Оля в стране цветов

Андрей Волин
1.

Был тёплый осенний день, один из тех дней, когда ещё греет солнце, и листья на деревьях в саду только-только начинают желтеть. Оля сидела у подоконника, на котором под присмотром старого раскидистого фикуса цвели фиалки, и мечтала. Одной рукой она поглаживала задремавшую Соню (с этой морской свинкой они были дружны уже несколько лет), а в другой держала книжку с большими яркими картинками.

Оля перечитывала Кэрролла. Она добралась до того места, где Алиса провалилась в кроличью нору, и задумалась о том, хотелось ли бы ей вот так же парить мимо полок, уставленных банками с вареньем. «Хорошо бы, конечно, было повстречаться с Белым Кроликом, - рассуждала она. - Действительно ли у него есть жилетный карман? Ведь очень даже странно, когда у кроликов имеются карманы…»

- А как вы думаете, бывают ли у кроликов карманы? - спросила Оля, ни к кому собственно и не обращаясь.

- Бывают, …вают, …ают, - послышался в ответ ей чей-то тихий шёпот.

- Глупости! - возразила Оля. - Это всё сказки, а Белого Кролика вовсе и не было!

Не успела она договорить, как за окном началась какая-то суматоха. Соседский щенок погнался за чёрной безродной кошкой, та опрокинула стоявшую у яблони стремянку, с которой по этой самой причине вспорхнула стайка воробьёв.

Вся эта шумная компания удалилась в подворотню, а на их месте Оля вдруг увидела Белого Кролика. Он сосредоточенно протирал накрахмаленным платком стекло своих часов, цепочка от которых тянулась к его жилетному карману. Кролик потряс часы, приложил их к уху, внимательно послушал ход и всплеснул лапками.

- Ах, мои бедные усики, мои бедные ушки! Как же мне влетит за это опоздание! - проговорил он и опрометью бросился под яблоню.

От удивления Оля подскочила с кресла, в котором сидела. При этом и Соня, и книжка в миг оказались на полу.

- Что же мне делать!? - растерялась Оля. Ей очень хотелось посмотреть, куда пропал Кролик, но она никак не могла поверить в то, что увидела.

- Бежать за ним! …за ним! …ним! - снова зашептал кто-то рядом.

Оказалось, что это шептали фиалки. Они кивали своими маленькими цветочками и бархатистыми листьями указывали Оле, куда ей нужно бежать.

- Но вы же всего-навсего фиалки! - сказала Оля, почему-то ни сколько не удивившись тому, что цветы вдруг заговорили с ней. Впрочем, она, конечно, удивилась тому, что не удивилась, - но только самую малость.

- Ты могла бы быть и повежливее, - обиделись фиалки. - Нечего фикать, когда попадаешь в приличное общество.

- Как же вас называть, - смутилась Оля.

- По имени, конечно же, - чопорно заявила Розовая Фиалка. - Меня зовут Аллой и моих компаньонок тоже.

- Так что, если не хочешь прослыть невежей, - подхватила Голубая Фиалка, - называй нас Фиаллами.

- А Дядюшку Фикуса можешь называть, как тебе вздумается. Он так стар, что ничего не слышит, - пропищала самая маленькая Белая Фиалка. Она помахала Фикусу, и тот тяжело вздохнул ей в ответ.

- Так куда же мне бежать? - поинтересовалась у обидчивых фиалок Оля.

Конечно, глупо спрашивать дорогу у бестолковых фиалок, подумала она, но ведь больше-то не у кого. Ведь глухой Фикус в этом деле уж точно не помощник.

- Беги за Соней, …за Соней, …Соней! - залепетали наперебой цветы. И только тут Оля обнаружила, что её любимицы и след простыл. Она взглянула за окно и увидела Соню у самой яблони. Морская свинка юркнула куда-то между корней и исчезла.



2.

«Зря я сюда забралась, - думала Оля, пробираясь по длинному коридору, где она оказалась, втиснувшись в кроличью нору под яблоней. - Ох, и не к добру это».

В коридоре царил полумрак, под низким потолком скопилась паутина. Вдоль стен здесь тянулись бесконечные книжные полки. Книг было тысячи тысяч, казалось Оле. Большинство из них она не смогла бы поднять, такие они были толстые. На корешках кожаных переплётов золотилась гравировка названий.

«Так вот как выглядят настоящие…фоли… фолимамонты…», - Оля попыталась вспомнить, как называла такие книги учительница в классе, но ей самой показалось, что она что-то всё равно напутала.

Оля выбрала самую тонкую книгу, сняла её с полки и едва не уронила себе на ногу. Том толщиною с её руку был невероятно тяжёлым.

