Белая лошадь

Ирина Николаевна
«Стас! Стас! Милый Стас! Как же нам было хорошо вместе! Господи! Как хорошо! Ну, зачем же ты ушел, Стас? Я бы сделала тебя самым счастливым на свете! А, что тебе может дать эта облезлая курица?»
Примерно такие мысли проносились в Таниной голове всякий раз, стоило только Стасу появиться на горизонте. Облезлой курицей в данном контексте была очередная подружка Стаса. Сегодня уже пятая. Ну, как же, четвертая, помнится, подытожила их нежный роман смачной пощечиной на Светкином дне рождении и исчезла. С тех пор Таня о ней ничего не слышала. Хотя все, что слышала о ней Таня, эта та пресловутая пощечина. Публично врезать мужику по лицу - это сильно! Таня бы так не смогла. Все что могла Таня, это стоять у стены, любоваться Стасом и запивать свои грустные мысли красным вином.
Она сделала очередной глоток и принялась накручивать на палец жемчужную нитку. Жемчуг был искусственный, вино настоящее. Хотя лучше было бы, наоборот.
- Опять скучаешь? Пошли танцевать! - Светка подхватила ее под руку, другой рукой ловко выхватывая бокал.
Как ножницы у душевнобольной. Таня ничего не ответила. Разумеется, в памяти еще жив Светкин день рождения, когда она, не рассчитав свои силы, банально перебрала. Все было в рамках, Таня висела на шее у незнакомого молодого человека и, громко смеясь, выкрикивала ему на ухо какие-то признания. (Кричать приходилось, потому что играла музыка.) Парень тоже был не против: кивал, улыбался, даже поцеловал Таню пару раз вщеку. Они мало чем отличались от обычной влюбленной парочки, пока кто-то не выключил звук и весь зал не оглушило Танино: «Стас! Ты просто чудо! Я тебя обожаю!».
Молодой человек, оказался не Стасом. Он перестал кивать и улыбаться, сдал невозмутимую Таню на руки подругам и направился к выходу. Проводив его, присутствующие с любопытством перевели взгляд на стоявшего рядом Стаса, а потом и на его пассию. Пассия, подумав целых полминуты (!), залепила Стасу пощечину и то же направилась к выходу. Их догнал Стас. Вечер удался.
Правда, обо всем этом Таня узнала лишь утром, из рассказов подруг. Вспомнить тот вечер самостоятельно у нее никак не получалось. Произошедшее мало расстроило Таню, чего нельзя было сказать о Светке. Та только что не записала Таню на курсы анонимных алкоголиков. Под бдительным Светкиным контролем Таня ощущала себя главной героиней советских фильмов про наркоманов - молодая, красивая, успешная и такая несчастная, окутанная и сломленная пороком! – но, молча терпела все экзекуции. Все, что угодно, только бы никто не догадался об истинной причине ее выходки. Пусть все решат, что она тихо, но верно спивается, это не так стыдно.
- Как тебе вон тот, в черном свитере? – Яночка, как всегда, заняла лучшее место за столом, Тане оставалось лишь присоединиться, - это Светкин двоюродный брат, у него ночной клуб «Белая лошадь», - продолжала комментировать Яночка. Сватать Тане женихов было ее любимым занятием.
- Судя по твоей осведомленности, мне тут вряд ли обломиться, - пошутила Таня.
Яночка удивленно вскинула брови и перестала улыбаться Светкиному брату.
Это началось сразу же после их романа со Стасом. Прямо с самолета Таня помчалась к Яночке и выложила ей все, не купируя. Яночка была ее лучшей подругой, главным и единственным советчиком, «живым дневником», как любила говорить она сама. Подруга усмехаясь выслушала исповедь отпускницы от начала и до конца, ни разу не прервав, не переспросив, и резюмировала - все будет хорошо. Таня насторожилась. Если бы Яночка напомнила ей, что Стас бабник, что точно такую же историю могла бы поведать добрая половина их общих знакомых, что ей надо выбросить все это (а, главное, Стаса) из головы! Но Яна промолчала. «Все будет хорошо!» Таня поняла, что ситуация, действительно, серьезная, и хорошо ничего не будет. И тоже промолчала. Они обе знали, чем должен закончиться этот роман (вернее уже закончился), и обе молчали. Одна в надежде, непонятно на что, другая из солидарности к этой надежде. Танина надежда росла с каждой выпитой рюмкой, и под конец второй бутылки Таня пришла к выводу, что все, действительно, не так уж и плохо. Стас влюблен в нее по уши, а даже если не влюблен, так вот- вот влюбится, потому, что в нее просто невозможно не влюбиться! Ну, а не влюбится, так на нем одном свет клином не сошелся, она молодая, красивая, гордая, независимая и прочее, прочее, мечта любого нормального мужчины! Но стоило Яночке начать сватать Тане женихов, как все установки лопнули, словно мыльный пузырь. Женщинам-мечтам, женихов не ищут!
