Шишь-кебаб

Елена Асеева
Шишь-кебаб и разбавленный кава
посвещается  Кате А.
которая  всегда мечтала


Когда находишься в Афганистане, вопросы о смысле жизни и самоидентификации один за другим исчезают не по причине отсутствия смысла, а потому что все вокруг очень заняты – кто беспощадным зарабатыванием денег,благо, администрация Буша не скупится на дотации для янки-осваивателей-Клондайка, кто священной войной джихад, кто попытками урвать у тех и у других доллары любой ценой, ну, коротче говоря, мечтать становится слегка неуместно и даже стыдно. Я, в принципе, решила так: коли жить надо здесь и сейчас, пора забросить рассуждения типа, «а что бы было, если бы моя мама была мамой Милы Йовович и я была, соответственно, Милой и все бы у меня было как в жизни, а не как в мечте о жизни» или «а что, если я бы родилась в Нью-Йорке, закончила нормальную дизайн-школу, а не еврейский университет имени Фучика по бесполезной специальности искусствовед». Во всех предыдущих мечтательных опциях я бы имела уже виллу, Люка Бессона и отсутствие комплекса неполноценности смешанного с манией величия.

НО..... Жизнь на то есть такая веселая штука, и надо понимать, что у сверчков шестки, а если хочешь летать, то нужно иметь смелость. Вот так я и летала – как мне казалось иногда, когда смелости хватало. Но странно - смелость быстро заканчивалась. А оглянувшись назад, маячил перед глазами все тот же шесток.

Скок. Скок.

НО.... Тем временем. На далеком расстоянии отсюда жила девушка. Звать ее никто не знал как, сама она знала периодически, что она Джеки Браун - Ева - Кристина - Блади К., и в поисках самоидентификации и смысла жизни она была непревзойденным Марко Поло. Джеки-Ева находилась все время в таком некоем крайне мечтательном состоянии, что когда небезызвестный В.В., обладающий даром провидения и дьявольской интуицией, легким движением руки определил мне ее в проводники&соратники, то первая мысль была, что девушка «под кайфом».

Но это носило иное определение.

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Девушки-цветы.

...это такие создания, которых заносит в мир насущный то ли по ошибке, то ли по предзнаменованию, либо действительно для какой-нибудь космической миссии. Они самим себе кажутся странными, иногда бесполезными, миру вокруг они то чужды, то необходимы, но, так или иначе, они влетали в эту реальность как орхидеи из космоса и всю жизнь только и делали, что пытались к земным условиям адаптироваться.

Я им, честно говоря, завидовала.

Девушки-цветы были пререливающиеся на солнце облака, их настроение, как странный аромат, менялось каждые десять минут, они мерещились то птицами, то метафорами, то просто абстрактными узорами цвета на паутине, и, казалось, ветер изменится - и они исчезнут.
 
Но они оставались зачем-то. Зачем сами не знали.

Я им завидовала, потому что они всеми своими странностями, сомнениями, ощущениями и мечтами приносили в материальный мир машин и калькуляторов какую-то утерянную суть красоты, о которой мало кто сейчас помнит.

Я им завидовала, потому что была другой. Какой - сама не знала.

КОНЕЦ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ОТСТУПЛЕНИЯ

Джеки-Ева была одним из выдающихся представителей семейства орхидей, и мечтать с ней ночью на лавочке было замечательнейше прекрасно, ибо обе мы понимали бредовость наших мечтаний и также по-детски в них верили. В то, что где-то над миром есть другой, в котором все сбудется.

Тем временем Марокко был все ближе и ближе. Караваны уже протаптывали свой тихий путь по пескам в Марракеш и звезды мерцали таинственно и гипнотически в темно-синей бездне сумерек.Закутанные в тюрбаны бедуины, гарцуя на лощадях впереди каравана, бесконечными глазами меряли пространства вокруг. А откуда-то из-за горизонта раздавались заунывные мелодии миноретов.

Время последней молитвы. Перед тишиной.

Голос автора из-под небесья: «Ка-ааа-ааа-тя, скажи брату что пальцы здесь не отстреливают, а отрубают мачето, но в любом случае, собирай потихоньку манатки и кальян и приезжай на этот крайный край земли кушать шиш-кебаб и пить кава, и мы вместе будем чи гуфти и альгири, пока господь Бог не просветит нас в наших мечтах...... »