Роковая улыбка

Юрий Фригович
Гаврила шёл на работу. Светило солнышко, цвела акация, и весенний воздух приятно наполнял атмосферу своим ароматом.
Гавриле было весело и хорошо. Он улыбнулся. Просто так, без причины.
К нему подошёл милиционер и спросил:
– А что это вы улыбаетесь?
– Радостно на душе, – честно ответил Гаврила.
– А мне кажется, что вы улыбаетесь так, как будто только что провернули какое-нибудь дельце.
От такой странной реакции на человеческую улыбку, Гавриле стало ещё веселее, и он улыбнулся гораздо шире. Но милиционер явно был настроен не так радостно, и потребовал предъявить документы. Документов у Гаврилы не было, и страж правопорядка нагло и бесцеремонно доставил его в отделение.
Хозяин кабинета с погонами майора был злой, по причине наличия похмельного синдрома и категорического отсутствия денежных средств на приобретения "лекарства".
– Вы мне тут сказки не рассказывайте, – орал он писклявым голоском, – Улыбаетесь, значит, привлекаете к себе внимание и вызываете подозрение!
На работу Гаврила добрался лишь к обеду.
У проходной его встретил коллега по цеху:
– Ну, ты даёшь. Ты чего это ходишь по улице и лыбишься, как обкуренный. А потом из милиции звонят, жалуются. Теперь из-за тебя с нас премию снимут. Эх, ты, только о себе и думаешь.
Через полчаса Гаврила был вызван в дирекцию. Директор хмуро посмотрел на него и выпалил:
– Ещё один такой прецедент, и пойдёте на биржу труда! Нам здесь клоуны не нужны.
Домой Гаврила пришёл расстроенный. Обидно ему было. И он поделился с женой своей печалью.
Лучше бы он этого не делал.
– Вы посмотрите, – причитала супруга, – в доме шаром покати, а ему смешно. Вот снимут премию, так и буду ходить до смерти в дырявых сапогах. А ты продолжай, смейся. В конце месяца смеяться будем.
У Гаврилы пропал аппетит, и он пошёл спать в таком подавленном состоянии, которого никогда ещё не испытывал.

На следующее утро он немного успокоился, позавтракал, и даже повеселел.
Идя на работу, вдыхая весенний аромат, и наблюдая за солнечными лучами, Гаврила почувствовал на душе радость. Ему захотелось улыбнуться. Он вспомнил вчерашний день и заплакал.
Через минуту к нему подошёл милиционер…


2006 г.