А Светкин брат был, и правда, ничего. «Воспользоваться советом Яночки? Нет, Светка меня точно убьет! Ее перспективный брат и алкоголичка? И это после того, сколько она для меня сделала?!» Таня рассмеялась.
- Чего это ты? – удивилась Яночка,
- Да, так. «Белая лошадь» - это, кажется марка виски?
- Перестань, образ падшей женщины ты не выдерживаешь, а вот на бесприданницу смахиваешь вполне.
- Мне больше нравиться бедная Лиза.
- Какая разница? Они обе были дуры, - заключила Яна, - и прекрати таращиться на Стаса, такого себе даже бедная Лиза не позволяла!
Таня перестала таращится на Стаса и принялась разглядывать его подружку. Пятая. Пора их хоть как-то различать. Блондиночка. На дуру она смахивала сильнее, самой Тани, однако, Стас, видимо, отдавал предпочтение явно не уму и сообразительности - он просто пылинки сдувал со своей дамы сердца. Как когда-то сдувал их с Тани. И ее лицо светилось счастьем, как когда-то светилось счастьем Танино лицо. Да что уж теперь, дело прошлое. Таня отвела взгляд от парочки и продолжила про себя.
Наверняка, их роман в самом начале, дня три-четыре, максимум неделя. Сегодня их первая совместная вечеринка, которая, разумеется, закончиться банальным сексом, хотя сто к одному, не далее, как вчера, он впервые ее поцеловал. Сегодня он признается ей в любви, а потом … Стас не любит секс в первый вечер, его коронный номер, отказаться от секса в первый раз, имея полную возможность его получить. Девушки от этого просто тают. Еще бы! Мог воспользоваться минутной (или не минутной) слабостью и не воспользовался! (Я не хочу, чтобы ты о чем-то сожалела..) Настоящий джентльмен! Ему нужна я, а не секс! Жестоко, примитивно, но работает. На наш век хватит.
В размышлениях о Стасе и сексе Таня потеряла из виду Яночку. Неужели, отправилась соблазнять Светкиного кузена? Первым делом Таня проверила балкон, своеобразный Яночкин будуар. У Светки они собирались довольно часто, а Яночка имела особенность устраивать будуар везде, где бывала более одного раза. Балкон был пуст, наверное, курильщики облюбовали другое место. Тут было удивительно тихо и спокойно, и Таня с наслаждением закрыла глаза. Она не любила громкую музыку и громкие звуки вообще, но считала их неотъемлемым атрибутами любой вечеринки, а себя мнила светской львицей, поэтому боролась со своим предубеждением как могла. Пока, получалось плохо. Желая подольше оставаться в тишине и одиночестве, Таня перегнулась через перила и посмотрела вниз. Жуткая и одновременно красивая картина - вид города с 16 этажа! Таня боялась высоты, но обожала чувство опасности, она развернулась и посмотрела вверх - бесконечное серое небо. Смотреть вверх оказалось еще страшнее.
Попугав себя вдоволь Таня спрыгнула с перил и только тут заметила Светкиного брата, тот держал в руках два бокала с чем-то темным и улыбался. Интересно, сколько он уже здесь стоит? «Наверняка, сестричка проинформировала его о моем тяжелом диагнозе, и он решил, что у меня белая горячка. Белая лошадь. О! Белая лошадь! Кажется, так называется его ночной клуб? Ну, тогда мое поведение не должно его шокировать!»
Таня усмехнулась. Светкин брат тоже улыбнулся и молча протянул ей один из бокалов. «Мило, видела б тебя сейчас твоя сестра, она бы убила нас обоих» - подумала Таня, но вслух произнесла:
- Большое спасибо, - Таня приняла протянутый ей бокал, - вообще-то, я не люблю красное вино, но из ваших рук приму даже яд.
