Белый странник фанташка

Денис Макишин
Белый странник

Этот корабль многие называли бумажным.
Да и то верно. Лёгкий, как пёрышко; белый, сверкающий на солнце, как арктический лёд; угловатый и неловкий, как маленький медвежонок.
Но при этом он был высокий и гордый, весёлый и жизнерадостный. Глаз радовался при его виде. Говорили, будто встретишь такой в пути, и дорога домой будет лёгкой!
Пожалуй, он был парусником. Да, точно парусником!
Это ведь пароходы, да теплоходы пыхтят, не разбирая погоды, а ему нужен был ветер!
Если бы тогда, в чарующей юности, ему разукрасили паруса в алый цвет, и он бы ушёл в океан и не вернулся, то, конечно же, стал бы легендой!
Легендой в противовес «Летучему Голландцу», несущему смерть. И назвали бы его, вероятно, «Белое Перо» или «Алый Цветок».
Но этого не случилось.
Он был одним из всех. Не таким, как остальные, но среди них!
И тоже был ограничен, быть может, гораздо больше, чем другие.
Все порты были рады приветствовать его. Но кто мог догадаться, что за улыбкой иногда скрывается ухмылка! Не везде, не всегда, и не каждый, но такое бывает.
Добрые люди по-дружески просили захватить попутный груз. Он легко соглашался. И тяжёлые тёмные плиты ложились в его трюмы, оставляя меньше места для запасов провизии, и тем самым сокращая время, отведённое плаванию.
Всё чаще приходилось заходить в порты, где новые грузы кочевали в его трюмы. И скоро он уже не мог себе позволить выйти в открытый океан, пересечь его, радуясь лёгкому ветерку или споря со свирепым ураганом.
Он сам начинал понимать, что из лёгкого парусника превращается в тяжёлый сухогруз. Но самое страшное, что это начинали понимать остальные. И он терял своё светлое имя!
Ему не суждено было стать сухогрузом – он зависел от ветра! Но и парусником быть уже перестал – тяжёлый груз тянул вниз!
Один раз, сорвавшись, разметав все сомнения и страхи, он рванул в открытый океан, чтобы доказать, в первую очередь самому себе, что ещё что-то можно сделать.
Но, к сожалению, чуда не произошло!
Когда белые паруса превратились в серые, а ветер не мог сдвинуть с места его многотонную тушу, стало ясно – старого не вернуть!
Он не мог утонуть. Тяжёлый груз даже в самую сильную бурю держал его в вертикальном положении, но и этот же груз не давал ему сдвинуться с места в нужном направлении.
Отчаянье привело его к мысли о само затоплении. Но мысль погибнуть в образе серого, отчаявшегося, потерявшего всё океанского странника, претила ему!
И тогда он додумался поднять весь груз на верхние палубы, чтобы хоть как-то уменьшить свою зависимость от него.
Но тяжёлые плиты сыграли злую шутку с ним. Своим весом они тут же перевернули корабль с ног на голову. И над водой остался лишь острый тёмный киль, как плавник хищной акулы!
Теперь корабль мог бы продолжать путь, гонимый волнами, но превратился бы беспощадного убийцу любого встретившегося судна.
Его бы запомнили на века! И, возможно, назвали бы – «Чёрным Серпом» или «Зубом Дьявола».
Если бы он не был когда-то светлым, лёгким парусником, то, быть может, согласился бы стать таковым. Так велика была его обида!
Но он помнил себя, и потому, вопреки своим убеждениям и выданным обещаниям, он отцепил груз с палубы. И тот камнем пошёл на дно!
Лёгкие мачты тут же метнулись вверх. А серые паруса, очищенные морем, своим прежним белым цветом вновь засверкали над водой!
Он вернулся!
Он вновь стал лёгким и светлым парусником, подвластным лишь самому себе, океану и ветру!
Он вернулся, но не остался прежним!
Изменения произошли внутри. И настолько глубокие, что он поклялся самому себе, никогда не заходить в порта и не давать обещаний, стесняющих свободу!
И с тех пор его видели лишь в океане – гордого и высокого, ясного и далёкого, чистого и одинокого. И, наконец-то, назвали – «Белый Странник», или , быть может, «Белая Звезда».
Только какое это имело для него значение?