Величественные золотые своды

Кокурин Юрий
Курения восковых свечей. Одухотворённые лики святых, с укором взирающих на меня. Священник, одетый в дорогие одежды, вышитые золотом, склонился надо мной. Царящее вокруг великолепие напоминает о бренности и скорбности человеческого существования.

- Веришь ли ты в Господа Бога, отца нашего небесного?
- Веришь ли ты в Иисуса Христа, сына его?
- Веришь ли ты в Святой дух, дарящий благо?
- Да, – ответили за меня мои родители.

Конечно ли пространство? Конечно ли время? Конечно ли то время, которое можно падать в этом пространстве? 'Как твоё имя?' - спросил он, - старец с великолепной фигурой молодого юноши и поразительной красоты женской грудью, одетый в золочёную кольчугу, с жесткой звериной щетиной, пробивающейся через пластины брони. Могучие руки с нежными женскими пальцами и растущими прямо из них листьями.

- Кто ты, чтобы спрашивать? Не уж-то сам Иисус Христос?

Почему-то сейчас я не удивился бы этому.

- Я, - это ты, я отец твой и дед твоих родителей, я сестра твоя и внук твоих детей, я Род твой, я, - это ты. Как твоё имя?
- Я не знаю.
- Знаешь, отвечай.
- Свет, славится этот свет, я славлю этот свет.
- Имя твоё отныне Светослав.

Я открыл глаза. В двух шагах от меня стояла купель, в которую вечность назад хотели поместить меня, чтобы я возродился во Христе. Возрождение произошло, я умер в свои 10 лет и возродился в новом качестве. Передо мной лежали тысячи путей, путей доселе нехоженых, путей того, кто нарёк меня и дал мне силы выбрать своё место. Я отвернулся от алтаря и пошёл прочь.

Яркое весенние солнце пробивалось сквозь верхушки деревьев берёзовой рощи, по которой я шёл. Впереди виднелась группа людей из пяти человек, стоящих вокруг столба с вырезанным ликом старца. Слава Велесу, - сказал негромко один из них. Слава Велесу, - повторили остальные, поклонились до земли и пошли в сторону от чура, к приготовленному заранее импровизированному столу с едой. Один из них повернул ко мне голову и поманил меня рукой.

- Подходи, садись, угощайся.
- Здравствуйте.
- Рассказывай, как звать тебя, зачем пришёл?
- Светослав. Я ищу людей. Я пришёл учиться.
- А что думает Дед о твоей учёбе?
- Я не знаю.
- Слушай, своё сердце слушай.
- Моё сердце давно говорит, что знание - путь мой.
- Садись, кушай.

Искры поднимались от полыхающего пламени, закручивались и превращались в знаки, далее связываясь в слова и предложения. И смысл их становился всё понятней и понятней, опять сливались и превращались в NAUTIS. Я пролетал сквозь этот хоровод, оставляя его позади. Весь мир остался позади, существовал только этот узел NAUTIS, и я не мог пролететь сквозь него. Рука невольно тянулась к мечу, висящему на поясе. Холод серебра манил и ласкал своим видом. Разруби этот узел, и всё решено, всё просто и понятно. Но я начинаю распутывать его, долго и старательно. И вот, наконец, последняя петля, узел развязан, и он превратился в ещё сотню и тысячу узлов. Впереди предстояла кропотливая работа по распутыванию этих узлов. Я открыл глаза. Старый волхв заканчивал свой рассказ про ссору Перуна с Велесом. Я встал и пошёл в лес. Предстояло ещё понять смысл.

Три дороги лежали предо мной. С камнем, разделяющим три пути. На камне было написано: 'Направо пойдёшь - себя потеряешь, прямо пойдёшь - судьбу обретёшь, налево пойдёшь – жизнь потеряешь'. Невольно вспомнились строки старинной сказки. Но идти было надо, и я повернул направо. Впереди отчётливо виднелась кузница. Из неё доносятся звуки ударов молота по наковальне. Звуки летят, превращаясь уже в гул, потом в музыку. И музыка эта навевает спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Меня охватила безмерная радость, до этого никогда не испытываемый восторг, желание закончить эту жизнь и уверенность в достойном её продолжении. Я вернулся назад.

Прямая дорога пролегала через великолепную, светлую, березовую рощу. Здесь воистину хотелось жить. На встречу мне шла прекрасная девушка. Она подошла ко мне и взяла меня за руку, приглашая идти вместе. Дорога становилась всё легче. Доселе не изведанное чувство любви охватило меня. Впереди показались ещё более красивые рощи, леса, поля, обещая прекрасную будущую жизнь. Я вернулся назад.

Левая дорога вела через болото. С каждым шагом я всё глубже проваливаюсь в трясину. Приходилось с трудом выбираться на кочки. Местами ветер шумел в камышах, навевая запах смерти и смрад гниения. Продвижение вперёд давалось всё труднее. На меня налетела болотная трясь, стремясь выкинуть меня из тела. Из зыбкой почвы под ногами вылезали руки, мешавшие мне идти. Я продвигался всё дальше и дальше, не имея ни какого желания возвращаться назад, я выбрал свой путь.