- Это не красное вино и не яд.
- Что же это?
- Это коньяк.
- О! коньяк? Вы решили меня соблазнить?
- Вообще-то, я искал Вашу подругу, Яну, но ее нигде нет.
- Значит, вы решили соблазнить Яну? Ну, что ж, здесь ее то же нет, - развела руками Таня, - но коньяк Вы можете оставить мне, я ей передам, если останется.
- Да я и сам могу остаться, - заметил кузен.
- Вполне, - согласилась Таня, - я ни чуть не хуже, только соблазнять меня не надо, ограничимся коньяком?
Светкин брат не возражал. Он присел на стульчик рядом с Таней, и они стукнулись бокалами. Чин-чин!
- За наше случайное знакомство, - театрально произнесла Таня, - кстати, как Вас зовут?
- Петр.
- Петр. А я Татьяна.
Таня решила воспользоваться Яночкиным советом. Немного помолчав, она продолжила:
- Скажите Петр, а чем Вы занимаетесь? Я слышала у вас свой бизнес?
- Да, я бутылки собираю.
- Какие бутылки? – удивилась Татьяна.
- Стеклянные. Пивные, водочные.
- Зачем?
- Я их сдаю.
- Сдаете?
- В пункт приема стеклотары.
- Здорово! Классный бизнес! – Таня рассмеялась.
Похоже, Петр не настроен на беседу. Или это оригинальный ход? Пивные и водочные бутылки, эдакий бомжик? Стоп! А, может, это он про Таню? Достойный брат сестрички Светы! А она-то, дурочка, расхохоталась! Таня покраснела.
- Может Вам действительно, Петр, лучше Яночку поискать? – Таня вскочила, - ей про бутылки расскажите! А это Вам от меня, - Таня протянула ему пустой бокал, - тара!
Петр мола принял бокал, Таня направилась к выходу. В дверях она задержалась:
- Скажите, Петр, а Вы точно Яночку искали? Или нашли, и она Вас сюда спровадила, коньяку налила? Это в ее стиле, сейчас, наверняка, в окно подглядывает?
Петр только усмехнулся:
- Ну, разумеется, глупо все отрицать!
Таня в бешенстве прильнула к кухонному окну и резко отстранилась. Нет, Яночки в кухне не было, за то там был Стас с блондинкой. Ее Стас! Он держал девушку за руку, пристально смотрел в глаза и что-то шептал на ухо. Девушка смущенно улыбалась. Ну, надо же, уединились, воркуют! Таня невольно прислушалась.
- Ты такая красивая. Ты похожа на принцессу. Когда я смотрю на тебя, забываю обо всем, помню только то, что ты рядом. Вижу только тебя, слышу одну тебя. Никогда не подозревал, что
«Что мое счастье бродит где-то рядом,»- прошептала Таня. Она знала, как Стас окончит эту фразу. Она знала его фразы наизусть, не так много их было. В памяти невольно возникло морское побережье. Солнце, море, чайки – картинка рекламного проспекта «Курорты Краснодарского края». Они лежали на теплой гальке. Таня и Стас. Таня бросает камушки в воду, Стас выкладывает их на Таниной спине.
- Что ты делаешь?
- Я делаю СПА-массаж.
- Что такое, СПА-массаж?
- Сейчас узнаешь, - Стас нежно поцеловал Таню в шею.
- Ты – ненормальный, люди смотрят! – вскочила Таня.
- Пусть смотрят, - зашептал он ей в самое ухо, - смотрят и завидуют. Стас повалил Таню на землю и снова поцеловал, теперь в висок.
- Нас выгонят с пляжа или заберут в милицию, тут же дети! – отбивалась Таня.
- Продолжим в милиции. Ты когда-нибудь целовалась в милиции? – Стас поднял ее на руки.
- В местной милиции?- Таня задумчиво улыбнулась, - полагаю, я должна ответить «нет», что бы не шокировать?
- Вот как?! А ну-ка поподробней!
