Филя

Олег Огнев
 
 
Рыжий, невысокий, коренастый. Неуклюжий, мешковатый, медлительный. Молчаливый, вечно погруженный в какие-то собственные мыcли, Юрка Филиппов или просто Филя - 14-летний мальчонка резко отличался от других подростков. У него не было друзей и врагов не имелось. Со сверстниками он никогда не конфликтовал, но и особой покладистостью не выделялся. Индивидуалистом назвать его было бы тоже несправедливо, ибо детского общества он не чурался. Однако с его стороны это было отношение взрослого человека к малышам.
Несмотря на свой малолетний возраст, Филя был уже известным и признанным в районе охотником. Он успел понюхать и запах пороху, и запах крови им лично убитого зверя. Специализировался мальчик на добыче не каких-нибудь там ушастых зайчишек или безобидных птах. Он охотился только на волков.
Осваивать охотничье ремесло Юрка стал еще до того, как начал ходить. Его отец был охотником – профессионалом, и поэтому основное место в доме занимали охотничьи принадлежности. Первая детская игрушка малыша - висевшая над кроваткой погремушка – представляла собой связку пустых металлических патронов. Патроны же служили ребенку и материалом для детского конструктора: из них он строил всевозможные сооружения. А вот на выбор специализации повлиял случай, который чуть не стал для Фили трагическим.
Сельская школа, где учился Юрка, находилась в соседней деревне, расположенной в двух километрах от поселка. С первого класса поселковые мальчишки и девчонки отправлялись туда рано утром, а к вечеру стайкой возвращались домой. Не отличавшегося особым прилежанием в учебе Юрку учителя, в наказание, нередко оставляли после уроков. И в этих случаях он был вынужден топать по лесной дороге в одиночку.
Однажды зимой проштрафившийся ученик четвертого класса Юрка Филиппов задержался в школе до позднего вечера. Поскольку попутчиков не оказалось, мальчонка отправился в путь один. Он медленно брел по широкому хорошо укатанному автомобилями-лесовозами зимнику. Постоянно чистившие его бульдозеры с обеих сторон нагребли высокие сугробы снега, и Юрке было романтично шагать по этому длинному белому коридору. Правда, немного страшила темнота, а особенно видневшийся впереди лес. Но тут на небе появилась яркая луна, и все страхи исчезли. Ночь была настолько очаровательной, что школьник даже забыл о предстоящем неприятном объяснении с родителями за очередные двойки. Честно говоря, учиться он не любил, да и относился к учебе как к бесполезному для себя занятию, поскольку уже давно определил свою будущую судьбу - стать охотником. Охотникам же арифметика, письмо, рисование и прочая школьная чепуха абсолютно ни к чему. Им необходимо знать лес, зверей, собак…, считал Юрка.
- А вот и собачка! – обрадовался Юрка. – На спомине, как сноп на овине.
 Он очень любил такие емкие и красочные выражения односельчан. Много
знал сельских крылатых фраз. Подражая местным старичкам, довольно часто и удачно употреблял эти выражения при общении со сверстниками да и вообще в жизни.
Овчарка, как определил Юрка, выскочила из леса. Она остановилась, некоторое время постояла, уставившись на припозднившегося школьника, а затем направилась в его сторону. Мальчик принялся манить ее к себе. Пес осторожно и как-то пружинисто стал подходить к маленькому человеку. И вдруг прыгнул на него, повалил на дорогу и вцепился в пальтишко зубами. Но не рвал одежду, как это обычно делают злые собаки, а молча потащил Юрку по дороге. Примерно через десяток метров пес забросил мальчика себе на спину и вместе с ношей попытался перебраться через сугроб. Тут только Юрка понял, что попал в зубы оголодавшего волка. И если хищнику удастся утащить его в лес, то…
Юрка не плакал и не кричал. Не взывал о помощи. Он понимал, что криком здесь не поможешь, поскольку ни единой живой души поблизости не было. Поэтому он решил драться со зверем. Мальчик начал дергаться, размахивать руками и ногами. Но что мог поделать десятилетний ребенок с матерым хищником да еще сильно голодным. Волк железной хваткой держал Юрку в зубах и пытался выбраться с ношей из дорожного коридора. Он метался с одной стороны в другую, разыскивая более низкий сугроб, чтобы перелезть через него. Наконец, зверь устал. Не разжимая зубов, он сбросил ношу со спины и поволок ее по дороге…
Когда фары лесовоза осветили путь впереди, водитель даже и не понял, что является свидетелем разыгравшейся трагедии.
