В боги

Николай Кузьмин
Раздался выстрел. Тело гулко упало на сырую с утра землю. Револьвер лег на изъе-денную паразитами поверхность пня, служившего лешему столом. Егор сел на другой пе-нек, стоящий рядом. Напротив него сел леший. Он представлял собой довольно жалкое зрелище: ссутуленный, весь как будто побитый, так что при всем своем огромном росте казался схваченным за неприличным делом котенком; густая шерсть его была спутана и грязна. Егор достал из кармана куртки пачку каких-то заграничных сигарет, жестом пред-ложил лешему закурить и, не дожидаясь ответа, взял себе сигарету, а остальную пачку спрятал обратно в карман. Сигарета, едва коснулась губ человека, без огня затлела, и Егор с удовлетворением втянул в себя дым. Леший покорно сидел на березовом пеньке и мелко дрожал, опасливо поглядывая то на пришельца, то на тело сына, застреленного им. Егор курил, все время ничего хорошего не обещающим взглядом осматривая нелюдь. Наконец, он заговорил, выпуская из легких дым: «ты, верно, знаешь, зачем я пришел?».
- Да, господин, - робко произнес леший.
- Хм… господин? Когда это ты успел принести мне присягу?
- Простите, господин, я сейчас же распоряжусь устроить церемонию, стая согласна принести вашему величеству присягу.
- Обойдемся сегодня без церемоний. Вот подпиши.
Егор достал свернутый листок бумаги. Леший быстро просмотрел бумагу – в ней утверждались права Егора на стаю. Леший нехотя приложил печать стаи.
- Вот так бы сразу – все бы остались довольны.
Человек встал и направился прочь из леса. Деревья послушно расступались перед новым хозяином; затем он шел через поле спелой пшеницы, – колосья расстилались ков-ром перед своим хозяином; затем через ручей – вода останавливала свой бег и обнажала каменистое дно, давая дорогу своему хозяину. Рано или поздно Егору присягнули все стаи мира, но ему было мало всех земных богатств и власти над слабыми – ему нужна была другая власть – власть над всем сущим и не сущим. Ему нужна была сила, какой нет и не было ни у кого. Ему нужно было знание, какого не достиг еще никто. Ему было нужно бессмертие. Теперь он не просто осматривал свои владения, но шел на встречу с кем-то из богов, желающих, верно, остановить его шествие, которому сами же способствовали по своей беспечности на первых, самых важных шагах.
Вот и нужный лужок. Егор сел в тень огромного дуба и стал ждать. Вскоре откуда-то из леса явилась богиня охоты. Она чуть не проскочила мимо Егора, но в последний мо-мент увидела его и подошла. Егор медленно поднялся на встречу и кивнул в знак привет-ствия.
- Чего ты хочешь? Занять место среди нас? – сразу начала она.
- Мир многоярусен. Вы считаете себя богами – владыками мира, вы играете нами. Но разве вы не понимаете, что над вами есть другие боги, и вы дня них только дикие ни-чтожные стада и стаи, и они играют вами, как вы нами. Вы сделали на меня ставки, как я мог бы поставить на бегового таракана. Но теперь вы не можете терпеть меня и хотите раздавить, как и я раздавил бы таракана, который стал бы опасен мне. А я опасен – вы знаете, что рано или поздно я покорю и вас. Но вы просчитались – я уже обеспечил себе возвращение, и я вернусь гораздо сильнее и злее, чем я есть сейчас и тогда вы не устоите ни мгновения перед моим натиском.
 Богиня охоты нанесла удар ножом. Струйка крови стекла по телу Егора в небо, перепачкав ему лицо, но он улыбался, когда небо врезалось в его тело и раздавило его. Бо-гиня направилась в свое царство.
Небо расступилось перед одной из своих хозяев, но тут раздался выстрел, и под но-ги богине упало тело одного из ее братьев. Она с ужасом взглянула вперед, где верховный бог прикладывал печать стаи к бумаге на столе. Егор оглянулся и с улыбкой подмигнул богине охоты. «На меня делают ставки все выше и выше, а положение обязывает», - спо-койно сказал он, и реальность расступилась, давая дорогу своему новому хозяину.
Николай Кузьмин.