За день до этого Таня встретила Стаса в аэропорту. Заметив его, она привычно кивнула, как сотни раз кивала ему в офисе. Стас работал в Янином отделе на соседнем этаже. По нему убивалась добрая половина незамужних и даже замужних красавиц компании. Части из них Стас уже разбил сердце, а части только собирался. Таня сочувствовала и тем и другим, но не разделала их пристрастия. Она спокойно прошла бы мимо и теперь, если бы Стас ее не окликнул. Привыкший к шумным и веселым компаниям, Стас просто растерялся в новом городе, и, увидев знакомое лицо, искренне обрадовался, а узнав, что это танин родной город, попросил стать его гидом. Отказать было не удобно, все-таки коллега. На следующий день Таня провела Стаса по своим любимым местечкам: кафе, рестораны, клубы, бары пляжи и аквапарки. Они веселились, как подростки и быстро сдружились, с ним было так просто и легко. Таня не заметила, как Стас впервые ее поцеловал, не заметила, как стала целовать его сама, не заметила, как влюбилась. Она даже не поняла этого!
Все было так стремительно и так естественно. Обычный курортный роман. Но у Тани никогда не было курортных романов! Она так привыкла к его комплиментам, вниманию, заботе, к тому, что он смотрел только на нее, был только с ней! Ей стало казаться, что если все это кончиться она сойдет с ума. Но, Таня понимала, что сказка обязательно кончиться, едва она сядет в самолет, но…Это «но» было единственной Таниной надеждой, ни на чем не основной, призрачной, как утренний сон, и хрупкой, как соломинка, за которую хватается утопающий. Утопающий с «Титаника».
«Стас! Милый Стас! Что же может быть хуже, чем потерять тебя? Разве только то, что есть? Ты признаешься в любви (?) очередной красавице, а я смирно стою в сторонке. Не травлюсь, не вешаюсь, даже не напиваюсь! Поразительная сила воли! А Светка еще говорит!»
Таня похолодела и впилась руками в железный подоконник. «Господи! Какая глупость! При чем тут Светка! Может, правда, напиться?»
- Дом -2, построй свою любовь! - за спиной комментировал Петр, интересно, как давно он здесь?
Таня обернулась. Она была бледна.
- Тебе не хорошо? – испугался Петр.
- Что? – испугалась Таня.
- Тебе плохо? – более уверенно повторил Петр, - Таня, что с тобой?
- Ага, воркуете! – на балкон вбежала Яночка, - так я и знала! - торжествовала она, - А вас все ищут.
- Ты - еще не все, - поддела ее Таня.
- Ну, это, смотря для кого, - парировала Яночка, - я украду на минутку Вашу даму, - промурлыкала, взяв Таню за локоть.
- Слушай, Танька, он - прелесть! – Яночка тащила Таню в глубь балкона, в сторону заветного окна.
- Кто?
- Леша.
- А, Леша! Слушай, Яна, ты меня прости, я домой пойду, - Таня заискивающе посмотрела на подругу.
- Ты что, с ума сошла? Какое «домой»? Он тебя обидел?! – она кивнула в сторону Петра?
- Нет, просто…
- Что просто?! – возмутилась Яночка, - что опять не так?!
- Все так, но я пойду, ладно? А про Лешу ты мне завтра расскажешь?
Яночка надулась.
- Уже уходите? – в разговор вмешался Петр, - я Вас провожу, - предложил он.
Яночка тут же сменила гнев на милость.
-Ну, разумеется, - проворковала она, - конечно, проводите, - она взяла за локоть теперь уже Петра, - сами знаете, как сейчас на улице страшно, а она, - Яночка кивнула в сторону Тани, - живет в таком глухом районе! Обязательно проводите ее до квартиры.
- Непременно, - пообещал Петр, - и позвоню Вам, какой, кстати, у вас телефон?
-Мой телефон записан у Тани на обоях, - улыбнулась Яночка.
Непонятно, чью личную жизнь пыталась устроить Яночка, кокетничая с Петром, свою, Танину или Петра, но, проводив парочку до дверей, она благословила Таню фразой «Не будь дурой!» и запутала ее окончательно. Что она должна сделать, чтоб не быть дурой, пригласить Петра на чашку кофе или дать Янин телефон? Таня остановилась не втором варианте, ни о какой личной жизни и речи быть не может, когда Стас там, на кухне с блондинкой.
- Все, мы пришли, спасибо, что проводил, - кажется, ничего не забыла, разве только Яночкин телефон.
- Ты здесь живешь? – улыбнулся Петр, кивнув на шоссе.
- Нет, здесь я поймаю такси.
- Зачем же такси, я тебя довезу.
