Я уже не плакала, пытаясь облегчить боль мятущейся души. Я знала, что моё предназначение быть рядом с ним. Мне предстояло много открытий, потому что он – очень мудрый. Мне предстояло быть очень терпеливой, потому что он наивен, как дитя, и иногда также жесток…
Однажды я поверила его умению видеть в людях скрытое даже от них самих, и это было так на самом деле. Однажды я посадила для него цветы и увидела его сияющие от радости глаза. Однажды созвездия обвенчали нас, Земля же помогла понять, где наш дом.
И я осталась с ним навсегда…