Монолог уходящей

Геннадий Решетников
 МОНОЛОГ УХОДЯЩЕЙ.

 Порфирий, всё, я ухожу. Прощай. Тебе меня не удержать.
 -Да не целуй мне ног, я их ещё не мыла.
 -Любила? Да, когда-то я тебя любила. Ты был нормальный, с придурью как все, мужик. И я мечтала сделать из тебя Эйнштейна, иль Пушкина, иль юмориста на худой конец. А ты, Порфирий? Бац – и стал козлом. Ведь ты без устали бросаешься на всё, что шевелится. Ну на кого опять меня ты променял? Ну я б ещё могла понять , хоть потаскуха, но красива. Но обезьяна в юбке… Извини. Как будто ты нашёл всё на помойке, что было у тебя от мужика . Я от тебя устала. Всё. Прощай
 -Ага, боишься что уйду! Да ты всего боишься. Боишься ты украсть и в то же время хочешь. Клянёшься мне, что станешь лучше, а сам мечтаешь с топ-моделью в бане поиграть. Но что ты с нею будешь делать? В пуп дышать? Тебе всё кажется ты – Айсберг. Ты – «Титаник». Который под водой уже.
 -Что? Неоригинальна я? В народе шутка ходит «в пуп дышать?»? А я как депутат, всегда с народом. Ну ладно, всё, я ухожу. Ты отползи в сторонку.
 -Куда ко мне опять ты тянешь свои грабли. Убери.
 -Ты вдруг заметил, что я недурно сложена? И осознал, что у тебя жена красива. И при такой жене, ты даже не рогат. Ну, может быть чуть-чуть. В мечтах. И как с тобой не помечтать, Порфирий. Вот шепчешь ты, что для меня начнёшь писать стихи. Но ты же их уже писал, Порфирий: - «Снега ЮАР покрыли всю Россию».
 -Ошибся ты? Напишешь сказку? И сказку ты однажды написал, для двух племянников своих. Так двое выросло заик. Про крематорий сказки разве пишут? Гляжу вот на тебя и думаю, Порфирий, зачем же Богу столько дураков? И почему Он всех талантливых всегда целует в темя, а вот тебя всё время бес щекочет в зад.
 -Ах, ты меня не слышишь. Ты спокоен, пророков нет в отечестве своём. А это потому, что пророки не орут вам в уши. Ой, заболталась я с тобой. С меня довольно.
 -Ну вот опять:-Не уходи!» Теперь ты обещаешь посадить деревья. Какое дерево ты можешь посадить, кроме саксаула? Вот посадить соседа – это можешь.
 -Ну ты даёшь. С тобою прямо обхохочешься, Порфирий. Ты вдруг клянёшься, что будешь нищим помогать. Ты? Тот, кто случайно оказавшись на фуршете, спёр у соседа слева бутерброд с икрой, а у соседа справа спёр маслины? А выпивкой на шару вовсе подавился. Вот то-то так и вспучило тебя. Синеешь прямо на глазах и весь как будто бы сплошной похмельный понедельник. Эх, Порфирий, зачем же удалили твой аппендицит, ведь это лучшее в тебе что находилось.
 -Да не закручивай мне гайки на мозги, что благородная к тебе пришла идея и ты расскажешь, если не уйду. Уйду, Порфирий. Какая в голову твою придёт идея, коль лысина в ней на мозгах сияет. В башку, которую начальник твой всё время проломить мечтает.
 -Да, да тот самый, которому ты меня за повышение по службе предложил. Как я тогда была оскорблена. Он мною даже не заинтересовался. Всё. Ты мне противен. Ухожу. Прощай.
 Душа ушла. Ну а Порфирий? Пополз к другой. Но…