Таня пожала плечами и пошла вслед за Петром.
- Может мне тоже начать собирать бутылки?- она удобно разместилась на первом сидении «джипа».
Петр не ответил.
- Слушай, а дай порулить? – не удержалась Таня.
Перт открыл дверь, что бы выйти.
- Да, нет, - ретировалась Татьяна, - я не умею, я простоя так сказала. В смысле, я думала ты не дашь, - пояснила она, - машинка хорошенькая, ладно, поехали.

Петр завел мотор и включил магнитолу. Песня была классная. Хит лета. Без нее не обходилась ни одна дискотека. Она доносилась из всех кафе побережья, ее заказывали в ресторанах, пели в «караоке». Таня откинулась на сидении и закрыла глаза. Солнце, море, «мокрая» вечеринка. Сашка, ее одноклассник, теперь бармен - напитки за счет заведения. Сто лет не виделись! Болтали минут 20, обсудили почти всех. И тут появился Стас! Не успела она их представить, как Стас взял ее за руку и повел танцевать. Танца не получилось, зато получилась потрясающая сцена ревности. Тане пришлось даже соврать ему, что Сашка не первая любовь, а просто одноклассник. Потом, конечно, было не менее запоминающееся примирение. И поцелуи. И звезды. И фонари.
Фонари мелькали с бешеной скоростью, так же, как лампочки на панели автомобиля.
- А куда мы едем?
- А куда надо? - Петр не отрывался от дороги.
- Прости, у меня что-то с головой, - принялась оправдываться Таня, - обычно я езжу с Яночкой, она сама решает, куда мы едим.
- Ну, теперь Яночки рядом нет, так что решай сама, куда тебя везти.
А, правда, куда? Домой нельзя ни в коем случае! Дома она точно разреветься, позвонит Яночке и, оторвет ее от Леши, начнет жаловаться на судьбу, заснет только под утро, а завтра явиться на работу злая, с больной головой и опухшими глазами и будет весь день имитировать «гипертонический криз». Да, идея уйти в разгар вечера была не самой лучшей.
- Так куда, едем?
- Не знаю, то есть домой.
 Перт все-таки оторвал взгляд от дороги, и посмотрел на Таню
- Ну, я, правда, не знаю!- оправдывалась она, - о, может, пригласишь меня куда-нибудь? Ты же коньяком меня поил, - напомнила она.
- Куда тебя пригласить? – Петр не сопротивлялся.
- В клуб «Белая лошадь». Знаешь, есть такой..
Перт еще раз посмотрел на Таню и усмехнулся:
- Знаю.
Тане было все равно, где и с кем проводить остаток вечера, только не одной в пустой квартире. Пусть завтра Светка оторвет ей голову за попытку охмурить ее образцового брата. Может быть тогда ей больше не придется перелистывать «летние» фотографии заедая слезы содержимым холодильника.
Утром Таня, упорно борясь со сном, смотрела в монитор. Одной рукой она подпирала голову, в другой держала чашку кофе. Рядом на столе стояло еще три чашки, уже пустые.
- Неплохо для десяти часов, - констатировала Яночка, входя в кабинет, - что у тебя с телефоном? Звоню тебе, звоню..
- Отключила. Так трезвонит! – Таня не отрывалась от компьютера.
- Ну, рассказывай, - Яночка присела напротив Тани и с интересом подперла ручкой щеку.
- Мы были в «Белой лошади». Я дала ему твой телефон.
- Мой? Зачем?
- Ты же просила.
- Танька, ты, правда, ненормальная, я же пошутила! – рассмеялась Яночка, - а он что же, записал?
- Записал, обещал позвонить. Он не звонил?
- Нет, - Яночка сладко улыбнулась, - ну, и как его лошадка? Никогда там не была. Может, возьмете меня как-нибудь с собой?
- Непременно, - пообещала Таня, - как Леша?
- Леша? - обрадовалась Яночка, - Я тебе такое расскажу! Ты не поверишь!
- Вы поехали к нему, - улыбнулась Таня.
- Мы поехали к Стасу, - улыбнулась Яночка, вдруг прикрыв рот ладонью, - ну, мы с Лешей и Стас с Леной, они друзья.
- Стас с Леной?
- Стас с Лешей. Танька, выбрось ты его из головы.
- У них все так серьезно? Я видела их вчера в кухне, - Таня помрачнела.
