Рыбный день...

Светлана Егоренко
 Сегодня были большие...те что по пять...А вчера...
Но вчера я ещё и не подозревала, что захочу устроить рыбный день. С утра, только открыв глаза, я подумала:
- Опять надо что то готовить....что? Мясо? Птицу? Или всё-таки ...мясо?
И что это я всё мясо да птицу? А рыба, рыба то чем хуже? Боже! Я рыбу не готовила лет сто наверное! Ну два месяца так это уж точно.

 Решила прямо после утреннего кофе торжественно объявить всем, что сегодня будет самый настоящий рыбный день. И пусть с утра был не четверг, а только понедельник, какая разница...и вообще, кто это выдумал, что рыбным днём должен быть обязательно четверг? Этим заявлением я вызвала неподдельное удивление своих домочадцев, не потому, что буду потчевать их рыбой...а торжественностью произнесённого. Они сначала внимательно посмотрели на меня, а потом почти хором Пятницкого прямо так и спросили:
- А чего так торжественно то?
_ А то!-сказала я им..."Ваш удивлённый, но тусклый взгляд, явно говорит о нехватке фосфора в организме...где здоровый и неподдельный блеск в глазах? Когда в последний раз вы ели рыбу?"-спросила я, прищурив левый глаз.

Сделав задумчивые лица, они тщетно пытались откопать в памяти тот последний день, когда видели рыбу в своих тарелках. Так и не смогли вспомнить...налицо нехватка фосфора!
- Ну вот! Сегодня я решила наверстать упущенное. Та-а-ак, быстренько, все, освободили квартирную площадь от своего присутствия, мне надо сосредоточиться. День, как-никак предстоит ответственно-трудоёмкий.

 В голове у меня уже составлялось меню. Надо обязательно сварить уху...настоящую, наваристую. Для этого куплю судачка побольше, того что по пять...и карпиков, можно тех, что по три...Опять же, треска в кляре, та ещё вкуснотища! Икорка просто необходима...куда ж без неё!? Пирог с сёмгой "Поморский", ни разу не пробовала, но в рецепте так вкусно описано, что я непременно решила его испечь. Ну и для разнообразия моих кулинарных изысков сделаю какую-нибудь рыбу под маринадом. Всё...думаю хватит, мне же это ещё надо будет дотащить на своих плечах.

 Солнечное утро! Рынок уже приглашал, открыв все двери настеж. Там, внутри свой, особый мир. Не успеешь ступить под его крышу, как со всех сторон:
- Дэвущка! Патхади, пакупай памидор, агурес! Вай, пачиму праходищ мима?
- Мясо...мясо...баранина, свининка...девушка, купите...
- Да не надо мне, я за рыбой.

Подхожу...витрины ломятся! Глаза разбегаются! Судак, ещё кажется дышит, свеженький, лоснится. Ну прямо точно....по пять! Беру! Карпики, парочку хватит. Почистили, выпотрошили, довели как говорится товар, до полуготовности. Просто замечательно, что можно за каких-то десять рублей почистить рыбу вне дома. Помнится в последний раз, когда я сама её чистила, это была целая эпопея! Чешуя летала по всей кухне, я стояла как русалка, руки...волосы, даже брови были в этой самой чешуе.
 
 Готовые прямиком отправиться в кастрюлю с водой и корнеплодами, судак и карпики легли на дно пакета. Я иду дальше, выбираю. Рыбы, пруд пруди! Треска всех мыслимых и немыслимых размеров. Выбрала три штуки, среднего размера, рыбины оказались замороженными навечно. Продавец кинула их на весы и они, ударившись друг о друга, произвели почти металлический звЯк. Ну и наконец, под маринад! Что же взять?

