Хрустальный король

Джей Шива
Хрустальный король

В 213-й Алексеич собрал вокруг себя неплохую тусовку. Мы обсуждали все — вплоть до того, каким образом сюжет «Красной шапочки» связан с теорией вероятности…
Затем нам, как дважды-два, было доказано, что журфак — это дыра на теле человечества и все мы провалимся в эту дыру, если (сию минуту!) не бросим валять дурака и всерьез не займемся творчеством. Затем, затем…
— Ы-ы! Диплом, говорите? Место под солнышком? Комплекс приверженности к комформизму! А хотите — я вам докажу, что яйцо раньше курицы появилось? Так вот: пресмыкающиеся — древнейшие создания — несут яйца и выводят своих пресмычат! Ну, в семье не без урода: курица — это вообще мутант!.. Сейчас я вам спою свой фе-но-ме-наль-ный романс-с!
«…За кремлевской стеной могил прибавиться!..». - Мы пришибленно молчали. - Завтра английский сдавать? Передай «англичанке», что я ее распредмечу! Итак, очередной съезд крыш (закрой дверь, дурак!), я хочу провести у вас семинар… Крыса — более совершенна, чем человек. Вот ты (да, ты!) способен жить на помойке? Что делать, что делать… Главное — не задавать этот глупый вопрос! Я вам свободу предлагаю! От серости! Чина!
— Предлагаешь от серости? Лил-ля! Меня зовут Ли-ля!

…Гадать к нему мы пошли ночью, через пустырь. Осень выдалась на редкость теплой, и гулять под звездным небом было приятно. Тогда мне нравился парень по прозвищу Андрей-борода, колхозная любовь, найденная на полях Южного Урала, где добывались картофель для страны и пропуска в студенческое общежитие. По дороге я уговаривала Андрея все бросить и уехать на заработки на север. Борода был старше меня на два курса, много мудрее и бросать универ ради сомнительного счастья со мной не торопился. "Надо подумать", - уклончиво говорил он, и мы продолжали идти по мелким хрустящим камешкам к закрытому, как выяснилось позже, дому. Было нас человек восемь. Ходила гадать Катька Лепская. Именно ей Ратушный восторженно кричал: "Записывай! Через четыре дня ты погибнешь в автокатастрофе!". По этому прогнозу я ее в тот день и запомнила. Кажется, были еще Гончаров, Чина и Чередниченко (он всегда был там, где Чина). Вероятно, ничего неординарного им не нагадали…

Алексеич забыл ключ, и мы ночью лезли в его квартиру через окно. А, может, он просто решил разыграть всех для антуража. Теперь мне кажется, что второе вероятнее. Чай с клубничным вареньем после ночного приключения превратил вечер из зловещего в уютный, мы развалились на диванах, заговорили о всякой ерунде и, когда уже почти забыли, зачем пришли, на журнальном столике появилась шахматная доска. Каждая клетка вмещала в себя несколько красных и черных цифр и иероглифов. Доска покрывалась другой, такой же по размеру, но уже обычной, без символов, в черно-белую клетку. По очереди мы доставали из темного мешочка фигуры и с закрытыми глазами ставили их на верхнюю доску. Я получила листок, на котором маленькими печатями с изображением шахматной знати была перенесена получившаяся картина. Под фигурами фломастером Алексеич подписал цифры, а некоторые клетки соединил красными и синими линиями. Получился ромб, разбитый на треугольники. Та же позиция стояла на разрисованной доске. Черные имели явное преимущество: если следующим ходом пойти конем на С5 (шах!) то слона можно удачно отдать за ладью. Ратушный нависал над доской с видом человека, которому было уже все ясно. Он так и сказал:
- Все ясно: ты - белый король!
- Алексеич, ему же мат в три хода, - нажаловалась я на судьбу.
- Ничего, белые начинают. К тому же к гаданию это никакого отношения не имеет. Вот смотри и записывай. Видишь двух коней - это два мужчины, которые однажды возникнут в твоей жизни. Прекрасно видно, что твое число 13. Держись за четверку. Если ты сложишь цифры в дате своего рождения, получится четыре. Тринадцать - это тоже четверка, один и три равно четырем. Не ошибись с выбором. Черного коня будет заслонять подруга (слон), с которой ты не захочешь ссориться. Не волнуйся, она не помешает. Тебе нужен именно черный конь. Король выигрывает, если не делает резких движений. Он тем и хорош, что может пойти в любую сторону и никто не сможет просчитать, куда именно. Главное - жди тринадцатого числа. Тринадцатой рюмки, тринадцатого жеста. На пути к успеху надо сделать два важных шага. Один из них связан с числом 8, другой с числом 12. Если не ошибешься, жизнь твоя будет полна приключений и любви, ошибешься - будешь жить хорошо, но скучно. Ты переживешь всех, кто будет тебя защищать в течение жизни, и потом придется очень трудно. Сейчас на горизонте у тебя черный король, вы смотрите друг на друга через брак, но брака не будет, можешь не терять времени (Андрей обреченно погладил рыжую бороду). И еще. Твой день - четверг. В четверг принимай решения, делай важные дела. А рискованные, опасные вещи отнеси на время с 16 сентября до 9 октября. В это время тебе обязательно повезет.
Осмыслить всю галиматью было невозможно, поэтому я в точности записала ее в блокнот, который заменял тетради по четырем предметам. Так сделал каждый из нашей общежитской компании. Катька, кстати, неожиданно спаслась от гибели в автокатастрофе. После пугающих предсказаний Алексеич извинился, перевернул доску ("Как же это я сразу не заметил?") и дал вполне пригодный для жизни прогноз, пусть и малорадостный…




