Женский взгляд на адвокатскую практику и не только...

Света Самойлова
 Меня часто спрашивают, трудно ли быть женщиной адвокатом. Что можно сказать... Да, трудно. Почему? Собственно много причин. Иногда эти причины индивидуальны, иногда нет. Я могу высказать лишь свое субъективное мнение. Высказать точку зрения молодой женщины, которая работает адвокатом. Я предлагаю Вашему вниманию не научную статью, а размышление; о себе, о людях, о мире, о профессии...
 Как изменилась жизнь, в сравнении с прошедшими столетиями и минувшими эпохами. Шумно гремели войны, тихо и незаметно наступал мир. Все малые и великие дела чаще всего принадлежали мужчинам. А женщине отводилась пассивная роль хранительницы домашнего очага, слишком незаметная чтобы стать значимой. Но все меняется... Время просочилось как песок сквозь пальцы старинного божества. Может быть, мир лишился части своих героев и предал забвению древних богов, но Женщина вышла на первый план сцены в театре под названием Жизнь. И мир увидел, что она не только красива, но умна, талантлива, решительна, предприимчива. Женщина делает себе карьеру, строит свой бизнес, зарабатывает деньги, решает сложные задачи, преодаливает препятствия.
 Бывает, что Женщина выбирает для себя профессию адвоката. Иногда адвокат похож на психиатра, иногда на , священника часто на патологоанатома... Эта привычка вечно копаться в других людях... Бывает, что выигрывая дело, слышишь угрозы от противоположной стороны (многим мужчинам кажется буд-то женщина адвокат уязвима). Так было со мной, в процессе по разделу имущества одного новоиспеченного бизнесмена. После развода его жена оставалась с несовершеннолетним ребенком, но новоиспеченный бизнесмен был жаден и эмоционален, желая неприменно пустить свою бывшую супругу по миру, разумеется вместе с ребенком. У него это не получилось... А угрозы - оказались только мишурой, за которой он прятал свои слабости.
 Начиная адвокатскую практику, я предполагала, что смогу сделать мир лучше. Теперь знаю, что лучше чем он есть сейчас, его не сделаешь... Возможно, где то там, среди мерцающих серебром звезд, существуют иные миры, где жизнь протекает по иным законам. Но здесь, на земле все остается неизменным. Любовь соседствует с ненавистью, дружба с предательством. А от высокого до низкого всегда остается только один шаг.
 Вот так и со мной. Кто-то считает меня беспринципной стервой, а кто-то, что я слишком люблю деньги... А для кого-то я "жилетка", в которую можно выплакаться, "истина в последней инстанции". Но я, всего лишь Женщина. Иногда слабая, иногда сильная. Может быть непредсказуемая. А почему бы и нет?

 Я думаю о том, как мудро устроин наш мир, в нем царит равновесие любви и ненависти, встреч и раставаний. Даже если женщина - адвокат, она также нуждается в любви, как и любая другая. Успех в бизнесе, выигрыш судебных дел - это оболочка, по настоящему красивой Женщину делает любовь. Ощущение, что ее любят... Вот так и я, здесь в холодной Сибири, засыпая я увижу во сне туманный Альбион, Биг Бен и Тауэрский мост...Потому что тот, кого я люблю и который любит меня сейчас там, это необходимая часть его работы. А я здесь, потому что этого требует моя работа.
 Может быть однажды, устав быть самостоятельной и сильной, я смогу стать просто хранительницей домашнего очага, а он, оставив свой слишком быстрый бег по жизни - моим хранителем.
 Я это знаю.
 В это верю.