- Смотри-ка, кто-то из наших лесорубов так надрался, что самостоятельно до дома добраться не смог, - пробормотал он. – Хорошо, что собака оказалась рядом с ним, а то не ровен час и замерз бы на морозе.
Немного не доехав до копошившихся зверя и человека, шофер остановил машину и вышел из кабины, чтобы помочь захмелевшему бедолаге. Когда он стал приближаться, собака неожиданно оставила человека и мощным прыжком бросилась в лес. На встречу водителю поднялся потрепанный, весь вываленный в снегу Юрка Филиппов. За спиной у него неуклюже топорщился закрепленный как рюкзачок школьный портфель, который фактически и спас мальчика, когда волк напал на него и пытался вцепиться зубами в шею.
После того случая всеми фибрами своей крошечной души Юрка возненавидел серого ворюгу, как он обычно называл волка. А вскоре отец впервые взял его на настоящую охоту.
 Поразительно быстро мальчик освоил этот тяжелый и опасный промысел. Был неутомим, отважен и меток. За пару сезонов, а Юрка охотился только, когда школьники находились на каникулах, от его пуль полегло более десятка хищников, расплодившихся до недопустимых пределов в те годы в лесах северо-запада. Серые бандиты уничтожали все живое в лесу. Подходили близко к человеческому жилью и часто нападали на домашних животных, объединялись стаями и травили пасущиеся в полях стада. В зимние месяцы даже людям было небезопасно в ночное время выходить на улицу в одиночку. Поэтому местными властями была открыта круглогодичная охота на волков. А за каждую сданную в сельмаг шкуру убитого зверя выплачивался неплохой гонорар.
Юный охотник, несмотря на успехи, не превратился в беспощадного убийцу всего живого. Это был маленький рачительный хозяин леса. Он подбирал подранков птиц, потерявших маму зайчат, лисят и бережно выхаживал их. Даже своих кровных врагов – волков он не стрелял без разбору. Его главной мишенью являлись могучие самцы. Юрка млел при виде застреленного красавца волчища, восхищался его мощью, статью и окрасом. Но какое же разочарование было написано на его детской мордашке, когда добычей охотников становилась волчица, да еще, не дай Бог, кормящая. Мальчик молча отходил в сторону и тихо плакал от досады за чужую ошибку или оплошность.
 Встреча с приехавшими из областного заповедника егерями окончательно утвердила Юрку в правильности своего решения стать охотником. Хвостиком Филя бродил за этими специалистами: внимательно слушал их разговоры с отцом, который в районном лесхозе курировал охотничье хозяйство и местный заказник, как губка, впитывал все новое, пытался копировать их манеры и поведение в лесу. Решив обязательно стать егерем, Филя изменил прежде прохладное отношение к учебе и по окончании школы-семилетки, пошел учиться в восьмой класс. Мальчик уже видел себя студентом одного из специализированных высших учебных заведений, чтобы стать настоящим профессиональным охотоведом.
Но судьба оказалась несправедливой по отношению к юному любителю природы.
Весной в половодье он вместе с отцом переправлялся на лодке через разлившуюся местную речушку. Неопасная в летнее время, как говорится, воробью по колено, в половодье она стала широкой, глубокой и бурной. Большие глыбы льда то и дело скребли и ударяли в бока их небольшого суденышка. И надо же такому случиться: на середине – в самом опасном месте – лодчонку таранил огромный осколок льда. Юрка выплыл. А отец погиб.
- С тех пор все так и пошло наперекосяк, - сетовал Юрка. – Не удалось мне закончить школу-десятилетку. После восьмого класса пошел работать, чтобы помочь матери прокормить младшего брата и маленькую сестренку. Так вот неучем и остался.
Уже совершенно не рыжий, а седой, как лунь, Юрий Дмитриевич почти полвека прожил жизнью леса и его обитателей в местном заказнике. Только волков он уже давно не стреляет. – Их мало осталось на северо-западе. Филя теперь их охраняет от браконьеров, расплодившихся в этом районе так же непомерно, как в дни его детства расплодились серые хищники.