Непогода

Ди Черный
За окном бушевала непогода. Тучи хмурили небо. Ветер дождем плевался в окно.
 Деревья возмущенно махали ветками, нагоняя в приоткрытую форточку тоскливые мысли о бренности земного.
Мятежный дух жаждал бури, а тело трусливо куталось в плед.
Надо отвлечься. Повернувшись спиной к природе, нажал на пульт телевизора. На экране, не подозревая о моем скверном настроении, чему-то глупо смеялись юмористы-пародисты. Интересно, пародисты от слова «порода» или «paradis»? Юмор от слова «amor»? Получается любители рая или породистые любовники?
Только мне кажется, что они больше подходят на роль мелко пакостных лярв. Зазубренные улыбки и вымученные шутки только больше вгоняли в депрессивность. Я выключил звук.
 Без плоских шуток, они казались еще площе, в своем двухмерном пространстве, глупо дергались и корчили рожи. Немые они выглядели еще глупее.
Переключая каналы, я наблюдал, как пиксельные человечки, активно жестикулировали, желая привлечь внимание и понравиться, но мне они не нравились, и я их выключил.
 Протянув руку, взял первую попавшуюся на полке книгу. Это оказалась «Жизнь Будды» Ашвагхоши, открыл наугад:
«…и Ананде так повелел он, выйдя:
- Вот здесь, меж этих двух плакучих ив,
Очисти место, постели циновку,
Час полночи придет, уйду в нирвану».
Две с половиной тысячи лет тому назад Будда дремал в медитации под деревом, когда его вдруг осенило, - Жизнь страдание, так чего же мы здесь торчим, сансарим? Пора сваливать в нирвану!
Но мало нашлось желающих расстаться со своими страданиями, со своим - человеку расстаться очень трудно, даже если это всего лишь страдания.
Страдаю – следовательно, существую.
Ведь еще Бог наказал человеку страдать за то, что Адам полакомился запретным плодом с дерева. Кто знает, может и Будде с дерева, под которым он искал истину, спустился тот самый змей-искуситель? С чего бы это на востоке змея стала символом мудрости?
А вообще не зря, наверное, дерево связывают с познанием добра и зла.
Ньютону на голову упало яблоко и… бац…, открыт закон всемирного тяготения. А если б арбуз упал? Хотя закон всемирного тяготения после открытия законов кармы это как-то мелко, люди все же предпочитают жить по закону Ньютона. Привычка взирать вверх превратилась в безусловный рефлекс. А что делать? С неба постоянно что-то падает… земля притягивает всякий космический мусор, человек думает, что он и сам упал с неба.

Для безопасности все же лучше позаботиться о крыше. Для этого, как нельзя лучше, подходит, к примеру, «бригада» богов-олимпийцев. Хотя они все нервные и полные беспредельщики, но и с ними можно договориться - даже они берут взятки, жертвоприношениями.
Когда есть такая крыша можно подумать и о строительстве коммунизма, точнее земного рая на земле - в отдельно взятой стране или квартире. Никому пока не удалось обрести вечное счастье в ограниченном теле, и некоторые продолжают упрямо карабкаться на крышу в надежде хотя бы увидеть на горизонте очертания потерянного рая.
 Но Боги стерегут свои чертоги и сталкивают храбрецов с крыши в глубокую пропасть прямо в гиену огненную, где плещется раскаленная магма.
Получение зла прямо пропорционально получению добра. Или другими словами: - нет худа без добра!

Куда не глянь, везде проблемы.
Душа заплыла кармическим жиром от всей той баланды, что стряпает телевидение и газеты.
Не то грязь, что в уста входит, а то, что исходит из них.
Так что заткнись и слушай… - мысль изреченная есть ложь.