Хвосты

Кузьма Быков
Давно это было, когда звери ещё хвостов не носили, когда кошки с собаками не дрались, когда жили в лесу звери дружно, мирно. И вот однажды прошёл по лесу слух, что будут зверям хвосты раздавать. Белки поскакали, Сороки полетели и принесли весть, что все звери должны собраться завтра на Большой поляне.
– Что такое? Зачем это нужно? – удивились звери. А Лиса и говорит:
– Раз дают, надо брать.
И вот на следующий день высунул Зайчик мордочку из норки, дождик по мордочке хлещет, день пасмурный, серый, неохота Зайчику никуда из норки выходить. Вдруг слышит: бум! бум! – Медведь идёт.
Дедушка Медведь, ты за хвостом идёшь?
– Да.
– Дедушка Медведь, возьми и мне хвостик, пожалуйста.
– Ладно, возьму и тебе, косой, – и ушёл. А Заяц сидит и думает: Медведь старый, вдруг позабудет про хвост. Вдруг слышит: тук-тук-тук, Волк бежит.
– Дядя Волк, ты за хвостом?
– Ага, за ним.
– Дядя Волк, а, дядя Волк, возьми и мне хвостик.
– Ага, возьму, - и тоже убежал.
А Заяц всё думает, что не до него будет Волку, не возьмёт он хвостик для Зайца. Кого бы ещё попросить. Тут мимо бежит Лиса. Зайчик из норки высунулся:
– Тётенька Лиса, вы за хвостом идёте?
– Да, Зайчик, за ним иду. А что такое?
– Тётенька Лиса, возьмите и мне хвостик, пожалуйста, а то не могу на поляну пойти, а хвостик хочется.
– Ладно, Зайчик, возьму и тебе хвостик, – и убежала.
Прибежали звери на поляну. А там хвостов – видимо-невидимо! И пушистые, и гладкие, и мохнатые. Есть длинные, как палка, с метёлкой на конце. А есть короткие, щетинистые, шерсть в разные стороны торчит. Белка прыгала по плечам, по головам, достала себе хвост с самой верхушки высокой сосны. Пушистый хвост, красивый. Примерила – ай да красавица какая!
Приходил Конь, понравился ему хвост с длинными волосами. Когда бежит – хвост по ветру развевается, красиво!
Приходила корова – взяла хвост с метёлкой на конце – мух отгонять.
Свинья маленькая, дотянуться не может, взяла хвост с нижних веток, коротенький, тоненький. Он ей не понравился сначала, но она его загнула закорючкой – симпатично стало. ящерица так вообще маленькая, с земли хвост подобрала. На вид красивый, гибкий, а сделан плохо – отваливается всё время.
А Медведь опоздал. Он по пути на пасеку за мёдом заходил. Пришёл на поляну, а звери все уже хвосты себе выбрали и расходиться начинают. Поискал Медведь, поискал, нашёл что-то. Так себе, кусок кожи с шерстью. Но Медведь взял его, прицепил себе. Какой-никакой, а всё-таки хвост.
А Заяц сидит в своей норке, ждёт, когда же ему хвост принесут. А никто для него хвоста-то и не взял. Возвращается Лиса. Зайчик ей из норки кричит:
– Ну что, тётенька Лиса, выбрали себе хвост?
– Да, Зайчик, выбрала. Вот посмотри, какой красивый да пушистый.
– Да, тётенька Лиса, красивый у вас хвостик. А мне вы не взяли?
– Ой, Зайчик, не нашла я ничего подходящего тебе. Уж извини, не было там хвоста, который бы тебе впору казался, – убежала другим зверям хвастаться.
Сидит Заяц, думает, мол, кто-нибудь другой принесёт.
Бежит Волк. А Заяц из норки ему ему:
– Дядя Волк, покажите хвостик!
– Вот, косой, смотри. Ну что, нормальный хвост?
– Да, дядя Волк, красивый хвост.
– Да что красивый! Смотри, какой прямой и сильный!
– Да, сильный. А мне вы хвостик не взяли?
– Эх, косой, да там столько зверей было, я и этот-то еле схватил. Где уж было ещё и для тебя хвост брать. Чуть не задавили. Ну, удачи, – и убежал домой.
Сидит Заяц грустный, одна надежда, что Медведь принесёт. А вот и он домой потихоньку топает.
– Дедушка Медведь, – кричит Заяц из норки, – а вы мне хвостик не взяли?
– Эх, Заяц, опоздал я. Когда пришёл, все хвосты уже разобрали. Вот этот себе еле ухватить успел. Уж прости меня, старого.
Сидит Зайчик, плачет. Один в лесу без хвоста остался. Что делать, как теперь на глаза зверям показываться? Вдруг слышит шум, визг. Выглядывает из норки, а это Кошка с Собакой дерутся. Поспорили, чей хвост красивее и лучше, и до драки дело дошло. Пока дрались, Собака откусила Кошке кончик хвоста, и разбежались. Заяц из норки выскочил, подобрал огрызок, принёс домой. Дома его помыл, причесал, и надел. Какой-никакой, а всё-таки свой собственный хвост.