Семнадцать дней без еды

Виктор Йог
Семнадцать дней без еды

Голод не тётка, а родная мать
(Мудрость голодающих)

Место: город Омск
Время: 15 июля – 31 июля 1980
Суть подвига: ничего не есть семнадцать дней и либо победить болезнь, либо погибнуть.

Мне было двадцать два года. Я учился в институте и страдал от головных болей. В 1979 году, летом, впервые попробовал поголодать в деревне у матери. Вытерпел один день, а вечером вылакал трёхлитровую банку простокваши с черным хлебом. Целый год морально готовился к решающей битве с болезнью. В библиотеке изучил литературу по голоданию. Написал письмо основоположнику разгрузочно-диетической терапии (РДТ) в нашей стране профессору Юрию Николаеву. Он отписал, что при моих диагнозах категорически не советует мне рисковать.

Однако я не оставил своих планов. Мне пришлось разработать и прописать, на основе книг, чёткую методику голодания и выхода из него. Жена смотрела на меня с ужасом. Тёща крутила пальцем у виска. Знакомый врач-терапевт отказался мне помогать.

К пятнадцатому июля всё было готово. Четырнадцатого сходил в ресторан и хорошо поел. Уговорил салат «Столичный», борщ с мясом, лангет и выпил стакан яблочного сока. В аптеке купил дистиллированной воды. При росте в сто семьдесят три сантиметра весил семьдесят килограммов.

Утром первого дня подвига выпил стакан сернокислой магнезии. Пить сию гадость было настолько противно, что считаю это отдельным достижением. Первые два дня сильно хотелось есть. При всяких позывах пил водичку. В течение дня старался много гулять, делал зарядку и принимал ванну. Кроме этого, ежедневно ездил в лес и заготавливал веники для бани. К концу третьего дня голод исчез. Я ежедневно взвешивался. Всего за семнадцать дней потерял восемнадцать килограммов. К концу голодания весил пятьдесят два килограмма.

Вторая стадия проходила без неприятных ощущений. Еда мне была не нужна. Утром после зарядки очищал кишечник, клал в сумку бутылку с водой, книжку и отправлялся гулять. Я ходил в кино, в гости, читал на скамейках в парке или просто гулял по улицам. По утрам была некоторая слабость и озноб. С кровати нужно было вставать медленно, иначе могла закружиться голова. Спать стал меньше. Мне хватало четырёх часов, чтобы выспаться и почувствовать себя отдохнувшим.

Наиболее интересные ощущения пришлись на 10-12 дни. Однажды, гуляя по улице, почувствовал себя Богом. Было полное ощущение всемогущества. Еда была не нужна и ощущалась постоянная эйфория. Короче, вечный кайф. Причём, совершенно бесплатно. Не надо ничего делать.

 На пятнадцатый день начались проблемы: возникла сильная боль в левой стороне груди. Сделал электрокардиограмму у своего знакомого эскулапа. Он посмотрел на меня, как на узника Бухенвальда, но направление выписал. Расшифровка показала признаки брадикардии, но никакой патологии не выявила.

Пришлось заканчивать голодание на семнадцатые сутки. Начал восстановление соком, разбавленным пополам с водой. Затем чистый сок. Потом протёртые яблочки. И так далее. Строго по часам и по весу. И всё бы ничего, если бы не случай. Вдруг, неожиданно, на пятый день восстановления приезжает приятель и просит поехать с ним посмотреть дом, который он хочет выменять на свою квартиру. А там хозяева приглашают отведать спелый, сочный, красный арбуз. И я немного переедаю. Как мне заплохело! Как начало меня полоскать! Я знал, как поступать в подобной ситуации. И отказался от еды ещё на сутки!

Через день продолжил питаться по старой схеме. И всё пошло, как по маслу.
 К первому августа восстановление завершилось. Я набрал вес. Кожа лица приобрела нежный детский персиковый цвет. Организм обрёл способность есть немного, но с громадным аппетитом. Голова не болела.
 
Я сделал это: выжил и победил!