- Вот так-так! Сколько же здесь должно быть интересного, - сказала она, открывая том.

Книгой оказался Краткий юридический справочник, в котором не было ни одной картинки.

- Как скучно! - пожала Оля плечами и отправилась дальше.

По дороге она несколько раз останавливалась и наугад снимала с полок книги. Но это всё были Сборники путанных законов, или Конституции по консервации, или Нормативно-питьевые акты - только множество крохотных буковок и ни единого рисунка.

Ей ужасно надоело брести по этой библиотеке биллебердистики (так она обычно называла скучные книжки без картинок), и она уже хотела повернуть назад, как вдруг впереди забрезжил свет. И Оля побежала к нему, надеясь обнаружить выход.

И она его обнаружила. Собственно говоря, это была всего-то узкая щель между неожиданно сблизившимися стенами коридора. За нею Оля увидела сад и петляющую по нему тропинку, посыпанную жёлтым песком. А ещё она увидела свою Соню, торопливо семенящую маленькими ножками по этой тропинке вдаль.

Но сколько ни пыталась Оля протиснуться между стенами, у неё ничего не получалось. Щель была до того узкая, что нужно было, верно, стать листом писчей бумаги, чтобы пройти сквозь неё.

«И как же мне туда попасть? - задумалась Оля. - Ага, книги! Ведь не даром же их здесь так много. Где-то, может быть, есть закон, по которому я смогу всё же протиснуться в сад…»

- Вот только искать этот закон мне придётся, наверное, до самой старости, - печально проговорила она, озирая заставленные книгами стеллажи. - Тогда мне в тот сад уже и не надо будет вовсе. Я стану библиотечной мышью, и с Соней мы будем вспоминать о том, как когда-то любили пошалить в нашем дворе под яблоней…

Говоря о яблоне, она вспомнила о сбежавшем Белом Кролике и его жилетном кармане. Это помогло ей собраться с мыслями и взяться за дело. Оля сняла с полки самую крайнюю книгу, стоявшую ближе всего к проёму между стен.

Это была очень странная книга. Все законы, которые в ней содержались, начинались одинаково словами «Если Оля хочет стать очень…»

- Если Оля хочет стать очень богатой… - читала она, перелистывая страницы, - …очень умной, …очень высокой…

Казалось, этим законам не будет конца. Но вот перевёрнут последний лист, а нужного закона - как не было, так и нет. Оля огорчилась и от огорчения с размаху кинула книжку на пол.

Том возмущённо охнул, его обложка надорвалась, и из-под неё выпал малюсенький клочок бумаги.

- Так вот где ты прятался! - обрадовалась Оля, будучи отчего-то полностью уверенной в том, что на выпавшем из книги обрывке напечатан нужный ей закон.

На бумажке едва различимым шрифтом было написано:

«Издатель приносит свои извинения за допущенный пропуск в тексте».

А далее ещё менее заметным образом приводился пропущенный издателем отрывок.

- Если Оля хочет стать очень тонкой, как лист, и пройти в сад, она должна бросить перед собой на своём пути это клочок бумаги, - прочитала Оля и тут же сделала так, как было написано.

Вокруг неё всё закружилось, завертелось, книги слетели со стеллажей и пустились в сумасшедший хоровод, а стены заходили ходуном. Оля почувствовала, что становится очень тонкой, и проскочила в узкий проём, который был непроходим для неё всего мгновение назад.

И она оказалась в саду, куда так стремилась попасть.



3.

Это был прекрасный сад. Оля никогда ещё не видела таких садов. Здесь росли удивительные цветы, названия которых она не знала. Все они были очень высокие - выше самой Оли - и пышные. И благоухали чудесными ароматами.

И всё же сад показался ей довольно странным. Вокруг царило печальное уныние. Лепестки волшебных цветов поникли, а многие ещё не раскрывшиеся бутоны свисали на низко согнувшихся стеблях почти до самой земли.

- Что с вами случилось? - спрашивала Оля, переходя от одного цветка к другому.

Но никто ей не отвечал. Цветы отворачивали от неё свои головки, и было слышно, как они тяжело вздыхают. А из пурпурных колокольчиков, когда Оля подошла к ним, закапали слёзы.

- Какая беда здесь приключилась? - растерянно проговорила Оля.

- Зачем тебе знать? - вдруг услышала она чей-то мягкий голосок. - Ты же всё равно не сможешь им помочь…

Оля обернулась, но никого не увидела. Она заглянула под широкий лист соседнего цветка - никого, осмотрела ярко оранжевые бутоны другого - и там пусто.

- Может быть, я и не здешняя, - заявила она, начиная сердиться, - но играть в прятки ни с кем точно не собиралась!

- А никто с тобой и не играет, милая девочка, - послышался тот же голос.

