Не Сизифов рабочий день

Елена Ширина
Я изо дня в день выполняю скучную, рутинную работу…Ни копейки за свой труд не получаю. Мне только твердят все: «Ну, как же без тебя? Ты же должен… Ты обязан». От этих «обязан» уже голова по швам расходится! Но я слушаюсь. Только смысла в моих ежедневных стараниях нет, по-моему.
Каждый день…Все спят еще. Я встаю. Темень. Холод. А еще опаздываю вечно. Одеться толком не успеваю, в спешке из дому выбегаю. «На работе согреюсь», - думаю. Ну, и шагаю на эту проклятую работу. Несколько километров. Пешком. Голодный. Замерзаю ужасно.
Когда в офис прихожу, согреваюсь. Еще бы! Шуточное ли дело – 3000 ступенек!!! Вниз! Без лифта! От такой работы и умереть можно!
И вот спускаюсь я в это чертово подвальное помещение, а оно закрыто! И помощница моя – дура, как всегда, забыла ключи оставить! Я, как сумасшедший, наверх лечу! Ее разыскиваю. Я ведь если не успею работу в срок выполнить – это хуже смерти! Хотя в общем-то, еще не пробовал не успеть…Но все говорят, что мне не успеть - это хуже смерти…
В общем, нахожу ее. И даже слова оскорбительного сказать не имею права. Она сразу в слезы, обижается…Я просто зубы стискиваю от злости, забираю у нее ключи молча и снова вниз бегу, окончательно забывая, что совсем недавно мне было ужасно холодно. Да уж, на работе согреться – проще простого! А затем…тысяча замков…почти все уже заржавели…Я себе руки в кровь режу, открывая этих неподатливых железных дьяволов! Тысяча замков…
Потом, открыв последнюю дверь, беру железную цепь. Один ее конец привязываю к себе, другой – к теплому светящемуся огромному шару. И тащу…На холм…Работенка посложнее, чем у бурлаков на Волге. Их ведь много было, а я один. И эта тяжеленная палящая дрянь за спиной! На улице все еще холодно, а от проклятого шара – тепло невыносимое! Меня то в озноб, то в жар кидает. Почти сознание теряю, но продолжаю идти. Мне нельзя останавливаться. Ступни в кровь содрал, но шагаю…И так устал зверски, голова кружится. Я даже вниз посмотрел. Хотя этого и нельзя делать, ведь упасть можно. А я все же вниз посмотрел…А там парочка какая-то…Улыбаются. Кричат восхищенно: «Посмотри, какой рассвет великолепный!»
И после этих слов отчего-то так тепло на душе стало…Я вдруг понял, что все это не зря. И у самого на лице какая-то странная улыбка возникла. Работу выполнил. Как всегда, отлично. Дотащил до вершины холма чертов шар!
Сейчас иду домой отдыхать. Завтра утром все начнется снова. Только теперь у меня с лица не сходит эта странная радостная улыбка. Будто уголки губ к ушам привязал кто-то…Даже знаю кто…Та самая парочка…Улыбаюсь теперь все время! Даже глупо немного выгляжу… Наплевать! Отлично выгляжу. На работу с удовольствием пойду! Ведь есть все-таки смысл в моих стараниях…