* * *

Тринадцать лет моя жизнь имела мало общего с записанным предсказанием. Если не считать того, что дни рождения моей сестры, первого мужа и его матери приходились на тринадцатые числа, а Женька (сын) родился немного недоношенным 16 сентября, в первый день периода, в который Алексеич разрешил рисковать. Разумеется, я не подгадывала роды под эту дату, я вообще тогда забыла подробности гадания, запомнив лишь основное: ждать числа 13 и сделать правильный выбор в пользу черного коня. Хотя таких случаев, когда приходилось выбирать одного из двух мужчин, в жизни было достаточно, как-то недотягивали эти ситуации до метафизического осмысления. Ни один из героев моих романов не шел на роль загадочного вороного, ни один не был неразрывно связан с числом 13.

И вот, осенью прошлого года, пришлось мне рассориться с человеком, почти поселившимся у меня на квартире в качестве мужа. Жили мы вместе два года в сплошных ссорах, и удерживали нас лишь общие воспоминания о редких приятных моментах. Он был уже третьим, с кем мне приходилось расходиться после долгого совместного проживания, и это заставляло серьезно задуматься об устройстве жизни. Хотелось счастья, и я начала ждать числа 13, решив для себя, что неопровержимым доказательством связи человека с числом будет его порядковый номер в череде моих любовников. Тот, с которым пришлось расставаться, был одиннадцатым моим мужчиной, в его пользу несомненно было то, что жил он в седьмой квартире дома с номером 13. Я предполагала, что в запасе у меня есть немного времени, чтобы опознать среди своих знакомых единственного, дарованного судьбой, или познакомиться с кем-нибудь еще. Несколько месяцев поисков успехом не увенчались, несмотря на предпринятые поездки к старым друзьям и в Египет по турпутевке. Я торопила события. Двенадцатый сыграл банальную роль любовника на одну ночь. Я даже не запомнила его имени, просто кто-то должен был оказаться на его месте, поскольку не может за одиннадцатью сразу следовать тринадцать.

Даже не знаю, почему я так настойчиво цеплялась за гадание Алексеича. Сама-то была уверена в мистической силе числа 42. Всю жизнь везло, когда это число встречалось на номерах домов, машин, вагонов, экзаменационных и автобусных билетах. Иногда его заменяло 47. В номерах телефонов и адресах лучших друзей были оба этих числа. При знакомстве с человеком, пришедшим устраиваться на работу, я тщательно выискивала в его анкетных данных счастливые 42 и 47. Перед операцией на щитовидной железе я оборвала с объявления номер телефона 474242, зовущий на курсы повышения квалификации, и перестала бояться. Была тут, конечно и связь с 13, ведь 13 - это четверка, входящая и в 42 и в 47. В этом случае надо было еще выяснить, какую роль играют оставшиеся двойка и семерка…

* * *

Мы стояли с подругой на улице, проболтали минут сорок и после обсуждения массы деловых вопросов подобрались к личной жизни.
- Так, - по обыкновению без перехода начала Люда, - а как у тебя на личном фронте?
- Без перемен. Но меня это не гнетет. По одному очень интересному предсказанию я скоро должна выйти замуж. - и я рассказала ей о шахматном гадании и о числе 13.
- Тогда пора бы тебе уже узнать, кто он, - поймала она идею. - Оглядись вокруг, посмотри, может, судьба уже идет тебе навстречу!
И в тот самый момент, когда она произнесла эти слова, с нами поравнялся Саша Кононов, мой давний знакомый. Был он в черной рубашке, черных брюках и в черных очках. Мы поздоровались, и я подумала о том, что, наверное, есть связь между его появлением и зависшей фразой. Я считала его безнадежно женатым и, несмотря на большое желание познакомиться поближе, как могла старалась держать себя в руках и быть ненавязчивой.