Оля подняла голову и, наконец, увидела его обладателя. Это была большая бабочка, сидевшая на тёмно-синих лепестках цветка, похожего на пион. Бабочка сложила крылья, и потому её было не просто рассмотреть с того места, где стояла Оля.

- Здесь запрещено играть, - сказала бабочка. - Да и говорить вообще-то тоже…

- Почему!? - удивилась Оля и хотела задать ещё много вопросов.

Но бабочка поспешно расправила свои бархатные крылья, расцвеченные восхитительными узорами, и вспорхнула с цветка, не говоря ни слова.

В тот же миг Оля услышала чей-то окрик:

- Не сметь разговаривать! Виновные будут строго наказаны!

По жёлтому песку тропинки к ней спешила странная процессия. Дюжина солдат с пиками на перевес были словно вырезаны из клетчатой школьной тетрадной бумаги. На их спинах и животах красовались наспех нарисованные латы, а тонюсенькие ноги прятались в чернильные пятна ботфортов.

Оля вспомнила, что таких солдатиков вырезали соседские мальчишки, которые нередко разыгрывали свои бумажные сражения под той же яблоней, где она любила играть с Соней.

Во главе этого патруля вышагивал толстопузый военный, одетый в парадный мундир, склеенный из конфетных фантиков. Он-то и орал во всё горло, указывая рукой, в которой сжимал проволочную шпажку, на бабочку:

- Отставить разговоры! Не сметь! Арестую!

Оля нисколько не испугалась солдат - она была очень смелой девочкой. Но на всякий случай решила спрятаться под листом похожего на пион цветка. Тот приподнял ещё несколько листьев и укрыл ими Олю, так что её совсем не стало видно с тропинки.

Толстопузый военный ещё немного покомандовал, поразмахивал шпажкой но, видя, что арестовывать некого, увёл своих солдат прочь.

- Спасибо, - прошептала Оля, выбираясь из-под листьев.

- Рад был услужить, - печально проговорил цветок, похожий на пион, и отвернулся, чтобы скрыть навернувшиеся на лепестки слёзы.

- Как зовут тебя, дитя? - бабочка опустилась на тропинку, и обняв Олю одним крылом, повела её вглубь сада.

Оля представилась, из вежливости слегка склонив голову.

- А я Милена, принцесса бабочек, - бабочка улыбнулась Оле и прибавила шагу. - Давай-ка отойдём подальше, чтобы не встретиться снова с Полоумным Полковником.

- Кто такой этой полковник и почему он полоумный? - спросила Оля.

Всё происходящее вокруг ей очень не нравилось, но было чрезвычайно любопытным. Она понимала, что здесь случилось что-то несправедливое, но ей никто пока не разъяснил, что именно.

- Вот и мой дворец! - сказала бабочка, не ответив на вопросы. - Давай поговорим внутри. Там нам никто не помешает…



4.

Дворец Милены оказался небольшой, едва возвышающейся над цветами башенкой с островерхой крышей. Все окна были закрыты массивными ставнями.

«Наверное, не по своей воле бабочка навесила их», - рассуждала Оля. Уж очень эти ставни портили вид довольно элегантной башенки дворца.

Внутри было уютно. Сюда совсем не проникала печаль, царившая в саду снаружи. На светлых стенах висели яркие картины и многочисленные зеркала, с потолка свисали шёлковые палантины.

На подоконниках в маленьких горшочках росли маргаритки и анютины глазки - цветы радостно закивали Оле, стоило ей переступить порог.

- Не пора ли перестать быть такой расплющенной? - спросила Милена, закрывая за собой входную дверь. - Или тебе нравиться походить на солдат Полоумного Полковника?

И только тут Оля к своему ужасу вспомнила, что до сих пор находится в том виде, какой приобрела для того, чтобы пробраться из библиотеки биллебердистики в волшебный сад. А значит, она всё ещё была тонкая, как лист бумаги!

Она посмотрела на себя в зеркало и поспешно отвела глаза.

«Так и есть - расплющеннее не бывает! - завертелись в её голове мысли. - И что же делать? Вернись я назад к библиотечному коридору, может быть, найду нужный закон, но тогда и в сад не смогу снова пробраться…»

Оля очень разозлилась на себя за то, что не подумала об этом заранее, и готова была расплакаться. Она надула губки, и на её щёчках выступил алый румянец.

- Не надо огорчаться, - поспешила успокоить девочку Милена. - Я с удовольствием помогу тебе. Не часто у меня бывают такие милые гости…

Она хлопнула в ладоши, и через секунду перед ней стоял слуга. Оля уже начала привыкать ко всяким странностям, происходящим вокруг, и потому не удивилась тому, что бабочке прислуживает миниатюрная ящерка, одетая в лиловую ливрею.