- У Стаса никогда ни с кем не бывает серьезно, а ты что за ним следишь? – вздохнула Яночка.
- Нет.
- Пока нет, а скоро на дереве с биноклем засядешь.
- Слушай, хватит меня учить! Еще одна Светка!
Словно по команде в кабинет заглянула Светка.
- Вот вы где! А я вас везде ищу! - весело начала она.
«Время собирать камни», - пронеслось в Таниной голове.
- Танечка, ты не болеешь? – Светка была на редкость наблюдательна, - Девочки! Какие планы на вечер? Как на счет корпоративного культпохода в боулинг?
Таня и Яна переглянулись.
- В восемь в клубе, - объявила Светка и помчалась дальше.
- Мы же идем? – уточнила Яночка.
- Вообще-то, я болею, - попыталась возмутиться Таня.
- Брось, - оборвала ее Яночка, - твоя болезнь называется похмелье, а там бар есть.
- Это тебя Светка попросила почитать мне лекцию о вреде алкоголя? – вскипела Таня, - я просто не выспалась! И потом, таращиться весь вечер на эту счастливую парочку я не собираюсь!
- Не собираешься - не смотри, - Яночка достала сигареты, -но и глаза закрывать смысла нет, - сказала она прикуривая, - все видят, а ты не видишь?
- Тебе так нравиться надо мной издеваться? И не кури у меня в кабинете!
- Я над тобой не издеваюсь, - Яночка снова затянулась, - ты сама над собой издеваешься и обвиняешь в этом всех, кого не лень: меня, Светку, Стаса, его подружек, весь мир! Зачем биться головой об стену? Зачем бегать за тем, кто на тебя не смотрит, не ценит, не замечает?
Таня молчала.
- Почему ты боишься признаться, что это ты ошибаешься, а не Стас? – продолжила Яночка, - Только потому, что вбила себе в голову, что все в твоей жизни не случайно и теперь сидишь и ждешь, когда судьба все устроит само собой? Пойми, Стас – это тупик, - Яночка внимательно посмотрела на подругу.
Таня напротив, равнодушно взирала на монитор, медленно отгоняя от лица сигаретный дым. Так вот о чем молчала Яночка в тот злополучный день, когда Стас и Таня впервые встретились в офисе после отпуска. Таня встретила его в кабинете Яночки и даже испугалась - Стас появился на работе на два дня раньше (Таня специально узнавала в отделе). Она смущенно поздоровалась и покраснела. Стас был на высоте: чмокнул в щеку их обоих и умчался. А Таня расплылась в улыбке. Глупой детской улыбке. Яночка усмехнулась, она сама никогда бы так не улыбнулась. Таня не поверила ей тогда. Конечно, Стас в нее влюбился, иначе, зачем ему выходить из отпуска на два дня раньше и целовать Таню в щеку. Яночка прочла все это в Таниных глазах, но промолчала. Разумеется, ей было нечем крыть! Теперь Яночка взяла реванш и высказала все в слух.
- Встретимся на входе в полвосьмого, - Яночка открыла форточку и выбросила окурок, - дверь не закрываю, пусть проветриться, - она скрылась в коридоре.
Ровно в половину восьмого Таня стояла на пороге ночного клуба в гордом одиночестве. Яночкин телефон молчал. Таня набрала еще раз – сбой в сети. Интересно, что такое сбой в сети? Наконец, Яночка перезвонила:
- Привет! Ты где? – виновато поинтересовалась она.
- Там, где договаривались, - огрызнулась Таня.
- Слушай, у нас экстренное совещание, мы где-то на час задержимся.
- На час? И кто это, «мы», Леша?
- Какой Леша? Я на работе, мы всем отделом тут сидим, я еле вырвалась позвонить! Ну, не обижайся, правда! Ты проходи пока, кофе попей, согрейся.
- Хорошо, но за весь мой сегодняшний кофе платишь ты.
-Эй! Не злоупотребляй! – как и всегда, последнее слово осталось за Яночкой.
Таня высмотрела единственный свободный столик и начала выполнять угрозу. На третьей чашке она заскучала и достала мобильник. «Три ноль в мою пользу» - оправила она Яночке.
- Вы позволите?