Через несколько дней нам случилось оказаться на одном вечере. Отмечали день системного администратора, а Кононов имел к этой профессии непосредственное отношение. Какое отношение имею к дню системного администратора я, осталось до конца невыясненным. Скажу лишь только, что пили у меня на работе в кабинете № 11 (=2). Вечер перестал быль томным, когда к нашему тихому застолью прибилось еще четверо коллег, поить которых спиртным было уже страшно. Далее шли какие-то необузданные пляски, катания на офисных креслах по коридору, распитие спиртного на брудершафт, поцелуи, обнимания и подмигивания.

…Когда выпиваю, помню все неважно, хотя действовать могу вполне логично. Только на следующее утро из нескольких рассказов очевидцев узнала, как кадрила Кононова, как он потом злобно зыркнул при моей попытке подсесть к кому-то другому, как уединилась с ним в восьмом кабинете, выпросив ключ у дежурной под благовидным предлогом. Уехали мы вместе и разговаривали до утра на его кухне, где к середине ночи и вернулось ко мне сознание. Надо ли говорить, что Саша стал моим тринадцатым! Кроме того, утром я узнала, что, не заметив того, перешла дорогу другой девушке из нашей компании, между прочим, в какой-то степени моей подчиненной. Она неплохо провела в тот раз вечер, но это дела не меняет. Наметился любовный треугольник. И что еще хуже - никакой симпатии ко мне со стороны Кононова я не ощущала. Он не звонил, не предлагал встретиться, а когда звонила или заходила я, отвечал гораздо более сухо, чем раньше, до того вечера.

Однако все указывало на него. Во-первых, как уже говорилось, он стал долгожданным тринадцатым, во-вторых, ему было 42 (!) года, в-третьих, он как нельзя более вовремя появился во время того разговора с Людмилой, в-четвертых, фамилия у него была Кононов и носил он черную одежду (черный конь), была и девушка, которая не стала мешать, и первый шаг, связанный с цифрой 8 (восьмой кабинет, где мы целовались), день его рождения попадал в промежуток моих удачных дней. Цифры номера его квартиры в сумме давали 13. При сложении цифр даты его рождения получалось 7, а сумма наших чисел в итоге равнялась двум.

Вспомнилось еще одно, пожалуй, самое странное из всех предсказаний в моей жизни. Когда я училась в Екатеринбурге и была второй год замужем, вечером на улице ко мне подошел мужчина лет 30 и шепнул: "Ты уедешь из этого города, встретишь мужчину, который будет намного старше тебя. Он полюбит тебя, потому что ему нравятся женщины в очках. Вы будете счастливы". "Псих", - подумала я тогда про себя и постаралась уйти на другую сторону улицы. Кто знает, почему всплыл в памяти этот незнакомец? Кононов старше меня на 9 лет (девятка, кажется, ничего для меня не значит, хотя ...), и он просит меня не снимать очки, ну вы сами понимаете когда...

Второй версии в судьбе соответствовал тот одиннадцатый, с которым полгода продолжался вялотекущий роман (он звал замуж, а я безуспешно, но не очень настойчиво его выгоняла).
В общем, выбор был сделан, осталось только убедить Сашу, оказавшегося на самом деле к этому моменту закоренелым холостяком, в том, что он - моя судьба. Мешали нашим встречам не только его инертность, но и обстоятельства. Так его четырнадцатилетняя дочь заявила, что в этом возрасте ребенок может выбрать, с кем из разведенных родителей он будет жить, и выбрала отца, то есть, Кононова. Она находилась в его однокомнатной квартире почти все время, за исключением выходных: с пятницы до воскресенья мать забирала ее на дачу. В моем доме встречаться было тоже неловко: там хозяевами были дети, и мне не хотелось травмировать их психику знакомством с новым дядей.