Милена шепнула что-то слуге на ухо, и тот, вильнув хвостом, исчез.

- А пока готовится нектар, - улыбнувшись, обратилась бабочка к Оле. - Устраивайся поудобнее и слушай.

Оля села в стоявшее посреди зала кресло-качалку и затаила дыхание в ожидании истории несчастья, постигшего волшебную Страну Цветов.

- В нашем саду всегда было шумно и весело, - говорила Милена, порхая над Олей. - Все его обитатели жили в своё удовольствие и не знали горя. Но всё переменилось, когда однажды к нам в сад пожаловал Полоумный Полковник со своим бумажным воинством.

- Так почему же он всё-таки полоумный? - перебила её Оля и тут же устыдилась своего неосторожного поступка.

Бабочка укоризненно покачала головой, но продолжала, как будто ничего не случилось.

- Говорят, что половину ума он потерял на какой-то войне. Но я в это не верю. Мне кажется, у него и вовсе ума нет, а голова пустая, то есть полая - оттого он и полоумный.

Перед Олей в этот момент возник ящерка-слуга. Вернулся он с хрустальным бокалом, в котором пенился ароматный напиток. С низким поклоном ящерка протянул бокал девочке.

- Пей, моя дорогая! - сказала Милена, отсылая слугу. - Так вот полковник стал наводить в саду жестокие порядки. Он запретил веселиться, петь, радоваться и даже говорить, чтобы не создавать шума. Мол, шум мешает ему думать над старо…, нет, кажется, сыро… Да-да, вспомнила! Над стратегией! Ах-ах! Уверена, что думать-то ему и нечем.

- Так надо прогнать его из сада, - проговорила Оля.

Поданный ей нектарный напиток был до того вкусен, что она наслаждалась каждой его каплей. И не заметила, как начала меняться. А когда всё же обратила на это внимание, чудесное снадобье уже завершило своё действие.

Оля снова была обычной девочкой, только вот теперь совсем небольшого роста. «Наверное, Соня будет повыше меня нынешней! - подумалось ей. - Вот-то она удивится, узнав, какой стала её хозяйка».

- Да, кто ж его прогонит? - Милена разочарованно взмахнула крыльями. - Неужели ты всерьёз думаешь, что цветы и бабочки умеют не только говорить, но и сражаться с настоящими военными!?

- Но ведь они-то не настоящие, - попробовала настоять на своём Оля.

Но бабочка только удручённо покачала головой.

Тут со двора послышались звуки горна. Кто-то вовсю трубил у самого порога дворца Милены. Бабочка поспешила распахнуть одно из окон нижнего уровня, и они с Олей увидели Белого Кролика, натужно раздувавшего щёки, чтобы выжать из зажатого в лапках духового инструмента нужную ему ноту.

На Кролике по-прежнему был надет жилет, из кармана которого свисала цепочка от часов. Заметив, что его старания не пропали даром и у него появились слушатели, Кролик весьма важно провозгласил:

- Королева Белая Роза приглашает всех своих подданных на торжественную церемонию коронации Полоумного Полковника!

Он перевёл дух и добавил уже без прежней помпезности:

- А полковник распорядился передать, что явка строго обязательна…

Оля спрыгнула с кресла-качалки, отворила дверь и выбежала во двор. Ей так хотелось расспросить Белого Кролика о его карманных часах и о том, что происходит в Стране Цветов. А ещё ей необходимо было узнать, куда же запропастилась её любимая Соня…

Но Кролика и след простыл.

«Даже пятки не сверкнули, - расстроилась Оля. - Как-то не вежливо вот так бесследно исчезать!»

- Ну, вот и всё, наша песенка спета, - уныло сказала за её спиной Милена. - Если Полоумный Полковник станет королём, пропало цветочное королевство!

- Мы должны помешать случиться этому! - вскрикнула Оля.

Она не знала, что нужно предпринять, но медлить, по её мнению, было никак нельзя. И потому потребовала от бабочки сделать то, что первое пришло ей на ум.

- Немедленно вези меня к королеве!



5.

Оля, ставшая совсем крохотной от чудесного напитка, уютно устроилась на спине Милены, между её крыльев, и бабочка вспорхнула в небо.

«Как, наверное, прекрасно было в этом саду до того, как в нём стал наводить свои порядки Полоумный Полковник», - размышляла девочка, разглядывая пейзажи, открывавшиеся её взгляду внизу.

Там сверкали извилистые ручейки, петляли между клумб усыпанные разноцветным песком тропинки. И повсюду росли волшебные цветы. Вот только все они стояли, понуро склонив головки бутонов, и было видно, как тяжело вздыхают многие из них.