Таня подняла глаза и обомлела – перед ней с чашкой кофе в руке стояла блондиночка - подружка Стаса. «Узнала?» - насторожилась Таня. Видимо, нет. Так и не дожидавшись ответа девушка уселась напротив и, не обращая внимания ни на Таню, ни на кофе, набрала телефонный номер. По-видимому, трубку никто не брал, блондиночка вполголоса выругалась и уже громче поинтересовалась у Тани:
- Не подскажите, который час?
- Восемь.
Таня спрятала мобильный в сумку и достала пудреницу - как ни как, соперница. Она оценила себя в зеркало – просто красавица, Таня затянула струю песню: «Стас, Стас! Как ты мог! На кого ты меня променял! Эта дура даже не догадывается, что на мобильнике есть часы!»
- Девушка, это Ваше фото?
Блондинка протянула Тане снимок. «Сладкое воспоминание о лете», единственное, что осталось от романа со Стасом - влюбленная парочка на фоне морского заката в амурчиках и сердечках. Амурчики и сердечки были дорисованы красной гелиевой ручкой. «Сладкое воспоминание о лете» - эти слова – были написаны на обратной стороне снимка. Стас писал. Ужасно пошло и вместе с тем трогательно, если вспомнить, что сердечки и амурчики рисовал тоже Стас. Улика. Кстати, откуда у девушки этот снимок? Таня была уверена, что выкинула эту фотографию сразу же после того, как была осмеяна Яночкой. Наверное, выпал из сумки, когда доставала пудреницу. Вот, сидела бы спокойно!
- Фото? Мое, - Таня протянула руку, что бы взять фотографию, но девушка не спешила ее возвращать.
- А кто этот молодой человек рядом с Вами? - продолжила расспрашивать она.
Рядом?! Их тела были настолько плотно прижаты друг к другу, что составляли единое целое! Ну, да, ладно, рядом так рядом, не суть. А, действительно, кто этот молодой человек? Таня задумалась.
- Понимаете, - блондинка попыталась объяснить свою наглость, - этот парень очень похож на одного моего знакомого. Как его зовут?
- Вашего знакомого?
- Да, нет! – она снова начала нервничать, - Вашего знакомого!
- Его зовут … Станислав Анатольевич, - Таня постаралась быть максимально точной. Стас боготворил своего отца, если они вместе больше двух дней, наверняка, сообщил свое отчество. Видимо, сообщил, девушка зарделась и сильнее впилась в фото, еще чего доброго уведет его, как увела Стаса, объясняй потом, что к чему.
- Простите, мне нужно идти, - Таня протянула руку, пытаясь вернуть фотографию.
Не тут то было – девушка вцепилась в нее мертвой хваткой.
- Это Ваш жених? – продолжила она.
- Жених?! - Таня усмехнулась, - ну, можно и так сказать, жених… Хотя, знаете, - она доверительно понизила голос, - только при мне у него было еще две таких невесты, а уж про «просто знакомых», - Таня махнула рукой, - я и не говорю.
Блондиночка перевела взгляд с фотографии на Таню, Таня расценила это как сигнал к бою и понеслась:
- Стас не может быть женихом, у него график слишком плотный Он как Дед Мороз, один на всех, чтоб всем было весело, - блондинка открыла рот и ослабила хватку, Тане только этого и надо было – она лихо вынула фотографию из рук девушки и, убедившись в дальнейшей безнаказанности, продолжила с еще большим рвением, - Стас может опоздать на три часа или совсем не прийти, не звонить больше месяца, неделями не появляется, а потом, одним прекрасным утром, заявиться, часов в шесть, с умопомрачительным букетом цветов, сочинить баечку про «экстренного совещания», наплести, что-то вроде: «Ты такая красивая! Ты похожа на принцессу! Никогда не подозревал, что мое счастье бродит где-то рядом!» – Таня, как заправская актриса, попыталась повторить интонацию Стаса, услышанную вчера на Светкиной кухне, - И забываешь, как полвечера у телефона ревела. Это только потом узнаешь, что за совещание, с кем он совещался, - Таня обреченно махнула рукой.
Стрелять Таня не умела, никогда в мишень не попадала, а тут попала! В яблочко! Не прицеливаясь! Потому что в упор не промажешь. Блондиночка заворожено смотрела на Таню, только что не конспектировала. Таня почувствовала себя «на коне» и продолжила:
- Редкого обаяния человек, врет так самозабвенно! Ему просто невозможно не поверить, даже если за руку поймаешь, - она мечтательно вздохнула, - Сволочь, но с большой буквы «С». – Таня решила вернуться к реальности, - а что, Стас и к Вам клинья подбивает?