Я все-таки навязалась и вновь пришла в гости. Ночной разговор между нами коснулся мистики, у каждого оказалось, что рассказать, но я удержалась и не стала посвящать любимого в тайну магических квадратов, из которых произошли шахматы и которые диктовали нам условие быть вместе. Зато бурно обсуждали вопросы психиатрии, будто сами были медиками и имели своих пациентов, сыпали цитатами из любимых книг, вспоминали, как в детстве на скорость собирали кубик Рубика, скачали из интеренета несколько песен Иващенко и Васильева и вместе слушали про Глафиру…

- Ну и о чем можно говорить до трех часов утра? Лучше бы трахнулись несколько раз? возмущалась Людка на следующий день.
- С ним трахнешься… оправдывалась я. - Образованный! Стихи читал.
- Стихи? Вообще полный придурок. Ты с ним охренеешь. Тоже стихи читать начнешь.
- Зато знаешь, как он еще меня развлекал? Он своего кота подвешивал за лапы к бельевой веревке, и тот держался.
- У него что, веревка бельевая дома натянута? - чуть не подавилась Людмила.
- Ты бы вообще видела как он живет! Все в пыли. Я спать не могла лечь, пока не протерла хоть немного вокруг себя. Представляешь, даже простыни нет нормальной. Но ничего. По наследству он получил шикарную машину и скоро поменяет квартиру на трехкомнатную. Да и зарплата у него нормальная, не то, что у Лёхи.
- Точно. А простыню ты сама потом купишь и порядок наведешь. Холостяки все так живут, я видела. Давай, давай, Петровна, займись этим мужиком. Стихи любит - сделай умное лицо, мало ли, может для него это ценно. В шахматы с ним сыграй, ты же умеешь. Обыграй, а потом не звони. Посмотрим, что будет делать!

В постели, несмотря на сашкины уверения, что он равнодушен к сексу, тоже случилась гармония. В общем, мы чудно проводили время. Как-то утром мне был подан кофе в постель. (Надо сказать, мне никто раньше не подавал кофе в постель, если только я не болела. Помню, Гончаров на такую просьбу просто высыпал из банки кофейные зерна прямо мне под одеяло). Но когда я вызвала такси и стояла у окна в ожидании машины, Кононов строго сказал, что жениться не собирается и вообще планирует случайные встречи заранее. Что мне было делать? Я - маленький хрустальный король своего призрачного королевства. И к повелителю виртуальной реальности могу приблизиться только неспеша.
Тут-то я вновь обратилась к записям из старого серого блокнота, вспомнила про свой день - четверг и про два шага к успеху, связанных с числами 8 и 12. Первый шаг был уже сделан, я поспешно заглянула в календарик и подтвердила свою безумную догадку: ближайший четверг приходится на 12 августа. Какая досада, что мой день не пятница. В четверг нет совершенно никакой возможности встретиться. Зато пятница - 13 число. В четверг можно делать второй шаг - договориться о встрече, а в пятницу прийти к нему. Тогда все совпадает.

* * *

Из дневника.

Сегодня с утра четверг, 12 августа. Несмотря на то, что это всего лишь день для второго шага - переговоров, я надела новое белье, утром приняла душ, полчаса колдовала над макияжем, стараясь подчеркнуть черты и спрятать косметику на лице. Да, самое важное! Сегодня ночью уехал в командировку на две недели мой назойливый поклонник. Приходил прощаться, сломал полку у нового шкафа, привинчивая вешалку. Все-то у него идет комом. Зато принес большой мешок приличных конфет, полкило молочной колбасы, персики и две банки сгущенки. Стараюсь думать обо всем этом, чтобы отвлечься от роящихся мыслей. Нет ни малейшего плана, ни о том, как строить разговор, ни о том, как я найду Кононова. Появляться у него на работе неудобно, по телефону говорить не хочется. Лучше всего подошла бы случайная встреча. Надо попробовать подстеречь его в 12 часов, когда пойдет на обед. К тому же опять поможет число 12. Двенадцатого в двенадцать. В сумме 24 - перевернутое 42.

13 августа

Похоже, предсказание Ратушного продолжает сбываться. Вчера Саша звонил несколько раз, под вечер уже вовсе нетрезвый. Может быть, поэтому сказал, что будет рад, если я приду. In vino veritas! На свидание у нас выпал только час.. Запланированная на сегодня встреча, однако, может и отмениться. Никогда не думала, что буду просить высшие силы за какие-то компьютеры. Сломались, испортились и отвлекли внимание мужчины моей мечты на себя…