- Ты очень смелая девочка, коль решилась на такой отчаянный шаг, - говорила тем временем Милена, порхая над охваченным унынием садом. - Я помогу тебе всем, чем смогу. Но сомневаюсь, что даже вдвоём мы справимся с полковником и его бумажной армией.

Оля и сама не была уверена в успехе, но отступать она не привыкла. Если уж браться за какое-то дело, так и доводить его надо до конца. Это она знала точно. А потому ей очень хотелось поскорее добраться до Белой Розы и спасти её от злого полковника.

«Интервинт? Или интервентиль… Так, кажется, называют непрошенного гостя, вторгшегося с армией в чужую страну», - вспоминала Оля когда-то слышанное ею слово из иностранного языка.

Впрочем, многие слова в этом сказочном саду звучали как-то непривычно, так что можно было представить, что они нарочно меняют своё произношение и даже значение.

- Вот мы и прилетели, - сказала бабочка.

Впереди показался небольшой холм. К нему сбегались все разноцветные тропинки, проложенные в саду. На холме не было клумб и буйных зарослей цветов. Его покрывала аккуратная зелень травяного газона. А на самом верху цвёл и благоухал на всю округу один-единственный, но удивительно пышный розовый куст. Многочисленные едва распустившиеся бутоны усыпали его со всех сторон, а венчал всё это великолепие огромный белый цветок.

- Королева Белая Роза… - с восхищением проговорила Оля, поражаясь красоте владычицы Страны Цветов.

Но тут же она вспомнила, что венценосная роза попала в весьма щекотливое положение, оказавшись под властью полоумного полковника, и в самое ближайшее время рискует расстаться с короной.

О том, что времени на восторги по поводу прелестей Её цветочного величества вовсе нет, свидетельствовала и суета, царившая на склонах холма. Подлетая к нему всё ближе и ближе, Оля уже могла рассмотреть картину в подробностях.

- Посмотри, что там происходит! - тревожно вскрикнула она, обращаясь к Милене.

На холме явно заканчивались приготовления к коронации Полоумного Полковника. Повсюду были расставлены скамейки для гостей. На невысоких столбиках развивались флаги всевозможных цветов и оттенков. А оградки, отделяющие публику от широкой красной ковровой дорожки, предназначенной, судя по всему, для виновника торжества, украшали белые банты.

Гости ещё не прибыли. Зато везде, куда бы ни посмотрела Оля, её взгляд натыкался на бумажных солдат. Их было так много, что снующему между ними Белому Кролику, приходилось активно работать локтями, чтобы расчистить себе дорогу. Кролик запыхался и выглядел довольно уставшим.

И, конечно же, здесь был сам претендент на корону. Полоумный Полковник, облачённый всё в тот же мундир, склеенный из конфетных фантиков, по-прежнему сжимал в руке проволочную шпажку и размахивал ею во все стороны, отдавая распоряжения. Мундир не сходился на его толстом животе, и выглядело это очень смешно.

Впрочем, Оле сейчас было совсем не до смеха. Она изо всех сил старалась придумать, как остановить церемонию и помочь королеве. Но ничего путного у неё не выходило.

Милена подлетела к самому подножию холма и опустилась на лист Тигровой Лилии, росшей на краю ближайшей к королевским чертогам клумбе.

«А значит, - испугалась Оля, - кто-нибудь сейчас непременно нас увидит, и тогда уж будет не до размышлений!»

Она очень разозлилась на себя за то, что никак не могла решить, что же всё-таки предпринять.

Однако их никто не заметил. Внимание солдат вдруг сосредоточилось на одной из соседних клумб, откуда послышался довольно громкий шум голосов и какие-то выкрики. Вся бумажная армия опрометью бросилась к тому месту, напрочь позабыв о приготовлениях к церемонии.

- Да что же случилось-то!? - Оля вытянула шею и встала на цыпочки, пытаясь рассмотреть, что стало причиной такого неожиданного оборота событий. Ей было ужасно любопытно, но как она ни старалась, ничего толком увидеть из-за листьев Тигровой Лилии девочка не могла.

А шум тем временем быстро нарастал.

- Уважаемая Лилия, - взмолилась Оля, - не будете ли Вы столь любезны, чтобы немного опустить свои листья!

Лилия недовольно проворчала что-то неразборчивое, но Олину просьбу выполнила.

Когда листья сдвинулись, открывая обзор, девочка ахнула от изумления и застыла, поражённая тем, что увидела.



6.