- Да, нет, - отмахнулась блондиночка, - просто лицо знакомое, похож очень на моего… однокурсника… Но того зовут Егор..
- Егор, так Егор, - согласилась Таня.
- А как Вы догадались, что у него еще кто-то есть?
- Как все. Чужие духи, помада, фотографии. Когда я спрашивала его, он отвечал, что у меня мания. У него сразу стало больше работы, он это называл «экстренное совещание», все время где-то задерживался, опаздывал, и даже не предупреждал, не звонил, а то совсем телефон отключал. Забежит минут на пятнадцать, чмокнет в щеку и опять, прости, милая, не могу, дела. Куда ты? Какие дела? Успокойся, девочка моя, у тебя просто мания! Потом я их встретила. В кафе. Сказал, что коллега, что планы обсуждают.
- Может и правда, коллега? – спросила блондиночка с надеждой.
Таня вздохнула, потом продолжила:
- Потом в парке, они сидели взявшись за руки. Пока я решала, что лучше, выцарапать им обоим глаза или просто уйти, он уже сориентировался. Сказал, что она влюблена в него по уши, выслеживает, провоцирует, пытается соблазнить.
- А что если, так оно и было?
- Разумеется, так оно и было, и, в конце концов, ей это удалось.
- Что удалось?
- Соблазнить его.
- Откуда Вы знаете?
- Третий раз я застала их дома.
- У себя дома?
- У него. Кажется, это Ваш телефон, - Таня указала на гудящий мобильный, который прыгал по столу, как кузнечик.
Девушка чертыхнулась, схватила аппарат и с силой нажала кнопку:
-Да! Стас? Стас, ты где? Я тебя уже полчаса жду!... Я в баре… Почему не сможешь?! Как задерживаешься? А позвонить было нельзя? … Какое еще совещание? Ах, экстренное!... Стас! - девушка перешла на крик, - ты ничего мне не хочешь объяснить?! Ах, у меня мания?! – она бросила взгляд на Таню, взяла сумочку и, не прекращая разговор, направилась к выходу.
«Но это уже совсем другая история,» - Таня довольно улыбнулась, глядя ей вслед. Она еще немного полюбовалась на сумасшедшую блондинку, чертыхающуюся и орущую жуткие оскорбления в телефонную трубку около стойки, и решила заказать вина, имеет она право, или нет?!
- Ну, ты и стерва! – раздалось где-то за спиной.
Голос был чудовищно знакомым, восторг искренним. Таня обернулась - за соседним столиком сидел Петр и, судя по последовавшим аплодисментам, слышал всю их девичью беседу. Удивительная способность появляться в ненужное время в ненужном месте!
- Ну, ты даешь, сестра! – не прекращал он восхищаться. Или издеваться? – феноменальная память! - он подсел за Танин столик.
- Спасибо, - улыбнулась Таня.
- Фотография то хоть настоящая?
- Подлинная, думаешь, я способна сделать монтаж?
- Думаю, ты способна сделать все, что угодно.
- Да, ладно, - Таня отмахнулась, - не такая уж я всесильная.
- Да, ладно, - в такт повторил Петр, - не прибедняйся, ты же слово в слово повторила их вчерашний разговор на кухне! Теперь они точно поссорятся? – Петр сделал ударение на слове «точно».
- Откуда мне знать? - пожала плечами Таня, - где тонко там и рвется.
- Видимо, сильно тебе насолил этот парень.
- Видимо, сильно.
- Не хотел бы я оказаться на его месте, - продолжил он, - хотя…
- Что хотя? Что ты замолчал, продолжай.
- Думаю, все-таки, хотел.
- Что хотел?
- Вернее хочу, - Петр взял Таню за руку, - ну, да, хочу. Безумно хочу оказаться на месте этого парня. Хочу, чтобы ты придумывала всякие козни, строила планы мести.
- Подсыпала тебе в суп цианистый калий, - продолжила Татьяна.
- Обещаю, до этого не дойдет, я убью тебя раньше.
- Потрясающе! Думаю, надо соглашаться, так надоело самой распоряжаться собственной жизнью. И, потом, отличный повод пригласить Яночку в «Белую лошадь».