 Начала интересоваться у продавцов, какая лучше подойдёт...советовали непременно с белым мясом. Каждый наперебой нахваливал свой товар. Остановилась на...Пикше. Пикша, название то какое смешное...
 Купила всё. "Летящей" походкой потащилась домой. Руки ниже колен, потому что кроме рыбы, в пакеты легли все сопутствующие вкусному ужину продукты. Ко всему прочему в пакете нашла место и бутылка сухого белого вина. Праздник же! Рыбный день!

 Дома закипела работа. На плите варилась уха, источая самые приятные для человеческого носа и не только, ароматы. Главное не забыть в конце варки добавить пятьдесят грамм водки, зачем не знаю, но говорят так надо. Хорошо, я не против. Кусочки трески окунались в кляр и укладывались в шипящее на сковороде масло, подрумянившись, переворачивались и продолжали шипеть до образования золотистой корочки.

 Принялась разделывать Пикшу, эта рыба похожа на треску как сестра. Запах правда насторожил, может она умерла ещё в море, в своей так сказать стихии? Потыкала её пальцем, нет, не проваливается. Но запах такой, будто её в йоде выдерживали. Решила всё-таки отварить. Ароматы ухи, жареной трески и готовящегося маринада, перебили этот характерный медицинский запах. Ну что поделаешь, рыба то морская. Может она жила в зарослях ламинарии, морской капусты, если кто не знает.

 Пикшу варить решила подольше, чтобы улетучился весь йодный запах, а для окончательно-положительного эффекта добавила большое разнообразие специй. Пирог был отвергнут как блюдо, почти сразу после начала размораживания трески. С тестом возиться уже не хотелось.

 Ароматы так щекотали ноздри, что мой организм стал сообщать о своём голодном состоянии. Чашка горячего и сладкого кофе успокоила воющий голодным воем, желудок.
 Ну что? Готова, красавица? Я вынула Пикшу из бурлящего кипятка и отставила в сторону охлаждаться. Медицинский запах рыбы сдобрился ароматом специй, смесь запахов получилась термоядерная. Вся надежда оставалась на маринад.

 Я принялась разделывать эту самую Пикшу. Где её вообще выловили, в каком водоёме? Это какая-то пожилая рыба. Её мясо было почему то жёстким, как если бы это было мясо, прожившей больше положенного срока коровы. Ну просто таки купила рыбьего фараона,а точнее его мумию, настолько неудобоваримой была эта рыба по своим вкусовым качествам. Маринад в борьбе с ней оказался бессилен.

 Вороны! Вот кто будет мне бесконечно благодарен. Я взяла "деликатес" и вышла на балкон. Моя "подруга" уже ждала, сидя на ветке. Я бросила ей кусок рыбы и стала наблюдать. Птица слетела с дерева, боком, какбы опасаясь кого-то, подошла к куску, потыкала его клювом и вернулась на ветку. "Ничего себе!" подумала я, даже верная "подруга", которая ела всё, вплоть до бумаги, пропитанной маслом от жареного пирожка или чебурека, отказалась есть...Пикшу! А я ведь хотела накормить ею семью! Вот бы праздник получился! Вот и второе блюдо сошло на "нет". Пикша, без слёз и сожаления отправилась в мусорное ведро. Наверное это и в самом деле была рыба долгожитель, умершая от старости своей смертью и случайно оказавшаяся в сетях рыболовного судна. Но праздник не отменялся!

 Разнообразные салатики, уха, треска в центре стола, икорка, манящая своими округлыми формами и белое сухое вино, создавали атмосферу праздника. Надо бы ещё свечи зажечь для полноты картины. Ну....вот и всё! Я...довольная результатом проделанной работы, ароматы блюд, свечи и ...звонок в дверь!
 А потом...все вместе за столом, вино в бокалах, мерцание свечных огней, весёлый разговор и я...уставшая, но довольная смотрела на них и понимала, что вот оно счастье, когда рядом с тобой твои любимые, родные люди! И рыбный день тут совершенно ни при чём. Это лишь приятное дополнение к тому, что уже есть. Это ж просто праздник какой-то!