Под пологом листвы кустистых хризантем показалась весьма колоритная толпа. Здесь были сверчки и кузнечики, мурашки и пчёлки, жучки всевозможных видов и расцветок, божьи коровки, искрящиеся светлячки, мотыльки, несколько слизней и даже один очень хмурый паук. А впереди всей этой шумной ватаги шагали тот самый ящерка-слуга в лиловой ливрее, которого Оля видела во дворце Милены, и… её дорогая Соня!

Вся эта большая компания высыпала на опушку у хризантемовых зарослей и собиралась уже двинуться вверх по склону холма, но тут перед ней выросла цепочка бумажных солдат с длинными пиками наперевес.

- Кто вы такие и что вам здесь нужно? - прокричал из-за спин своих солдат Полоумный Полковник.

- Это жители Страны Цветов! Они требуют, чтобы их пустили к королеве! - ответила полковнику морская свинка.

«Оказывается, она тоже умеет говорить! - подумала Оля. - Как жаль, что раньше Соня скрывала это от меня. Мы всегда бы могли поболтать с ней о том, о сём… Вот было бы здорово!»

- Их никто сюда не звал! - заявил Полоумный Полковник. - Пускай немедленно расходятся по домам!

- Для кого же тогда приготовлены все эти скамейки? - спросил стоявший рядом с Соней ящерка-слуга.

При этом собравшиеся на опушке подданные Белой Розы загомонили ещё громче.

- Мы не желаем, чтобы кто-то ещё, кроме королевы, правил в нашей стране! - выкрикнул ящерка.

- На церемонию приглашены только военнослужащие моего полка! А кому здесь править - не ваше дело!! - проорал Полоумный Полковник.

И в полголоса отдал бумажным солдатам какой-то приказ.

Оля находилась слишком далеко, чтобы услышать. Но по тому, как грозно наклонились пики, поняла, что ничего хорошего жителям Страны Цветов этот приказ не сулит.

Тем временем в зарослях хризантем раздались натужный скрип и треск, и через мгновение на опушке появилось нечто громадное. Оля не сразу поняла, что это - огромная книга. Высотою том почти достигал цветочных верхушек и был очень толстым. Он выглядел настолько внушительно, что даже Полоумный Полковник попятился, а шеренга его бумажного воинства отступила на шаг.

«Наверное, один из тех фолимамонтов, которых я видела на стеллажах в кроличьей норе!» - решила Оля, разглядывая книгу.

У тома ног, разумеется, не было, и сам добраться до королевского холма он бы не смог. Книга располагалась на спинах нескольких майских жуков, а её равновесие поддерживали крутящиеся вокруг стрекозы.

Оказавшись на опушке, фолимамонт тяжело вздохнул, как будто ему, а не жукам пришлось тащить на себе непосильную ношу.

- Это что ещё за чудовище!? - оправившись от замешательства, Полоумный Полковник зашёлся в истерическом крике.

Казалось, что он вот-вот лопнет от ярости.

- Кодекс законов, уложений, положений и допустимых выражений Страны Цветов, - представил фолимамонта ящерка-слуга.

Стоявшие за его спиной жучки, мурашки, кузнечики и все, кто составлял шумную компанию, столпившуюся на опушке хризантемовых зарослей, дружно зааплодировали.

«Ура! Ура! Да здравствует Кодекс и допустимые выражения!» - кричали из толпы.

- Многоуважаемый Кодекс утверждает, что только королева Белая Роза может быть владычицей Страны Цветов, - твёрдо заявила Соня.

Словно желая подтвердить её слова, фолимамонт угукнул гулким басом и снова тяжело завздыхал.

- Вероятно, - размышляла Оля вслух, - он переживает за то, что нарушается закон и дело может дойти до недопустимых выражений, а то и того хуже…

- Ну, нет! Скорее всего, старик опасается, что кому-нибудь придёт в голову начать копаться в его древних, дряхлых страницах, - ответила ей Милена, также с большим интересом следившая за развитием событий у подножия холма. - Он-то уж и забыл, наверное, когда такое случалось в последний раз. А может, и не было этого никогда вовсе с самой той незапамятной поры, когда его ещё пахнувшим типографской краской младенцем взяли в кожаный переплёт?

Оля с большим сомнением отнеслась к тому, что сказала Милена. Но спорить не стала. В конце концов, принцессе бабочек виднее, что имел в виду покрывшийся толстым слоем пыли за долгие годы прозябания на стеллажах фолимамонт, в котором были собраны все законы её волшебной страны.

- А мне нет никакого дела до вашего Кодекса со всеми его выражениями и отложениями! - Полоумный Полковник орал и топал ногами.

Когда и то и другое ему надоело, он взмахнул своей проволочной шпажкой и скомандовал:

- Вперёд!

И шеренга бумажных солдат, ощетинившаяся частоколом острых пик, двинулась в сторону шумящей толпы.



7.

