Память

Владислаав Шевцов
Часть 1.Навий день.

Дул холодный ветер. Изредка небо пускало слезу…
Во двор вбежала стайка мальчишек. Один из стайки остановил друзей, заметив знакомого на другом конце двора:
-Сашка-а-а-а- кричал мальчуган лет десяти- у тебя как?
- Полмешка печенья, да пару карамелек, цыгане уроды, опередили - крикнул с другого конца двора Сашка, который уже успел заметить товарищей. – у вас то как?
- Да где то также на брата - отозвался паренёк в кепке - восмиуголке- сейчас на гору пойдём.
- Ну, так удаче вам, а если цыган встретите, передайте им от наших привет.
 Было видно, как ребята ухмыляются, что- то задумывая.


«Да когда же эта старуха уйдёт?»:-подумал Серега, «уже полчаса сижу, жду».
Серёга сидел в кустах в «засаде» и смотрел как женщина лет пятидесяти, сидит на скамейке и плачет.
«да сколько можно смотреть на эту мраморную глыбу, всё равно не оживёт. Похмелье уже замучило, сил нет. Оставит или нет?». Серёга изнывал, как хищник, который долго не пробовал живую плоть…
 Наконец женщина, встала, перекрестилась, и побрела, не оборачиваясь к тропинке.
Серёга вылетел из своего укрытия и бросился через оградку к столику, на котором женщина все-таки оставила заветный пластиковый стаканчик…
 «ну, теперь к новому сектору, пока цыгане туда не нагрянули, у-у-у конкуренты»,- уже набегу к новому объекту, думал Серёга.

Часть 2. День победы.

Красный зной спадал. Потихоньку природа успокаивалась, от буйств людей. Наступала ночь.
На влажной, недавно только поднявшейся траве, лежали трое.
- Васек не шевелись, услышат - прошептал паренёк с длинной, страной палкой в руках.
- холодно. – Тоже шёпотом отозвался Васёк.
- а как денег сейчас понасобираем, сразу домой поскачем, сразу тепло станет, а завтра деньги будут, в Сети порубимся.
- так, время, без пяти двенадцать, сейчас стопудово пересмена будет – посмотрев на часы сказал третий, как видно старший в троице.
- а они огонь на ночь не выключают, а то зимой он вообще не горел? – спросил мальчик со странной палкой.
- сегодня не выключат. Всё, солдатики вроде собираются, ты Васек подпали жвачку, а ты Миха не зевай, палку опустил – поднял- очистил. Приготовились… пошли только тихо. Васёк на угол, за палевом следи.
 Три тени подбежали к огню. Одна тень отделилась и проползла на угол памятника. Городские часы монотонно начали отбивать полночь. Тени подпрыгнули.
- Палево - шикнула тень, что качалось на углу памятника.


-Игла, не мешкайся, а то я тут уже смотрю, шпана поработала – прорычал бритый мужчина в кроссовках и спортивном костюме.
-Палыч, сегодня улов будет, когда днём с какими-то уродами с венками днём проходил, то аж пятаки бросали, прикинь, сколько задень лавэ набросали.
- Вот повытаскиваем и сосчитаем.- Ответил Палыч, и начал опускать палку с прилепленной жвачкой в огонь…

Часть 3. Пращуры.









30.05 2006.