Так давайте же оставаться людьми

Сила Слов
31.05.06г.
Всем привет, давно хотел это сделать, ну вот хотение закончилось, просто пришло «время делать».
Сколько времени должно пройти между тем, что человек узнает – думает – осознает – принимает решение и начинает действовать? Говорят, у «правильных» людей раньше это занимало время семи вдохов и семи выдохов. Так получилось, что у меня на это ушло несколько лет, точнее целых – 30. Но и по сей день, когда я перестаю ясно видеть свою цель «типа смысл жизни», т.е. солнце в моих глазах закрывает пелена дурацких эгоистических желаний, то я часто совершаю поступки, за которые потом становится невыносимо стыдно. Иногда получается себя остановить, если во время срабатывает сигнальная система, хуже, если я просто ее в упор не слышу и не вижу и продолжаю идти по знаменитой дороге «граблей». Лишь бы получить удовольствие сейчас и побольше, а вот потом….. потом все как обычно.
 Недавно добрый человек рассказал очередную поучительную историю о дисциплине и о самодисциплине – без нее на самом то деле оказывается никуда. Нельзя постоянно человека поправлять, одергивать и говорить ему, что можно, а что нельзя. Несомненно, учить человека надо, но все мы проходили обучение в школе, вот только мало кто что-то из этого запомнил, к сожалению. То ли учили нас не тому, а может учить надо было нас иначе. Дело не в том, после школы у всех, так или иначе, началась взрослая жизнь, кто-то пошел учиться дальше, а кто просто пошел работать. В жизни все должно происходить в свое время: обучение в детстве – когда ребенок податлив и его можно научить, объяснить, а иногда и заставить – в том случае если все остальное не помогает. Вот только по прошествии 14 лет после окончания школы я понимаю и вижу недостатки в себе и в том, как мало я вынес из того, чему меня старались научить учителя. Вспоминая о своих одноклассниках могу заметить, что одни усвоили урок хорошо, а вот другие его или не освоили, или в местах не столь отдаленных, или вовсе мертвы.
Понимание открылось с позднее, когда я стал осознавать разницу и в себе и в других между «внешним» и «внутренним». Что это значит? А значит это лишь то, что форма – «внешнее», а содержание «внутреннее» и не стоит это путать и принимать одно за другое, как это часто происходит в наше время, в нашем обществе, в нашем общении, в нашем поведении, в нашем понимании и что самое ужасное в нашем миропонимании и сознании. В результате всего этого – практически все находятся во тьме и никто не видит, а те кто видят то, что они называют «целью», хотя это просто – миражи они очень часто быстро разочаровываются в этой постоянно гонке за миражом, потому что как только они приближаются к нему, то он просто тает и люди вынуждены снова преодолевать нечеловеческие трудности, чтобы настигнуть очередной мираж. И так происходит каждый час, день, месяц и каждый год ну и т.д. Зачем все это? Зачем нужны эти миражи? Может просто они возникли из-за того, что у нас были такие желания обмануться и поступать по собственному разумению, к сожалению, именно эти желания исполнились. Природа миража внешняя, зачастую просто оптический обман зрения, нацеленный на наши чувства, органы чувств, которые напрямую связаны с умом – нашими мыслями и желаньями. Вот только мысли и желания настолько подвижны и быстротечно, что бывает их порой сложно и отследить, не говоря уже о том, чтобы начать контролировать. В противном случае же мы все находимся просто под «внешним» контролем и те, кто это понимает, и те, кто не понимает или не придает этому никакого значения. Он осуществляется просто через наши чувства и желания миражей.
Практически каждого человека можно «зацепить» - кого запугать, кого купить, кого заставить, а кого просто уговорить, якобы убедив его, что ему это необходимо и без этого дальнейшая жизнь невозможна. Но так ли это? Это прием широко используется как в рекламе, так и нечестными людьми. Бывают врачи, которые при низкой своей зарплате пытаются заработать на больных «впаривая» им пищевые добавки, называя их или панацей или очень важным компонентом в лечении, без которого, конечно же, лечение будет проводить очень сложно. Бывает даже так, что врач отказывается в дальнейшем принимать пациента, если тот не покупает у него так называемое «лекарство». Люди, приходя к врачу, уже настроены ему доверять, так же как и в милицию, и к учителю, они приходят за помощью, а в результате их просто используют.
Заранее извиняюсь, не все такие, но как часто мы это видим и слышим от других, как часто! И как часто нам это еще предстоит услышать. В каждой из этих профессий есть люди с большой буквы, которые никогда не идут на сговор со своей совестью ни в большей, ни в меньшей степени, но почему их так мало, почему? Например, хороший доктор знает как про «внешнее», так и про «внутреннее» – скрытое от глаз, нет, это не внутренние органы и химические процессы, которые, безусловно имеют свое значение, «внутреннее» – причина конкретной болезни, у конкретного человека. При этом, он не будет строить и поддерживать догадки других и ссылаться на успехи или временные неуспехи науки, рассказывая вам различные теории. Вот только вам как пациенту разве от этого станет легче? Вам не могут сказать ни причины болезни, ни тем более, как и что будет с вами при лечении или его отсутствии. Прогнозы построены на экспериментах и клинически якобы подтвержденном лечебном эффекте, но всегда ли это так?
Аспекты совести и морали важны, но не менее важно и то, что сама зарплата у бюджетников (врачи, учителя, милиция) находится на уровне, когда слабые духом люди просто идут на этот сговор – сговор со своей совестью, чтобы как то выжить, накормить и одеть свою семью, почему нашему руководству, что близкому, что самому далекому и высокопоставленному на это просто наплевать? И получается так, что люди, чьи профессиональные обязанности спасать, помогать в трудную минуту, учить – люди которые должны воспитывать и защищать эти принципы сами их не соблюдают. Почему никто в серьез не относится, а часто недолюбливает людей, проповедующих морально-нравственные принципы. Может это просто, стало в наше время просто невыгодно? Зачем нам эти мораль и нравственность если мы каждый день врем, льстим, ругаемся строим планы, как украсть или повыгоднее продать, чтобы было больше прибыли и так часто думаем о власти, славе, богатстве и сексе. В таком случае, эти люди нам будут «мозолить глаза» и мешать в исполнении наших «звездных» планах, следовательно, надо держаться подальше от них, а еще лучше избегать таких на своем пути к «победе-миражу».
Остается только одна маленькая закорючка в том, что человек без морали и нравственности теряет свое главное «внутреннее» – свой главный стержень жизни и перестает быть человеком и быстро или медленно, но совершенно точно превращается в животное, которое реагирует на внешние изменения среды, слушается своих «бешеных» чувств, и потворствует инстинктам. Животное – это животное, а человек должен оставаться человеком всегда, везде и при любых обстоятельствах. Так давайте же оставаться людьми.