Оля вскрикнула, очень испугавшись за жителей Страны Цветов.

Однако, как оказалось, они были готовы к такому развитию событий. У тех, кто стоял в первых рядах, в лапках появились длинные шипы какого-то растения. А из толпы выползло с полдюжины крупных, закованных в хитиновую броню жуков с большими изогнутыми рогами на головах. Командовали приготовлениями к схватке Олина Соня и ящерка-слуга в лиловой ливрее.

И всё же силы были неравными. За наступающей шеренгой бумажных солдат выстроилась вторая, а затем показалась и третья.

Небольшой Сонин отряд отважно ждал их приближения. Шум толпы стих.

- Остановитесь! - закричала Оля, не зная, чем помочь смельчакам. - Не смейте их трогать! Прочь!

Её голос звонко прозвучал в тишине, воцарившейся над полем предстоящего сражения. И, конечно, не остался не услышанным.

Их с Миленой наконец заметили. Полоумный Полковник взвыл, как ужаленный, и своей проволочной шпажкой ткнул в сторону куста Тигровой Лилии. В указанном им направлении немедленно кинулось несколько бумажных солдат.

Но добежать они не успели.

Стройные армейские шеренги вдруг дрогнули и смешались. Их грозный порядок был нарушен неожиданным вторжением.

Позабыв про солдат, посланных полковником к Тигровой Лилии, Оля с удивлением смотрела на то, как в самой гуще наступающих мечется Белый Кролик. Королевский глашатай крутился волчком, расталкивая всех, кто оказывался у него на пути. Он уже потерял пуговицу от жилета, а из его кармана свешивался обрывок цепочки, на которой когда-то висели его замечательные часы. Кролик был в ужасе от своего отчаянного поступка - он крепко зажмурился и то и дело вздрагивал.

- Предатель! - истерично кричал Полоумный Полковник. - Схватить предателя!

Однако все попытки его солдат исполнить этот приказ были тщетными. Они даже попробовали навалиться на Белого Кролика гурьбой, но тот в очередной раз подпрыгнул - и снова оказался свободен.

Сумятицей в рядах противника поспешили воспользоваться жители Страны Цветов. Соня повела свой отряд в атаку.

Увы, но фехтовальщики из мурашек и кузнечиков получились никудышные. Да к тому же шипы, которые они использовали вместо сабель, оказались неудобным оружием. Толку от них не было почти никакого. Шипы прокалывали клетчатую бумагу насквозь, но дыры в намалёванных латах совсем не мешали солдатам.

Оля видела, что армия Полоумного Полковника начинает теснить небольшой Сонин отряд. Рогатые жуки пятились под напором бумажного воинства. Хмурый паук запутался в собственной паутине и попал в окружение. Выбившиеся из сил светлячки потускнели, а один из кузнечиков отступал к опушке, сильно прихрамывая на правую ногу.

Поражение казалось неминуемым.

Устав отбиваться от всё настойчивее наседавших бумажных вояк, мотыльки бросили оружие и разом вспорхнули вверх. Их прозрачные крылья всколыхнули воздух, отчего несколько солдат попадали на траву.

- Эврика! - радостно закричала Оля.

Она как-то раз вычитала это слово в книжке по Древней истории. Слово ей очень понравилось. А теперь оно к тому же пришлось весьма кстати. Ведь Оля нашла то, что так настойчиво искала. И из калейдоскопа обрывочных предположений, мнений и сомнений у неё в голове сложился, наконец, план действий, необходимых для победы.

Не прошло и нескольких мгновений, как Милена уже улетала прочь от Тигровой Лилии, чтобы как можно скорее вернуться к королевскому холму, выполнив то, о чём попросила её Оля.



8.

Бабочек оказалось до того много, и расцветка их была столь разнообразна, что они казались пушистым пёстрым облаком, быстро приближающимся со стороны дворца Милены.

Завидев их, Оля от восторга захлопала в ладоши.

В общей толчее и сумятице этого облака она рассмотрела шоколадниц и лимонниц, капустниц и крапивниц, пестрянок, огнёвок, репейниц и боярышниц. Но они казались всего-навсего бледным фоном для восхитительных подруг, наряженных в великолепные платья. Здесь были грациозные жёлто-чёрные махаоны, гигантские, переливающиеся оттенками голубого морфы, аполлоны с полупрозрачными белоснежными крыльями, надменные оранжевые монархи и строгие адмиралы, по чёрному бархату которых пробегали багряные лампасы.

- Ну вот, моя дорогая, - Милена улыбнулась Оле, опускаясь рядом с ней на лист лилии. - Кажется, нам всё-таки удалось сделать невозможное!

А созванные ею со всех концов сказочного сада бабочки порхали уже у подножия королевского холма.

