Dostoyevsky. ru не сайт. а спектакль

Андро Енукидзе
13.05.2005 15:30


На минувшей неделе в камерном "Пятом театре" состоялась премьера спектакля "Dostoyevsky.ru"

Это сценическая версия знаменитых "Записок из Мертвого дома". Произведения, в котором нашли отражение и факты реальных биографий, и их философское и художественное осмысление.
Многие знатоки творчества Достоевского его личностное становление, рождение великого художника и мыслителя связывали именно с Омском и пребыванием писателя в каторжном остроге. Здесь Достоевский был несчастлив. Но и здесь же сформировалось его мировоззрение. Писателя стали занимать мысли о тех гигантских "тихих" битвах порока и добродетели, что ежечасно происходят в душе маленького человека. Маленького - перед громадой мира, его жестоких законов и стихий.

Маленький человек по Достоевскому осознает себя "маленьким": "Я привык, потому что я ко всему привыкаю, потому что я смирный человек, потому что я маленький человек: но, однако же, за что это все?" И все же для него основа жизни - это честь и уважение.

Понять Достоевского не просто. Достоевский сложен, многогранен и велик. Возможно, поэтому не всякий театр берется за постановку его произведений. Камерный "Пятый театр" на это решился, пригласив режиссера из Грузии Андро Енукидзе.

Известно, что Андро Енукидзе работает режиссером в Русском драматическом театре имени Грибоедова в Тбилиси. Ставит свои спектакли не только а Грузии, но и в России, Европе. Он хорошо известен театралам в Германии, Польше.

Рассказывают, что пьесу "Dostoyevsky. ru" Андро Енукидзе написал сам, - взяв за основу рассказы "Акулькин муж", "Баклушин" и другие фрагменты "Записок".

В главных ролях в спектакле заняты заслуженный артист России, лауреат премии имени Щеголева Владимир Остапов, лауреат премии имени Ожиговой Мария Долганева, заслуженные артисты России Лариса Гольштейн, Татьяна Казакова, молодые артисты Василий Кондрашин, Евгений Фоминцев и другие.

Работу грузинского режиссера омичи уже успели оценить. Премьера состоялась. Впрочем, до закрытия театрального сезона спектакль покажут еще не раз. Его можно будет увидеть на сцене камерного "Пятого театра" 29 и 30 апреля, 5 и 12 мая. После чего его повезут на гастроли. Новый спектакль планируют показать в городах, где есть музеи писателя,


ОП (27.04.2005)



Copyright © Омская Газета, http://www.omsknews.ru