* * *

Вечер случился удивительный. Не повредил даже гадкий паленый коньяк и совершенно невозможные мидии из консервов. На кухне он цитировал Ахматову и Пушкина, я - Бродского и что-то свое. Потом под блюз долго целовала его спину, и катались, обнявшись, по постели, переживая что-то из далекой юности…
Но именно после этого вечера, который я назвала удивительным, опять пришло холодное утро и вдруг ясно пришло ко мне понимание, что вечер этот был ПОСЛЕДНИМ.
Пора было ехать, и он курил и не пускал обниматься. Все шло не так. Ожидая такси, я смотрела в окно четвертого этажа. По дальним сопкам красиво сползал туман, в окно моросил мелкий дождь. Я вспомнила, что вчера на работе забыла зонт, а дома кошке нечего есть. Саша отдал мне 2 сосиски в пользу кошки, но намекнул, что в пользу себя он потратил бы их охотнее.
Тошнило не только с похмелья: имел место и любовный мандраж. Не хотелось есть. Дома взялась было перечитывать "Евгения Онегина", но уснула на второй главе, однако не крепко. Полезли собственные строчки, и отвратительное томление отрыгнулось стихами. После того, как вывалила их на бумагу, стало много легче.

Смотреть на утренний туман,
Сползающий с прохладных сопок,
И слушать блюз, и взглядом сонным
Скользить по крышам и дворам,

И ждать такси. Опять, опять
Куда-то надо возвращаться.
Устало сердце сокращаться
От этих бесконечных драм.

От вязкого "еще чуть-чуть,
Еще минуту рядом с кем-то"...
К утру невидимая стенка
Весь мир разделит пополам:

По эту сторону - любовь,
По ту - он курит сигарету.
Зачем же хочется все это
Разыгрывать и вновь и вновь?

Отвязавшись от стиха, даже не захотела его править, хотя в третьем четверостишье последняя строка шла не в рифму, да и образы вышли на троечку. Лучше не стало, но была уже способна собрать детей и выйти с ними гулять.
Саша, Саша! Зачем же ты встретился снова? Зачем ты был пьян и весел? Зачем сказал, что очень соскучился? Вся стихотворная терапия пошла прахом! Оставив свой электронный адрес, пообещала ответить. Давно заметила, что о самых сокровенных вещах легко может писать через Интернет. Сообщение пришло на удивление быстро - проверка связи - и конечно, в своем письме я процитировала свежие строчки. Ждала в ответ что-нибудь вроде: "Потрясен" или "Прочитал, не знаю, что и сказать". Ответ был необычнее. В нем сухо сообщалось, что текст прочитан. Больше в этот день писем не было, ни по каким телефонам он не отвечал.
Измаявшись к вечеру вконец, села за компьютер и начала набирать старые стихи: давно собиралась. Нельзя передать, как ругала себя за откровенность, за то, что так легко выдала себя. И еще был страх, что стихи Саше совсем не понравились, и трубку он не берет, чтобы избежать вопросов на эту тему. К ночи вывернуло двумя рассказами, что позволило уснуть.
С утра жить стало совершенно невыносимо. Лучше бы этот день не был выходным, тогда дела как-то могли отвлечь от метущихся мыслей и желаний! Дети заняли компьютер, отняв возможность писать. Завтрак никак не готовился: ложки и ножи, зажженные спички вываливались на пол, рис, который надо было всего лишь подогреть, сгорел не сковородке, пришлось открыть форточку, чтобы выгнать дым, стало промозгло.
Несколько раз я хватала телефонную трубку, набирала номер и слушала длинные гудки, потом решила наконец выпить успокоительного, взяла себя в руки и умылась.

…Дети вытащили гулять, потому что после обеда старик катал желающих на лошади. Заплатив сразу за три круга, я стояла в надежде, что Саша выйдет откуда-нибудь на площадь, потому что иначе жизнь остановится. Он не вышел, и жизнь не остановилась, хотя утратила всякий смысл. Потом вдруг подумалось, что он звонит сейчас по телефону, и некому взять трубку. Запинаясь, бросилась домой.
Телефон, между тем, действительно разрывался. Звонил не он, а Людка. Пришла и спасла от нескольких часов полного безумия. С бутылкой, конечно.
На утро, за мытьем тарелок, подруга сказала, в продолжение какого-то ночного разговора:
- Забирай его себе, если сможешь, со мной у него уже ничего не получится. Хоть и женатый, а какой хороший парень! Он с тобой не прочь будет завести роман на стороне и обязательств никаких.
Я попыталась вспомнить имя парня, о котором она говорила ночью, и не смогла. Но такое вдруг спокойствие снизошло на меня: было тринадцать, будет и четырнадцатый, время еще есть.
Будет обязательно.