От взмахов их крыльев разыгрался самый настоящий ураган.

- Знаешь ли, - прошептала Милена на ухо Оле, - мне пришлось схитрить. Иначе их было бы не собрать. Я сказала, что вместо коронации состоится бал и показ мод! И что можно будет, наконец, вволю поболтать о духах, кружевах и шляпках!

И действительно, бабочки словно не замечали того, что творится внизу под ними. Они танцевали, красовались друг перед другом, рассыпались в реверансах и поклонах, обнимались и посылали знакомым воздушные поцелуи. И без умолку обсуждали достоинства и недостатки того или иного наряда.

- Шикарно! Великолепно! - неслось с одной стороны.

- Так одеваться, милочка, безумно… - слышалось с другой.

- Что за прелесть эти подвески! - восторгался атласный Павлиний Глаз драгоценностями Сатурнии.

- Разве можно появляться на балу такой бесцветной!? - укоряла Капустницу чёрная Траурница.

Под напором поднятого крыльями веселящихся бабочек порывистого ветра бумажные солдаты больше не могли устоять на ногах. Их сдувало с поля боя к цветочным кустам, окружавшим чертоги Королевы Розы. Солдаты пытались цепляться за траву, за стебли и листья, но их уносило всё дальше и дальше.

И только один Полоумный Полковник упорно продолжал сражаться, размахивая проволочной шпажкой. Он явно не собирался признавать поражения и вступил в поединок с Соней.

Оля так переживала за свою любимицу, что и не обратила внимания на изменения, происходящие с ней самой. В этой чудесной стране, наверное, даже ветер был волшебный. А может быть, это принцесса бабочек нашептала ей на ухо какое-то заклинание?

Как бы там ни было, Оля становилась всё больше и больше. Поняла это она только тогда, когда лист Тигровой Лилии прогнулся под ней до самой земли. Девочка спрыгнула на траву и бросилась на помощь Соне.

- Вот я сейчас тебе задам! - крикнула она на ходу Полоумному Полковнику, чувствуя, что с каждым шагом вырастает всё выше и выше.

Но тот отскочил в сторону, увёртываясь от Олиной руки. Девочка успела подхватить морскую свинку и уже собиралась развернуться, чтобы пнуть казавшегося ей теперь совсем крохотным полковника носком туфельки, как вдруг над хризантемовой опушкой раздался громкий, протяжный стон.

Это стонал фолимамонт. Оля увидела, что Милена и стрекозы, кружившие до того вокруг него, упёрлись в верхний край его обложки и со всей силой толкнули книгу.

- Ого-го-го! - прогудел, падая старинный том.

Кодекс законов, уложений, положений и допустимых выражений рухнул прямо на Полоумного Полковника.

- Вот она какова - сила закона! - торжествуя, кричали жители Страны Цветов.

И это было последнее, что услышала Оля.



9.

Она проснулась и погладила Соню, свернувшуюся у неё на коленях. Морская свинка безмятежно спала, слегка посапывая. Девочка по-прежнему сидела в кресле у подоконника, на котором под присмотром старого фикуса цвели фиалки. У её ног на полу лежала книжка о приключениях Алисы.

- Какой удивительный сон я видела, - сказала Оля, вспоминая события, которые ей довелось пережить в Стране Цветов.

- Это был не сон… не сон… не сон… - затараторили фиалки.

- Как же не сон? - удивилась Оля. - Разве могут девочки на самом деле становиться то сплющенными, то малюсенькими, а то снова такими, как всегда? И могут ли божьи коровки да разные мурашки читать то, что написано в фолимамонтах?

- Мы же разговариваем с тобой, и тебе это не кажется странным, - настаивала Розовая Фиалка. - Значит, и они могут!

- Могут… могут… могут… - подхватили её компаньонки.

А Дядюшка Фикус откашлялся и прокряхтел ни с того ни с сего:

- Бывал я в таких странах, где и рыбы в аквариумах умели читать по слогам…

- Вот этого уж точно быть не может! - возмутилась Оля и проснулась.



10.

Проснулась теперь уже окончательно.

Она смотрела за окно, где тёплый осенний день уходил в алый закат, где по двору лёгкий ветерок гонял пожелтевшие опавшие листья, а соседский щенок, чёрная безродная кошка и стайка воробьёв все вместе ужинали молоком, которое кто-то вынес им к крыльцу в жестяной миске.

- И всё-таки любопытно, - сказала Оля, ни к кому собственно и не обращаясь, - бывают ли у кроликов жилетные карманы и часы на карманных цепочках?

Но фиалки молчали.

И Оля подумала о том, как жаль, что это был только сон. Такой прекрасный, сказочный сон.