По чужим берегам

Акканэ
По чужим берегам пройду босиком.

Чтоб чужие волны лизали собаками пятки. Смывали мои следы, тонкие строки надежд, что я, забывшись, пальцами писала на золотистом песке. Дай, ветер, на время свободы лентами в волосы. Возьми, море, степенность мою, спокойствие, ровное дыхание, все титулы и обещания... храни на дне. У тебя им самое надежное хранилище. А я хочу быть безрассудной. Легкой. Стремительной. Что мне до уговоров? До стен? До ровной половины десятого, до нормированных дней, до точных планов на завтра?..

Я побегу вперед, песок разлетится из-под ног фонтанами, синее небо хлынет навтречу, рассмеются облака, принимая в свою стаю чужачку. Стану вдруг диковинной птицей - рукава шелковые перьями топорщатся, подол платья на ветру бьется - хвост веером, и вверх, вверх, над свинцовым морем, над бесконечной темной далью, что ровно дышит прибоем. Наверное, сейчас меня вовсе нет на свете, и света нет во мне - но терпкий запах вседозволенности щекочет нёбо, и на языке щиплет молодое колдовство игривым вином.

Дай мне руку, дай же скорее - я подхвачу тебя, унесу с собой. Слышишь, ветер свистит в ушах? Видишь, солнце блестит впереди, на серых волнах самого белого из морей? Стань же им, этим солнцем, этими бликами на воде! Стань руками ветра, стань влажностью белых облаков, стань мной - заложим крутой вираж... Вниз, вниз, над самой водой, поднимая брызги смехом, и снова к солнцу, быстрее, быстрее...

Гаснут лучи. Я замру на песке, в золоте уходящего дня, раскинув руки (крылья?), отдаваясь ветру, как владыке или любимому мужчине, со всей страстью и сладостью, на которые я способна. Впитаю в себя звуки, слова, запахи, прикосновения, шепот соленого моря, волна за волной касающегося моих ног - все ласковей, все мягче. Заискрилось море. Запел ветер...

Село солнце.